2. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары: Долгая дорога к дюнам
Аннотация серии статей

Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.

Яндом-озеро (Андомозеро), находящееся в истоке реки Яндомы, относится к Балтийскому бассейновому округу речного бассейна Невы (включая бассейны рек Онежского и Ладожского озера). Площадь водоёма - 30,1 км кв. Не его берегу находится удивительный красоты деревянный храм во имя св. великомученицы Варвары, освященный в 1650 году, во времена царствования отца Петра Великого – царя Алексея Михайловича. Этот храм и является конечной целью путешественников клуба «Семидесятая Широта», осуществляющего очередной поход из экспедиционного цикла «Забытое наследие».

Карельская тайга. Фото Александра ФедорченкоПервая остановка на «перекус» - первый гнев Коммандера, скрупулезно, практически по минутам рассчитавшего маршрут движения и «раскладку» (продовольственный набор). Каждый из участников похода достает домашнюю снедь, упакованную, как в пионерлагерь от мамы, - бутерброды, конфеты, сало, - и все дружно начинают это поглощать, не обращая внимания на совместимость продуктов и горестные сетования Коммандера по поводу того, что продукты для похода закуплены централизованно и употреблять надо их, в соответствии с раскладкой…

Володя порывается выложить на общий стол, которым служит откинутая задняя дверь «Лексуса» (до чего же удобная машина, честно говоря!) таинственный и заманчивый, здоровенный кусок чего-то, обернутый серебряной фольгой, но под холодным взглядом Коммандера спешно убирает сверток обратно. Набив ненасытные утробы (а ведь только что дома все поели!) мы двигаемся в путь. «Связь со спутниками установлена» - металлическим голосом вещает навигатор Коммандера и, взглянув на его медальный профиль, я понимаю: Бонд, Джеймс Бонд отдыхает…

Володя - современный Дерсу Узала. Фото Александра ФедорченкоКоммандер. Фото Александра Федорченко

  Исчезнувшая Россия. Яндом-озеро. Варваринская церковь. Фото Александра Федорченко Храм служил пространственным ориентиром для поселений по берегам озера, которых сейчас практически не осталось. И хотя до ближайшего большого жилья не так уж и далеко, но вода с трех сторон и глухой лес с четвертой не способствуют посещаемости. Несколько банек и разрушающихся домов - вот, собственно, и все, что видно вокруг. Дорога, что ведет сюда, когда-то нахоженная, теперь теряется в высокой траве, и лишь поклонный крест, корявые березы, да ряды можжевеловых кустов не дадут сбиться с пути. Церковь за свою долгую жизнь приобрела довольно живой силуэт и сейчас кажется, что она вот-вот уйдет с насиженного места. Оглядывая окрестности (с колокольни открывается великолепная панорама на озеро и лес), - место, практически оставленное людьми, зарастающее травой и как бы поглощаемое природой, которая постепенно лишает его человеческой суетности, поневоле задумываешься, зачем вообще нужны все эти старания. Но! - главное - не задумываться слишком глубоко - колокольня очень высокая.  

Церковь Варвары Великомученицы, XVII век (д. Яндомозеро)

   При реставрации в XX в. с нее сняли позднюю тесовую обшивку и обнажили древние бревенчатые срубы с их живой и неровной поверхностью. Становится ясно, какую огромную роль в северном зодчестве играла фактура дерева: она была одной из важнейших деталей архитектурного образа церкви. Строгость облика Варваринской церкви подчеркивает неяркий яндомозерский пейзаж – свинцовые волны озера и старые березы, растущие у крыльца.  

Яндомозеро

База. Наша военно-морская палатка. Фото Александра ФедорченкоМы останавливаемся на первый ночлег. Никаких кемпингов, не говоря об отелях, гостиницах и иных цивилизационных излишествах. Ставим палатки, разводим костер. Позади – 1200 километров дороги, причем та часть федеральной трассы, которая проходит по Карелии, просто поражает воображение. Это какой-то немецкий автобан, - никакой «стиральной доски», выбоин, «художественного сранья» в виде битумных заплат, - ровное, как стекло, полотно дороги, цивилизованные обочины, отбойники. Новое покрытие не накладывается поверх старого, наспех отшкрябанного гастарбайтерами. Отнюдь!

Старое снимается полностью, до земли (на некоторых участках идет ремонт и видна «изнанка» дорожного строительства). По краям трассы – газоны. Нет, это явно не Россия, которая закончилась точно под транспарантом «Вы выезжаете из Ленинградской области». До цели нашего путешествия остается еще километров сто. Лагерь разбиваем на берегу Онежского озера, на поляне, которую местные рыбаки используют, как базу – на берегу сушатся вытащенные из воды лодки, прекрасный песок пляжа обильно украшен останками пластиковых бутылок, окурками и прочими следами жизнедеятельности далеких от экологических проблем соотечественников.

Яндом-озеро. Вид из базового лагеря. Фото Александра ФедорченкоПосмотрите:
Насколько хватает глаз – нет ни одного человеческого жилища… Мокрые валуны показывают черные спины в волнах озера и кажется, что это стадо бегемотов выходит подивиться на нежданных пришельцев. Колышутся стрелы тростника, рябины в обхват бормочут что-то успокоительное в звенящем от тишины небе – вокруг нет ни самолетов, ни стритрейсеров, ни мигалок, ни добрых мигрантов…
Какая удивительная, первозданная красота!

С ужасом думаю, как в эти благословенные места потянутся загребущие руки московских политико-олигархов, современных хозяев жизни, леса, воздуха, воды… Поразительно, но… нет комаров!

  Исчезнувшая Россия. Яндом-озеро. Останки храма 1905 года постройки у Варваринской церкви. Фото Александра ФедорченкоТеплый храм Яндомозерского прихода, стоящий поодаль от Варваринской церкви, построен в конце XIX в. и похож на каменные храмы провинциальных городков. Прямоугольные объемы алтаря, притвора и собственно церкви находятся в совершенном противоречии с окружающей природой, где, исключая линию горизонта, вообще нет прямых линий. Можно сразу сказать, что проект храма, в соответствии с законодательством своего времени, "прислан из города"; как-то нелепо выглядит он на фоне ограды из валунов и могучих кустов можжевельника;  украшения его не коснулась рука народного мастера: нет красивого крыльца и всего того, чем мы любуемся у освященной в 1650 г. Варваринской церкви (ныне этот храм уже обрушен и растащен на дрова – А.Ф.).  

Церковь Варвары Великомученицы, XVII век (д. Яндомозеро)

Погода явно портится, начинает накрапывать дождик, о котором в Интернете меня заранее предупредили ученые из Гидромета, получившие от Лужкова незадолго до его позорного изгнания с поста разворовывателя бюджета и уничтожителя национального культурного наследия прямо-таки фантастические суммы на модернизацию своей научно-производственной базы. Настораживает тот факт, что на одном из своих «Бомбардье» Лужков сразу после высказанной ему Президентом «потери доверия» вывез за кордон имущество, нажитое, как говаривал персонаж известного фильма гражданин Шпак, непосильным трудом. Тут вспоминается замечательный анекдот, родившийся в недрах народного самосознания сразу после анекдотичной «потери доверия», когда все мало-мальски чиновные москвичи (из бывших питерских) моментально, спустя 18 лет правления Лужкова, прозрели. Так вот, к анекдоту. Стоят два сотрудника автоинспекции, один другому говорит:

- Слыхал, Лужкова уволили?
- Как это!? За что?
- Да, говорят, доверенность какую-то потерял…

  Позолоченный унитаз в Bombardier Лужкова. С сайта compromat.ru Самолет бывшего градоначальника выделяется на фоне остальных своим нежно-бежевым цветом. В этой же гамме выдержан и салон воздушного судна Лужкова. На борту — три отсека: малая переговорная на восемь человек, конференц-зал, рассчитанный на 20 пассажиров, и комната отдыха хозяина, где есть все необходимое — бар, телевизор, телефон. Кресла и диваны обтянуты мягчайшей кожей, потолки — светлой замшей, столешницы сделаны из английского орехового дерева, на полу — бельгийский шерстяной ковролин, в туалете — позолоченные унитаз и раковина. «Когда Лужкова отстранили от должности, не представляете, что у нас тут творилось! — продолжает мой собеседник. — Он на своем самолете вывозил антиквариат, который у него имелся в Москве: столы, стулья, зеркала, часы. Даже улья с пчелами грузили на борт! В общей сложности ценностей миллионов на 200 долларов!»  

Компромат.Ru

Bombardier Лужкова стоимостью около €60 млн. С сайта compromat.ruBombardier Лужкова стоимостью около €60 млн. С сайта compromat.ru

Зная вороватый характер экс-мэра, а, главное, характер его небесной красоты законной супруги, я забеспокоился, - не вывез ли этот пчеловод заодно и метеорологическое оборудование, чтобы толкнуть его где-нибудь в Швейцарских Альпах? Уж если даже астролябию Остап сумел пристроить в российской глубинке… Гисметео железно обещало дождь в течение всего одного дня. А потом – неделя солнца, +18 во всем Медвежьегорском районе. Пока предсказания службы сбываются - идет дождь! - и настроение поднимается. В офицерской плащ-накидке, выданной мне заботливым Коммандером заранее, и резиновых бахилах из комплекта ОЗК (кто служил, знает, что это такое, а кто не служил, - тому и не надо) я выгляжу довольно нелепо.

  Исчезнувшая Россия. Яндом-озеро. Варваринская церковь. Фото Александра ФедорченкоДеревня на Яндоме озере ("на Андоме озере") впервые упоминается в писцовой книге 1563 г. Она стояла на длинном и узком мысу ("наволоке"), вдающемся в озеро. Варваринская церковь, построенная здесь в середине XVII в., по-видимому, первая. Не случайно еще на плане 1800 г. погост с церковью назван "выставкой". В 1830 г. приход насчитывал 16 деревень с общим числом в 122 двора, где проживало 1050 человек. Около 1710 г. на церковном четверике возвели восьмерик с двумя фронтонными поясами. В молитвенном помещении при перестройке устроили "небо" с композицией "Божественной литургии". В центральном кольце представлен Христос в образе Великого Архиерея, а вокруг, на 16-ти гранях, - ангелы в одеждах дьяконов.
 

Яндомозеро. Церковь Варвары (старая)

Мы приступаем к вечерней трапезе. Участники автопробега достают недоеденные домашние пайки. В ход идет печенье с салом, какие-то маковые булочки с колбасой-салями и вафли с красной рыбой. Вся эта снедь запивается чаем. Большего надругательства над святыми законами походной жизни я не представляю и не без внутренней дрожи беру в одну руку кусочек макового рулета, в другую – ломоть домашнего сала с долькой крепкого, свежего чеснока. «От вампиров», - бормочу я оправдания и вижу, как Коммандер с презрением отворачивается в сторону. Остальные участники лукуллового пира на Коммандера внимания не обращают. Но это мое первое, обманчивое впечатление. Володя порывается выложить на общий стол, которым служит раскинутая под тентом плащ-палатка, таинственный и заманчивый, здоровенный кусок чего-то, обернутый серебряной фольгой, но под холодным взглядом Коммандера спешно убирает сверток обратно. Набив ненасытные утробы, мы укладываемся. Небо уже затянуто свинцовыми тучами, в палатки и тент барабанит нескончаемой стеной дождь.

Коммандер. Фото Александра ФедорченкоВолодя - современный Дерсу Узала. Фото Александра Федорченко

Посмотрите: первое немосковское утро встречает нас прекрасной кашей, - настоящим, походным завтраком. Сало с черным хлебом и чесноком, белый, сладкий лук, и горячий чай с ежевичным вареньем у костра.

Коммандер. Фото Александра ФедорченкоКоммандер, который не доверяет готовку никому, раскладывает нехитрое, но такое вкусное угощение, по мискам. На мою крохотную китайскую фарфоровую пиалу все смотрят с подозрением. Я тоже. Но прямых издевательств нет, сказывается офицерская закалка. Дождь льет, как из ведра, но периодически выдыхается. Уничтожив следы своего пребывания и заодно очистив пляж от пластикового мусора, мы едем вперед, к последнему форпосту цивилизации на пути к Варваринской церкви – деревне Типиницы. Дороги, по которой можно проехать, от неё уже нет.

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

Цикл статей "Забытое наследие. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары" - часть большого цикла "Забытое наследие". Так сказать, мини-сериал в большом сериале, - многочастевая статья лишь об одной уникальной экспедиции.

Статья просмотрена: 4770
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Россия
Александр Федорченко
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Воронин
Александр, там, где про Карелию, церковь и экспедицию - здорово. Чувствуется: зацепила северная красота. Картины из-под пера живые выходят: ощущается дыхание леса, морось дождя, гладь озера видно, даже запах старины присутствует! ...А про Лужкова не понял - он, что тоже с нами был?
Коммандер.
 Федорченко
Действительно... Не было с нами Лужкова... Но я ведь не Афанасий Фет или Биталий Бианки... Гражданская позиция иногда присутствует на моих страничках. Будем считать фенологический этюд о Лужкове лирическим отступлением от темы. У Чэнъэнь и Ши Най-Ань тоже давали в своих лирических романах политические отступления, а в политико-военных материалах - лирические. Как древний китаец, я следую за великими.
 ?????????
????? ????????? 5.01.2012 в 16:04 (ссылка)
Статью читать больно и комментировать невероятно сложно. Это не повествование «жили-были».
Описание архитектурных деталей: "восьмерик на четверике" и прочих тонкостей восприятию, без специальной подготовки, не подлежит. Понятно одно - церковь построена с любовью и на века. Удивительно также, что в 20 веке ее даже реставрировали.
Это во времена, как сейчас постоянно рассказывает Патриарх, десятилетий гонений на церковь и уничтожения православных святынь. Кто мешает РПЦ заняться своим делом и не лезть с политическими проповедями. Почему ее интересуют только коммерческие проекты, здание или икону из музея вернуть.
Путешествие по таким местам занятие, безусловно, интересное и проект «Забытое наследие» полезный.
Вопрос, кроме констатации забытых и почти утерянных шедевров православия, какой итог у Вашего мужественного похода по русскому северо-западу.
Этот храм будет восстановлен или хотя бы законсервирован?

 Федорченко
Елена, спасибо за такой замечательный комментарий. Конечно, я и сам не знаю, что такое "восьмерик на четверике". Эти вставки - своеобразный "контрапункт" основному содержанию статьи - эдакая нотка, - может быть, и есть еще в России люди, которым наша Родина - мать, а не добыча, которую надо пожрать, может качается их утлый челн на громадье девятого вала "новых люмпенов", составляющих основу современной государственности? Сам храм, - квинтэссенцию нашего путешествия, я намеренно в статье нигде не описываю, предоставляя это именно взятым у специалистов материалам. О моем отношении к РПЦ и об отношении РПЦ к духовности и религии в статье написано довольно откровенно. Теперь о восстановлении святынь земли русской. Цикл экспедиций "Забытое наследие" - это всего лишь попытка неравнодушных людей привлечь внимание к проблеме. Конечно, ни финансовых средств, ни иных возможностей восстановить храмы, куда раз в год идут экспедиции "Семидесятой широты", у отставных офицеров нет. Смысл этих походов - открыть свою душу прекрасному, увидеть истинные чудеса русской культуры, исчезающие, как утренний туман, с территории теперь уже полумифического государства. И, может быть, хоть одно сердце задеть этим. А Россия? Думаю, с ней всё кончено.
 Федорченко
Кстати, Серафим Саровский сказал: Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи.
 Печенегов
Александр! Мне нечего добавить к всему сказанному в комментариях. Полностью разделяю! Спасибо за публикации на больную, но очень нужную тему!
 Печенегов
Меня, помнится, взволновал ещё альбом по этим местам!
 Федорченко
Сергей, спасибо. Статья, что называется, не заказная, не за деньги...
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо