...труды величайшие, небывалые в мире!
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду...

Чертов мост. Фото с сайта swisshippo.by.ru«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Если бы эти жизнеутверждающие слова из песни Владимира Высоцкого каким-то чудом стали известны солдатам армии фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, не думаю, что они бы согласились с восторженым мнением барда. Ад, через который пришлось пройти русским солдатам во главе со своим военачальником, даже в названиях местности отражён: Узернская дыра, Чёртов мост... Это – та же сказочно прекрасная и невероятно суровая горная Швейцария. На календаре – 27 февраля 2011. Машина следует в местечко Андерматт. В городке одна главная улица -  Сентготардштрассе. Фасад дома № 253 украшает мемориальная доска: «25 сентября 1799 года здесь была ставка генералиссимуса Суворова». В надписи явная неточность, поскольку в то время Александр Васильевич был еще фельдмаршалом. Краткое квартирование великого русского полководца навечно закрепило за строением имя «Суворовхаус».

Сегодня это городской музей. Швейцарцы память русских солдат чтут свято. В отличие от нас самих, русских по крови и гражданству. В музее всё восстановлено примерно так, как было в те времена: изящная мебель, старинная утварь, деревянная кровать, есть даже ночная ваза. Нынче стало невероятно модным и крутым переосмысление истории. Любой недоросль, дорвавшийся до интернета, волен накарябать всё, что в голову взбредёт. Иным (к сожалению, не единицам) взбредает такая дичь, что и произнести-то мерзко. И прославленного полководца без стеснения именуют и агрессором, и оккупантом. Якобы, в новом историческом свете это выглядит именно так. Нас учили другому. Что интересно, советские-то учебники должны были бы, по современной логике, охаивать царского сатрапа Суворова, верой и правдой служившего кровавому престолу… Ан нет! Гордость за Россию, за наши победы, за выдающихся сынов Отечества была в советские времена настоящей, без преувеличения, всенародной.

Немного истории из советских учебников

Италийский поход А.В.Суворова. С сайта history-gatchina.ruЕвропа XVIII века наблюдала победоносное шествие Наполеона с чувством горечи и страха, не в силах остановить новоявленного узурпатора. В 1798 году монархи Европы попросили императора Павла I поставить во главе объединенной армии фельдмаршала Суворова. Только он, по мнению союзников России, мог остановить французского ниспровергателя тронов. Четыре месяца боевых действий, 400 километров трудных дорог - и армия Суворова освободила Северную Италию. Полководцу был высочайше пожалован титул графа Италийского.

Русские войска двинулись в Швейцарию. Там они должны были соединиться с основными силами для похода во Францию, за головой Бонапарта. Суворову никогда не приходилось воевать в горах. Не было даже точных карт местности. 24-тысячная армия Римского-Корсакова ждала Суворова в Цюрихе. Ожидая от австрийских союзников обещанной поддержки продовольствием, лошадьми и мулами, на подступах к Сент-Готарду фельдмаршал Суворов потерял пять дней. И пока войска бездействовали, французский маршал Массена педантично громил армию Римского-Корсакова. Идти в Цюрих не имело смысла, соединяться было уже не с кем. Однако весть о катастрофе еще не достигла Суворова, который вел своих чудо-богатырей по Сент-Готарду.

Русские войска под руководством А.В. Суворова проходят перевал Сен-Готард в 1799 г. Художник А. Е. КоцебуНа высоте 2000 метров наши войска наткнулись на шквальный огонь противника. Каждый камень здесь был пристрелян французским гарнизоном. Чуть севернее перевала Сент-Готард на высоте полутора тысяч метров расположена деревушка Хоспенталь. Местной достопримечательностью считается гостиница, тот самый постоялый двор, в котором Суворов останавливался на ночлег. Здесь заканчивается итальянская и начинается немецкая Швейцария, - кантон Ури. Несколькими километрами ниже лежит Андерматт.

На следующий день после взятия Сент-Готарда произошла битва за Чертов мост.

Согласно легенде, его соорудил дьявол. Взамен он потребовал душу первого, кто пройдет по мосту. Члены общины Урзерн обманули черта: переходя мост в первый раз, они пустили впереди себя козленка. Урзернская дыра - узкая низкая галерея, пробитая в обрамляющих реку Рёйс (Ройс) скалах, длиной 64 метра и шириной, дававшей возможность прохода только для одного человека с вьюком (в дальнейшем была расширена примерно до трёх метров). За ней дорога огибает скалу в виде карниза и круто спускается к Чёртову мосту в том месте, где Рёйс представляет собой бурный поток с водопадами свыше 60 метров высотой. Сам мост состоял из узкой каменной арки без перил, 20 метров длины, перекинутой через Рёйс на высоте 22—23 метров. Затем путь, упершись в отвесную скалу левого берега, круто поворачивал направо и спускался по искусственной каменной аппарели к другому мостику, по которому опять переходил на правый берег. Обойдя в этом месте крутую скалу, дорога снова выходила на левый берег реки и наконец, у деревни Гёшенен выходила из ущелья. Между Урзернской дырой и Чёртовым мостом — около 300 метров, а вся теснина до Гёшенена — около 2,5 километров.

Перевал Сен-Бернар. Фото с сайта a-mega-travel.ru Чертов мост сегодня. Фото с сайта dugme2.hiblogger.net

202 года назад этот стратегический объект обороняли французские гренадеры. Они разрушили 30-метровую переправу через реку Ройс. Русским чудо-богатырям пришлось под огнем налаживать новый мост - связывать бревенчатые перекрытия офицерскими шарфами. Вдохновленные призывом своего командующего, солдаты и офицеры по еле держащейся переправе ринулись в штыковую атаку. Французы дрогнули и отступили. С русской стороны жертв было много. Люди сорвались с 25-метровой высоты, разбились о камни, захлебнулись в ледяной воде потока. Но никто не дрогнул, не отступил.

  Переправа через Чертов мостНа каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверзтые и поглотить готовые гробы смерти… Там явилась зрению нашему гора Сен-Готард, этот величающийся колосс гор, ниже которых громоносные тучи и облака плавают, и другая, уподобляющаяся ей, Фогельсберг. Все опасности, все трудности были преодолены и, при такой борьбе со всеми стихиями, неприятель, согнездившийся в ущелинах и неприступных, выгоднейших местоположениях, не мог противостоять храбрости воинов, явившихся неожиданно на этом новом театре… Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду.  

Из донесения Суворова Павлу I

Через Альпы!Через четыре дня после битвы и оглушительной, невероятной победы русских войск в Альпах, Суворов узнал о поражении под Цюрихом войск Римского-Корсакова. Французы не допустили соединения двух наших армий, начав операцию против Римского-Корсакова раньше, чем планировали. 60-тысячное войско неприятеля окружило и армию Суворова. Однако он смог выйти из окружения, взять в плен полторы тысячи французов и пересечь с армией сложнейший перевал Паникс. Измотанные, преданные в очередной раз европейскими «союзниками», но непобежденные русские войска покинули Швейцарию. 28 октября 1799 года за альпийскую кампанию Александру Васильевичу было присвоено звание генералиссимуса. Спустя полгода Суворов умер. Чиновники военного ведомства забыли исключить его из списков, и знаменитый военачальник навечно остался зачисленным в состав императорской армии.

Узнав о смерти Суворова, маршал Массена сказал: «Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова».

День нынешний

Фрагмент памятника А.В. Суворову в Альпах.Фото с сайта risk.ruВот уже третье столетие швейцарцы живут без войн и помнят о том, что от последнего нашествия неприятеля их страну спасла чужая армия. Практически на всем пути следования россиян под водительством Александра Суворова бережно хранятся свидетельства его семнадцатидневного похода. 19 июня 1999 по инициативе и на деньги швейцарцев на высшей точке перевала Сен-Готард был открыт памятник Суворову (композиция включает Суворова, сидящего на коне и пешего итальянского старика — А. Гамма, проводника русских войск в Швейцарском походе). Видение московского скульптора Д. Тугаринова резко разошлось с традиционным представлением о Суворове - величайшем военном гении, Марсе войны -  как о вечно окрыленном и радостно улыбающемся оптимисте. Памятник, изваянный  Тугариновым представляет нам очень усталого старика, совершающего последний подвиг во славу Отечества.

Такое видение Суворова, наверное, куда ближе к жизни.

Памятник А.В. Суворову в Альпах. Фото с сайта zurichguide.ruСуворов беседует с настоятелем монастыря Сен-Готард

Через сто лет после героического похода у Чёртова моста, близ Андерматта, в скале был высечен 12-метровый крест, возвышающейся над посвящением: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну. Он же взял на себя все расходы по его возведению. Сооружение монумента длилось три года. Работы велись швейцарским архитектором Чокке.

Родовой герб А.В.СувороваНа открытии памятника в 1898 году полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сент-Готард».

Европейские горцы умеют держать слово. В 1998 памятнику исполнилось 100 лет. Монумент армии Суворова требовал реставрации на сумму 250 000 франков. Половину суммы нашел тогдашний мэр Андерматта Фердинанд Мухайм, неунывающий и предприимчивый человек, которого «подданные» запросто называли Ферди. Кантон Ури потратил 100 тысяч франков на ирригационные и восстановительные работы. Остальную сумму заплатил российский предприниматель.

Патриарх Алексий II за вклад в сохранение памяти о переходе суворовских войск вручил Фердинанду Мухайму орден Святого благоверного князя Даниила Московского.

Если швейцарцы столь трепетно относятся к памяти наших солдат, чтят их великий подвиг, то нам-то уж вовсе не след забывать. Программа установления приоритета России в силовых рекордах в экстремальных, исторических и географически значимых местах, разработанная Международной конфедерации мастеров гиревого спорта, Международным институтом управления (МИУ) и Всемирной Энциклопедией Путешествий, включает эти ключевые пункты Суворовского альпийского похода – Чёртов мост и Памятный Крест. Президент МИУ Анатолий Ежов, сопровождаемый швейцарским гидом, сотрудником компании «24 SWISS», Михаилом Глюковым, уже успели осмотреть достопримечательности местечка Андерматт. Теперь их путь лежит к мосту. Днём ранее Анатолий, в соответствии с «экстремальных точках» планеты показательно пропагандировал гиревой спорт и величие России на Плата Розе, где проходит итальяно-швейцарская граница. Побывав с выступлениями в четырёх знаменательных точках Плато и подняв в общей сложности порядка 13 тонн, а также совершив «горную прогулку» общей протяженностью примерно 25 километров, от выполнения «суворовской» части плана профессор, тем не менее, отказываться не намерен.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.Суворова

Погода со вчерашнего дня нисколько не подобрела. Те же минус 25 со шквалистыми штормовыми порывами ветра, снежные заряды, повышенная влажность, провоцирующая обледенение – в общем, жизнь мёдом не покажется даже патентованному оптимисту. Все перевалы закрыты, проход по местам боёв в таких метеоусловиях попросту невозможен. Дисциплинированные европейские туристы в Чёртову мосту и носа не кажут. Им же чётко сказано – «невозможно». Только русским невозможное посильно. Вот они, двое русских, и добираются - где в снегу по пояс, где ползком по краю пропасти. Узернская дыра за два прошедших столетия нисколько не изменилась – чуть пошире стала, на самую малость.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 3649
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Швейцария
Ирина Будник
Ирина Будник, 21.10.2011 в 10:06
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо