5. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары. Постскриптум Сергея (Ctencen) Сдобникова: Варварина уха
Аннотация серии статей

Забытое наследие - проект, при осуществлении которого проводятся мероприятия мемориального характера с элементами экстремального туризма. Цель – показать корреляционную связь между ростом бездуховности, цинизма, вседозволенности, недопустимо примитивными представлениями о своих исторических корнях, а также национальных, нравственных и религиозных ценностях. Мероприятия проходят в форме экспедиций к разрушающимся или разрушенным историческим объектам, расположенным в труднодоступных местах.

...Наша уха уже кипит и на поверхности образовывается пена, которую нужно удалить полностью, после чего мы солим и продолжаем варить на медленном огне порядка получаса. Если после первого посола вас не устраивает соленость, то, как раз время выправить ситуацию. Прошло полчаса, к этому моменту в костре должна быть ольховая головешка, покрывшаяся серым пеплом. Несколькими несильными ударами головешки о топор стряхиваем пепел и опускаем её в бульон и тут же вынимаем...

Исчезнувшая Россия. Яндом-озеро. Варваринская церковь. Фото Александра ФедорченкоС экспедициями по заброшенным монастырям России я хожу уже пятый год и, хотя в основной своей массе эти памятники церковного зодчества стоят на крупных водоемах, мне только раз удалось накормить коллектив хорошей ухой. Почему это не получалось раньше, - отдельная тема, про которую можно написать отдельный рассказ, но соловья баснями не кормят, поэтому переходим к истории вопроса. Уху меня научил варить мой дед, Федор Федорович, который после Великой Отечественной войны был завербован с семьей на заселение Калининградской области и в 1946 приехал в село Заповедное.

Там семье был выделен один из освободившихся от немцев домов, а по соседству оказалась еще не уехавшая немецкая семья. Между семьями не оказалось никаких взаимных претензий и поэтому немец научил деда, где и как ловить рыбу, а также, как ее сохранять и готовить, так что любовь к рыбалке и приготовление из пойманного чего-то вкусненького в нашей семье идет еще с прошлого века.

Яндом-озеро. Вид из базового лагеря. Фото Александра ФедорченкоЯндом-озеро. Вид из базового лагеря. Фото Александра Федорченко

Самым главным ингредиентом любой ухи является рыба, которой, как и чая в заварке, должно быть много, тогда и бульон будет очень качественный, хотя издревле русская поговорка говорит о том, что самая лучшая уха из петуха, но об этом как-нибудь в другой раз. Как показывает практика, для ухи хорошего качества рыбы должно быть не менее 400 г на одну порцию.

Яндом-озеро. Фото Александра ФедорченкоСкоро здесь будет уха. Фото Александра Федорченко

Но что мы все говорим о том, чего еще нет, ведь рыбу еще нужно поймать! А для Варвариной ухи есть только снасти и Яндомозеро, на берегу которого поставила свой лагерь наша экспедиция. Проснувшись на рассвете, я поспешил быстро позавтракать, а перед этим замешал пакет плотвиной прикормки, чтобы она пришла в боевую готовность и работала так, как мне нужно.

Выйдя на берег озера, увидел несколько кругов от всплесков рыбы, что давало надежду на неплохой клев. Снасть я использовал:

  1. Болонская удочка (удочка с кольцами)
  2. Оснастки были с поплавками 1 и 2 г
  3. Поводок: 15 см с крючками 18 номера
  4. Насадки: мотыль и опарыш

Выставив глубину точно в дно, закормился по поплавку 5 шарами размером с мандарин, на что ушла половина прикормки. Буквально со второго заброса попалась плотва в 100 г, затем еще и еще, и садок начал наполняться рыбой. Через полчаса клев начал стихать и я начал понемногу докармливать, на что плотва реагировала очень положительно. Попытки изменить настройки снасти привели к поимке просто шикарной уклейки длинной 22 см. Увидев такие размеры уклейки, я быстро подловил ещё около 20 штук, ведь уклейка - одна из самых вкусных пресноводных рыб, и в ухе будет не лишней. Хотя рыба продолжала активно клевать, рыбалку закончил, так как рыбы было уже достаточно.

Серёга Сдобников - Джеймс Бонд, фотограф, рыболов и просто надёжный парень. Фото Александра ФедорченкоПервый раз подходим к Варваринской церкви. Фото Александра ФедорченкоНастоящая уха. Фото Александра Федорченко

Товарищи только проснулись и начинали готовить завтрак, а я решил попробовать другой способ ловли - спиннинг. Имея очень большой опыт ловли спиннингом, я довольно быстро подловил еще порядка 15 окуней, некоторые из которых были очень даже товарного размера. Придя на завтрак, я пообещал друзьям на обед шикарное угощение в виде ухи. Сходив к цели нашего путешествия и сделав просто море снимков, приступил к таинству приготовления.

Варварина уха

Скоро здесь будет уха. Фото Александра Федорченко Серёга Сдобников - Джеймс Бонд, фотограф, рыболов и просто надёжный парень. Фото Александра ФедорченкоСерёга Сдобников - Джеймс Бонд, фотограф, рыболов и просто надёжный парень. Фото Александра ФедорченкоНастоящая уха. Фото Александра Федорченко

Необходимые продукты

  1. Рыба разная какую поймаете: 400 г на порцию

  2. Картошка: полторы средних на порцию

  3. Соль

  4. Лавровый лист и перец горошком

  5. Репчатый лук для придания тонкой нотки вкуса

Способ приготовления

  1. Начинаем готовить, наливаем в кан 500 г воды на порцию и ставим на огонь.

  2. В это время режем картофель на кубики 1х1 см и засыпаем в колел.

  3. Затем - сразу - укладываем в котел всю почищенную рыбу, - головами в одну сторону, - потом вам будет удобнее вынимать ее из котла. Здесь нужно сделать маленькое отступление. Для ухи у белой рыбы, если она кладется в уху, нужно отрезать головы, так как жабры этой рыбы дают горечь в бульон. Если вы используете окуней, ершей, щуку или судака, то рыба идет в уху целиком, только почищенная.

  4. Наша уха уже кипит и на поверхности образовывается пена, которую нужно удалить полностью, после чего мы солим и продолжаем варить на медленном огне порядка получаса. Если после первого посола вас не устраивает соленость, то, как раз время выправить ситуацию.

  5. Прошло полчаса, к этому моменту в костре должна быть ольховая головешка, покрывшаяся серым пеплом. Несколькими несильными ударами головешки о топор стряхиваем пепел и опускаем её в бульон и тут же вынимаем.

  6. Добавляем в котел несколько листьев лаврового листа и перец горошек и даем буквально пару минут покипеть.

  7. После чего отодвигаем котел с сильного огня, (но он должен быть рядом с теплом), закрываем крышкой и пусть он повисит так минут 15.

  8. Всё - уха уже доходит до окончательной кондиции, а мы чистим лук и накрываем на стол.

Многие зададут вопрос, а как же травы, морковь и другие составляющие? Отвечу так: речная рыба имеет очень тонкий неповторимый аромат и вкус, его легко заглушить сильно пахнущими травами. Для настоящей ухи подходят только лавровый лист, соль и перец, которые не являются сильными усилителями вкуса и поэтому мы их и применяем. Уха уже настоялась, открываем крышку и выкладываем рыбу на крышку котла, разливаем по тарелкам и уже сверху посыпаем небольшим количеством мелко-мелко нарезанного лука. Подняв по рюмке за прекрасное озеро и его обитателей, приступаем к трапезе.

М-м-м-м-м-м-м - как же ты хороша, Варварина уха!

Моя плошечка ухи. Фото Александра ФедорченкоЗа спецназ. Фото Александра Федорченко

  Для тех, кто хочет увидеть приготовление ухи в исполнении автора статьи в домашних условиях, милости просим:

Окончание следует

Дополнительная информация к циклу статей

Цикл статей "Забытое наследие. Яндомозеро и его деревянная жемчужина – церковь во имя святой великомученицы Варвары" - часть большого цикла "Забытое наследие". Так сказать, мини-сериал в большом сериале, - многочастевая статья лишь об одной уникальной экспедиции.

Статья просмотрена: 3163
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Сдобников
Сергей Сдобников, 22.01.2012 в 10:09
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Воронин
Сергей Юрьевич! Я тебя знаю почти 20 лет, но, что ты так с чувством можешь излагать мысли, даже не подозревал. Вот так, с человеком вместе столько километров по горам, лесам и болотам отмахали, а я твоих талантов и не ведал. Жму руку, дружище!
Сергей Воронин
 Печенегов
...."Как же ты хороша, Варварина уха!" Ну оченно вкусна! Спасибо за угощение и прекрасное повествование! 5+!

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо