Жигулевская кругосветка-2. Первая кругосветка
Жигулёвская кругосветка – это тематически определённый поход, с точным адресом, обдуманным планом и организацией. Этот поход–фестиваль–спартакиада проходит ежегодно, в мае, на ялах по Самарской Луке. Расскажу, как я вообще попала на «кругосветку». Про само событие я слышала давно, но всегда думала, что такой напряг мне уж совсем ни к чему. «Жигулевская кругосветка» – это десять дней в любую погоду. Люди под названием «туристы» каждое утро собирают лагерь, садятся в ялы и идут, опять же, в любую погоду, на новое место.

 Байдарки тоже с намиПриехала я провожать знакомых кругосветчиков в поход. Весело, здорово, только жутко холодно, - уснуть невозможно. Подошла к костру, у которого сидели люди, говорили, тихо пели. В этой компании сидел Батя – я его раньше видела, вернее, слышала, как он поёт. А поёт он, скажу я Вам, от души. Так, что задевает за все струнки и мурашки ползут, и начинаешь вспоминать, думать… И всё вокруг какое-то необычное, простое и искреннее. Мой знакомый пригласил меня приехать через несколько дней на Брусяны. Отработав нужные дни, я поехала к ним дня на три отдохнуть. Но у Бога, как всегда, свои планы.

Приехав, увидела то, что уже давно хотела – весёлых, раскрепощённых, родных по духу, загорелых, быстрых, умеющих «быть в стихии» людей. Меня поразило, как девушки поздравляли мужчин с 23 февраля - устроили настоящее шоу с песнями, танцами, костюмами и, естественно, ужином.

Первая кругосветкаВсё делалось вместе, весело, чувствовалась любовь и радость от общения друг с другом. Я пробыла там не три дня, как хотела, а до самого конца, шесть дней. Вставала утром, собирала свои вещи и, главное, общественные (Боже, а их столько!), меня заносили на руках на ял, так как в тот год воды было много и далеко было мелководье, сидела у костра, слушала песни. Оказалось, что не один Батя так хорошо поёт, есть ещё и другие. Всё мне нравилось, я чувствовала себя Алисой в стране чудес. А потом было ещё и посвящение в «кругосветчики»…Это – целый ритуал, который можно прочувствовать только самому.

Это даже интимно в каком-то смысле. Посвящение празднуется во всех командах. Каждый поздравлял меня, а ведь он тоже был когда-то юнгой. Мне засчитали эти дни, которые я провела в «кругосветке» и получилось, что я её прошла. В этом году я ходила уже второй раз. Мне нравится!

Свою первую «кругосветку» вспоминает теперь уже маститый, всеми любимый, всегда весёлый большой выдумщик Вадим Шеффер:

Дружная командаБыло это в уже далеком 1996 году. Меня, в то время студента-первокурсника, друг (а точнее, его мама) позвал принять участие в «кругосветке». Примерное представление о том, где она проходит, я имел, а вот что там делают - ни малейшего. Нас брали в команду "Базар" вместо какой-то семейной пары, которая пойти не смогла. Вот представьте: мы - два молодых парня, пороху не нюхавшие (хотя у меня кой-какой походный опыт был), а вся команда - семейная, старше нас вдвое, а то и больше. И поскольку мы попали в команду только в начале апреля, познакомиться ни с кем не успели.

Всё, что успели - попасть на единственный сбор команды, оказавшийся последним, где нас торжественно представили (вот хорошие мальчики - Вадик и Рома), а всех остальных Саш, Вов, Свет, Лёш, Наташ и прочих запомнить просто не было никакой возможности. Нам надиктовали примерный список того, что мы должны взять и стали решать, кто поедет на «десятую опору» занимать место для лагеря и заготавливать дрова (кто помнит, там с этим большой напряг). Поскольку весь командный люд работал, то выбор сам собой пал на нас двоих. Аргументы были самые веские - они студенты, на ремонте не были, да и вообще - пусть приобщаются...

КартаМы были не против, тем более, что обещали нас туда забросить на машине. Как сейчас помню, 26 апреля мы должны были заехать на эту самую опору, застолбить лагерь, напилить дров, а на следующее утро идти разгружать ялы. Так и получилось. 26 апреля 1996 сижу дома, лихорадочно вспоминаю, всё ли положил, рядом суетится мама, настойчиво запихивая в переполненный рюкзак четвертый свитер, а в это время на улице начинается настоящий... снегопад. Мама: "не пущу", "куда ты в такую погоду", но веский довод, что от меня зависит судьба 25 человек, да и деньги уже сданы, делают свое дело.

Я, нагруженный тяжеленным "Азимутом", гордо вышагиваю к месту встречи. Нас тогда забрал Макс Запольский - приколист и зубоскал, каких свет не видывал. Оглядев нашу колоритную парочку, он гоготнул: "Повезло вам, придурки! Поехали". Такое начало обещало многое... Приехали «на опору» уже затемно. На земле - десять см снега, рядом вода плещется о ледяные глыбы. Красота! Макс помог донести вещи, вручил нам "волчатник" и неопределённо махнул рукой в сторону, где должен стоять лагерь, а потом, сославшись на дела, уехал в город. После минуты тягостных раздумий о том что, собственно, мы тут делаем, напрашивается один выход - как-то выживать грядущей ночью, потому что первые люди должны появиться только на следующий день. Всё-таки страшновато - темно, холодно, да еще метрах в ста горит костер, у которого греются какие-то бомжи...

Но, оставив сомнения и размышления до приезда старших товарищей, решаем, что лучше всё-таки чем-то заняться, чем пенять на злодейку-судьбу. Разгребаем снег, ставим мою брезентуху на предусмотрительно взятый полиэтилен, обносим волчатником нехилый кусок земли и пытаемся в тусклом свете фонарей найти какие-то дрова, чтоб согреться... Бесполезно. На часах 22.00, вроде бы пора начать отдыхать, но как-то не отдыхается. Решаем, что отдых должен начаться с ужина. Тут надо отдельно заметить, что какой-то добрый человек на сборе команды нам сказал, что из еды надо брать с собой только сухпай на первый вечер, потом приедет команда и будет нас сытно и обильно кормить. Видимо мы слишком буквально поняли эти слова, потому что наша продуктовая корзина в первый вечер включала в себя бутылку водки, буханку хлеба, три замерзших помидора и пучок зеленого лука. Тоскливо взглянув на наше "изобилие" приходим к выводу, что это всё-таки лучше, чем ничего, и начинаем нашу первую кругосветскую трапезу. Оптимизма прибавляет только мысль, что завтра вот оно, начнется, надо только дожить!

ГонкаВ общем-то где-то после третьей на почти голодный желудок напряжение начало спадать, закурили, неспешно потекла беседа на тему, как бы нам тут не окочуриться, благо, температура весьма подходящая... И в это время, уже было умиротворенный глаз, замечает, как от "бомжовского" костра отделяется фигура и направляется в нашу сторону. Бог его знает, что у этих бомжей на уме - убьют, закопают, а то и того хуже - съедят... «Напряжеметр» резко зашкаливает, я хватаю нож, Индеец (он же Ромка) топор, и по выражению наших лиц можно понять, что жизнь свою мы отдадим дорого.

В это время фигура в треухе и телогрейке подходит к нам, но увидев "радостный" приём, резко сдает назад с вопросом: "Вы че, мужики, охренели?" В общем, как оказалось, это тоже кругосветчики, ждущие свою команду, причем живут там уже четыре дня... У нас прямо гора с плеч упала! Мужик, назвавшийся Юрой, пригласил нас к костру, на что мы с радостью согласились. Собрав свой нехитрый ужин подходим к костру, здороваемся. Как тогда команда называлась уже не помню, но главный там был Батя - Володя Дергачев. Представьте - мы замерзшие, голодные, да еще и словившие нехилый нервоз, а здесь у яркого и жаркого костра сидит теплая компания, поют песни под гитару, а на костре висит ведро с борщом из которого торчит говяжья нога... Нам тут же налили по тарелке этого вкуснейшего варева, к которому полагалась и рюмочка водки, поставили тарелку с разнообразными закусками... В общем, тут мы как-то сразу поняли, что "нам кругосветка нравится"!. И, если в ней есть такие замечательные люди, то и мы не пропадём. Узнав нашу нехитрую историю и вдоволь наржавшись над нами, незадачливыми, Батя пообещал, что завтра нас поднимет в 7.00, чтобы мы успели напилить дров до начала разгрузки ялов и даже обещал показать, где.

На перекур Начало гонки Байдарки тоже с нами

На этом мы окончательно успокоились и немного попев песен с этими добрыми и веселыми людьми, отправились почивать. На улице было мерзко холодно, а на душе тепло и радостно, от того, что «кругосветка» началась, да еще и так здорово! Первым воспоминанием следующего утра был бодрый голос Бати, призывающего нас к подъему и банка "Гёссера" перед глазами, которую он принес каждому на поправку здоровья. Как не хотелось вылезать из теплого спальника в морозное утро! Однако чувство долга взяло верх и мы, с пилой наперевес, отправились в ближайший лесок. Дальше была разгрузка ялов, прилипшая к свежекрашеной «банке» попа и испачканные напрочь джинсы, первое невольное купание по колено в воде, первые взмахи весел...

И зачем нам ресторанНо главное - сбор веселых, жизнерадостных людей, имя которым – «кругосветчики», - армия совершенно незнакомых, но таких близких и родных уже через минуту людей, непривычные уху названия команд и радостная кутерьма, сопровождающая отправление в «кругосветку». Вечером - сбор команды, расспросы и новый взрыв хохота от наших рассказов про первую ночевку. Слава Богу, что есть время поговорить, да что там - познакомиться с людьми, с которыми предстоит прожить десять дней. А утром - вмерзшие в недоеденный салат ложки и ледяные торосы в кружках.

Купание Саши Фролова, с трудом находящего путь к воде между льдин. Торжественное построение, на котором присутствует и сам «адмирал» в белом кителе - Николай Шестерин, - как я узнал потом. Маленький человек с бородой, с которым почтительно и тепло здороваются двухметровые амбалы - это Юра Маслов, - знакомый мне как "чайханщик" с Груши. Колоритный кавказец во фраке, турецкой феске и спортивных трусах в любую погоду - Саша Мамедов. И десять дней счастья...

Вспоминает сейчас уже капитан, уважаемый, всеми любимый, очень справедливый, не смотря на возраст - Антон Тихонов:

Наши аксакалы2001 год. Моя первая Жигулевская кругосветка. И вот я такой молодой, в походы ни разу не ходивший, туристической жизни не знающий, отправился в «кругосветку». Сколько новичкам не рассказывай, они же никогда не поймут, как это на самом деле, как одеться, что взять, как себя вести. Всегда первый опыт на себе, - учимся на своих ошибках, а не на чужих. Приехал на остров Копылово с тем набором снаряжения, что сказали и посоветовали. Но вот май месяц в городе и на природе градусом отличаются, как оказалось. Первый вечер, первый концерт, первый костер на природе - всё так понравилось, так всё классно, но пора спать... В палатку, в брезент, под одеяло. Но я не знал, что будет ТАК ХОЛОДНО СПАТЬ НА ЗЕМЛЕ! Спал я, спал, проснулся оттого, что замерз до печенок. Замерз так, что даже не домой хотелось, а просто в печку или в костер. Выполз из палатки и пошёл, куда глаза глядят. А ГЛАЗА ИСКАЛИ ТЕПЛО, КОСТЕР. И вот наткнулся я на чей-то лагерь, там две девушки рядом с костром сидели.

После моей фразы "А ммммможно у вас ппппогреться" меня посадили у костра, укутали в спальник, влили в меня чай и алкоголь, и сели со мной рядом. Вот тогда я влюбился. В незнакомых девушек, в костер, в Кругосветку, где тебе всегда помогут, спасут, поддержат. Не знаю уж, какая это была команда, поэтому спасибо всей Кругосветке, и спасибо этим прекрасным девушкам…

Продолжение следует

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий: словарик специальных кругосветских слов

"Азимут" - модель рюкзака
Бакштак - курс яла по ветру
Волчатник - верёвка, на которой крепятся флажки, им обычно огораживают территорию
Груша - Грушинский фестиваль, который проводится ежегодно в начале июля близ города Тольятти
Опора - их много, поддерживают Волжскую ГЭС в районе г. Тольятти, по ним ориентируются на местности
Открен - при порыве ветра команда самостоятельно отклоняется к наветренному борту, при уменьшении силы ветра команда так же самостоятельно садится так, чтобы оставался некоторый рабочий крен на подветренный борт
Ял - деревянные или стальные лодки, чаще всего с мачтами, на которых крепится парус, в которых размещаются от 12 до 16 человек с поклажей

Статья просмотрена: 5239
Рейтинг статьи: 0
Bookmark and Share
Страны: Россия
Ирина Чедракова
Ирина Чедракова, 25.07.2009 в 17:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо