Часть 11. Планета Солнца: озеро Сон-Куль
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Сквозь золотые линии в дрожащих пространствах миражом проглядывались пока нечеткие очертания далеких вершин. Вспыхивали на поверхности воды и гасли блики золотистых строк, начертанные почерком прошлого. Обретя легкость, взлетали в небо белыми лебедями остатки облаков, где растворялись в глубинах небесной выси.

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Перед рассветом, когда сон своим плащом покрывал лицо земли, я поднялся, чтобы отправиться к озеру. Из палатки шагнул сразу в туман. Он стекал со склонов гор и ложился на поверхность Сон-Куля. Переполняя котловину, туман стелился белым войлоком по мокрой земле, обволакивал невидимыми нитями пространства и вновь неторопливо клубясь, сползал к застывшему в ожидании озеру. Я остановился, интуитивно ощущая берег. Не было слышно ни шума прибоя, ни привычных звуков природы. На востоке, там, где должно было появиться солнце, алели пространства.

Растекаясь розовой массой, они были похожи на рубиновый занавес, сотканный из искрящихся частиц Вселенной. Вскоре под натиском света, стали прорисовываться горы и уснувшие в прибрежных далях минареты юрт.

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль

Долина просыпалась, контрастируя зеленью трав с бисерной россыпью капель. Каждая из них от прикосновения света зажигалась маленьким солнцем. По огненным пятнам и стрелам, пробивающимся сквозь частицы тумана, я догадывался, что нахожусь внутри туманного сгустка, в лабиринте исчезающих границ времени. Солнце, оставаясь невидимым, разворачивало спектакль.

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Туман отступал. Сон-Куль теперь, словно огромный котел, в котором вода, воздух, свет и пространства, смешиваясь, сливались в один тон. Это утро, как неоткрытая планета. Единственное в своем роде чудо. Планета Солнца здесь, в Тянь-Шане, между космосом и землей! Ни один человек на земле подобного еще не видел. Только я. Пар, валивший из котла Сон-Куля, не спеша, собирался облаком, клубясь и перемешивая оттенки, висел роскошным грибом над центром озера в нескольких сантиметрах от поверхности воды. Затем медленно полз в небо, дробясь на большие и малые облака.

Солнце выходило из–за холмов. Растопив последние нити тумана, оно повисло над гребнем, настраивая световой фокус прямо по центру котловины.

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль

Сквозь золотые линии в дрожащих пространствах миражом проглядывались пока нечеткие очертания далеких вершин. Вспыхивали на поверхности воды и гасли блики золотистых строк, начертанные почерком прошлого. Обретя легкость, взлетали в небо белыми лебедями остатки облаков, где растворялись в глубинах небесной выси.

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Взяв фотокамеру, я иду по росистому зеленому ковру вдоль высохшего ручья. Поднимаюсь на вершину ближнего холма. Процеженный воздух свеж и прозрачен до бесконечности. Я смотрю туда, где еще несколько минут назад клубились утренние туманы. Планета Солнца как на ладони. Тихая зеленая гладь. Россыпь юрт на бархатных джайлоо. Сверкающие ослепительными вспышками пики уходящих за горизонт гор… Все пришло в движение. Сначала менялся цвет воды, затем выстраиваются облака, настраивается контрастность далей, глубина воздуха и фокусировка гор.

Словом, пришло такое время, когда на планете Солнца все было расставлено по своим местам. Горы по обе стороны озера, облака, долина, наш проснувшийся лагерь, составляющий единое целое со всем, что есть, что когда-либо было или будет на планете Солнца…

Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль Планета Солнца: озеро Сон-Куль

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 1518
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Сергей Дудашвили, 13.01.2013 в 09:01
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо