Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.
До Яндом-озера, что в Карелии, мы добирались сначала на джипах - 1300 километров от Москвы, - с одной ночевкой в палатках. Потом – 10 километров с рюкзаками шли по труднопроходимой, раскисшей от дождей лесной дороге, - это было путешествие из экспедиционного цикла «Забытое наследие».
Цель клуба «Семидесятая широта» - заброшенный ныне заонежский храм удивительной красоты (до туристических Кижей отсюда – 10 км), доживающий последние дни в приветливой, но уже практически погибшей русской глубинке. На мысе, далеко выдающемся в гладь гигантского озера, прекрасного и в ненастье, а в вёдро расцветающего невиданными красками русского севера, на берегу, стоит неизъяснимо-величественный храм во имя св. великомученицы Варвары, воздвигнутый нашими предками в первой половине XVII в. и освященный в 1650, во времена Алексея Михайловича, - отца Петра I. Я заранее готовлюсь к встрече с неизвестной мне пока Варваринской церковью, изучая хроники, краеведческие заметки и фото… Храм не является памятником федерального значения, да и вообще, кажется, не является памятником... Гигантские деревянные башни колокольни и самой церкви (35 и 28 метров), подпирающие хмурое карельское небо, давно покосились...
Они уже ничего не ждут от людей, занятых прозаическим выживанием в брошенных на произвол судьбы деревнях. Без укора смотрят на вошедших в алтарный придел дыры в полу, на месте алтаря. Величие страны, ее удивительной архитектуры, трагической истории и потерянного национального самосознания сквозит в упрямой гордости погибающего храма, не нужного ни современному государству, ни современной церкви, ни современным людям...
Варваринская церковь принадлежит к храмам типа "восьмерик на четверике". Подобных построек много вокруг Онежского озера – это церкви, расположенные в Гимреках, Кондопоге, Космозере, Челмужах, на Саминском погосте. Варваринская церковь одна из ранних построек такого типа. В 1865 году ее ремонтировали: перебрали сруб, растесали окна в трапезной, заново прорезали окна в помещении собственно церкви и алтаре. В 80-х годах ХХ века храм снова реставрировали: трапезной придали вид семнадцатого века, оставили одно косящатое и сделали заново два волоковых окна, поменяли тес кровель, заменили шелом (охлупень), прикрывающий стыки теса кровли трапезной и притвора.
Когда я получил приглашение присоединиться к экспедиции, долго не раздумывал. Цикл путешествий «Забытое наследие» проходит давно и с самого начала имел эгиду Всемирной Энциклопедии Путешествий. И всегда я с замиранием сердца изучал отчеты клуба об удивительных приключениях отставных офицеров, ежегодно осенью отправляющихся к труднодоступным архитектурным чудесам русского православия. Когда-то радовали они души людские чистотой и изяществом формы и содержания, а ныне не просто преданы забвению, а разграблены, разрушены и поруганы нашими соотечественниками – варварами, Иванами, родства не помнящими. Выстроенные на красном месте века тому назад, радовавшие взгляд путника, крестившегося на нежно-пастельные свечи колоколен с гордостью за родную землю и веру, ныне они развалены, как поросли быльем и окружавшие их, некогда полные детским смехом деревни в сотни, а иногда и тысячи дворов…
Строгий шелом на крыше - не небрежность реставраторов. Если в Архангельской области или на Вологодчине ему придавали очертания головы коня или птицы, то в здесь чаще всего просто гладко отесывали. Так же не украшали, а лишь гладко отесывали концы "куриц", поддерживающих "потоки" - деревянные желоба для отвода воды, стекающей с кровли. Из конструктивных элементов кровли в Карелии было принято украшать резьбой лишь концы "потоков". Резьбу выполняли топором, долотом , реже коловоротом в зависимости от стиля самой резьбы : объемной , рассчитанной на восприятие с дальнего расстояния , или плоскостной , видимой при ближайшем рассмотрении. Крупной топорной резьбой украшены "потоки", расположенные на переломе кровель рундуков двухвсходного крыльца Варваринской церкви.
Руины их надежно скрыты от человека современного общества потребления в непроходимых чащобах или среди гибельных болот. Никакого значения для людей, увлеченных пожиранием себе подобных, не имеют ныне эти немые свидетели былого величия России. Никому здесь ничего не продашь, нет здесь и спонсоров, стараниями которых православные храмы обеих столиц России стали напоминать красиво убранных покойников, - с новыми колоколами от «братвы», пудовыми свечами от замаливающих грехи депутатов и дельцов - новоделы с подземными паркингами.
Некуда тут припарковаться мерседесам-пульманам, на которых ныне прибывает на службу руководство РПЦ, сопровождаемое Федеральной службой охраны Президента.
Крыльцо в церкви всегда украшалось особенно тщательно. Во-первых, оно было всегда на виду, первым встречало прихожан, идущих в церковь, с него оглашались все решения "сходбищ", проходивших в трапезной. Во-вторых, сама открытая для глаза конструкция крыльца давала возможность украсить все ее элементы, чего не могли упустить народные мастера. Объемной резьбой украшались столбы, поддерживающие кровли всходных рундуков, глухой резьбой украшались причелины, прорезной резьбой подзоры, пущенные под кровлей между столбами. Концы теса кровли украшались "гребнями резными", дающими, кроме всего прочего, очень красивую тень в солнечные дни; про украшение "потоков" мы уже говорили.
Выехали в половину четвертого утра. «Совет в Филях» по продвижению к Медвежьегорску скоротечно проходит у знаменитых «Ежей» на выезде из города, на Ленинградке… Некогда монументальное сооружение, отмечающее место, на котором в 1941-м части Красной армии остановили рвущихся к Москве фашистов, ныне несуразным карликом затерялось среди гигантских идолов, которым поклоняются новые поколения россиян, - циклопическим зданиям мегамоллов Леруа Мерлен и ИКЕА. Интересно: создатель и нынешний владелец ИКЕИ как раз фашистом и был…
Семь экспедиционеров на трех джипах двигаются в путь. Сергей (Коммандер) Воронин – вдохновитель путешествий клуба «Семидесятая широта» и его бессменный руководитель, Сергей (Стенсен) Сдобников, Владимир Чмут (охотник и настоящий Дерсу Узала), - офицеры спецподразделений в отставке, Анатолий Иконников - капитан первого ранга, подводник (ясное дело, его кликуха – Адмирал), Андрей Волошин, также офицер ВМС, - оба в отставке, и сугубо гражданские люди – Александр Коваленко и я (соответственно, как шпаки, мы лишены красивых индейских имен).
Нельзя не обратить внимание на колокольню Варваринской церкви. Небольшой, в несколько венцов, четверик в основании стройного восьмигранного сруба, открытая площадка звона, крытая высоким шатром, непосредственно под которым подвешивались колокола. С перехода, соединяющего церковь и колокольню можно подняться по внутренней лестнице на площадку звона, обозреть заонежские дали, а заодно и изучить конструкцию колокольни, которая так же имеет свою историю. Первоначально колокольни представляли собой простые навесы на столбах, врытых в землю. Чем больше столбов, тем больше устойчивость колокольни при их подгнивании. Для того чтобы столбы меньше подгнивали, их ставили не на земле, а на срубе, или в самом срубе. Столбы опирались на балки, были зажаты срубом, не гнили. Если подгнивал сруб, то в нем всегда можно было заменить нижний венец, что значительно упрощало ремонт.
Первыми движутся Стенсен и Саша Коваленко, машина которых оборудована лучше всех – в память её навигатора занесены все засады ГАИ по маршруту нашей микроколоны. За их «корейцем» - «Судзуки» Коммандера, на штурманском сиденье коего горделиво, но безо всякого основания восседаю я, а сзади, явно недовольный отсутствием перископа и минно-торпедных аппаратов, вальяжно расположился Адмирал. Замыкающим идет, покачиваясь, как броненосец «Ослябя» на свинцовой океанской волне, «Лексус» Володи Чмута, с немногословным Андреем.
Святая Варвара (умерла в 306 г.) считается защитницей от внезапной смерти (без покаяния и причастия), которая в христианстве в большинстве случаев понимается, как наказание. В православной церкви её память совершается 17 декабря. Варвара жила в в Илиополе (нынешняя Сирия), во времена царствования римского императора Максимиана, в семье аристократа Диоскура, язычника. Девушка отличалась особенной красотой и отец запер её в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения Варвара пришла к мысли о наличии единого Создателя. Когда отец разрешил ей выходить, Варвара познакомилась с христианами, приняла крещение. Узнав об убеждениях дочери, Диоскур потребовал, чтобы она отреклась от Спасителя.
После отказа Варвару жестоко пытали. Правитель города Мартиан дал Диоскуру право свершить суд над дочерью, и в итоге она была обезглавлена. Диоскура и Мартиана постигло возмездие, оба были сожжены молнией. В VI веке мощи святой были перенесены в Константинополь.
В 1108 году царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея Комнина, перед отъездом в Киевскую Русь попросила в дар у отца целебные мощи своей тёзки. Муж Варвары Комнины, великий князь Святополк Изяславич (в крещении — Михаил), выстроивший годом ранее в Киеве каменную церковь, и упокоил там мощи великомученицы.
Итересно: в честь святой Варвары названо множество географических пунктов (один из них - Санта-Барбара). Память св. великомученицы Варвары в православной церкви совершается 17 декабря.
По материалам Интернета
Продолжение следует
Дополнительная информация к циклу статей
Цикл статей "Забытое наследие. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары" - часть большого цикла "Забытое наследие". Так сказать, мини-сериал в большом сериале, - многочастевая статья лишь об одной уникальной экспедиции.
Очень интересно, трогательно и печально, как всё, что публикуется в рубрике клуба "Семидесятая широта". "Нам не дано предугадать, как (что) в нашем сердце отзовется...", забытое, потерянное в веках. Как точно сказано: "Без укора смотрят на вошедших в алтарный придел дыры в полу, на месте алтаря. Величие страны, ее удивительной архитектуры, трагической истории и потерянного национального самосознания сквозит в упрямой гордости погибающего храма, не нужного ни современному государству, ни современной церкви, ни современным людям...", "Никому здесь ничего не продашь, нет здесь и спонсоров, стараниями которых православные храмы обеих столиц России стали напоминать красиво убранных покойников, - с новыми колоколами от «братвы», пудовыми свечами от замаливающих грехи депутатов и дельцов - новоделы с подземными
паркингами. Некуда тут припарковаться мерседесам - пульманам, на которых ныне прибывает на службу руководство РПЦ, сопровождаемое Федеральной службой охраны Президента".
Смутило меня только то, что Святая Варвара приняла Христианство за шесть веков до официальной даты Крещения Руси. Как это могло случиться? Приношу извинения за своё невежество.
Спасибо за рассказ!
Здравствуйте, Сергей! Это могло случиться по той причине, что в Малой Азии (в справке указано место ее рождения) христианство начало распространяться еще в первом веке.
Впервые читаю материал об экспедиции "Семидесятой широты" подготовленный не мной. Интересно и волнительно. К слову, при подготовке экспедиции мной было прочитано, просмотрено и проработано некоторое количество различных статей, отчетов, карт и прочее - публикация Александра Федорченко, по моему мнению, выгодно отличается по форме и содержанию: параллельное изложение исторического материала и событийная канва собственно самого путешествия - реализовано безукоризненным академическим стилем, в котором легко узнается индивидуальное журналистское перо автора. Как всегда в материалах Александра, в результате добросовестной, скрупулезной работы над материалом рождается продукт, который читателю подается легко и элегантно. Спасибо Саша, я думаю, теперь можешь с гордостью носить красивое индейское имя Боян (разумеется в пределах градусов "Семидесятой широты").
Коммандер
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо
паркингами. Некуда тут припарковаться мерседесам - пульманам, на которых ныне прибывает на службу руководство РПЦ, сопровождаемое Федеральной службой охраны Президента".
Смутило меня только то, что Святая Варвара приняла Христианство за шесть веков до официальной даты Крещения Руси. Как это могло случиться? Приношу извинения за своё невежество.
Спасибо за рассказ!
Коммандер