Жигулевская кругосветка-1. Что такое Самарская Лука?
Жигулёвская кругосветка — это тематически определённый поход, с точным адресом, обдуманным планом и организацией. Этот поход-фестиваль-спартакиада проходит ежегодно, в мае, на ялах по Самарской Луке. Если взглянуть на карту Самарской области, то можно увидеть знаменитое водное кольцо — Жигулевскую кругосветку или Самарскую Луку. Почти целиком замкнутая водная система общей протяженностью около 230 км. образована реками Усой и Волгой прерывается лишь около села Переволоки небольшим участком суши около 1, 5 км.

 БерегЕсли взглянуть на карту Самарской области, то можно увидеть знаменитое водное кольцо - "Жигулевскую кругосветку" или Самарскую Луку. Почти целиком замкнутая водная система общей протяженностью около 230 км. образована реками Усой и Волгой прерывается лишь около села Переволоки небольшим участком суши около 1,5 км. Формирование Самарской Луки связано с Жигулевской дислокацией, возникшей в результате тектонических движений земной коры 18-20 млн. лет назад. Эти процессы вынесли на поверхность Земли горные породы палеозойского времени - каменноугольные, древнейшие в Поволжье.

Поэтому Самарская Лука представляет собой как бы остров среди более молодых отложений. Жигули же занимают самый северный край Самарской Луки. В конце неогенового периода с юга наступило сюда последнее в истории нашего края Акчагыльское море, уничтожившее флору и фауну того времени на сотни километров вокруг. Лишь на Самарской Луке сохранились многие виды растений и животных, которые можно встретить и сейчас. Это настоящие "живые ископаемые" - можжевельник казацкий, астра альпийская, короставник татарский, слепыш, бабочка аполлон, жук альпийский усач и другие. А в четвертичном периоде к реликтам неогена добавились и реликты ледникового времени.

Вечер в кругосветкеПредпоследнее оледенение не дошло до Самарской Луки на 300 км. Сюда с севера были оттеснены многие виды, которые сейчас встречаются за сотни километров от этих мест: толокнянка обыкновенная, папоротник голокучник Линнея и др.1100 видов растений выявлено на Самарской Луке; в фауне этого природного уголка представлено 1/3 видов отряда рукокрылых (летучих мышей). Здесь можно встретить таежные виды животных и типичных представителей широколиственных лесов и степняков. Хорошо сохранившийся, богатый и разнообразный растительный мир Самарской

Луки позволяет считать эту территорию одним из немногих убежищ современной флоры. Благодаря нахождению на стыке трех природных комплексов (лесного, лесостепного и степного), Самарская Лука является границей распространения для северных, южных, восточных и западных видов растений. Самарская Лука - своеобразный музей природы. Здесь, на очень узком участке правобережья Волги, расположено более 120 памятников природы и более 100 - истории, имеется свыше 100 видов реликтов растительного и животного мира, три вида - узких эндемиков Жигулей и более 25 видов - эндемиков Средней Волги. С апреля 1984 года реки Волга и Уса в районе Самарской Луки являются естественными и одновременно административными границами государственного природного национального парка.

Вот такие невысокие у нас горыЖигулёвские горы – это небольшая возвышенность, одна из самых известных в России аномальных зон, находящихся в Самарской области. Вот в таком месте я родилась и выросла, корни моих родителей и дедов - тоже на самарской земле. И никак не могла я пройти мимо Жигулёвской кругосветки, которая проходит у нас в Самарской области каждый год. Что такое поход "Жигулёвская кругосветка"? «Тысячелетиями человек ограждал себя от природы строя дома и стены. Шагни он за порог своего дома – и вскоре исчезнет его искусственное могущество. Наедине с природой он также слаб, как и его далёкий предок, но слаб лишь телом. А дух? А воля?

Туристы ищут трудностей, чтобы испытать себя» - это слова экс-«адмирала» кругосветки Н.И. Шестерина, автора книги "Летопись Жигулёвской кругосветки". Кругосветка - это отдых для активных людей. Для тех, кому тесно в 4-х стенах урбанистического настоящего. Кругосветка проходила в этом году в 41-й раз – возраст, прямо скажем, зрелый. Один из её создателей, чьё имя и носит кругосветка – Юрий Маслов, первый «адмирал кругосветки». Он водил походы в течение 17 лет - до 1980-х годов. За спиной у Маслова - 30 категорийных походов по разным местам мира. Бывалые рассказывали, что появление Маслова у костра было праздником, он был душой «кругосветки». Маслов знал всех в лицо и называл по именам. В "адмиральских" регалиях и при "кортике", лукавый, чуть сумасбродный, артистический – бессменный "народный адмирал" - вспоминают туристы. Изменилось время, появились новые плоды цивилизации в походах – ноутбуки, генераторы, прожектора, мы все с сотовыми телефонами, с которыми не можем расстаться даже на природе. Не изменился, слава Богу, дух кругосветский – смех, передвижение по гостям из команды в команду, гостеприимство, спортивные соревнования, "культурка". В середине июня, в самую жару проводится ещё и скоростная кругосветка – весь маршрут, рассчитанный на 10 дней, ребята проходят за сутки, а некоторые даже за 16 часов. Один из ялов – женский, называется "Амазонки".

Продолжение следует

Статья просмотрена: 6721
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Ирина Чедракова
Ирина Чедракова, 5.07.2009 в 17:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо