Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в монастыре святого Шарбеля. Каждый решает сам (окончание)
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Всемирная Энциклопедия Путешествий проводит рерайтинг бесхитростных повествований Анатолия Ежова и его спутников об удивительных путешествиях, приключениях и рекордах мэтра экстремального спорта. Литературную обработку материалов взяла на себя архангельская журналистка Ирина Будник. Старые статьи, написанные Анатолием Ежовым или сопровождавшими его людьми, - без должного почтения к литературе и журналистике, - также остаются на сайте. ИТАК, - Большое Экстремальное Путешествие, - заново увиденное и описанное Ириной Будник .

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. ШабреляТак и тянет на классику!

«Бейрут – город контрастов». Вот. Ничего лучшего для краткой характеристики просто в голову не приходит. За полуторасуточный срок пребывания в Бейруте невозможно сложить и выстроить верное представление о городе. И уж, тем более, о такой стране, как Ливан. Современный центр Бейрута мало коррелирует с историческим Ливаном. Это Бейрут туристический. Здесь кажущаяся спокойной размеренная жизнь, никто никуда не торопится и не спешит. На каждом шагу - филиалы банков (Бейрут имеет "статус" ближневосточной Швейцарии). Бесчисленные ювелирные магазины и реклама драгоценностей, ухоженные дамы в изысканных нарядах с умопомрачительной стоимости сумочками, авто самых последних моделей престижнейших марок, современные кварталы с балконами, увитыми зеленью.

Несколько десятилетий присутствия французов (после первой мировой войны) дали свои плоды - похожий на Париж (впрочем, как и на любой европейский город) буржуазный downtown c многочисленными уличными кафе, в которых подают прекрасный кофе и свежайшие круассаны, живая традиция по полчаса выбирать вино к обеду, безупречный французский язык большинства обслуживающего персонала (в школах, к слову, все естественные предметы, - математику, физику, химию и т.п. преподают на французском)… В самом центре Бейрута - огромный Американский Университет в Бейруте, внутри мало отличающийся от Стенфорда и Кембриджа. И вместе с тем рядом полно жалких развалюх лохматого года и поддержанных «иномарок»; в общем, все крутятся, как могут. Но подобные кварталы есть в любом мегаполисе мира. Население страны – чуть более 3,6 млн. человек, из них около трети живут в столице.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. ШабреляКстати, в мусульманском квартале есть улица со странным названием Баста, на которой расположен антикварный рынок, где за сущие копейки продаются изысканные люстры муранского стекла, инкрустированная мебель из Флоренции (видимо, оставшаяся со времен французского мандата), бесчисленные вазы, подсвечники и т.п. милые вещи для создания домашнего уюта. Бейрут напоминает большую стройку. В центре города еще много разбитых зданий, часто со следами от пуль, но ливанцы застраивают все похлеще молдаван. Случись здесь снова война, лет через пять после ее окончания туристы могут и не заметить того, что было.

Но пока контрасты налицо: огромные дыры от снарядов в особняках девятнадцатого века, наспех застроенные шлакоблоками или изрытые пулями стены домов на центральной улице. При этом - отличные дороги и современные развязки, с гигантскими пробками на выезде из города. Жизнь здесь точно продолжается.

Но самым мощным впечатлением первого экскурсионного дня для Анатолия стало посещение пещер Джетто Гротто (пещеры Джейта). В верхней («сухой») пещере – причудливейшая игра творческих сил природы, созданная самыми невероятными сочетаниями сталактитов и сталагмитов. Трудно рассказывать – надобно видеть, хотя бы на фото. А в нижней пещере, где туристов катают на крохотной моторной лодочке (с электромотором – не поганят бензиновыми выхлопами уникальный природный комплекс!), уникальная красота словно бы удваивается, отражаясь в глади подземного озера.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. ШабреляДревний город Баальбек, - туристическая Мекка, - не просто «исторические развалины». Задуманный римлянами и воплощённый в камне храмовый комплекс города Солнца (Гелиополис) поражает воображение: остатки храмов Венеры, святой Варвары и Бахуса, величественный храм Юпитера. Язык не поворачивается назвать это великолепие «развалинами». Скорее, мысль о разрушении посещает по дороге к храмовому комплексу: узенькие, невероятно захламленные улицы, убогие домишки местных жителей. А в «развалинах» скорее посещают думы о былом, ныне почти утраченном, могуществе человека.

И, собственно, основная цель поездки

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. Шабреля4 октября, день отъезда – он же основной день ливанской поездки. Монастырь Святого Маруна расположен на вершине горы (1.300). Вид на побережье и прибрежные поселения открывается потрясающий. Сам монастырь – небольшой, очень аккуратный и какой-то по-домашнему уютный. Во внутреннем дворике располагается музей святого Шарбеля, там же - и саркофаг с его нетленным телом, небольшой зал для молитв. Анатолий, как и многие тысячи посетителей, сначала осмотрел экспонаты монастырского музея, помолился у саркофага святого отшельника, поставил свечи во здравие друзей, попросил благословения для исполнения своей программы пропаганды здорового образа жизни, во славу России под покровительством Господним. Ответом на свою молитву ощутил волну тепла, и прилив сил. По согласованию с настоятелем монастыря было определено два места для выполнения спортивной программы: у входа в монастырь, под сенью большого портрета святого и во внутреннем дворике, рядом с усыпальницей.

Гид Светлана оказывала посильную помощь, фиксируя на видеокамеру происходящее. Удивительное дело, но более чем тридцатиградусная температура октябрьского Ливана словно перестала ощущаться. Ни дыхание ни разу не сбилось, ни старые травмы и свежие неполадки организма (застуженной накануне шеи, например) совершенно не беспокоили. Иначе как благой силой святого Шарбеля Анатолий не мог себе объяснить свои ощущения. Программа гиревого олимпийского трёхборья была отработана в полном объёме (олимпиады по гиревому спорту Международная конфедерация мастеров гиревого спорта уже проводит).

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. ШабреляДалее, уже во внутреннем дворике, предстояло дополнение к «обязательной программе-минимум». Мусульманское семейство (муж, жена и трое детей), посетившее монастырь в этот день, заинтересовалась необычным зрелищем. Задержались, решив, очевидно, понаблюдать за тем, что последует. Глава семейства с детской непосредственностью цапнул гирю, как надувной шарик – и озадаченно крякнул, убедившись, что снаряд настоящий. Две минуты, в течение которых русский спортсмен выполнял упражнение «толчок с одноразовой сменой руки», упитанный арабский папаша восхищался в открытую, не опасаясь потерять родительского авторитета.

Настоятель монастыря, отец Тамус, наблюдал за происходящим со второго яруса монастырского здания. Итого олимпийское трёхборье, вкупе с дополнительными двухминутными упражнениями, составили 396 подъёмов суммарным весом 6 336 килограммов. Можно не верить, но камера – свидетель беспристрастный. Отец Тамус вышел попрощаться с необычным паломником. Русские здесь, в силу множества причин, гости не частые. Тем более, такие, которые не только просить приезжают к святыне, но и сами свершают что-то во славу Божию. Настоятель приготовил Анатолию памятный подарок: свечи, оливковое масло с этой святой земли, святую воду из монастырской купели, и набор, особо чтимый паломниками, - ладан и масло, содержащие чудодейственную целительную мирру святого Шарбеля.

Вместо эпилога

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. Шабреля«Агитировать за советскую власть» - дело бесполезное, да и бессмысленное. Кому и во что верить – каждый решает сам. Лично меня совсем не убеждают свидетельства сотен людей, опубликованных на страницах периодики и Интернета. Утверждение, что «ну не могут же тысячи людей, посещающих монастырь, быть повально идиотами или мракобесами» - для меня тоже, извините, весомым аргументом не является. Я доверяю только личным ощущениям, а не рекламе. Кто и зачем ездит в монастыри – их личное дело. Бывший эконом Соловецкого монастыря (тот еще жук, ох и пришлось мне с ним повоевать!) сказал всё же мудрую вещь: монастырь – это духовная лечебница. И когда моя персональная «духовность» даёт изрядную трещину – я еду в монастырь. В любой. В ближайший. Походить, постоять-подумать, заглянуть в глаза святых на иконах, хлеба дивного монастырского поесть, запивая родниковой водой… Мне этого заряда душевных сил хватает надолго. А кто-то едет за Чудом…

Анатолий Николаевич, от которого я узнала о феномене святого Шарбеля, одарил его портретом и меня тоже. Не навязал, не авторитарно жиманул – просто и без помпы поделился. Он вообще всегда рад поделиться тем хорошим, что имеет сам – и знаниями, и опытом, и позитивом. А уж как к этому относиться – личное дело каждого. По поводу Анатолия Ежова и его так называемых «завихрительных прожектов» не один десяток человеков пальцами у виска покручивали. И в глаза иные говорили: «сумасшедший». Ну кто пытается строить, когда всё вокруг валится и рушится? Только больной на всю голову. А свой Международный институт управления Анатолий Николаевич замыслил и начал строить именно в самый разгар «разрухи». Опытнейший и успешный экономист, юрист с обширной деловой практикой, он-то весьма чётко осознавал, насколько необходимы стране грамотные толковые специалисты-управленцы. Начинался МИУ с арендованной клетушки и обшарпанного канцелярского стола-пенсионера. Это бред – мечтать посреди разрухи и тотального ничегонеделанья? А это смотря КАК мечтать.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. ШабреляУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. Шабреля854Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: в монастыре Св. Шабреля

Создал человек свою модель патриотизма – индивидуальную, для личного совершенствования. Рассказать? Пожалуйста. Показать – милости просим. А вот разделять или нет – персональный выбор. Если человек на пороге 65-летия сохранил детскую незамутнённость в восприятии мира, в котором место Чуду находится столь же естественно, как радуга или снег – чего ж удивляться, если Чудо происходит!

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 3624
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Ливан
Ирина Будник
Ирина Будник, 30.12.2011 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо