5. Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Пещера Дракона: Туя-Муюн
Вход в легендарную пещеру спрятан выше по склону. Мы нашли его среди ничем не примечательных скал. Крутой спуск. Редкие сосульки сталактитов. Вправо-высоченный и обширный зал, основательно обжитый летучими мышами. Идем влево. Мрак отступает, и мы оказываемся в громадном каменном вестибюле, открывающем вид на снежные вершины Кичик-Алая. Вот здесь, нежась на солнышке и лежал себе, ожидая добычу дракон Ажиадар...

Пещера Дракона: Туя-МуюнМы свернули в Наукате в сторону невысокой, бурой со ржавчиной и как будто разрубленной на две части гряды. Сначала дорога бежала вдоль села, потом вдоль реки, мимо желто-серых скал и тамарисковых берегов. За мостом, преодолев теснину из черных скал, долина расступилась, а ржавая стена горного массива двинулась нам навстречу. Вдоль реки, перепрыгивая с берега на берег, скачут увитые зеленью домики села Кара-Кохты. За деревней река принимает приток Косчан и под именем Араван-сай устремляется на штурм полукилометрового отвеса и перепиливает его.

Около 500 метров бурлит Араван-сай в теснинах каньона. У начала этих каменных ворот в Араван-сай вливается теплый ручей, вытекающий из тоннеля горного массива. Срываясь экзотическими струями, с террасы, он тут же смешивается с мутным поток реки. Эти каменные ворота называются Данги, а сам горный массив Туя-Муюном, что в переводе с киргизского значит Верблюжья шея.

Пещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-Муюн

Примерно в километре к востоку прямо над дорогой открывается внушительных размеров отверстие пещеры. Это выход из пещеры Дракона – Ажиадара, который здесь жил-поживал, согласно легенде, долгие годы. Вход в легендарную пещеру спрятан выше по склону. Мы нашли его среди ничем не примечательных скал. Крутой спуск. Редкие сосульки сталактитов. Вправо-высоченный и обширный зал, основательно обжитый летучими мышами. Идем влево. Мрак отступает, и мы оказываемся в громадном каменном вестибюле, открывающем вид на снежные вершины Кичик-Алая. Вот здесь, нежась на солнышке и лежал себе, ожидая добычу дракон Ажиадар. Достаточно было одного движения и он соскальзывал по сохранившей еще полировку стене прямо к дороге.

Пещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-Муюн

Куда девался дракон? Об этом история умалчивает. Когда в 1904 году здесь впервые появился русский горнопромышленник Антунович, дракона уже не было. Может быть, поэтому ему беспрепятственно удалось добыть и вывезти образцы туя-муюнской породы, в которых и был обнаружен радий.

Пещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-Муюн

В 1924 году сюда приезжает известный ученый-академик Александр Евгеньевич Ферсман. Вот что он пишет в своих воспоминаниях о поездке:

  Пещера Дракона: Туя-МуюнМного приходилось скитаться по самым диким уголкам нашей земли - и в нагории Монголии, и среди снегов полярной Лапландии. И все-таки самыми красочными и яркими являются впечатления от поездки в Фергану на Туя-муюнский радиевый рудник. Здесь и величие природы со сверкающими пиками нависших громад Алая, здесь и всё своеобразие ландшафта неумолимой и жаркой пустыни с яркими пятнами культурных оазисов. И в этой обстановке Туя-Муюн, единственный в мире по сочетанию природных химических группировок с яркими красками ванадиевых, урановых и медных минералов.  

Прошлое Туя-Муюна малоизвестно, писал далее Ферсман. Очевидно, что во время китайского владычества здесь впервые добывалась медь, и о древних работах нам говорят многочисленные остатки каменных орудий, найденных среди отвалов.

Пещера Дракона: Туя-МуюнПо грунтовой дороге, обогнув выступ массива, мы выехали на перевал. Кругом пробуждалась жизнь. Высоко над пропастью каньона парили орлы. Упоительный воздух бодрил. Не верилось, что эти вот желтые неприветливые гребни и есть - Туя-Муюн. Возвращаемся в Данги. По мосту переходим на левый берег и по отвесной отполированной водой скале пробираемся в глубь каньона. Каменная брешь поражает своим величием. Над головой – стремительно летящие в высь стрелы отвесов, узкая полоска небес и ограниченный вертикалями мир. Внизу в высверленных котлах кипит шоколадного цвета вода Аравана. Над нею тропа. Она идет по нависшим над потоком карнизам. Кое-где на отвесных плитах выбиты ступени и наскальные рисунки. Дальше у подножья стены несколько пещерных входов. Один из них, наверняка ведет в подземное царство... Сколько чудес! Сколько впечатлений в один день! Туя-Муюн – это не просто гора. А пещера Дракона – это не просто легенда.

Пещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-МуюнПещера Дракона: Туя-Муюн

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3004
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Сергей Дудашвили, 15.07.2012 в 09:01
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Федорченко
А было так: "Пробираешься в какое-то ущелье, а там какая-нибудь гадюка, например"? Страсти просто, бр-р-р.....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо