Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в Альпах. Там, где граница без замка-2
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

А чем, собственно, Швейцарские Альпы отличаются от Альп Австрийских или Итальянских? Да, собственно, ничем - если судить по комфортности проживания или отдыха, а также по бережности отношения швейцарцев, итальянцев, французов и прочих европейских народов к природе, экологии и друг к другу. Пожалуй, это для российских туристов различия не заметны, а коренные жители миллион различий назовут – с законной гордостью.

CIMG2615Туристически-спортивная общественность тоже не оставила без внимания необычные приготовления профессора Ежова. Подходили, интересовались. Анатолий с Жерардом объяснили, что лучшего места для установления рекорда, чем две страны сразу, да еще и одновременно, и на глазах разноплемённых горнолыжников и просто любителей альпийской красоты – ну, невозможно выбрать лучшего места! Когда народ сообразил, что буквально через минуту предоставится уникальная возможность увидеть своими глазами (и запечатлеть на память) рождение самого нетривиального мирового рекорда – на границе стало тесно.

Из окрестных баров повыпрыгивали не только посетители, но и персонал – кто с видеокамерой, кто с мобильником наперевес. И про шквальный ветер забыли, и про минус 25, и про то, «что русскому хорошо, то немцу смерть». Не каждый день увидишь, как могучий русский профессор за 6 минут поднимает почти 6 тонн. Традиционный подъём флагов России, Беларуси, МИУ и МКГМС сопровождался шквалом аплодисментов. Но еще больше европейский народ офонарел, узнавши, что это лишь начало – спортсмену в связке с гидом предстоит подъём на высоту 4.000, на вершину горы Маттерхорн (малый, или «кляйн», или Matterhorn glacier paradise).

CIMG2664И вот тут-то своё веское «нельзя» сказали карабинеры – подъём в таких сложных погодных условиях невозможен. А с карабинерами не поспоришь. Но намеченное выполнять надо! Есть такое хорошее русское слово. На огорчённое итальянское «подниматься нельзя» Анатолий спокойно ответил русским – «зато спуститься можно». И предложил простой, как всё гениальное, выход: спуститься до 3.000 (это в Швейцарию), оттуда, уже с подветренной стороны, подняться на гору в кабинке фуникулёра. Так и поступили. Правда, топать до швейцарского фуникулёра предстояло километров десять.

И как тут ни подбадривай себя с помощью классики («У Штирлица защемило сердце. Он понял, что пастор лет десять не ходил на лыжах»), но путь по зимним горам мало похож на увеселительную прогулку. Даже если ты по профессии горный альпийский гид… На вершине Маттерхорна-«младшего» тоже собралось спортивно-туристическое сообщество. А кислорода здесь, на еще большей высоте, существенно меньше, нехватка составляет порядка 40%. Здравствуй, гипоксия… Тут, при всём желании, шести минут не продержишься без серьёзного риска. Значит, «малый стандарт»: 4 минуты и 4 упражнения (последовательно – толчок, рывок, толчок длинным циклом, жим гири). Взятый вес суммарно – 3.200 кг. Традиционный подъём флагов – снова под шквал аплодисментов. Аппаратуру – в чехлы, гирю – в рюкзак, сами – в связку и вниз, в изумительной красоты Ледовый грот, - одно из сокровенных альпийских чудес.

CIMG2641078

CIMG2618CIMG2629

Подлёдные рекорды

090В Ледовом гроте дух захватывает. В переносном смысле – от невероятной красоты, неповторимой игры световых бликов, дробящихся в каждом изгибе ледяных фигур, в каждом крохотном сколе векового ледника. Это не беседка Снежной Королевы – тут, на изумление, всё очень живое, дышащее, созидающее. Это великолепие не подавляет – наоборот, умиротворяет и возвышает. Трудно словами передать испытываемые в гроте ощущения. Но дух таки захватывает. Теперь уже и в прямом смысле: даже нереальная красотища не отменяет значительно усиливающегося дефицита кислорода. Дышится еще труднее, нежели на Маттерхорн-«кляйн». А намеченная программа подлежит выполнению. Есть такое слово – «надо». Те же трудные 4 минуты. Тот же цикл упражнений и тот же суммарный вес – 3.200 килограммов. Гид-ассистент Жерард, похоже, удивляться уже устал. Поэтому в последний, четвёртый пункт намеченного маршрута, направился без возражений и обсуждений.

А обсудить, честно говоря, было что. Такая нагрузка, с выполнением сложных силовых упражнений, вымотала бы и без длительных переходов. Особенно, если учесть, что человек шёл без предварительной подготовки, буквально, с трапа самолёта – и на альпийские вершины. Но… с клиентом спорить не принято – надо выполнять свою работу…

98Финал программы – посещение единственной в мире подледной церкви, находящейся в толще альпийского ледника (3.800). Дефицит кислорода здесь достигает уже 45%. Церковь – действующая. В ней не только можно вознести молитву, но и совершить обряд венчания. Желающих немало: существует давнее поверье, что брак, заключённый в ледовом храме, будет столь же прочным и чистым, как лёд Швейцарских Альп. Помолившись за гиревой спорт и здоровье коллег-гиревиков, Анатолий, начинает выступление. 4 минуты, 4 вида, три тонны и 104 килограмма… Сказываются экстремальные условия, травмы, усталость. А еще предстоит путь вниз, на Плато Роза. Спуск - более двух часов. Как ни старался Анатолий беречься, но ноги сбил в кровь. Рюкзак становится всё тяжелее, неподъёмнее. И гиду Оттавио Жерарду с каждым метром спуска всё труднее  сдерживаться, чтобы не наорать на клиента, который упорно отказывается от предложений отдать этот треклятый рюкзак и идти налегке.

И не сдержался в конце концов, заорал: мол, не за деньги! Просто по-человечески, из уважения! И опять русский удивил: ты, мол, не обижайся, но и я не из упрямства, жмотства или самодурства. Это тоже часть задачи – эксперимент на предел выносливости организма. Дескать, когда почувствую, что предел наступает – не постесняюсь и помощи попросить.

В общем, так и дотопали до жёлтенькой границы без замков. А там – на фуникулёр и вниз, в Червинию. Расставались друзьями. Об одном Жерард сожалел – погода подвела, не удалось показать Анатолию Альпы при ярком солнечном свете, в искрящихся снежных манто. Но горы ведь потому прекрасны, что в любую погоду не утрачивают величественности. Видимо, потому они так манят к себе. Видимо, потому с таким трудом отпускают…

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 4112
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Ирина Будник
Ирина Будник, 25.06.2011 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Федорченко
Трудно поверить, что профессор ТАК говорит и что он читал этот рассказ, и одобрил этот "русский" язык, состоящий из подобных жаргонизмов:
- Из баров повыпрыгивали
- Европейский народ ОФОНАРЕЛ
- Из упрямства, жмотства, самодурства...(якобы, слова САМОГО ПРОФЕССОРА)
- дотопали до границы
- горы в снежных манто...
- заорал
И прочие подобные перлы. Кроме того, не совсем понятно, почему автор позволяет себе фамильярность называть ТАКОГО человека, да ещё на седьмом десятке, просто по имени.
 Будник
Ирина Будник 25.06.2011 в 22:42 (ссылка)
Простите великодушно, что я вас просто по имени на восьмом десятке называю.. Интернет демократичен, а вы, судя по всему. вовсе и не против.
Профессор не только читал, но и визировал - как положено перед сдачей материала в печать. А во что вам трудно или легко верить - проблема не авторская.
Только очень вас прошу - не надо мне давать уроков русского языка, вы глупо выглядите, Ирина, относя к жаргонизмам совершенно нормативные глаголы, а также словосочетание "горы в снежном манто". Хоть я русский учила как иностранный, но знаю, что жаргонизмы - это нечто совсем иное.

Специально для Йети - комментарий несъедобен! Может случиться острое несварение. А я не хочу, чтобы животное (тем более, заподозренное в наличие разума) пострадало.
 Федорченко
А мне вот "горы в снежных манто" нравятся. Весьма образно и поэтично. "Перлов" же (в негативном понимании автора комментария) в материале Ирины Будник я не увидел.
 Федорченко
Уважаемые посетители сайта! От имени администрации убедительно прошу не переходить на личности. Это относится ко всем участникам полемики.
 Будник
Ирина Будник 26.06.2011 в 00:08 (ссылка)
Я - исключительно в глухой защите. И буду впредь, ежели облыжно во лжи меня будут обвинять. А так-то я белая и пушистая))
 Барабанов
Ирина, в общем, получается, человек-домкрат красоту гор не увидел. Не до нее было. Ну, как государственные люди, с визитами. Были везде, а видели только почетный караул. С политиками и в спорте высших достижений это суровая необходимость, а наш профессор мог бы, и дождаться солнца. Рубаев бы еще написал.
И еще. Ваша отповедь на критический отзыв мне страшно не понравилась. У вас читатель появился, мало ли что не почитатель. Он мнение своё высказал. А вы его, что называется, «в умати-мать». Вы же прекрасно знаете, что для автора самое страшное отсутствие критики, а плохо аргументированная критика не повод отвечать наотмашь. Надеюсь, не получу за компанию и я))))
 Будник
Ирина Будник 30.06.2011 в 23:01 (ссылка)
Почему, Виктор? Горы он увидел и даже по ним, по горам, походил. С погодой не сильно подфартило - тут уж, как говорится, пенять не на кого. Но ведь "лучше гор могут быть только горы")) Так что он вернулся весь во впечатлениях. И рубаи, разумеется, написал - как же без рубаёв-то?)) Это ж наше всё! (с)
И ещё. Знаете, какая самая сложная профессия в цирке? Клоун. Он не Петросян - он критик. И для того, чтобы "откритиковать" на ковре гимнаста или жонглёра, клоун обязан уметь выполнять пародируемые трюки как минимум - на уровне артиста другой цирковой профессии. Это - обычный ковёрный клоун. Гениальный (такой, как Леонид Енгибаров, например) - тот умеет даже лучше. Цирк я люблю, а "Нашу Рашу" - нет.
 Барабанов
Согласен с вами. Клоун и шут - высокие профессии. Основа у них маральное и физическое превосходство, облеченное в форму дурака. Клоуны и шуты нынче не в моде, в моде дураки и атракционы с дураками настоящими. Свалиться за эту грань может даже человек даровитый. Надеюсь вы поможте профессору и чемпиону за этой гранью бывать как можно реже.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо