Часть 6. Чудо сказочной долины: Кожо-Келен
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Сказочный город занимает площадь более 50 кв. километров. Все, что создано здесь из скал, покоится на изумрудном основании растений. Ручьи этого города прячутся в густой зелени трав. Множество цветов украшают балконы и подвесные улочки города. Кожо-Келен, в отличие от других, наполнен жизнью. Здесь щебечут птицы, перешептываются травы, звенят своими песнями ручьи. Три цвета – красный, зеленый и синий – играют оттенками, смешиваясь в гаммы и сочетания. Пробраться к верхним этажам сказочного города невозможно, так как они вознесены на неприступные отвесы...

Чудо сказочной долины: Кожо-КеленРанним утром Алай встречал нас серыми вертикалями стен и утесов, нависающих над бурной Ак-Бурой. А уже через мгновения окружающий нас вертикальный мир разделился на светлый, освещенный лучами солнца, и темный, которого солнце еще не коснулось. Выглядело это бесподобно. Дорога, круто петляя, повторяла изгибы реки. Перескакивая с берега на берег, она то взбиралась на возвышенности, делая очередной поворот, то спускалась вниз, касаясь воды. Крыши крохотных кишлаков, заросли барбариса в пойме реки, золотистый жемчуг облепиховых гущ, составляли мир Алая.

Все дальше вглубь гор врезалась дорога. Все уже пространства, все круче обступающий нас мир. Вот-вот долина и вовсе сомкнется. Однако, вопреки логике, за крутыми серпантинами взору открылась сказочной красоты долина. Окружающие ландшафты вернулись в горизонтальное измерение. Река, звенящая изумрудом, пронзительная синь небес, красно-желтые пласты отложений, каменные утесы, хижины горцев и далеко, замыкая горизонт, пики снежных гор – это трудноописуемо!

Чудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-Келен

Таким мы впервые увидели Кожо-Келен. Но главное чудо сказочной долины скрывалось за врезанным в долину гребнем. Оранжевые, пылающие красным пламенем утесы, появились внезапно. Они вонзались в глубокую голубизну неба, словно башни сказочных замков. Их неприступные шпили парят, рассекая плывущие прямо на них сгустки облаков, падают крутыми километровыми отвесами, стекают слезами ручьев, сверкают гладкими гранями стен. Все возвышенно. Энергетика земли сочится из невидимых пространств и ты чувствуешь ее. Легкость наполняет тело и, кажется, что ты паришь над землей. Много веков три могучих зодчих природы – ветер, вода и время – пришли сюда, чтобы сотворить этот удивительный мир. Но прежде они немало потрудились и в других местах, проверяя камень на прочность и цвет. Так появились на свет «города» Канорчок, Джеты-Огуз. Сары-Агач. Кок-Майнок, Арчалу. Но то, что получилось здесь, это их лучшее произведение.

Чудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-Келен

Кожо-Келен – настоящее чудо природы. Сказочный город занимает площадь более 50 кв. километров. Все, что создано здесь из скал, покоится на изумрудном основании растений. Ручьи этого города прячутся в густой зелени трав. Множество цветов украшают балконы и подвесные улочки города. Кожо-Келен, в отличие от других, наполнен жизнью. Здесь щебечут птицы, перешептываются травы, звенят своими песнями ручьи. Три цвета – красный, зеленый и синий – играют оттенками, смешиваясь в гаммы и сочетания. Пробраться к верхним этажам сказочного города невозможно, так как они вознесены на неприступные отвесы. Впрочем, это можно увидеть, если подняться на гребни южных от города хребтов. Узорчатые стены, башни, парящие над пространствами, водопады и гроты, доступные лишь птицам, манят и восхищают одновременно.

Чудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-Келен

У подножья экзотических скал расположилась пещера.  Точнее, белорозовый грот с полулунным входом.  На кустах ленты материи, скрывающие площадку для жертвоприношений. В нише, у гладкого камня, очаг для приготовления ритуальной пиши, культовые знаки на скалах, говорят о том что пещера почитаема и священна. Пол подземного храма на две трети занят голубым водоемом с кристально чистой водой. Потолок вместо сталактитов, украшают тонкие звенящие струи, питающие священный источник. Кожо-Клен – относительно большая горная деревня, возникшая в стародавние времена, в которой живут гостеприимные алайские киргизы. Их хижины из красноцветных и серотемных глин выстроены вдоль берегов реки Джиптык. Все, что открывается взору от края и до края, являет собой высшую степень гармоничного единства, стихий и времени - образец полного природного симбиоза  красоты природы и человеческой души.

Чудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-КеленЧудо сказочной долины: Кожо-Келен

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2840
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Горы Сары-Тоо пленили меня, показалось, что Киргизия прекрасна и очаровательна! Но вот сейчас, я думаю о том, что как же можно устать от бесконечных горных пород, как хочется увидеть сады с плодовыми деревьями, цветы, да хотя бы туже березку!
Вообще трудно судить о том, чего не видел, но пока Киргизия вызывает у меня противоречащие чувства.
 Федорченко
Фотография №6 просто потрясающая, при таком раскладе лет до 100 можно дожить! Так и хочется крикнуть: "ЭГЕ-ГЕ-ГЕЙ!!!!!" и услышать эхо в ответ.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо