Часть 10. Мир отражений: Ак-Куль
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Береговые деревья, сливаясь с отражением, вместе образовывали единую композицию, которая завораживала настолько, что трудно было оторвать глаз. Мы бродили по берегу, и было ощущение, что ты ходишь вверх ногами… Мир внизу, мир вверху… Никаких колебаний воды, словно залитое зеркалом пространство. Фантастично! Возвышенно! Ни души, как будто все это для тебя одного.

Мир отражений: Ак-КульСтояла поздняя осень – та, что вспыхивает в последней агонии и горит несколько дней, отдаваясь пламени без остатка. Краски в это время необыкновенные. Солнце ласковое. Тишь. C трепетом наблюдаем, как сгорает осень… Сначала был Кекмерен, красотой которого мы любовались с высокого утеса, затем поворот на Мин-Куш и - вдоль цветных лёссовых холмов, в глубь гор. За возвышенностью дорога побежала вдоль малюсенькой агрессивной речушки в сторону снежных вершин, на выносах реки она терялась меж камней и спустя время появлялась снова.

Пойменный лес густеет. Большинство деревьев уже сбросило листву. «Горят» только березы и кустарники. Золотистые и красные тона доминируют. Дорога под силу только хорошему джипу. После крутого резкого подъема, открывается роскошная долина. Дорога бежит прямо по лесу. Деревья без листьев, словно многорукие чудовища, замерли в неожиданных позах. Зато лужайки светятся радостью: им теперь благодать – много солнца и тепла.

Мир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-Куль

Дальше лес поредел и исчез вообще, дорога поползла верх, змеясь по размытому водотоками золотистому склону. Если всмотреться в этот выросший посреди долины подъем, то можно догадаться, что это сошедший в былые времена оползень. За ним долина вновь пришла в горизонтальное положение, приютив на своем обширном дне непроглядное камышовое царство.

Мир отражений: Ак-КульЕще пару километров, поворот, и взору открылось ее величество Ак-Куль. Мы подъехали к самому берегу. Было слышно, как срывались листья с близких тополей и берез, такая стояла тишь. В озере отражались горы, береговые деревья и склоны, травы и облака, дальние вершины. Причем, отражения мира было заметно увеличенным и подчеркивало невидимые детали. Картина была настолько необычна, что мы потеряли не только дар речи, но и ориентацию в пространстве. Иногда было трудно понять – где реальный мир, а где его отражение.

Береговые деревья, сливаясь с отражением, вместе образовывали единую композицию, которая завораживала настолько, что трудно было оторвать глаз. Мы бродили по берегу, и было ощущение, что ты ходишь вверх ногами… Мир внизу, мир вверху… Никаких колебаний воды, словно залитое зеркалом пространство. Фантастично! Возвышенно! Ни души, как будто все это для тебя одного.

Мир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-Куль

Наверное, нам повезло. Все слилось воедино – солнце, свет, чистота неба. Время-«фокус». Мы щелкали без умолку затворами фотокамер, пытаясь найти ракурс, чтобы запечатлеть сразу два мира, боясь, что вот-вот и мир отражений исчезнет. Но все продолжалось, лишь ветер, коснувшись поверхности воды, сморщил отраженный мир, прижав его к дальнему берегу. Дорога шла дальше. Воспользовавшись этим, мы поехали. Вскоре Ак-Куль исчез, утонув в желто-зеленых пространствах, а впереди на послеобеденном, теряющем синь небе, появились белые вершины Молдо-Тоо.

Мир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-Куль

Отыскав полянку, мы разбили палатки в окружении приготовившихся к зиме елей. Накативший вечер погасил последние отсветы солнца. Но ночь так и не пришла. Из-за горы выкатилось луна – огромная, кипящая, яркая, как закатное солнце. Она осветила долину так, что можно было читать книгу. Утром мы поспешили к Ак-Кулю. Надежды, что вновь увидим перевернутый мир, не было. Однако в этот раз все случилось наоборот. Освещенное утренним солнцем озеро, вновь отражала в своих водах окружающий мир. И мы очень пожалели, что не остались на берегу Ак-куля вчера.

Мир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-КульМир отражений: Ак-Куль

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 1888
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Джесси
иногда говорят с иронией: "ну, ты прямо Пушкин", здесь тоже пришел в голову Пушкин, но уже без всякой иронии.
 Богомолова
ВСё-таки нет ничего прекрасней того, что создаёт природа! Невероятной красоты пейзажи. Спасибо, Сергей!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо