Посмотрите: поле, где ковыль, кажется, не колышется, а дышит, внезапно кончилось… Поляна на плоской скальной гряде, поросшей вековыми мхами. С одной стороны – чащоба, с другой – просветы прозрачно-серого озера, чуть видимого за неплотной стеной рябин и кустарника – в обрамлении скелетов высохших по непонятной причине можжевеловых кустов в два человеческих роста. Они стоят, воздев к бесстрастному свинцовому небу руки, лишь в пальцах которых еще теплится зеленая жизнь, и в этой бессмысленной мольбе столько знакомого, человеческого, горя…
Двадцать пять километров нам предстоит пройти пешком с рюкзаками, по труднопроходимой лесной дороге, после дождя наверняка превратившейся в преддверие дантова ада. Но, чу! Проехать, оказывается, можно, - и аж до самой Варваринской церкви. Об этом нам с хитрецой поведал добрый пейзанин из Типиниц - последней на пути нашего следования деревни в 5-6 домов. Дома в Типиницах столетние (и старше), возведены по-северному добротно, в 2-3 полноценных этажа, некоторые – с балконами. Видно, что предки наши не временщиками жили на этой земле. Бревна в обхват, высокие оконца, резьба, да и размеры домов впечатляют, - здесь жили СЕМЬИ, собираясь за ужином в просторных горницах. Какой же запас прочности был у всего того, что делали наши деды! С тоской смотрю я в окно московской квартиры на другую сторону улицы, где пару дней назад гастарбайтеры закончили косметический ремонт сталинского красавца-дома.
Леса еще не сняли до конца, а штукатурка под осенним дождем уже плывет, осыпается… Страна откатов движется к закату своей истории. Но это – лирическое отступление, а пока я смотрю на обитателя Типиниц и что-то в его облике говорит мне: его я точно уже видел… К сожалению, память избирательна и мы, обрадованные географическим напутствием аборигена, движемся в путь по не такой уж и непроходимой дороге в глубь карельской тайги. Но развернуться на дороге уже нельзя.



Проехав километров 10, убеждаемся, что двигаться вперед невозможно. Назад – тоже. Коммандер принимает решение бросать транспортные средства на подвернувшейся лужайке и дальше двигаться своим ходом. Искренне надеясь, что в глухой тайге машины будут в безопасности, мы экипируемся и в виде верблюдов или владимирских тяжеловозов выступаем. Я со священным ужасом смотрю на Коммандера, который при живом весе килограмм в 70 и возрасте 55, спокойно управляется с 30-килограммовым рюкзаком. Стенсен тоже не давал маху, но конечно не так, как совсем недавно - по высокогорью при собственном весе в 80 кг с 62-килограммовым рюкзаком. И тут я вспоминаю, на кого был похож пейзанин!!!





Рёв двигателей практически оглушает. На практически нехоженую лесную тропу вылетает тройка квадроциклов, на которых восседают дюжие молодцы. Наши спецназовцы профессионально подбираются. В голове бьется: «Нас предали!». Однако это – не поляки Дмитрия Самозванца, не НАТОвский десант и не агенты ЦРУ из анекдота. Это искатели приключений из Петрозаводска гоняют по лесу, распугивая белочек. Они совершенно не удивлены, встретив нас, и любезно поясняют, куда нам путь держать.
Посмотрите: Через три коротких привала и десять километров пути мы выходим из тайги, вздыхающей осенней свежестью, перекликающейся неизведанными звуками, переливающейся фантастическими красками летне-осеннего разнотравья, удивляющей гигантскими ледниковыми валунами, поросшими столетними мхами и нежнейшим ягелем.
Перед нами – бескрайнее небо с вычерченными твердой рукой Всевышнего облаками, ковыльное поле и небесная гладь Яндом-озера. И – поклонный крест.
Предзакатное невысокое солнце дает невиданные мной раньше тени и краски, дополняющие нереальную картину спокойствия, вечности и какого-то неземного удивления. Поневоле подумаешь о мудрости удаляющихся от суетности монахов-схимников и прозорливых старцев, хотя существование последних отрицает мой школьный друг, один из видных деятелей и теоретиков современной РПЦ протоиерей Алексий (Уминский), мотивируя это тем, что в церковной иерархии чина «старец» нет.


|
Не доходя километров трех до Яндомозерских церквей, в центре полуострова, на небольшой возвышенности стоит деревянный крест, укрытый от дождя двускатной кровлей. Он не старый – возобновили его местные жители несколько лет назад, "потому как стоял здесь давно". В честь какого события, уже никто не помнит. Такие кресты называют обетными или поклонными в зависимости от события, побудившего к его возведению. Обетным крест назывался потому, что и строился он по обету: если у крестьянина в жизни происходило неприятное событие, то он, моля Господа о помощи, обещал (давал обет) сходить паломником по святым местам, отслужить молебен, поставить крест (часовню) в благодарность за избавление, за помощь.
Ставились кресты и в честь каких-то знаменательных событий в деревне. В Карелии и Архангельской области крестами обозначали места "гари" старообрядцев. Бывало, что крестами святили неблагоприятные, вызывающие боязнь места, слывущие прибежищем нечистой силы, места в которых "пугает", "конь не идет", "коровы обратно поворачивают". Такими часто слыли места, связанные со слиянием или истоком рек, с высотками, мостиками, перекрестками дорог. Крест на Яндомозере тоже стоит на перекрестке, но уже не дорог, а едва заметных тропинок, идущих между разваливающимися срубами старых домов.
|
|
Карелия 2000 - Русский Север
Поклонный крест я вижу впервые в жизни и поначалу принимаю его за часовенку. Коммандер разъясняет, что же это такое на самом деле. Откуда он всё это знает, - в очередной раз я диву даюсь и думаю о том, с какой же тщательностью при советской власти готовили кадры спецслужб. Забегая вперед, скажу, что за вечерней трапезой Коммандер, уступая настойчивым просьбам боевых товарищей, читал нам наизусть стихи… Рабиндраната Тагора… на бенгали! А Кобзаря – на чистейшей западеньской мове… О знании иных языков Коммандер, со свойственной ему скромностью, умолчал.
Берег Яндом-озера притягивает, как магнит. Судя по всему, вода довольно холодна, но так и тянет туда бултыхнуться. Рядом с нами – два явно жилых дома, срубленных на совесть лет 150-200 назад, но ныне уже не выдерживающих – нет, не груза лет, - стиля и бессмысленности жизни обитающих в них людей. Вокруг - заросшие молодым леском поля, на которых возделывался хлеб, вспоминается и пейзаж до Типиниц - разрушенные, растащенные по кирпичику фермы и коровники – на прилавках сельпо привычные Кока-Кола, Швепс, водка и хлеб, который бессовестные отечественные капиталисты пекут, очевидно, исключительно из генно-модифицированной сои. Нет ни работы, ни школ, ни клубов. Нет смысла жизни.


Истинное православие России, как и государственность, так и не смогло возродиться с уходом СССР, уступив место торгашеским отношениям «батюшков» с паствой, гонкой новорусских духовников за престижными иномарками, часами стоимостью в десятки тысяч долларов и убранством храмов, которым они кичатся друг перед другом, как братки новыми виллами. «Видел бы ты мою фазенду» - как-то похвастался мне архимандрит (о его имени я умолчу), заместитель Патриарха (название должности, конечно, условное, - я не силен в церковной терминологии, но по аналогии со светскими учреждениями титул правильный), наливая водочки под икорочку в гостях у егорьевского благочинного, чья фазенда тоже поражала воображение, а стол вызывал удивление, хотя - «сиживали за столами, сиживали!» Даже видавший виды отец архимандрит удивился: «Ну и икра! Крокодилья, что ли?».
Конечно, далеко не все служители современной РПЦ таковы. Много среди них и тех, к кому я отношусь с глубочайшим уважением, - подвижников, молитвами которых не погибла еще Русь. Например, к крестившему меня игумену Аристарху, с 1996 года безропотно служащащего Богу на краю географии, - в Биробиджане, затем - еще дальше - в поселке Эльбан Хабаровского края… В декабре 2011 года сотоялось наречение архимандрита Аристарха (Яцурина) во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии.


Разведка, проведенная возле первого дома, показала, что он, хоть и обитаем, но не всегда. В данный момент хозяева отсутствовали, и уже не первый день. Приняли решение разбить бивуак на полянке между домом и озером, у подгнившей, но крепкой пока еще деревянной пристани. Стенсен, удобно расположившись, уже развесил на можжевеловом кусте шерстяные носки и прочую промокшую барахляндию.


Но тут появившийся из второго домика джентльмен сообщил, что поблизости есть местечко и поживописнее. Конечно же, я сразу догадался об истинных, как я думал, причинах проявленной заботы. Сбагрить подальше докучливых туристов, которые, если и не дадут по башке, то упрут что-нибудь, или, глядишь, дом подожгут... А уж нагадить вокруг – так это просто в обязательном порядке, - вот что подвигло этого доброго человека на обстоятельный рассказ, как найти заветное место. Но… Не надо плохо думать о людях, в который раз сказал я себе, увидев…
Посмотрите: поле, где ковыль, кажется, не колышется, а дышит, внезапно кончилось… Поляна на плоской скальной гряде, поросшей вековыми мхами. С одной стороны – чащоба, с другой – просветы прозрачно-серого озера, чуть видимого за неплотной стеной рябин в обрамлении скелетов высохших по непонятной причине можжевеловых кустов в человеческий рост. Они стоят, воздев к бесстрастному свинцовому небу руки, лишь в пальцах которых еще теплится зеленая жизнь, и в этой бессмысленной мольбе столько знакомого, человеческого, горя…
Угрюмо перекатывает Яндом-озеро невысокие волны, разлившись до горизонта и отражая бескрайние небеса. Тростники, негусто сгруппировавшись у немного выдающегося в озеро «носа» скалы, похожего на спину уже не бегемота, а стремительной касатки, склоняются под порывами еще теплого, но отнюдь не летнего ветерка… А на горизонте, над зубчатой стеной деревьев, уже виднеются башни древней Варваринской церкви. Дошли!
Пока ждем Стенсена, проклинающего всё и вся, и пакующего у первой, неудачной, стоянки, сохнущую одежду, мы с Адмиралом успеваем искупаться. Вода мягкая, обволакивающая, дно с одной стороны, - у скалы, уходящей в озеро, - каменистое, но идти можно, с другой – пляжный песок, метров 30 по колено в ласковой, хоть и с небольшой волной, воде. Обустройство лагеря отнимает не так уж и много времени. Темнеет, на небе зажигаются скупые огоньки северных звезд. На наших головах – фонарики. Коммандер недрогнувшей рукой разливает по кружкам огненную воду. Закаменевшие лица гуронов, апачей и могикан как будто высечены из тяжелого гранита Аппалачей… Боже мой! Какие гуроны? Какие Аппалачи? Это просто умопомешательство от свежего воздуха и странного, манящего запаха… Что это? Володя порывается выложить на общий стол (найденные поблизости доски), таинственный и здоровенный кусок чего-то, обернутый серебряной фольгой…
И под одобрительным взглядом Коммандера разворачивает его… О, чудо Великого Маниту!
Посмотрите: На деревянной разделочной доске, притягивая к себе алчные взгляды, лежит истекающая соком и распространяющая окрест запредельные запахи копчения, таежных трав и первоестественности бытия, домашняя буженина. «Сам стрелял, сам готовил», - скромно потупившись и не выпуская изо рта трубку, окутываясь облаками вишневого дыма, как Гитчи Манито на вершине Красных камней, - бурчит Володя. Товарищи! О каких женщинах и их ножках вы будете говорить, пусть даже с канадскими лесорубами, в такой момент?! Какие звания и госнаграды могут привлечь вас в такую минуту?! Обратите ли вы внимание на посулы яхт и карточек на бейсбол, когда на столе (назовем так) перед вами лежит домашняя буженина из натурального, добытого на охоте кабана-сеголетка? Нет! Никаких ножек, кроме кабаньих, умеренно нашпигованных чесночком. Никаких званий, кроме звания голодного человека!
Никаких румпелей, кроме зековского кинжала с наборной ручкой!
Вот она, высокая и единственно стоящая внимания, поэзия и правда настоящего мужчины. Это я вам говорю.


Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Рабиндрана́т Таго́р (бенг. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর, Робиндронатх Тхакур 1861—1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913).
Бенга́льский язык, или бенгали (бенг. বাংলা Bāṇlā) — язык бенгальцев, один из языков индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи. Распространён в индийском штате Западная Бенгалия и в Бангладеш, кроме того, носители языка живут в индийских штатах Ассам, Бихар и Орисса.
«Кобза́рь» (в современной украинской орфографии - Кобзар; в орфографии прижизненных изданий Шевченко - Кобзарь) — название сборника поэтических произведений Тараса Шевченко.
Справка подготовлена по материалам Википедии
Продолжение следует
p.s. О Густаве Маннергейме подробно написано в Википедии, почитайте, очень интересно.
Святой Преподобный Серафим Вырицкий
С исчезновением социалистической идеологии, на смену ей, пришел культ денег, ставший для многих смыслом и целью существования.
В предыдущей, 2-й части цикла статей о путешествии к Варваринской церкви я уже отвечал на вопрос, аналогичный поставленному Вами. Процитирую: "Цикл экспедиций "Забытое наследие" - это всего лишь попытка неравнодушных людей привлечь внимание к проблеме. Конечно, ни финансовых средств, ни иных возможностей восстановить храмы, куда раз в год идут экспедиции "Семидесятой широты", у отставных офицеров нет. Смысл этих походов - открыть свою душу прекрасному, увидеть истинные чудеса русской культуры, исчезающие, как утренний туман, с территории теперь уже полумифического государства. И, может быть, хоть одно сердце задеть этим".
Относительно Вашего мнения о том, что "налаживается", ответом может служить сама статья, особенно ее 3-я часть, именно та, к которой сейчас и пишутся комментарии. Вот мое мнение, мнение очевидца, а не телезрителя: "Рядом с нами – два явно жилых дома, срубленных на совесть лет 150-200 назад, но ныне уже не выдерживающих – нет, не груза лет, - стиля и бессмысленности жизни обитающих в них людей. Вокруг - заросшие молодым леском поля, на которых возделывался хлеб, вспоминается и пейзаж до Типиниц - разрушенные, растащенные по кирпичику фермы и коровники – на прилавках сельпо привычные Кока-Кола, Швепс, водка и хлеб, который бессовестные отечественные капиталисты пекут, очевидно, исключительно из генно-модифицированной сои. Нет ни работы, ни школ, ни клубов. Нет смысла жизни.".
Моему сыну 13 лет, в какой стране он будет жить дальше!?...
Помнится, в Иннете бурно обсуждалась реплика нынешнего министра образования Фурсенко: " в Советском союзе задачей было вырастить человека-творца, наша задача - вырастить грамотного потребителя..."
(цитировала по памяти, не дословно, но суть такова). Потребители выращиваются весьма успешно.Как-то беседовала с замечательной девушкой, окончившей с золотой медалью школу, - она понятия не имела кто такой Мазепа! Нынче она учится в Университете, учреждённом нашим премьером для выращивания грамотных управленцев...
Об нынешнем уровне образования можно судить по этому видео:
http://vkontakte.ru/video24585430_160531510
О депутатах: мой отец был депутатом. Кроме привилегии пахать по 24 часа в день, не имел больше ничего. Был слугой народа в полном смысле слова. О медицине: в экспедиции в Кара-Кумах меня укусил москит - переносчик пиндинской язвы. В Европе эта болезнь неизвестна и не лечилась. Меня безо всякого блата лечили и вылечили. Более того, некоторые врачи (я лежал в Боткинской, на кафедре тропической медицины) прививали себе опасные болезни, чтобы изучать их, - но мы почему-то только о Луи Пастере читали. Об образовании: я учился в МГИМО. Так там специальные квоты были: на производственников (ребят с заводов), на отслуживших в армии. Никакого блата у них не могло быть, но их было процентов 25-30. О колбасе: я ни в каких распределителях не состоял. Но питался, уверяю Вас, хорошо. Не ел сервелат из ГМО, не пил 100 сортов фальсифицированного пива. Ел отличного качества отечественные продукты. Да, не было такого разнообразия, как сейчас. Не уверен, что оно нужно. Планета с 1980-х уже не восстанавливает свои ресурсы. О том, что нравственность в СССР была на низком уровне, сегодня в стане педофилии, практически тотальной проституции, коррупции и продажности, гибели культуры, царства зомбоящика и Дарьи Донцовой - просто смешно слушать. Вы пишите, что бедные люди, забыв о нравственности, любыми способами пытались переехать в Москву. Докладываю Вам: никаких нравственных преступлений для жизни в Москве иногородним совершать было не нужно. Никаких таджиков-гастарбайтеров тогда не было. Хотел в Москву - нанимался на стройку, через 3-5 лет - получи бесплатную квартиру. Моя бабушка работала простой уборщицей и бесплатно получила прекрасную 2-х комнатную квартиру! Воистину, вспоминаю Яна Гуса: когда его уже привязали к столбу перед сожжением, из костра выпала вязанка хвороста. Одна добрая старушка поправила ее. Ян Гус с костра с сарказмом заметил: Святая простота...
При чем здесь джипы?
С интересом прочел Ваш ответ на мой комментарий. Смешно читать о привилегиях отца, получавшего за каторжный труд авоську помидоров. Вот уж, действительно, есть с чем сравнить сегодня. Об оплате репетиторов - святая правда, были. Спасибо. При чём тут это? Речь шла о БЕСПЛАТНОМ ОБРАЗОВАНИИ, и о возможности поступить в престижнейший ВУЗ безо всякого блата целым КАТЕГОРИЯМ граждан и учиться там абсолютно БЕСПЛАТНО! А не о подготовке к поступлению в ВУЗ. О получении Вами продуктовых заказов из распределителя. Но при чем тут и это? Я пишу о своей самостоятельной жизни, которую я, слава Богу, вел с 20 лет без Ваших пайков. Да и дедушка к тому времени давным-давно был на пенсии и никаких пайков не имел. О том, что простая уборщица пусть трижды гаража Верховного Совета могла иметь привилегии в распределении квартир - не смешите меня! Вы пишите, что "обычным" людям приходилось стоять в очереди по 20 лет. Считаю это неправдой, но пусть так. Сегодня КУПИТЬ квартиру , как Вы выразились, "нормальный" человек не сможет и за 10 пожизненных сроков. В те годы, если нужда была в жилплощади сильной, человек шёл на стройку и квартиру получал в 3-5 лет. О "недоступных" товарах. Хорошо помню, как решил приобрести такой товар в обычном магазине, и как Вы к этому отнеслись. "Ботинки "Саламандра"? - ты с ума сошел!" однако в четвертом по счету магазине за 40 рублей без очереди и блата я нужный товар приобрел. Как покупал и продукты, и замечательные вещи - в обычных магазинах, безо всякого блата.
В начале перестройки я беседовал с директором одного театра, который жил в Смоленске. От "партии и правительства" он получил шикарную трёхкомнатную квартиру, регулярно ездил за рубеж, имел все мыслимые блага. Я спросил его, что за памятник стоит у него перед домом. Его аж перекосило: "Это памятник коммунистическому убийце!" - с шекспировской страстью, в духе времени, прорычал он. Но из квартиры, полученной от "убийц", не выписался, блага не вернул... О кукурузном хлебе и тех лишениях, которые были в стране, которую я не знал, так как родился в 1959, судить не могу, но считаю, если бы не было лишений, войну бы не выиграли, страну с колен не подняли бы. А сейчас удивляюсь - какая же прочность была! 20 лет уничтожают, раскрадывают государство - а еще держится на старом ходу что-то... Наталия Степановна! Оторвите восхищенный взгляд от пропускающего Вас джипа! Вокруг посмотрите!
Однако всё же не понимаю, какое это отношение имеет к Варваринской церкви...
Наталия Степановна писала: "...м.б. что-то может измениться....". Может быть, да, может быть что-то, может быть изменится, только в какую сторону? А может быть и нет.
Да, были проблемы в те годы! Но, в целом, народ был добрее и честнее (в основной своей массе!). Не было столько жулья, беспредела, откровенной бессовестности!
Чтобы там не говорили о «блатных», я имел возможность без протекции и денег поступить с первого захода в престижный ВУЗ и получить БЕСПЛАТНОЕ образование. Ехал сдавать вступительные экзамены с тяжелым деревянным чемоданом. А перед этим, после выпускных экзаменов в школе, месяц работал на пилораме, чтобы заработать деньжат на билет до Томска. Но тогда многие жили небогато.
Между прочим, не без труда, но мне удалось «урвать» (за многолетний, добросовестный и полезный труд, естественно) БЕСПЛАТНУЮ квартиру! Ответьте: «Кому это теперь дозволено?». Разве что чиновникам всех мастей и окрасок!!!
Специально не касаюсь темы «сталинизма» и т.п. История рассудит! Были и не менее «кровожадные» Правители Земли Русской (Иван Грозный, Петр Великий, ЕБН со товарищами…). Ещё не ясно, кто причинил Большее Зло Российскому народу и Российской Государственности. Я не состоял никогда ни одной партии. Были и среди коммунистов карьеристы и подонки. Но была хоть какая-то ИДЕОЛОГИЯ НРАВСТЕННОСТИ у народа, которую, как известно, всегда можно испоганить и извратить. А потом заменить на идеологию – «Урвать побольше «бобла». Неважно, каким способом!
Спасибо, Александр, за Позицию! СОГЛАСЕН!!!
И теперь не по теме. Вот мы все восхищаемся нашими дедами, родителями, как нам было легко жить, получать бесплатное образование, бесплатные квартиры, бесплатную медицину. И это правда, я согласна. Но был тотальный дефицит и блат. И если в Москве и Ленинграде можно было что то купить, простояв пол дня в очередях, то например у нас в Новосибирске . таких очередей не было, все покупали или по блату или по талонам, которые выдавали не на всех предприятиях. И был еще один выход покупать на барахолке, но только уже намного дороже. Я первые джинсы купила за 170 руб!!!! При своей зарплате 8оруб. Ну да и ладно, жили же как то и с голоду не померали и одеты были и обуты!!! Удивляет другое, откуда в миг появилось так много злых, жадных, циничных людей. Откуда в нашем многонациональном и таком интернациональном обществе появилось так много националистов, фашистов и просто нетерпимых людей!!!! Почему НАШИ люди, ради своего благополучия, карьеры пускаются во все тяжкие и в то же время все оказались такими верующими, не стыковка какая то получается!?
Значит что то не так было в нашем государстве, если мы сами выросли и вырастили таких потомков. И олигархи наши выросли у нас, и в школу ходили, были октябрятами, пионерами, комсомольцами и т.д. Это же не американский десант, все наши люди.
Потому что каждый день в школе, на работе в ВУЗе, мы видели и слышали одно, а реальная жизнь нас сталкивала совсем с другим.... Вот и получился нынешний результат : чем богаче, тем круче, ну а если у тебя нет денег- то ты лох! Естественно большинство молодежи хотят быть крутыми!!!
Спасибо за статью.