Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды на горе Моисея. Уходящему – Синай…
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

Когда кушать очень хочется, а возможности заработка ограничиваются лишь обслуживанием туристов, поневоле станешь на хвосте выплясывать, стараясь подать давно и хорошо известное блюдо под новым соусом.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайО Египте уже столько рассказано, написано и показано, что сложно хоть чем-то удивить или заинтересовать искушённого путешественника и читателя. Вот, казалось бы: что нового можно поведать о самой знаменитой, вдоль и поперёк исхоженной достопримечательности курортной зоны Шарм-эль-Шейх – Горе Моисея? (Иначе говоря - Габаль-Муса, Гора Синайская, Гора Закона и она же – библейская гора Хорив). О том, что именно сюда сошел Господь и передал в руки пророка Моисея каменные скрижали Завета с десятью заповедями, знает, наверное всё, как говорили раньше, прогрессивное человечество. Каждую ночь множество паломников со всего мира поднимаются на гору (2.285), чтобы встретить рассвет, предвкушая чувство неописуемого восторга от увиденной красоты. Говорят, что в этот миг Бог отпускает им все грехи. И когда кушать хочется, а возможности заработка ограничиваются лишь обслуживанием туристов, поневоле станешь на хвосте выплясывать...

Вот и стараются турфирмы подать давно и хорошо известное блюдо под новым соусом. О чём это я? Да о ночных подъёмах, встрече рассвета и отпущении грехов. Эти вот ночные восхождения и рассветные бдения – тот самый новый соус для набившего оскомину блюда. Синайский полуостров – традиционно паломнический край. Здесь множество мест, священных для истинно верующих людей. Но всё же туристов нынче – гораздо больше, чем жаждущих прильнуть душой к святыне. И не каждого праздного отдыхающего заманишь вместо отжига на ночной дискотеке в гору карабкаться. Тем более, что восхождение на Гору Моисея – предприятие далеко не безопасное. Ежегодно при подъёме люди пропадают без вести (и не все находятся), погибают от обострения соматических заболеваний, спровоцированных серьёзными физическими перегрузками, срываются с тропы и разбиваются, попадают под камнепады. Горы есть горы – какою бы святостью они не были овеяны. К ним серьёзно надо относиться. Восхождение на Гору Завета возможно двумя путями - старым, по которому, как гласит предание, поднимался сам пророк, и новым, которым пользуются почти все туристы.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайСтарый путь состоит из 3.750 «ступеней»-валунов, аккуратно уложенных без каких-либо ограждений. Этот путь намного короче, но труднее и опаснее. Однако даже сейчас находятся желающие пройти именно по нему – как правило, это паломники. Другая дорога менее опасна, она несколько раз спиралью огибает гору. И уже у самой вершины, на последних семистах пятидесяти ступенях, оба пути объединяются, и все путешественники поднимаются на гору так же, как когда-то это сделал Моисей. Этот отрезок пути получил название «лестница Моисея».

Паломники, в отличие от туристов, по ночам Бога не гневят – идут по светлому времени суток. А ночные прогулки – это изобретение исключительно от деятелей местной туриндустрии. Все факторы учтены: и то, что далеко не каждый отдыхающий в Египте прихватил с собой тёплую одежду (а ночью в горах ой как не жарко!), спортивную обувь, перчатки для защиты рук, и то, что физически не все способны выдержать экстремальный подъём. Обитающим в окрестностях горы бедуинам тоже ведь надо на жизнь зарабатывать. Вот они и барыжат, по-арабски назойливо атакуя каждую прибывшую к подножию Синая группу. Для начала настойчиво пытаются впарить за десяток баксов местный «транспорт» - своих полузаморенных «кэмэлов», отговаривая отдыхающих от пешего восхождения: и путь труден, и сил не хватит.

Синайские бедуиныСинайские бедуины

Кому удаётся отбиться от сомнительного удовольствия поездки на «бедуинском такси», тот непременно по дороге завернёт в одну из палаток – согреться чаем или кофе, шоколадкой подкрепиться (если с собой не прихватил сухпай), да просто бутылку воды купить, ибо при подъёме пить хочется адски. И чем ближе к рассвету – тем меньше обращаешь внимания на запах и сомнительную чистоту выдаваемых напрокат верблюжьих одеял – холодно ведь…

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайВ общем, чтобы заманить в эдакое путешествие урбанизированного европейца, надо не лениться подновлять стимулы. А самый мощный магнит во всём мире (а не только в России!) – это её величество халява. Если не гида слушать, а на досуге с духовной литературой познакомиться, то выясняется интересная вещь. Оказывается, если верующий с молитвой и покаянием единожды поднялся на вершину Горы Завета, то пророк Моисей походатайствует перед Творцом за этого человека, когда срок настанет. А вот трижды взошедшим на вершину Хорива – тем уже Господь свершённые грехи отпустит, без пророкова ходатайства. Вот как, оказывается. Но трудиться – это ж трудно. А тут такой заманчивый вариант: завяжи нос платком (чтоб верблюжий запах не доставал) – и кати себе к вершине, звёздами любуйся, рассвет дивный на плёнку запечатлевай, заодно и отпущение грехов на халявку получишь.

Правда, на Гору Моисея идут не только заскучавшие от безделья курортники – и романтики, и поэты рискуют напрячь силы. Говорят, что такого мощного запаса вдохновения хватает надолго. Даже в интернет-отзывах об экскурсиях сущие литературные произведения попадаются.

  При подъезде силуэт горы Моисея лишь слабо просматривается в кромешной темноте. Поэтому взгляд невольно устремляется к звездам, и каждый человек ощущает себя частицей грандиозного божьего творения. Таких больших и ярких звезд нет больше нигде - Млечный путь буквально обволакивает небо…  
  При восхождении на гору Моисея пейзаж меняется с каждой минутой. Чем ближе рассвет, тем ярче игра красок на горах - золотистых, розовых, желтых, самых разных оттенков. А когда рассвет окончательно наберет силу, и путешественники окажутся на вершине, им откроется такой захватывающий вид, что сразу станет ясно - ради такой красоты стоило потратить силы на нелегкий подъем. В этих местах и правда есть что-то необыкновенное...  

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайОтдыхая в тихом уютном отеле близ Табы, я познакомилась с пожилой семейной парой из Беларуси. Галина и Николай специально забрались поближе к израильской границе – их не столько сам Египет привлекал, сколько возможность посещения Израиля, гробу Господню поклониться. Эта белорусская семья как-то сразу подкупала бесхитростной, простой до святости, искренностью. И образностью речи. По словам Галины, если из Беларуси непосредственно в Израиль ехать, то виза стоит сумасшедшие деньги – 60 долларов. «От же дурость! Будто я Гитлеру троюродная!»

Многочасовое столпотворение на египетско-израильской границе наших добрых знакомых не пугало – вернулись из Иерусалима просветлёнными. В храм Гроба Господня из-за многолюдства не попали, -

- Но я хоть те камни, из которых церковь сложена, поцеловала – как воды в пустыне попила, веришь?

  Верю – очень искренне это, не напоказ. Вечером того же дня наши белорусы отправились на Гору Завета – молитвой душу умыть, от грехов очиститься… По возвращении Галина была полна впечатлениями.

- Ой там же и людееей! И с детьми идут, и старых много. А одна группа – то или китайцы, или корейцы, не знаю. Но до чего дружные! Идут, друг дружке помогают, сядут отдыхать – поют, так душевно... Молятся, не иначе. В Христа ли веруют, не знаешь? А там дедок один, наш, русский – к ним притулился и так с ними пошел. А старенький – годов семьдесят, как не больше. А веришь? – вот дошел, дедок тот. А мы не дошли до верху. Ноги – что чугуном налились, не двинуть. Сидели возле палатки, чай пили, свою группу ждали. Нагрешили, видать, богато, что не допустил Господь… И китайцы те, чи корейцы – тоже дошли. А как не во Христа веруют? Чего тогда шли? И, не дожидаясь моего ответа, сама же и выдаёт простую до гениальности мысль: Бог-то, видать, один за всех страдалец, только зовут его, кто как выговорить сумеет.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайЖаль, что не дошли они «до верху» - увидели бы, как на вершине мирно соседствуют христианский храм и мечеть. Перед лицом Господа разборок не затевают. Христианская святыня – небольшая часовня в греческом стиле, построенная на месте древней церковки, так что в фундаменте – древние камни. Часовня посвящена Святой Троице. Фрески описывают жизнь пророка Моисея. А мозаика на стенах, единственное сохранившееся произведение IV в., изображает Деву Марию с младенцем Иисусом на руках в центре Неопалимой Купины, по бокам торжественно стоят Моисей и Илья.

В общем, каждый несущий Спасителю свою молитву, без святого знака в душе не уйдёт. Но Гора Завета привлекает не только верующих и отдыхающих. Спортсмены-экстремалы тоже вниманием святыню не обходят. Любители езды на горных велосипедах, например. Железных коняшек грузят на безропотных «кэмэлов», сами топают вместе со всеми «за рассветом», а потом уж – вниз, с ветерком. Гора Моисея – не самый, правду сказать, «накатанный» горными велосипедистами маршрут. Очень уж непростые тут условия. Так что спортсмены здесь – скорее исключение.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайК невеликой части таких исключений можно смело причислить и президента Международного института управления (МИУ) Анатолия Ежова. В 2 часа ночи 17 мая 2011 Анатолий Николаевич с группой товарищей начал свой путь по стопам Моисеевым. Группа товарищей – это не фигура речи, это действительно – старые добрые товарищи, - семья Дереных: Валерий и Лариса, их дочь Лера с супругом Ахмедом. Проводник-бедуин звался Аидом – не иначе, как для контраста. Я бы, честно говоря, побоялась брать в проводники Аида, но Ежов – человек не суеверный, что является одной из отличительных черт православного верующего. От услуг носильщиков и возильщиков дружно отбились, следуя солдатской мудрости о том, что «каждый несёт свой вещмешок». Вещмешок Ежова – это и вправду вещмешок, рюкзак весом 20 кг, 16 из которых принадлежат солнечно-жёлтой гире. «Вещмешок» Валерия – заболевание сердца, которому он поддаваться не хочет.

От того, что груз это скорее моральный, тем не менее, физические свойства, с которыми необходимо считаться, наличествуют. Лариса совершенно не умеет ходит в горах. Три года назад они уже пытались встретить рассвет на вершине Горы Завета – но увы, увы… не получилось. Теперь вот, глядя на Анатолия, расхрабрились и решились на вторую попытку. Ну, а для молодёжи – четы Шаарави – «вещмешками» были эти трое не юных, с их болячками, страхами, возрастом и упорством. Лишь Аид-проводник оставался невозмутимым – для него это просто работа.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: Синай

Среднестатистический подъём среднестатистической группы проходит обычно часа за четыре. Наша группа товарищей поднималась пять часов. На вершину взошли ровно в семь утра. Основная масса встречающих рассвет уже потянулась вниз, так что галдящего многолюдства не было. Удивительное дело, но не было и того, чего изрядно опасалась молодёжь – сбоев у старшего поколения. И проблемное сердце Валерия как-то подзабыло о проблемах, и куча травм, «привезённых» Анатолием с Эвереста, тоже пока о себе не заявляла. Зато «асфальтовая» молодёжь, несмотря на потрясающий пейзаж и мощную позитивную ауру намоленного места, чувствовала себя несколько не в своей тарелке.

Семейство Дереных-Шаарави пило чай, расположившись максимально уютно, насколько позволяло место. А неугомонный Анатолий, дабы не растерять боевого пыла, готовился к своему основному этапу путешествия – силовым упражнениям с гирей. Запечатлев счастливых родителей на фоне потрясающих пейзажей Лера прицелилась видеокамерой на Ежова. Троекратно перекрестившись и подбодрив себя традиционным: «Россия и Беларусь, вперёд!», Анатолий запустил секундомер.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: Синай

Ахмед потом честно признался, что был потрясён. Зрелище и впрямь впечатляющее: яркая красная майка спортсмена, ярко-желтая гиря – на фоне подёрнутого сизовато-прозрачной дымкой горного массива и утреннего, глубокой синевы, неба, пока еще не выбеленного зноем. Секундомер прилежно отсчитал 4 минуты, камера в Лериных руках запечатлела 4 способа подъёма гири.

На горе СинайВпечатлял и итог: 224 раза желтым солнышком взлетала в небо гиря в руках Ежова, общий вес - 3.584 кг. Три минуты на выравнивание дыхания – и ещё 155 подъёмов в течение 2 минут. Вот так бодренько 6 тонн 64 килограмма и набралось за 6 минут упражнений. Заповедные скрижали, хоть и каменные, всё ж полегче весили… Правду сказать, и Моисей постарше Ежова был, и здорово постарше (если верить непоименованным биографам пророка)… Все свои выступления Ежов завершает четырёхкратным подъемом флагов России, Беларуси, МИУ и МКМГС – во славу стран, в честь спорта.

Но сегодня традиция была дополнена поднятием египетского триколора – что произвело какое-то вовсе уж невероятное впечатление на Ахмеда.

Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: СинайУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: Синай

Слегка отдохнув и зарядившись позитивом, российско-египетская команда приступила к спуску. Который, как известно, гораздо сложнее подъёма. Вот тут и аукнулся Ежову травмированный на Эвересте позвоночник. Судороги в обеих ногах при горном спуске – хуже этого разве что тепловой удар на марафоне. И то – вряд ли. На марафоне врачи присутствуют, а на горном склоне - проводник Аид, испуганные друзья и часа три, минимум, до ближайшей больницы, уровень и качество медицинских услуг в которой оставляет желать лучшего… Удалось справиться и с этим. Человек ведь очень многое может – важно только не бояться верить в себя, с выбранного пути не сворачивать и не чаять малодушно длительных остановок. Ведь только «уходящему – Синай, остающимся – Голгофа».

Синай в иллюминатореУдивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах: Синай

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 2701
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Египет
Ирина Будник
Ирина Будник, 4.12.2011 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо