Часть 7. У подножья солнца: Ачик-Таш
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Пьянит чистый воздух. Далеко за Алайской долиной – гряды почти бесснежных гор. С их низких вершин массой стартуют серо-белые облака. Они медленно плывут на Памир, чтобы стать продолжением белых вершин. Бесчисленные озера, прячущиеся в предгорных нагромождениях, красная, даже с такого расстояния видимая, лента Кызыл-Су, наш базовый лагерь с оранжевым полукругом палаток – всё гармонично вписано в настоящее.

У подножья солнца: Ачик-ТашНизкий туман обволакивает гребни. Еще поворот - и машина устало выползает на Талдык. Остановка. Выходим. Перед нами - двухсоткилометровый хребет, поражающий  белизной вертикалей и масштабностью форм. Где-то там, среди засыпанных снегом подножий лежит Ачик-Таш – край альпинистов, эдельвейсов и голубых озер. Спускаемся. Алайская долина предстает перед нами во всей своей чарующей красе. Ее зеленый простор, умиротворенность и величавые пики гор щедро дарят нам приятные впечатления и возвышенное настроение. И вот оно, утро Ачик-Таша!

Солнце топит золотым потоком Поляну эдельвейсов,  блаженно расслабившись, дымит она, оттаивая после ночного холода. Прямо перед нами на якоре гигантский айсберг пика Ленина. Его четырехкилометровая мачта дымится туманом, вспенивая гладь небесного океана.

У подножья солнца: Ачик-ТашУ подножья солнца: Ачик-Таш

Незаметно косые солнечные лучи выбрались на седловину восточной гряды, где, осветив подножные льды, заиграли ослепительными вспышками. Свет обрушивался с неистовой силой. Стоя у подножья этого солнечного водопада в окружении грандиозных просыпающихся вершин, я наблюдал, как за теплым золотым потоком разливалась голубизна небес. Она растекалась повсюду, впитывая белоголубые цвета ледниковых озер, серо-зеленых предгорий и долин.

У подножья солнца: Ачик-ТашПоляна эдельвейсов в нижней части окружена чукурами – правильными карстовыми воронками, на дне которых покоятся спрятавшиеся от ветра голубые озера. В верхней части, километрах в трех от лагеря, долина слетает мощным сыпучим обрывом, у края которого еще несколько десятков лет назад покоился язык ледника. Сейчас ледник отступил примерно на километр. Вместо него в ущелье мечется бешенная Ачик-Су. Западная, примыкающая к отрогу хребта часть долины носит название Луковая поляна. Отсюда начинается более чем 30 –километровый путь к пику Ленина, взлетающего над уровнем моря на 7134 метра.

Здесь в окружении великих стихий и ландшафтов человек чувствует себя ничтожно-маленьким и беспомощным существом. Впрочем, приходят и другие мысли. Может банально, а может и нет, но ощущение, что ты главная фигура во всем этом вечном природном окружении не покидает. Это благодаря тебе они такие эти горы, долины, солнце. Только я, человек, могу дать оценку всему этому многообразию форм и красок. Это в моем мозгу – их величие и красота. Без меня все это мертво, невидимо и не имеет смысла.

У подножья солнца: Ачик-ТашУ подножья солнца: Ачик-Таш

Может именно поэтому после таких мыслей человек бросает вызов грозным исполинам и, одержимый мечтой, побеждает стихии. Несколько сот альпинистов ежегодно приезжает на Поляну эдельвейсов, со всего мира, чтобы вступить в эту борьбу. Далеко внизу остался маренный чехол ледника. Впереди, а, точнее, прямо над нами, с небесных высот рушатся ледопады. Ослепительно яркие, взбухшие от тесноты ледяные массы зависают в пространстве. Вот она, ядерная энергия гор, застывшая до поры!

У подножья солнца: Ачик-ТашУ подножья солнца: Ачик-Таш

На севере открывается величественная панорама. Отличная видимость. Пьянит чистый воздух. Далеко за Алайской долиной – гряды почти бесснежных гор. С их низких вершин массой стартуют серо-белые облака. Они медленно плывут на Памир, чтобы стать продолжением белых вершин. Бесчисленные озера, прячущиеся в предгорных нагромождениях, красная, даже с такого расстояния видимая, лента Кызыл-Су, наш базовый лагерь с оранжевым полукругом палаток – всё гармонично вписано в настоящее.

У подножья солнца: Ачик-ТашУ подножья солнца: Ачик-Таш

Пройдя свой путь, солнце повисло над западным гребнем. Перед тем, как спрыгнуть на другую сторону хребта, она озарила красными лучами остывшие ледники. Спускаясь, мы встретили группу альпинистов. Они шли из базового лагеря. Туда, к подножью солнца, бежала и наша тропа.

У подножья солнца: Ачик-ТашУ подножья солнца: Ачик-Таш

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2360
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Сергиенко
Здравствуйте,Сергей!Разрешите оставить первый комментарий.Величие и красота гор действительно поражает.Никакое фото или видеоролик не сможет передать ту информацию, какую получаешь от общения с этой СИЛОЙ И МОЩЬЮ в живую.А ЛЕДОПАД, для меня,как не стыдно, ЧУДНОЕ ОТКРЫТИЕ.Еще раз спасибо за интересную информацию.
 Федорченко
То, о чем пишет Сергей Дудашвили для меня вообще является открытием, никогда бы не подумала, что вот такая она Киргизия. Я даже стала уважать эту страну! Но вот что меня еще смущает, это каковы нравы киргизов!? И второй момент, это одно дело, когда ты ходил в такой обалденный поход, потом сел в машину и приехал в отель, где принял горячую ванну, потом поужинал (а ужин, был вкусный и горячий) и вот как я представляю, как обстоит это дело в Киргизии: привезли, высадили, показали обалденную природу, инфраструктуры конечно никакой, руки можно вымыть если только кто-то польет на них воду, а пальчики такие красные и замерзшие и еще на тебе много одежды, чтобы не замерзнуть ну и все в таком духе.
При таком раскладе дел, вроде бы хочется посмотреть на эти чудеса природы, а с другой стороны скажи кому-нибудь, что ты отпуск проведешь в Киргизии и подумают, что ты дурак.
Мне кажется, что для очерков о Киргизии важен комплексный подход, потому что во времена СССР все было относительно спокойно, а вот сейчас в наше время я понимаю, что это не безопасно для меня.
 Дудашвили
Ольга, я не перестаю вам удивляться. Как вы можете судить о стране в которой никогда сами не бывали и понятия не имеете ни о инфраструктуре ни о том какие условия тут вообще существуют.
К примеру в том же Ачик Таше, о котором идет речь в данном очерке, есть несколько альпинистских лагерей, в том числе и альп. Лагерь Горы Азии, который управляется компанией Горы Азии www.asiamountains.net и имеет не только без проводной интернет а еще и горячий душ. А по большому счету это счастье, что Киргизия сохраняет свою первобытность и не пришли к нам еще инвесторы, которые застроили бы все пятизвездочными отелями, и начали бы водить туристов по дорожкам и показывать им красоты со смотровых площадок. И те миллионы «дураков», которые к нам приезжают в отпуск, уезжают от нас счастливыми и «живыми» и возвращаются к нам потом еще неоднократно.
 Сергиенко
Алена, с удовольствием бы провела << дурацкий>>отпуск с Вами в Киргизии, а для смелых рук чистая вода всегда найдется.
 Богомолова
Невероятные фото! Вначале немного резанула высокопарность слога, но потом вспомнила свои впечатления от горных восхождений на Кавказе и поняла, что иначе не выразить бурю эмоций, которую рождает природа гор.
Там действительно чувствуется какое-то волшебство и связь с Вселенной, и в Вашем рассказе присутствует ощущение этой связи!
Спасибо, Сергей!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо