...труды величайшие, небывалые в мире! (окончание)
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду...

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваШвейцарский гид Михаил Глюков – человек русский. Более того – белорус, стало быть, дважды земляк Ежову. В Швейцарии Михаил, офицер-отставник, живёт и работает уже 9 лет. Но боевой дух края партизанских лесов из него не выветрился. Сумел ведь настоять на разрешении опасной экскурсии, не побоялся на себя ответственность взять. Снаряжения минимум – «альпуха», рюкзак с гирей. С трудом добрались, с еще большим трудом Анатолий отыскал на мосту местечко, где можно было обеспечить устойчивость при выполнении упражнений.

Михаил настроил аппаратуру, скомандовал «старт». Толчок, рывок, толчок длинным циклом, жим – лимитированные 4 минуты, традиционные способы работы со снарядом.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваТо ли некие акустические особенности местности, то ли характерные снежные завихрения, сопровождаемые штормовыми порывами – но Анатолий явственно слышал крики, ружейный грохот, видел очертания человеческих фигур. При этом страха никакого не испытал – наоборот, чувство глубочайшей сопричастности, душевной соприкосновенности с теми, кто геройски сражался и погиб здесь более двухсот лет назад (погибло более 2.000 русских солдат). Что особенно удивило – гиря словно бы уменьшила вес, «летала» легко.

В итоге «налет» пришелся на новый мировой рекорд - ровно 200 раз! (Суммарный вес - 3 200 кг).

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.Суворова

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.Суворова

После традиционного поднятия флагов, венчающих рекорд во славу русского воинства и его фельдмаршала, предстояла не менее сложная задача – пробиться к Памятному Кресту. Всего-то пути – сотня с чуточкой метров. В летнюю пору – тройка минут неспешным шагом. А вот зимой это мероприятие сопряжено с нешуточным риском. Тропа проложена краем пропасти, да плюс оледенение, да снегу сверху навалило, да порывы ветра норовят пнуть человека, как мячик. Может просто отломиться снежный пласт или кусок наста – и ухнешь вниз, увлекаемый мини-лавиной. Этой тропинкой шли когда-то русские солдаты. Шли, ползли, катились, скользили – под огнём противника, по слову отца-командира. Было ли им страшно? Конечно... Как и Анатолию, как и Михаилу. Но что такое «страшно» по сравнению с «должен»? Пробирались по полшажочка, прижимаясь к скальному боку, упорно, болезненно, медленно.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.Суворова

Михаил остановился, не дойдя до Креста чуть менее полусотни метров. Слишком опасно, риск не оправдан, может, в другой раз… Но «другой раз» - вопрос очень уж зыбкий. Может, будет этот раз, а может и не представится. Анатолий попросил Михаила приготовить аппаратуру для фото- и видеосъёмки и продолжил свой путь к Кресту в одиночку. Нет, со стороны русского швейцарца белорусского происхождения никакого предательства не было – была забота, было благоразумие, взвешенность решения, точность оценки. Ведь, если что, - кто будет спасать профессора?

Почему-то на память приходят слова Суворова, сказанные им перед сражением в Мутенской долине и бережно сохранённые для потомков Багратионом:

  Перевал Сен-Бернар. Фото с сайта a-mega-travel.ruМы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его…» Старший после Суворова генерал Дерфельден от имени всей армии заверил Суворова в том, что каждый выполнит свой долг: «Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!» — «Благодарю, — ответил Суворов, — Надеюсь! Рад! Помилуй Бог, мы русские! Благодарю, спасибо, разобьём врага! И победа над ним, и победа над коварством будет победа!  


Нешто ж мы – не русские?! Всё перенесём и не посрамим! Несмотря ни на какие трудности!..

А день вчерашний напомнил о себе пронзительно и страшно: сбитые в альпийских марш-бросках ноги подвели, взорвались резкой болью при неловком манёвре, заскользили.. Равновесие с трудом удалось удержать. Как-то разом навалилась усталость – и одновременно в памяти возникла торжественная и сильная мелодия: «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!» Этот властный маршевый ритм задал темп всему комплексу четырёхтактного цикла подъёма гири. И дыхание выровнялось, и гиря «пошла». И результат был равным тем 200 подъёмам (3.200 кг), выполненным на Чёртовом мосту! Отдав дань Чести, Славе и Памяти, Анатолий с Михаилом направились в Андерматт, где ждала машина.

Ольга Калашникова. Русский чудо-богатырьВремя, честно говоря, поджимало – предстоял путь до Цюриха, там – самолёт до Москвы, пересадка – и в Архангельск. Так что пришлось форсировать темп, сохраняя высокий уровень предосторожности. Узернская дыра с её чёртовыми горками и мостиками по-прежнему испытывала дерзких русских на сгиб и излом. До самого последнего метра. Усталость навалилась уже в машине – да такая, словно тело в десяток цепов молотили. Даже говорить не хотелось. Хотелось только смотреть на проплывающие за окном альпийские пейзажи. Что ни говори – а горы великолепны при любой погоде! И не только красоту и величие своё щедро дарили на память Альпы – Анатолий Николаевич уносил с собой, в потаённом уголке души, то неповторимое, мощное, тёплое ощущение сопричастности, русскости, так глубоко и пронзительно еще никогда не испытанное. Что по сравнению с этим чувством стоят жалобы натруженного тела?

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.СувороваУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: по следам альпийского перехода А.В.Суворова

И всё-таки: подошёл ли Анатолий Ежов, профессор и спортсмен-экстремал, к предельному рубежу своего организма? Или всё же есть резервы, не задействованные пока? Вопрос такой… колючий такой вопрос. Ответит на него можно получить только в сравнении – после очередного экстремального рекорда!

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 2541
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Швейцария
Ирина Будник
Ирина Будник, 28.10.2011 в 10:06
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо