Забегая сильно вперед, скажу сразу, что рассказчик из меня много лучше, чем писатель. В рассказе всегда можно использовать связующие русские слова, что категорически нельзя, с моей точки зрения, делать печатным способом.
Начиналась эта история во время одной из моих поездок в снежные Альпы. Покатавшись с семьей на лыжах, я сидел вечерком у камина и терзал кнопки дистанционного пульта телевизора, пытаясь выудить из эфира что-нибудь увлекательно-познавательное. Коньячок в бокале уже практически заканчивался, когда я набрел на репортаж об охоте в горах. Добавив в бокал ароматного напитка, я полностью погрузился в сюжет, так как мне, как охотнику (не за экзотической, уточню специально для защитников природы, африканской дичью, а за прозаичной российской: кабан, лось), это было очень интересно! Охота проходила летним днем. Раннее утро, - солнце еще не выглянуло из-за альпийских вершин. Трое охотников только собираются на охоту. Их провожает практически вся деревня, включая стариков, женщин и детей. Охотники проверяют и подгоняют изящное, украшенное орнаментами, профессиональное снаряжение, провожающие - напевают охотничью песню.
Не очень понимаю австрийский язык, но, по отрывкам, речь в ней шла о природе, животных и охотниках. При всем разнообразии современного охотничьего оружия, снаряжения и одежды, отметил: на каждом из участников той охоты были элементы классического охотничьего костюма, со вкусом подобранные и обыгранные. Шляпы, жилетки, подсумки, обувь. Короче, парни к мероприятию готовились, изучая давние традиции тех мест.



Ну вот, все готово. Старший на рожке играет начало охоты. По тропе охотники выступают в горы. Идут спокойно, сосредоточенно, практически не разговаривая между собой. Добравшись до вершины, старший играет открытие охоты, и охотники расходятся в поисках добычи. Одному из них удается выследить и добыть королевского оленя с могучими трофейными рогами. Охотники собираются вместе и над добытым оленем поют гимн зверю. Старший играет на рожке отбой охоте и из деревни выдвигаются трое помощников. У них с собой небольшая одноосная повозка. Охотники тем временем, разрядив оружие, достают маленькие фляжки и выпивают за успешную охоту. Прибывшие из деревни помощники рубят еловый лапник и выстилают им пол тележки. Добытого оленя перекладывают на подготовленную и украшенную повозку. Охотники плетут из еловых веток большой венок и украшают им рога зверя. Затем все вместе спускаются в деревню, прихлебывая из своих фляжечек и распевая песни.


В долине их уже ожидают накрытые столы, установленные буквой «П», по центру которых сооружен постамент, затейливо украшенный полевыми цветами и еловым лапником. Оленя перекладывают на этот «пьедестал» и теперь уже вся деревня исполняет песни в честь оленя, охотников, гор. В деревне начинается настоящий праздник, герои которого - охотники и добытый ими трофей. Люди умеренно выпивают, танцуют, что-то рассказывают друг другу. Через некоторое время появляется повар с поваренком и ловко-ловко начинают разделывать тушу.
Что - на колбасу, что - на гуляш, что - просто запекают. И вся эта вкуснятина поступает снова на стол праздника. Из рогов оленя местный мастер изготавливает красивый медальон с указанием даты охоты и имени удачливого стрелка. Часть рогов режется на жетончики, на которых гравируется голова оленя и дата охоты. Такие симпатичные жетончики на кожаных шнурках раздают детворе и участникам охоты. Праздник длится весь день и всю ночь. Досмотрев до конца сюжет, я с огромным удовольствием пересказал его за ужином нашим друзьям и, конечно, темой того ужина стала охота.
Вернувшись с отдыха, буквально через месяц я получил приглашение поохотиться на лося в одном из близлежащих охотхозяйств Подмосковья. Я, конечно же, согласился, будучи все еще под впечатлением от увиденного в альпийской республике сюжета. И вот – охотхозяйство… Раннее зимнее утро... Короткий инструктаж главного егеря напоминает постановку боевой задачи специальному подразделению. Экипировка! О! Это отдельный рассказ! Наноодежда. Нанооружие. Нанокалибры. Наноприборы. Все остальное тоже очень близко к нано. Дальше! Молча разливается спиртное и тот, кто не в состоянии совладать с прибывающим адреналином, выпивает!
На номера нас доставляет грузовик-вездеход. При моей постановке на номер егерь применил какую-то ему одному известную хитрость. Заключалась она в следующем: все стрелковые номера располагались в чистом, голом, как колено, поле. И когда подошел мой черед, и егерь показал мне моё место, затем, слегка оглядев окрестности (по какому принципу - непонятно, - вокруг ни травинки, ни кустика, ни деревца, снегу - выше пояса), переставил меня на 50 метров в сторону. Логику его действий я не могу понять до сих пор. Но выбежавший из леса лось понесся прямиком на меня.
И, наверное, если бы я не выстрелил, был бы затоптан. Но трофей был добыт. Очень скоро возле нас с лосем собрались и остальные стрелки. Судя по всему, парни "грелись" на протяжении всего времени охоты. Меня поздравили. Началось фотографирование с трофеем. Тут я первый раз пожалел, что сделал выстрел. И, вроде взрослые люди, и, вроде, бывалые охотники (по крайней мере, по рассказам)... Каких только поз не принимали эти добрые люди и какие только ракурсы не брали… Я представляю рассказы этих бравых ребят при показе фотографий…


Затем необходимо было загрузить трофей в кузов «ГАЗ-66». Для чего использовалась лебедка, установленная в кузове, у кабины, и блок на балке посередине машины. Зацепили лося за морду и начали тащить. Тут я второй раз пожалел, что стрелял. Караул! Шея добытого животного вытянулась в два раза длиннее тела. Мне показалось, что голова зверя вот-вот оторвется. Но лось, игнорируя законы физики и механики, лишь слегка пододвинулся к машине. Тут сломалась балка с блоком. Мат-перемат! К фаркопу автомобиля прицепили веревку и волоком, размазывая кровь и дерьмо по снегу, потащили добычу в хозяйство. Я сел на снег. Честно, был в шоке. Не знал как вести себя в этой ситуации. Подошел егерь. Я спросил его, зачем я сделал выстрел.
Егерь, поняв мое настроение, предложил посидеть на вышечке, ну, поговорить, успокоиться. Просидели мы с ним за фляжкой коньяка, на вышке, пару часиков, и пешком вернулись в хозяйство. Там моим глазам предстала следующая картина: лося уже разделали! Снег на территории базы в диаметре 50 метров был в крови, везде валялись какие-то кучи мяса и внутренностей, как будто лось наступил, как минимум, на противотанковый фугас. Вместо тирольских песен в честь зверя и охотника я услышал радостный возглас кого-то из как следует поддавших охотников: «Выбирай себе! Ведь ты же добыл!» В очередной раз я пожалел, что выстрелил. Домой вернулся без настроения и никому не стал рассказывать о российской охоте. А чудесные рога альпийского благородного оленя, украшенные охотниками венком из еловых ветвей, я вижу, как наяву, до сих пор.
Вот такая охота там и тут!




Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Во время нашего путешествия к Яндом-озеру, точнее, в ходе вечернего пира, который с соблюдением всех процессуальных норм литературной живописи и публицистики описан в третьей части нашей эпопеи, уделяется особое место потрясающей буженине домашнего копчения, которую приготовил (а до этого добыл на охоте, подстрелив кабана-сеголетка) Володя. Буженину мы поедали под неторопливый рассказ Володи, который, окутываясь трубочным дымом наподобие исландского вулкана Эйяфьятлайокудля, рассказывал нам об охоте ТАМ и ТУТ. Я упросил его написать об этой трагикомической истории. Этим повествованием, достойным кисти Василия Перова (Охотники на привале), Энциклопедия завершает цикл статей об экспедиции на прекрасное Яндом-озеро.
Адександр Федорченко
А лось, это же душа леса! Это такое большое и красивое животное!