Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам: К началу публикации цикла статей
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Жизнь коротка и полна иллюзий. Согласно одному из человеческих заблуждений, земля неизменна. Это не так. За миллионы лет существования она прошла испытания стихиями. Совсем иначе выглядела в прошлом и будет другой в будущем… Бег времени необратим. Его нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Если воспринимать окружающий мир, придерживаясь такой философии, во многом он откроется по-другому. Потому что разница между тем, что ты видишь, и тем, что есть на самом деле, просто огромна. Безмолвные горы Тянь-Шаня, плещущийся в красках небес Иссык-куль – вечное напоминание человечеству о том, что оно бренно, а природа вечна.

ЮртаМного лет назад я отправился в путешествие по родной Киргизии. Поднимался с альпинистами на вершины гор, спускался со спелеологами в мир пещер, шел с археологами по тропе прошлого, бродил с искателями сокровищ, охотниками и авантюристами в поисках приключений. Вскоре я сделал неожиданное открытие, узнав о том, что природа Киргизии не ограничивается известными памятниками и объектами. Страна Тянь-Шаня, как называют иногда Киргизию, оказалась настоящим хранилищем заповедной красоты, сокровищницей редкостных пейзажей и синтезатором высшей гармонии.

Почему Неизвестный Кыргызстан? Конечно, это не следует понимать в прямом смысле. Страна Тянь-Шаня достаточно известна и белых пятен на её карте нет. Проект Неизвестный Киргизстан - это в большей степени акцент на определенное восприятие, на состояние души, которое достигается гармоничным единением природы и человека.

ПещераПамирские горы

Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. И, это подтвердила первая попытка. Бесчисленные впечатления, расталкивая друг друга, выпрыгивали из пластов памяти, борясь за право оказаться на строках писаний. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, и одновременно творит её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе – мини новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Киргизские горыСергей ДудашвилиВодопад Сон-Куль

Экспедиция продолжается вот уже тридцать лет, она все больше увлекает меня, подсказывая новые идеи поиска и общения с прекрасным миром природы. Достаточно свернуть с основной дороги и - свидание с Неизвестным Кыргызстаном обеспечено. За каждым поворотом, за каждой горной грядой открываются удивительные места, которые очаровывают своим неподдельным видом, красотой и новизной ощущений.

Озеро Сон-КульСергей Дудашвили

Безусловно, оценку того, что я вижу и предлагаю читателю, можно считать в определенной мере субъективной. То что, прочувствовал автор во время недолгих встреч, во многом объясняется особенностью его эмоционального потенциала. Да и пейзаж может создавать самое разное настроение в зависимости от погоды, времени суток и времени года.

Киргизские пастбищаГрот

Жизнь коротка и полна иллюзий. Согласно одному из человеческих заблуждений, земля неизменна. Это не так. За миллионы лет существования она прошла испытания стихиями. Совсем иначе выглядела в прошлом и будет другой в будущем…

Карта КиргизииБег времени необратим. Его нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Если воспринимать окружающий мир, придерживаясь такой философии, во многом он откроется по-другому. Потому что разница между тем, что ты видишь, и тем, что есть на самом деле, просто огромна. Безмолвные горы Тянь-Шаня, плещущийся в красках небес Иссык-куль – вечное напоминание человечеству о том, что оно бренно, а природа вечна. Увиденное сегодня нельзя увидеть завтра. Это, пожалуй, самое главное условие, которого необходимо придерживаться в проекте Неизвестный Кыргызстан.

Это его суть и философия. Буду безмерно рад, если на тропе еще неизведанного я встречу новых друзей.

Сергей Дудашвили – путешественник

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 4044
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо