Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты
Темнота плотно окутала все вокруг, привычный цивилизованный мир уменьшился до размеров нашего костерка и тента (мы шли без палатки) с подстилкой из веток чапыжника. Низко бегущие с юго-запада рваные тучи подтверждали правильность прогноза синоптиков. На все четыре стороны, куда ни посмотри - ровный горизонт, образованный волнами заснеженного леса.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыДаже не верится, что в январском (2012) путешествии по калужско-смоленским лесам самым востребованным предметом снаряжения оказались… водонепроницаемые бахилы ОЗК (общевойсковой защитный костюм). Говорю об этом в самом начале, чтобы подчеркнуть особенность нынешнего зимнего маршрута – было мокровато. Впрочем – по порядку. Замысел пройти от д. Астапово (Мосальский р-н Калужской области) до д. Сидоровское, что на Смоленщине, зародился несколько лет назад во время экспедиций клуба (2009 и 2010), - в этих же местах, но по другим маршрутам.

Достаточно беглого взгляда на топографическую карту местности данного района, чтобы понять: глухомань! Несмотря на относительную близость к Москве, каких-то 240–260 км, - настоящий медвежий угол площадью почти в 2000 кв. км, ограниченный двумя автомобильными дорогами и железнодорожной веткой. 

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтымНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

В этом треугольнике с восточной вершиной в Юхнове, в котором, приблизительно, поровну калужских и смоленских земель, всё человеческое присутствие сосредоточено вдоль дорог, а на срединной территории в силу неведомых, таинственных причин люди не приживаются.  Деревни, когда-то бывшие здесь, ныне мертвы. Лично проходил  Пречистое, Зинеевку, Вязовец, Казаковку, Куракино, Речицу. Некоторые из них, а именно: Пречистое и Зинеевка – лет 30-40 назад, видимо, насчитывали до сотни и более дворов, а сейчас среди немногочисленных развалин только угадываются под снегом остатки бутовых цоколей, ещё не съеденных временем, да 2-3 покосившихся столба линии электропередач. В Пречистом не осталось даже развалин, но сохранившаяся посреди лесного урочища аллея высоченных тополей, посаженных когда-то заботливой крестьянской рукой вдоль центральной деревенской улицы – живой, величественный памятник тем, кто жил и работал на этой земле.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Места здесь низменные, сильно заболоченные, изобилуют бесчисленными ручейками, болотными протоками, маленькими и побольше речками, скрытыми в густых зарослях чапыжника и лиственного подлеска. В условиях нынешней странноватой зимы, когда в январе мокрый снег сменяется моросящим дождем, снежный покров лежит на сырой земле, а лед на реках больше похож на апрельский, создались дополнительные предпосылки для интересного прохождения маршрута. Мы вдвоем (следует отметить, что впервые в истории походов клуба «Семидесятая широта» половина группы была женская) - я и Галина Ивановна в 9 часов утра 2 января, уже проехав четверть тысячи километров, стояли под рюкзаками готовые к выходу на маршрут. Мой сын – Максим грустно, с соболезнованием посмотрел на нас, сел за руль автомобиля и мы с Галей остались в сереющей неуютной предрассветной теми на окраине ещё толком не проснувшейся деревни Астапово.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Через 20 минут движения лес поглотил нас. Наконец-то! Вокруг долгожданное царство снега, хвойного духа, звериных следов, особенной зимней тишины, бодрящее чувство неизвестности – то, ради чего исследовательский инстинкт заставляет брать рюкзак и идти вперед, навстречу приключениям. Уже позади первые 5-6 кмлесных дорог. И вот, перед нами первая водная «вводная» - речка Речица, перерезавшая лощину узкой извилистой темной нитью, местами покрытая мрамором тонкого льда. Попытка форсировать сходу, переобувшись в бахилы ОЗК, не удалась: глубоко! В поисках переправы потеряли время.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

К слову, вода в реке вкуснейшая, красивого чайного цвета и ледяная. Пить из таких источников можно не опасаясь: их истоки в болотах, в стороне от жилья и сельхозугодий. В этот день нам пришлось переправляться ещё - уже через речку Песочню. Здесь повезло больше: нашли порог, по которому довольно быстро перешли на другой берег. Невдалеке увидели на опушке леса старую стоянку охотников и решили устраиваться на ночь. Сотовая связь пропала практически в самом начале маршрута, но Гале удалось найти место в районе нашего лагеря и обменяться с Большой Землей несколькими sms-сообщениями, из которых мы узнали о неблагоприятном прогнозе погоды на следующий день: обильный снегопад при сильном ветре. Это означало, что утром надо было, как можно скорее, уходить с открытого места под защиту леса.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыТемнота плотно окутала все вокруг, привычный цивилизованный мир уменьшился до размеров нашего костерка и тента (мы шли без палатки) с подстилкой из веток чапыжника. Низко бегущие с юго-запада рваные тучи подтверждали правильность прогноза синоптиков. На все четыре стороны, куда ни посмотри - ровный горизонт, образованный волнами заснеженного леса. Не видно даже искусственного зарева больших населенных пунктов: от дер. Астапово нас отделяло12 км., от федеральной трассы – 15, от крупных поселений (Мосальск, Знаменка Подсосонки и др.), приблизительно, 30-40 км.

А мы душевно беседовали, ели гречку с тушенкой пили чай, приготовленный на воде из Песочни, и, несмотря на порывы усиливавшегося ветра, сердитый шум потревоженного приближающейся непогодой леса, чувствовали себя вполне комфортно: в душе царил мир и покой. Следующие полтора ходовых дня были проверкой наших волевых и физических качеств. С самого утра в начале движения по маршруту обнаружилось, что в моем навигаторе по неустановленной причине «слетела» карта местности, правда, остались нанесенные ранее маршрутные точки – это позволяло в ограниченном варианте пользоваться прибором. Продвигаясь по лесу, который надежно защищал нас от снегопада и ветра (надо заметить - не таких сильных, как ожидали), я не смог найти нужную старую лесную дорогу. В результате пришлось идти по азимуту в заболоченном лесу, преодолевая бурелом и густые заросли черноольшанника.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Время от времени мы выходили к Пополте – самой крупной реке на нашем маршруте, и тогда за нами по низкому берегу, поросшему заснеженной осокой, тянулся водяной лыжный след. Прибрежные бугры сплошь покрыты крушиной, козьей ивой и, конечно же, моей обожаемой калиной. Зимой калина привлекательна необычайно: красная на белом, сладкая с характерным послевкусием, к тому же её крупную и мягкую косточку можно довольно долго жевать, видимо, поэтому этой вкуснятиной не прочь поживиться многие, как коренные лесные обитатели, так и гости вроде меня. Галя предпочитала не есть, а фотографировать зимние плоды «в интерьере». Должен заметить, что моя напарница проявила удивительную выдержку и изрядную физическую выносливость. За все время нашего путешествия она ни разу не пожаловалась на усталость, не высказала сомнений в правильности направления движения.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыКаких-либо комментариев и упаднических замечаний не поступало даже при передвижении по достаточно сложным участкам через бурелом и кустарники без дорог и видимых ориентиров, а шла Галя с 20-ти килограммовым рюкзаком на беговых лыжах и, как позже выяснилось, ещё и в мокрых ботинках. С местом для второй ночевки нам крупно повезло. Недалеко от поймы Песочни, посреди низкорослого преимущественно лиственного леса удалось обнаружить хвойный островок с удобной для стоянки полянкой и сосновыми сушинами, обеспечившими нас в изобилии качественными дровами для костра.

Я обустраивал базу, занимался костром, Галя готовила ужин и делала это весьма умело - так сами собой распределились обязанности. Утром 4 января стало понятно, что наметилось значительное отставание от графика движения. Назрела насущная необходимость скорее выбираться из лесной чащобы, чтобы четко сориентироваться на местности: в этом случае возможно было ускориться и нагнать потерянное время. Выдерживая нужное направление, мы пересекли широкую подтопленную, заросшую рогозом, камышом, осокой и болотным кустарником речную пойму, посередине которой наша старая знакомая Песочня, неприлично обнаженная для этого времени года, двумя полноводными рукавами, по змеиному извиваясь, обреченно текла к Пополте, чтобы раствориться в ней через несколько сот метров.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Все пойменные водные преграды без особых приключений по разведанным участкам предательски ненадежного льда были преодолены, но это потребовало много столь дефицитного для нас времени. Наконец, позади надоевший хлюпающий болотной жижей снег. Прямо перед нами высокий правый берег реки Песочни, с которого мы с ней прощаемся: за предыдущие два дня её воды мы форсировали три раза. В этом месте по руслу реки проходит граница Калужской и Смоленской областей. По едва угадываемым под снегом очертаниям частей сельхозтехники и квадратов фундаментов отдельных строений догадываемся, что добрались до бывшей дер. Куракино, когда-то живописно раскинувшейся на большом поле над Песочней почти в её устье. Лес обрамлял деревню с двух сторон, с третьей - именно туда нас уводил обнаруженный след снегохода, насколько хватал глаз, простирались равнина с мозаично разбросанными островами кустарников и небольшими рощами. Идти вдоль старой, заброшенной дороги по накатанному снегу было намного веселей, темп движения значительно возрос, несмотря на огромные лужи, болотины, ручьи, регулярно попадавшиеся на нашем пути.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Передвигаться на обычном автомобиле здесь – нечего и думать: увязнешь. Летом можно попробовать ГАЗ-66 или квадроцикл, зимой все проблемы решает снегокат, при помощи которого егеря объезжают охотничьи угодья. Для нас с Галей, лишенных технических средств передвижения, даже в условиях нынешнего зимнего грязедорожья лучшего трудно было пожелать: мы ходко шли, пытаясь нагнать потерянное время. Вскоре слева вновь появилась река Пополта – теперь наша попутчица до первого обитаемого населенного пункта на нашем маршруте в Смоленской области - деревни Новое. Самое трудное на маршруте уже осталось позади. Мы с Галей в автономном режиме прошли по мокрому, постоянно прилипавшему к лыжам снегу за три ходовых дня 25 км, - из них приблизительно половина - без дороги, по заболоченному, труднопроходимому лесу, при этом четырежды переправлялись через реки.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Честно говоря, проделанная работа оставляла приятное чувство удовлетворения, - это была высшая эмоциональная точка нашего маршрута. Впереди ещё две ночевки и 20 км пути, но уже не надо было что-то преодолевать, как в предыдущие дни, предстояло просто следовать по дороге к оговоренному месту встречи, любуясь окружающими пейзажами. Пришлось частично изменить нитку маршрута из-за отставания от первоначального графика, но на общем километраже это не отразилось. Путешествуя пешком или на лыжах, всегда имеешь достаточно времени на внутренний диалог и на раздумья. В этот раз, как всегда в походе, обычные городские мысли отошли на второй план, думалось о простых вещах, легко и оптимистично, как в детстве.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Идем час за часом, километр за километром – день, другой, третий, четвертый, пятый. Время от времени на маршруте отвлекаюсь от размышлений, прислушиваюсь: сзади звук лыж, режущих снег – это Галя идет ровно, все в порядке, можно не оглядываться. Стараюсь следить, чтобы через каждый ходовой час делать остановки на 10-15 минут снять рюкзаки, посидеть, выпить по глотку чая из термоса с конфетой или сушкой. Так мы идем, приблизительно, 5-6 часов в день (передвижение только по светлому времени) затем установка базы, дрова, костер, ужин, отбой. Подъём в 7 утра, завтрак, сборы, ориентировочно, в 10 часов выход на маршрут, и… читай выше, так до 16 часов. Да, нарисованная картина может показаться безрадостной, серой, не выразительной. Возникает вопрос – где походная романтика, яркие впечатления, необыкновенные переживания? По моему мнению, ответ находится за границей слов: его чувствуешь всем своим существом, когда вдали от жилья остаешься наедине с промыслом Божьим.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Под завораживающие отблески языков пламени костра, а, может быть, монотонию шагов, либо гипнотизирующий шум дождя, или убаюкивающее беззвучие мягко устилающего землю густого снегопада, мощь водного потока, вселяющего в душу одновременно ужас и восторг, погружаешься в таинство общения с вечностью, которую угадываешь в шуме горного камнепада среди ночной мглы, в звенящей тишине зимнего леса, изредка разрываемой выстрелами трескающихся на морозе стволов деревьев, маленьким, беззащитным ручейкам кристально чистой воды, текущими под слоем фирна по языку ледника, чтобы слившись вместе образовать грозные реки. Кажущееся бесконечным утомительное передвижение по маршруту на самом деле способ доставки своей любимой тушки с вещами и продуктами к настоящим ценностям, которые находятся в самых неожиданных местах дикой природы. Со временем каждый сможет научиться их находить.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

С опытом вырабатывается умение быстро забывать боль, усталость, неудобства, остается в памяти только то, что заставляет вновь и вновь выходить на маршрут – нерукотворные картины мира гармонии. Через полтора ходовых дня, миновав дер. Новая, где не встретили ни одного человека, большое село Подсосонки (здесь впервые за четыре дня увидели автомобили), около дер. Корнюшково в намеченное время мы закончили маршрут. Мой сын и муж Гали без проблем прибыли к означенному месту. Они привезли бутерброды, а мы угостили их чаем из топленого снега с дымком.

Так закончилось наше необыкновенное зимнее путешествие.

Новогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широтыНовогоднее лыже-водное путешествие Семидесятой широты

Статья просмотрена: 4600
Рейтинг статьи: 7
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 7.04.2012 в 09:53
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Печенегов
Сергей! Поздравляю Вас с новым достижением клуба «Семидесятая широта»! Молодцы!!!
Другие сидят дома после встречи Нового года в состоянии перманентного похмелья. А Вы не теряете времени даром. Ещё Ферсман говорил: «Жизнь хороша и тем, что можно путешествовать». Ничего кроме восхищения характером не может вызвать участие Галины Ивановны! Такой, достаточно пренеприятный (по некомфортности) «мокро-лыжный» маршрут не всякий мужик способен пройти.
Статья написана толково, без «охов» и «ахов». Повествование ведется хорошим журналистским языком размеренно, спокойно и непринужденно. Читается легко.
Несколько вопросов и замечаний по технической части:
1.По фотографиям не понятно, были ли водонепроницаемые бахилы поверх лыжных ботинок или внутри них.
2.Если поверх ботинок, то почему Галина Ивановна шла в мокрых ботинках?
3.Конечно же, непонятно, почему она шла в беговых лыжах? Во-первых, как я понимаю, у неё ботинки не были защищены бахилами? Или лыжные крепления были не жесткими? И что мукачевские «Бескиды» теперь невозможно приобрести?
А в целом, ещё раз хочу сказать: «Молодцы!». Желаю новых успехов на маршрутах «Семидесятой широты»!
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Воронин
Сергей, спасибо огромное за отзыв. Бахилы надевались поверх ботинок и использовались только на переправах. Галя шла с гамашами на обычных беговых лыжах в стандартных спортивных ботинках, потому что других не было, а ботинки промокли от снега на лыжне, так как порвались. Последние два дня в качестве вкладышей Галя использовала целофановые пакеты. Старые крепления сейчас не в моде, да их и не достанешь, потому что дешевые. У меня экспедиционные лыжи французские, крепления жесткие шведские, бахилы наши от "Bask". К слову, все это могли бы делать и в России.
 Печенегов
Мы с "Метелицей" по арктическим льдам тоже шли на французских пластиковых лыжах «Rossignol». Надежные лыжи, но отдача сильная на подъемах. Мукачевские деревянные окантованные "Бескиды", на которых ходил до этого, в том числе и к СП, иногда ломались в торосах при большой нагрузке на грузовую площадку, но не давали отдачи. Естественно, в тех условиях не могло быть речи о каких-то мазях.
 Воронин
Сергей, у меня тоже "Rossignol" - хорошие лыжи, с насечкой, поэтому отдача незначительная, мазью не пользуюсь: не вижу смысла.
 Барышников
Подтверждаю всё вышесказанное Сергеем Печенеговым, толковая статья, грамотный русский язык!!
Приятно видеть, когда вместо банальных слов о красоте русской природы(«охи» и «ахи») автор статьи талантливо использует своё Слово.
А уж такие сентенции, как .. «таинство общения с вечностью, которую угадываешь.. в звенящей тишине зимнего леса, изредка разрываемой выстрелами трескающихся на морозе стволов деревьев, маленьким, беззащитным ручейкам кристально чистой воды…» или «..ответ находится за границей слов: его чувствуешь всем своим существом, когда вдали от жилья остаешься наедине с промыслом Божьим», такие сентенции и эпитеты , такой богатый, образный, живой язык, вообще, ставят автора статьи в ряды лучших журналистов на этом сайте….
И последнее замечание! Пойти в новогодние праздники, вы только задумайтесь, задумайтесь!!!.. когда на столе ждёт оливье, селёдка под шубой, коньячок и пр. вкусности!! Пойти в новогодние праздники в такой поход, это, по-моему, вообще подвиг!!!! Нужно быть действительно энтузиастом с большой буквы. ..я бы так не смог..точно не смог!!

 Федорченко
Саша! Восхищен! Результат твоего общения с сотрудниками офиса на Донской впечатляет: оказалось, под флегматичным и равнодушным взглядом сонного Барышникова умело замаскировался взрывной, острый, перечный характерец! Так пройтись по поводу "беззащитной тишины зимнего бора" мог только мастер художественного слова! Ну, и знаток экстрима.
 Федорченко
Подумал тут насчет оливье... То есть насчет без оливье... Вот уж действительно... Непростая тема-то... Интересно, Штирлиц тайно оливье готовил у себя в Бабельсберге? Как с этим делом в разведке? Надо у Сергея Николаевича узнать... А контрразведчики без оливье обходятся отлично. Это я давно понял.
 Воронин
Александр, спасибо за лестные отзывы. Насчет сходить в лес без оливье могу составить протекцию.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо