Экстремальная романтика
Президент Энциклопедии Александр Федорченко попросил меня написать для planetguide.ru новогоднюю статью, - что-нибудь красивое, романтическое. Сказал, что путешествие может быть даже в соседний колхоз, но рассказ - о любви и красоте чувств. Так вот, в воспоминаниях всплыла удивительная история. Соседним колхозом оказался маленький остров в индийском океане – Реюньон.

РадугаРеюньон – удивительное место, самый что ни на есть рай для романтических приключений. Остров, затерявшийся в огромном Индийском океане, по соседству с Мадагаскаром. Реюньон – дом радуги, тысячи водопадов и миллиона орхидей. По легенде, остров был рожден от союза Огня и Воды (кстати, остров имеет вулканическое происхождение и появился несколько миллионов лет назад) Его прародителем считается вулкан Питон-де-Неж, величаво возвышающийся над океаном на 3069 метров, и устремляющий свои взоры на покрытые зеленью ниспадающие долины.

Хотя сам Питон-де-Неж довольно-таки часто покрывается снегом. Видя всю эту первозданную красоту, удивляешься тому факту, что раскаленная некогда магма, абсолютно безжизненная, оставляющая за собой черный пористый след, напоминающий расплавленную пластмассу, через несколько тысячелетий превращается в столь фантастический уголок планеты, с благодатной почвой, местностью, покрытой лесами и самой экзотической растительностью. Но Реюньон - не просто рисующийся в воображении остров с вулканом посередине и плавно спускающийся в воды океана. На этом маленьком клочке земли, соседствует огромное разнообразие ландшафтов. Скалистые горы, черными перьями возвышающиеся над зеленью острова, и действующий вулкан Питон-де-ля-Фурнез, который, иногда салютуя окружающему миру, извергается, увеличивая площадь острова. Столовые плато и красивейшие цирки, на дне которых спрятаны горные озера, устремленные к ним серебристыми нитками реки и каскады водопадов. Описать остров в двух словах сложно, - даже используя самые красивые эпитеты, практически невозможно передать весь его фантастический образ. И все это на территории, площадь которой всего 2,5 тыс. квадратных километров.

СкалыРеюньон

Начнем наш обзор с побережья. Если вы хотите понежиться на райском пляже с мелким песочком, голубой лагуной, пальмой посреди пляжа, с подвешенным к ней гамаком, то увы, тут этого нет. Почти вся береговая линия покрыта черными скалами, в распоряжении пузогреев лишь несколько мелких пляжей. Начиная от берега, сразу можно отправляться в горы, пробираясь скальными тропинками или же протоптанными в густой тропической чаще, где всегда влажно, и мох красиво свисает с деревьев, напоминая заколдованный лес. Лианы обвивают все, что встречается им на пути, всюду - буйство красок и запахов, от разнообразия самых экзотических цветов - от редких видов орхидей до привычных нам домашних лилий, но в пять раз превышающих их по размеру. Почти везде - мелкие речушки и водопадики, они словно просачиваются сквозь мелкие дырочки зеленного покрывала, переливаясь на солнце или звуча серебром в густом тумане. Не менее впечатляет мир скал и каньонов. Глубина многих из них достигает тысячи метров отвесных скал. Меандрами они разрезают весь остров. На высоте 2500 растительность практически заканчивается, уступая место лунному пейзажу, мхам и застывшей лаве. Ну, а когда попадаешь в кратер вулкана, то уже не понимаешь, где находишься, все еще на земле, или уже в космосе.

Дом РадугиВид на Индийский океан

Ночь на острове не менее удивительна. В 6 часов вечера, кто-то словно выключает свет. Сумеречного промежутка практически не существует. Но зато сразу включаются миллионы других, не наших, звезд и звуков. Тропики в это время оживают, и, если ночевать в лесу или в горах, то эта внезапная какофония поначалу пугает, а потом в ней можно научиться различить звуки тех или иных существ. В половине шестого утра появляется слабая зорька и вот - ты не успел моргнуть, как на небе ярким огнем зажглось солнце. Это чудное время наполнено не только волшебством пробуждения и прохладой, но также это единственная пора, когда можно с вершины горы увидеть океан, а с берега океана - снежную вершину вулкана Питон-де-Неж. А через пару часов горы скроются в густом тумане и на большую часть острова прольется тропический дождь. Но прибрежная линия в это время будет наслаждаться липкой жарой, синим океаном и иногда - прохладным бризом.

Обитатели острова – креолы. Их, вместе с остальными, живущими на острове, меньше миллиона. Но какие это красивые люди! И неудивительно - ведь в их жилах течет кровь, самая разнообразная - от европейцев до китайцев. Связано это с тем, что в разные времена на острове жили люди разных национальностей. Первыми открыли остров арабы, но он долго еще оставался необитаемым, пока сюда не переселились европейцы, которые завезли на Реюньон черных рабов с Мадагаскара. Ну, а уже после отмены рабства на остров устремились вольнонаемные рабочие и крестьяне из Индии и Китая, осваивая плантации, кофе, ванили и сахарного тростника. Естественным образом островитяне смешивались между собой, впоследствии чего и появились креолы – красивые, приветливые, открытые люди, со своими традициями, многообразной культурой и языком и совершенно не с французским менталитетом. А причем тут французы? спросите вы. А притом, что остров Реюньон является заморским департаментом Франции.
Для себя я открыла этот остров в 2003 году, во времена своей спортивной карьеры. Тогда, в сентябре, моя подруга Аня Медведева написала мне, попросив подменить ее в международной команде, принимающей участие в приключенческой гонке. Времени на раздумья не было, но оно мне и не понадобилось: такой шанс выпадает не каждому и не часто. Ответ был мгновенным и положительным. Аня, к сожалению, сама не могла принять участие в соревнованиях из-за того, что на тренировке сломала руку, но команду нельзя было подводить и требовалась замена.

Стартовый этап на роликах 2003Финиш 2003

Что такое «Приключенческие гонки» и с чем их едят. Итак! Приключенческие гонки или иначе  -мультиспортивные гонки, - некий симбиоз всех экстремальных видов спорта, представленных не отдельными этапами, а скомбинированных для прохождения той или иной дистанции в течение нескольких дней. Такие гонки могут длиться от двух до десяти дней и при этом нужно пройти от 120 до 1000 км. Разнообразий гонок и дисциплин, которые в них включены, великое множество. Самые известные из подобных мероприятий: Камел Трофи (Camel-Trophy), Рейд Галуаз (Ride Gauloises), Эко Челендж (Eco Challenge), и множество других. Гонки делились на разные категории: автономные, экспедиционные, однодневные спринты, этапные, сложные и простые, многие были представлены всего двумя дисциплинами. Рейд Галуаз стал своеобразным чемпионатом мира по мультигонкам. Они проводились в самых экзотических уголках планеты и собирали огромное количество спортсменов. Гонка на острове Реюньон также приобрела своих поклонников, а сложный рельеф острова позволил включить в нее разнообразные экстремальные дисциплины: ориентирование, горный велосипед, каньонинг, скалолазание, горный треккинг, морской и речной каякинг, параглайдинг и много чего еще интересного. И все это в автономных условиях, без посторонней помощи. Лишь на точках, где нужно было сменить, например, походные палки на велосипеды, имелся доступ к запасам еды и сухой одежде. 

Старт гонки 2005Старт 2005

По правилам гонки в команде должно быть 4 человека, причем обязательно - минимум одна девушка. При сходе одного из участников, команда сходит с дистанции в полном составе. Так вот, перспектива «погоняться» в неизвестной команде, на неизвестном острове, меня не привела в ступор, дух приключения был сильнее. Времени оставалось только на то, чтобы в срочном порядке оформить французскую визу, взять билет до Парижа и только потом понять, что тебя ждет. Но как говорится, назад пути уже не было.

И вот я уже в самолете Париж–Реюньон. 12 часов перелета кажутся вечностью, но калейдоскоп событий, произошедший со мной за последние месяцы, так выбил из колеи, что, как только я опустилась в кресло самолета, сразу поняла, что погружаюсь в глубокий сон. Сквозь него я слышала, что кто-то со мной пытается познакомиться и рассказывает мне о чудном райском острове, об орхидеях, которые там повсюду, о синем-синем море-океане с самыми разнообразными рыбками и так далее. Но меня над всей этой красотой уже уносили вдаль крылья Морфея и вскоре я провалилась в черную дыру.

Очнувшись от бурных аплодисментов, поняла, что мы уже где-то приземлились, а рассказчиком оказался молодой красивый француз - селекционер, у которого на острове свои оранжереи и он на экспорт выращивает чудные цветы. Но времени на дальнейшее знакомство с ним не было, нужно было найти команду, которая тоже должна была лететь этим рейсом. Знакомство с командой, поцелуи в щечку по французским традициям, три раза, и так с каждым. Никакого напряжения, никакого духа соперничества. Многие оказались знакомыми по предыдущей гонке - Рейд Галуаз. Открылась дверь аэропорта, и на нас сразу обрушилась влажная жара и дыхание океана. А еще поразительной красоты горы на горизонте с миллионом радуг. Сонная эйфория продолжалась. Но калейдоскоп уже раскручивался с такой скоростью, что нужно было спускаться на землю и погружаться в подготовительный предстартовый процесс.

Наша командаМоя команда оказалась международной: долговязый ирландец с прикольным именем Примус, с дочкой Таней, которая стала нашей помощницей и на перевалочных пунктах помогала собираться и следила, как бы мы чего-нибудь в спешке не забыли. Джеймс, прилетевший из Южной Африки, - гонщик со стажем. Я, - из далекой, никому не известной Киргизии. И Дэвид с Кипра, - он стал нашим капитаном, собственно, он и собрал нашу столь разношерстную команду. Мы и еще одна команда из Бельгии разбавили французский коктейль и дали право гонке называться международной. Через день был старт.

Начало было вполне экзотичным и совсем не приключенческим, но позволяющим выбить из колеи многих. Даже организаторы, почесывая затылок, подумывали: а не отменить ли этот «ФАН», пока чего доброго, народ не покалечился. Итак: ролики на ногах, проливной дождь льет с ночи, а впереди - 25 км относительно ровной дороги.

На роликахКарта маршрута

Через пару часов улыбки с лиц обворожительных французских мужчин улетучились, а девушки–красавицы превратились в мокрых грязных куриц. Какая уж тут романтика... В такие минуты мне всегда приходит на ум - как же мужчины умудряются влюбляться в девушек в горах, когда твой маникюр оставляет желать лучшего, волосы сбились под каской, ноги - в кровавых мозолях и вместо кружевных чулок - в мелкой сетке из царапин. Но ты - все такая же сильная. И работаешь на износ, наравне с сильными мира сего. Не ноешь и не просишь о помощи. Откуда же у них силы и желание, у этих богатырей, ухаживать за тобой и раздавать комплименты? Да и увидев своих соперниц, - до старта эдаких красивых амазонок, а теперь - просто измотанных теток, понимаешь, - какая тут может быть романтика?! Но романтике, как оказалось, есть место везде, и в этом на личном опыте приходилось убеждаться не раз. Доказательством тому стала история, произошедшая на этой самой гонке, увы, не со мной, но я стала ее свидетелем.

По гребнюПо гребню

С бельгийской командой, с которой мы, почти все пять суток, бок обок бежали гонку, мы часто оказывались вместе и на ночлеге, когда гонка прекращалась. GPS предательски сообщал, где ты находишься и двигаешься ли в это время, или нет. Ночь могла застать тебя в самых непредсказуемых местах. Например, на узкой тропической крутой тропе, где спать можно только сидя и об установке палатки речи быть не может. Или в мокром каньоне. Или того хуже - в кратере вулкана. Поэтому с ребятами мы очень сдружились.

ЭвелинДевушка из бельгийской команды, - ее звали Эвелин, - не была профессиональной спортсменкой, и гонка ей давалась с большим трудом. Она впервые принимала участие в подобном мероприятии. Команда ее оберегала, как могла, особенно старался ей помочь парень (не помню, как его звали) но очень симпатичный и сильный. К четвертому дню гонки девушка совершенно выбилась из сил и вечером, нам очень повезло мы дошли до лесной хижины, где можно было укрыться от надоевшего уже к тому моменту дождя, умыться в роднике и развести костер, так как в хижине оказались сухие дрова.

Уже стемнело, мы сидели у костра, сушили обувь и вещи, зализывали раны. А их было огромное множество. Парень перевязывал ноги Эвелин бинтом, бережно обтирая кровь и нежно целуя. Картина была умилительна, и мы, конечно, шутили по этому поводу. Эвелин тихо плакала, но слезы скрывала, ей нужно было быть сильной, впереди был еще один день гонки.

НогиКаньонинг

В этот момент к нам пожаловали гости: фотографы, журналисты и видеооператоры. Сказали, что хотят взять у нас интервью. Взяли. Но почему-то не уходили. Парень суетился. Сначала появилось шампанское, потом букет тропических цветов из орхидей и еще каких-то не менее красивых цветов, мне неизвестных. Попросил нас подать свои кружки, куда разлил шампанское, подвел Эвелин к костру и сделал ей при всем частном народе предложение, после чего надел на ее грязный пальчик колечко. Как вы думаете, она согласилась? А то! Момент был и вправду очень трогательным. После мы разговаривали с Эвелин, - она не ожидала такого поворота событий. Говорит, что знакомы они были всего несколько месяцев, и что согласилась на участие в гонке только ради него. На следующий день влюбленным предоставили возможность спуститься вниз с горы прямо на побережье на параплане в тандеме, - ещё один романтический штрих… Затем был финишный заплыв на два километра в океане. И - огромный букет цветов с красивейшим тортом ждал их на финише. А после, - помимо торжественного окончания гонки, все праздновали помолвку! Вот такой вот Хэппи энд!

СкалаКрасавицаБоль

P.S. Через два года был еще один Реюньон, в составе Российской женской сборной команды. Это была классная команда и предложения сыпались каждую секунду. И от соперников, которые всяческий раз пытались нам помочь. И от инструкторов, встречавшихся нам на каждом отрезки гонки и следивших за соблюдением правил. От наших креольских красавцев, помогавших нам на «перестежках» с одного этапа на другой. И даже весь МЕДИА состав, вместо того, чтобы следить за лидерами гонки, сопровождал нас. Но нас в это время дома ждали Наши Принцы и мы остались им верны.

ПривиденияВ кратере вулкана Питон-де-НежНа скалахНа лавеКоастерингЧистка зубов на маршрутеКаньонингКаньонингГонкаГонкаВодопадыВляпалисьБывает и такоеВ грязиВелоВелоСкалыРеюньонГонкаГонка

Статья просмотрена: 4431
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Реюньон
Алена Дудашвили
Алена Дудашвили, 31.12.2011 в 09:12
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Федорченко
Спасибо, Алена! Прекрасная статья, чудесный Реюньон и воздушные отношения. В общем, я понял: жизнь прошла зря. Я не развожу орхидеи на Реюньоне, не знакомлюсь с исцарапанными девушками... Но хотя бы читаю Ваши замечательные материалы про любовь, экстремальные экспедиции и романтику. Еще раз спасибо!
 Дудашвили
Александр, жизнь только начинается. Впереди еще много интересного!
 Федорченко
Отличная статья!
 Туманова
Прекрасное сочетание! Экстрим и Романтика! Романтика Была, Есть и Будет! Ура!!! Замечательная статья.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо