За глиняным забором, увитым густой зеленью виноградника, хранится каменная, слегка наклонная плита, выступающая из-под земли. На её поверхности - чашеподобные лунки. По существующей версии, которую вам расскажет местный шейх священная плита - место борьбы Хозрата Али со своим сыном. А лунки - ни что иное, как следы от локтей и колен, оставленные богатырями во время единоборства. Паломники единодушны в том, что вода, скапливающаяся в этих углублениях, обладает целебной силой и способна излечивать болезни. Так что Больничная гора не совсем наивное название.
В детстве я не раз поднимался на эту гору. Ее пирамидальная форма с правым оттопыренным "ушком" была видна прямо из нашего двора. Мы называли её Больничная гора. Видимо потому, что рядом располагалась районная больница. Гора была моей первой вершиной, окном в мир, через которое открывался, как мне тогда казалась, весь свет. Вниз сбегали тропы. Круто петляя и обходя участки вертикальных склонов, они тонули в зелени бескрайних полей. Вдали, озаренная малиновым солнцем, лежала необозримая Фергана, упрятанная в нежную дымку.
Больничная гора была не только интерьером Аравана, но и частицей моей души. Теперь по прошествии времени я знаю, что Больничная гора вовсе не больничная. А гора Дульдуль-Ата. Дульдуль – имя священного белого коня Хозрата Али. Историю о том, что именно сюда спустился с небес пророк Хозрат Али для битвы с черным Дэвом, проживающим в известной пещере Чиль-Устун, я слышал не раз. Пока Али бился с дэвом, Больничная гора служила Дульдулю коновязью. Прошло много лет с тех пор. И вот теперь, оказавшись снова в Араване, мы идем к подножью горы.
Через резные древние ворота по аллеи вдоль старого кладбища мы подошли к рыжим скалам подножья. У самой скалы - пересохший источник. В годы моего детства он выбивался из-под скалы почти постоянно. Играя прозрачными насыщенными струями, покружив по каменной ванне, преломляя солнечные лучи, он убегал звенящим ручьём в долину. Потом родник исчез и его не было несколько лет. Потом появился снова. Вода в источнике считалась святой и эта эпизодичность появления истолковывалась как воля Аллаха, а источник, как и сама гора, был зачислен в список святынь Хозрата Али.
Над родником, на полированный дождями стене, располагается круглое отверстие. Заглянуть в него нельзя, так как ход сразу отворачивает в сторону. Можно только опустить руку и ощупать гладкие стены. Паломники, приходившие к святилищу, бросали в эту нишу деньги, прося вернуть им священный источник. Иногда источник вновь появлялся из-под скалы, выталкивая бурлящие струи.


А вот знаковые фрагменты святилища Дульдуль-Аты. Это лошади. Их две, они выбиты на отвесном утесе, вздымающемся прямо над священной нишей. В 1939 году рисунки Дульдуль-Аты изучал известный археолог-востоковед М. Е Массон, который датировал их первым тысячелетием до н.э. Этот период совпадает со временем расцвета мощного государства Давань, о котором сообщается в китайских источниках. Китайский дипломат Чжан-Цин (115-113 год до н.э.) в отчете императору У-ди поведал о необыкновенных лошадях Давани, которых называет « небесными скакунами», «божественными созданиями», «совершенством Востока».
За глиняным забором, увитым густой зеленью виноградника, хранится каменная, слегка наклонная плита, выступающая из-под земли. На её поверхности - чашеподобные лунки. По существующей версии, которую вам расскажет местный шейх священная плита - место борьбы Хозрата Али со своим сыном. А лунки - ни что иное, как следы от локтей и колен, оставленные богатырями во время единоборства. Паломники единодушны в том, что вода, скапливающаяся в этих углублениях, обладает целебной силой и способна излечивать болезни. Так что Больничная гора не совсем наивное название.


Всё, что сегодня сохранила и помнит старая гора, все, что происходило у этих стен – все было по воле Аллаха и знаком Хозрата. Так, во всяком случае, считают шейхи, развившие здесь у подножий, где мы когда-то лазали по скалам, оживленную религиозную деятельность. Все ухожено и покрыто таинственностью. Расчерчено магическими знаками. Выстроен мавзолей и помещения для приготовления ритуальной пищи и молитв…


Продолжение следует
Дополнительная информация к циклу статей
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.