Наблюдения путешественника-1: От 50 до 60 и далее
Читать весь цикл статей: Мои дороги
Аннотация серии статей

Цикл рассказов “Мои дороги” написан под впечатлением от моих одиночных путешествий как по родной Белоруссии, так и за ее пределами. Путешествий пеших и водных. В юности я ходил в походы с друзьями в группах, а вот на склоне лет по разным причинам стал путешествовать в одиночку. В одиночных путешествиях есть как свои плюсы, так и свои минусы. Плюсы - полная свобода действий и независимость от кого-либо. Минусы - рассчитывать приходится только на себя, на свой опыт и свои силы. Не обладая литературным талантом, я описал, как мог, красоту природы, свои эмоции и переживания, встречи с людьми. Тут нет яркого экстрима, нет рекордов… Но, может быть, кто-то из читателей пойдет по моим стопам и выйдет за дверь с рюкзаком в одиночку. Удачи вам, друзья!

Хочу сделать отступление и ответить на вопрос: а почему в одиночку? Почему не с группой? Но это уже вопрос философский, он много обсуждается на туристических сайтах и мнения там - самые разные. У меня ответ свой. Сначала просто надо было проверить себя, снаряжение, и не хотелось быть никому обузой. Но потом вдруг понял, что кроме недостатков есть и преимущества. Ты совершенно НИ ОТ КОГО не зависишь, не надо волноваться, что кто-то не сможет пойти и все сорвется, не надо согласовывать ни с кем отпуска или переносить свой отпуск, не надо подстраиваться под чей-то темп передвижения и под чьи-то кулинарные пристрастия, не надо опасаться, что в группе будет неадекватный человек, например неравнодушный к спиртному.

Сергей ЛюбушинИтак, 50... Не хочется верить в это магическое число... Как же так? Ведь вроде совсем недавно... все было впереди...совсем недавно... студент... И вот 50. Тяжело осознать. Но жить надо дальше. И тут постепенно возникает вопрос: а что еще можно сделать? На что остались силы? С карьерой все ясно. Что сделано, то сделано. Надо пользоваться полученным опытом, и, не особо напрягаясь, зарабатывать на свой кусок хлеба с маслом. Без икры... Что еще осталось? Здоровье? Вот тут надо хорошенько посмотреть... Тут есть некоторый актив. Не зря же старался всю сознательную жизнь вести более-менее здоровый образ жизни, без фанатизма, конечно, в виде всяких эзотерических учений типа Порфирия Иванова или какой-нибудь йоги. Вроде все пока функционирует нормально, нет букета хронических болезней). Значит, будем искать в этом направлении… Ну, всякие забавы с экстримом типа горных лыж, или хоккея, оставим нашим Президентам.

Если навыки не получены в юности - то лучше не начинать. А какие навыки получены? Вспоминаем... Ага.. С 14 лет начал заниматься так называемой атлетической гимнастикой, или, как сейчас говорят, БОДИБИЛДИНГОМ. Без напряга... с перерывами.. но кое-какие навыки есть. Это положим в актив. Что еще? А еще - серьезное увлечение юности ТУРИЗМ (хотя мне это слово не нравится, туризм по западной терминологии это что-то с самолетами, автобусами, отелями...). Мне больше нравится термин ПУТЕШЕСТВИЯ. Это - когда рюкзак, палатка, костер и звездное небо над головой. Вот над этим будем думать. Тут еще масса возможностей в любом возрасте, на это надо опереться, в этом черпать моральную поддержку.

Дороги западной БелоруссииДороги западной Белоруссии

Сказано - сделано. С культуризмом все получилось как нельзя лучше: фирма переехала в новое помещение и там появилась возможность оборудовать для сотрудников бесплатный тренажерный зал. Забегая вперед, скажу, что пользовался этой возможностью почти 4 года, по три раза в неделю. Добился того, что стал выжимать лежа 100 кг при собственном весе в 80. Это весьма неплохо... Правда, была проблема с позвоночником... но с ней справился в течение года с помощью того же тренажерного зала... Потом фирма снова переехала и тренировки пришлось закончить, оставив только ежеутреннее отжимание от пола по 60 раз... Все это в сочетании с закаливающими процедурами позволило подготовить себя физически к путешествиям.

Река БобрИтак, с чего мы начнем. Начнем с начала. Попытаемся восстановить подзабытые навыки существования в дикой (ну, или не совсем дикой) природе. Начинаем с литературы... Теперь ее много, всякой... Вскоре на выставке приобретаю книгу: «СПЕЦНАЗ ГРУ. НАВЫКИ ВЫЖИВАНИЯ». Там, конечно, все круто.. Но кое-что весьма и весьма полезно. И понятно, что начинать надо с приобретения хотя бы минимального снаряжения. Тут снова помогают многочисленные охотничьи, рыболовные, а затем и открывшиеся магазины специального снаряжения для путешествий. Цены на фирменное снаряжение естественно, неподъемные...

Ну а надо ли оно нам сейчас – такое, - фирменное? Вроде покорять полюса и эвересты не собираемся... Но тут и крылась стратегическая ошибка. Дешевое снаряжение китайского производства зачастую оказывалось бесполезным даже в родной Белоруссии, в самый, что ни на есть летний сезон. Первый блин оказался комом. Купленные за небольшие деньги палатка, спальник и рюкзак свои функции выполняли плохо. Но об этом позже. А пока - хождение по магазинам и приобретение всего что МОГЛО пригодиться (вместо того, чтобы приобретать то, без чего НЕЛЬЗЯ обойтись). Наконец, снаряжение закуплено. Дальше надо думать, куда идти и что делать. Тут здравый разум подсказал, что сначала никуда ИДТИ не надо, а надо выбраться на природу и там просто ПОЖИТЬ, дней 10... или 12. Все проверить, все испытать на себе. Сказано - сделано. И вот ПЕРВЫЙ выход.

Июнь 2004 года, озеро Укля в системе Браславских озер. Выбрано живописное место, приобретена карта и - вперед... Маршрутка высаживает километров за 6 от озера. И тут - первая неприятность. 30-ти килограммовый рюкзак, сшитый абы как, оказывается неподъемным... Однако, идти надо. Карта-двухкилометровка оказалась недостаточно подробна. В результате пришлось просто спрятать рюкзак в лесу, налегке найти дорогу, а затем вернуться за рюкзаком... Ну, рассказывать про то, что найти потом рюкзак оказалось делом весьма и весьма непростым, я не буду... Это классика жанра.

Дороги западной БелоруссииДороги западной Белоруссии

Но вот мы на месте. Ставим палатку (высота ее в коньке - 60 см), расстилаем коврик, сделанный неизвестно из чего, и забрасываем такой же безымянный спальник. Все. Можно ночевать... И тут выясняется, что высоты палатки недостаточно, чтобы там ПРОСТО сидеть, коврик совершенно жесткий, да к тому же, как выяснилось, и от влаги не защищает, а спальник почему-то совсем не хочет греть ночью. А ночи в июне у нас весьма прохладны... Все это откладывалось в голове. Дабы не привлекать лишнего внимания егерей и лесников, костер не разводился, а использовалась спиртовая горелка и шведский армейский котелок. За 10 дней было сожжено 2 литра спирта... Это наводило на тяжелые размышления... Но первый опыт прошел, можно считать удачно, 10 дней пролетели как один миг. Следующий выход был через год, в то же место, но только в июле.

Путешествие к Белому МорюОшибки были учтены, вес рюкзака снижен, спирт заменен сухим горючим... Остальное снаряжение пока осталось без изменений. Июль, как известно, - это месяц сильных гроз, и таковая не заставила себя долго ждать... За два дня до окончания срока пребывания на берегу Укли ночью разразилась сильнейшая гроза, сопровождавшаяся ураганным ветром. Проснулся от того, что буквально лежал в луже... Палатка текла по швам, как решето... спальник промок насквозь... Кое-как дождался утра, покидал промокшие вещи в рюкзак, который стал, естественно, намного тяжелее, и под дождем пошел на шоссе, ловить попутный транспорт...

Это был хороший урок. Следующий выход был в июне 2006 года на берег озера Должино, что в Ушачском районе Витебской области. Место живописнейшее. Кругом - сосновый бор и чистейшее озеро с минеральной водой. В качестве работы над ошибками палатка была укрыта полиэтиленовой пленкой, а коврик заменен надувным матрасом (что, как потом оказалось, тоже не лучший вариант) . Всякого рода сомнительного качества горелки были заменены фирменной газовой горелкой с портативными газовыми баллонами. Это себя полностью оправдало, и я летом пользуюсь этой горелкой до сих пор. Этот выход прошел без особых эксцессов. Но малая высота палатки все-таки напрягала. Прям клаустрофобный ящик какой-то...

И вот летом я приобретаю довольно просторную палатку, состоящую из двух отделений и двух тамбуров, типа «тоннель». Вещь для стояния на месте отличная, но для движения тяжелая... 4,5 кг.

Дороги западной БелоруссииОтправляюсь в сентябре снова на Должино. Надувной матрасик себя тоже не оправдал. На нем было просто холодно спать, воздух от земли внутри матрасика за ночь сильно остывал, и не спасал даже новый двойной спальник. Да к тому же внутри матрасика отклеились две перегородки и посередине него выросло »пузо», спать на котором было весьма неудобно... Матрасик после этого пошел в отвал, где лежит до сих пор)). Брались с собой топор и пила, для костра, конечно, удобно, но снова же -  вес... А я уже собирался пройти какой-то маршрут. Короче, от них тоже в дальнейшем отказался.

Наступило лето 2007 года. Настало время пройти маршрут. Выбирается круговой маршрут вокруг самого крупного озера Браславского Поозерья озера Дривяты.

Учитывая предыдущий опыт, отказался от тяжелой палатки и заменил ее на гамак весом 200 грамм, а на случай дождя взял легкую палатку без дна, которую используют на зимней рыбалке. Вместо газовой горелки взял портативную складную печку, которая работала на веточках и шишках. К этому моменту у меня уже был мобильный телефон. Все это себя оправдало вполне. Только вот рюкзак остался старый и неудобный. А уже был план поехать на Белое море, но с таки рюкзаком туда было лучше не соваться... Однако все закончилось благополучно. Моральное удовлетворение полное. Значит - могу пройти по тридцатиградусной жаре 60 км с рюкзаком в 25 кг. Это меня радовало и обнадеживало. Хотелось большего.

Путешествие к Белому МорюПутешествие к Белому Морю

Наступил 2008 год. Началась подготовка к походу на Белое море. Хочу сделать отступление и ответить на вопрос: а почему в одиночку? Почему не с группой? Но это уже вопрос философский, он много обсуждается на туристических сайтах и мнения там - самые разные. У меня ответ свой. Сначала просто надо было проверить себя, снаряжение, и не хотелось быть никому обузой. Но потом вдруг понял, что кроме недостатков есть и преимущества. Ты совершенно НИ ОТ КОГО не зависишь, не надо волноваться, что кто-то не сможет пойти и все сорвется, не надо согласовывать ни с кем отпуска или переносить свой отпуск, не надо подстраиваться под чей-то темп передвижения и под чьи-то кулинарные пристрастия, не надо опасаться, что в группе будет неадекватный человек, например неравнодушный к спиртному. В этом плане одиночное путешествие - сплошные плюсы.

Дороги западной БелоруссииЕсть, естественно, и минусы. Это вопросы безопасности. Это очень серьезно... Ведь случись что - и помочь будет некому, и элементарная травма ноги может доставить массу неприятностей и материальных затрат. Это одиночество ночью в лесу, чуткий сон, вздрагивание от всяких непонятных звуков... Но к этому постепенно привыкаешь. Начинаешь вести себя куда более осторожно, чем в группе. Оцениваешь адекватно все риски и свои возможности, стараешься избегать неоправданных рисков. И вот через некоторое время одиночные походы становятся частью жизни, наполняют ее смыслом, дают цель.

И тут уже не думаешь, что тебе уже за 50, ведь почти все, что намечаешь, получается. И это здорово. Кроме одиночных походов появляется еще горный велосипед. И велопробеги по 50 км за выходной день тоже дают уверенность в своих силах. Но все-таки это не совсем мое... Крутить педали вдоль трасс с автомобилями мне активно не нравится. А пока доберешься до лесной дороги - уже и возвращаться пора. Но велосипед все равно остался, как средство тренировки, более того, была куплена новая, более совершенная модель, так называемый гибрид известной брендовой марки.

Путешествие к Белому морюДороги западной Белоруссии

Но вернемся к подготовке беломорской экспедиции. Выбор маршрута диктовался легкостью добираться до побережья. Наиболее подходящим местом оказалась Ругозерская губа Кандалакшского залива, от станции Пояконда, - до нее всего пара километров, а то и меньше. А дальше - вдоль берега, как получится. Начались поиски карт и закупка снаряжения. Карты были скачаны с интернета, приобретен мобильный телефон со спутниковым навигатором, мягкий рюкзак был заменен на станковый. Определенное внимание было уделено вопросам безопасности. Хотя наибольшую опасность, как я думаю, представляют не гипотетические дикие звери, а вполне реальные представители правоохранительных органов России и группы не совсем трезвых молодых людей из числа местного населения. Встречи и с теми и с другими мне удалось благополучно избежать. Но все-таки была приобретена электрошоковая дубинка, мачете-кукри с длиной клинка 50 см и сигнальный револьвер на основе револьвера Нагана, произведенного в г. Туле в 1944 году. Учитывая возможные затяжные дожди, был приобретен тент размером 2х3 метра, под который ставилась палатка.

Были приняты меры защиты от комаров... Если рассмотреть Путешествие к Белому Морювопрос в комплексе, то путешественника-одиночку могут ожидать следующие трудности: слишком тяжелый груз, неблагоприятные погодные условия (холод или дождь), кровососущие насекомые, некоторые дикие животные (или одичавшие собаки), человеческий фактор (встреча с нежелательными представителями гомо сапиенс), элементарная скука и ночные страхи... Но комплексный подход к решению всех этих проблем позволил минимизировать их влияние на успех предприятия и - путешествие состоялось.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 8071
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Беларусь
Сергей Любушин
Сергей Любушин, 29.04.2012 в 08:03
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 14 )
 Федорченко
Серёжа! Замечательно, что ты решил написать о том, как всё начиналось. Не о самом ПУТЕШЕСТВИИ, а о том, "как ты дошел до жизни такой". Это интересно, полезно для молодёжи и трогательно для людей старшего поколения. А получилось очень здОрово и познавательно. Огорчилась я, читаючи - я не смогу отжаться от пола даже один раз... хнык, хнык...Жду продолжения исторического экскурса и рассказов о новых ПУТЕШЕСТВИЯХ.
 Буль
Ириша, не расстраивайся! Путешествия многообразны, и твои (и ваши с Таней) чрезвычайно интересны! Уверена, что для вас, да и для нас всех! Но, утреннюю гимнастику делаем!!!
 Буль
Всегда с особым интересом читала отчёты о путешествиях Сергея Любушина. Кажется всё так близко и понятно: и знакомая природа и от дома не очень далеко... Но, околько же всего сложного, волнующего и интересного! Это и огромные физические нагрузки, и борьба с "капризами" погоды, и риски нежелательных встреч... А вот плюсы одиночного любования закатами - рассветами понятны очень... И вот теперь, наверное, самое интересное: рассказ автора о поиске жизненного интереса, о найденном решении и о воплощении этого решения. Безумно интересно и очень поучительно. Но, результаты, увы, будут возможны лишь с учётом личности последователя :- )) Жду с нетерпением продолжения!
 Любушин
Продолжение уже написано и будет обязательно)
 Зейтц
Очень понравилось, в каком ракурсе написана статья: и предисловие, и объяснение, почему в походы ходите один. Будем с нетерпением ждать продолжения! Заинтригована на предмет опасности, исходящей от хомо сапиенсов. Опять же, возник вопрос, что делать, если тобой заинтересовались дикие животные....
 Любушин
Строго говоря, интересоваться человеком как пищей могут белые медведи, акулы и крокодилы. Остальные предпочитают уйти. Поэтому надо как можно раньше себя обнаружить (хотя если это кабаниха с кабанятами, то лучше все-таки не обнаруживать)). Ну а что касается хомо сапиенсов, то проблемы могут возникать, если остановиться близко к населенному пункту. Кому-то из местных жителей это может и не понравится... так что лучше останавливаться на ночь подальше. Ну а всякие там гипотетические встречи с беглыми зеками слишком маловероятны. Это больше для кино подходит)
 Авакова
Ирина Авакова 10.05.2012 в 19:01 (ссылка)
Добрый день! Сергей ОЧЕНЬ рада, что опять встретились! Как это было и прежде, очень понравилось описание происходящего...такое впечатление, что идёт дружеская доверительная беседа с читателем. Помню своё первое впечатление от рассказов о путешествиях, о том,как мы все удивлялись и восхищались Вашей выносливостью, смелостью, умением принимать решения в экстремальных ситуациях!
Поневоле начинаешь размышлять о том, что ты умеешь..что не забыто..И задаешь себе вопрос: А может быть тоже проанализировать свои возможности, и вперёд! Пусть даже это будут не путешествия:))
Так что и с этой точки зрения повествование очень полезно!! Поздравляю..хотя это и не начало:)), а уже продолжение пути.
 Любушин
Ирина, главное начать) У каждого из нас есть свой Эверест!
 Печенегов
Дорогой Сергей! Я, во-первых, сердечно поздравляю Вас с 50-летним юбилеем! М.б., я не совсем правильно понял Ваши слова? Меня немного удивили Ваши слова:"на склоне лет"! Какой "склон"? О чем Вы??? Это только "СовершенноЗрелолетие"!!! Побойтесь Бога! У Вас впереди вся жизнь, наполненная удивительными, интересными путешествиями! Я внимательно слежу за Вашими смелыми шагами по дикому бездорожью да ещё в "одиночку"! "Безумству храбрых поём мы песню"! БРАВО, БРАВИССИМО!!! Спасибо Вам за радость общения с Вашими интересными сообщениями! Простите за тавтологию!
 Печенегов
Заглянул на Ваш профиль и понял, что ошибся с поздравлением. Однако, всё одно, ещё ЮНОША в расцвете лет!!! Так держать, так дерзать!!!
 Любушин
Спасибо, Сергей) В 50 думал, что все позади... А вот в 59 вижу, что еще очень много можно сделать)
 Морская
Рыба Морская 15.05.2012 в 12:25 (ссылка)
Во- первых хочу поблагодарить замечательного путешественника Сергея Любушина за его терпение и труд - все подвиги начинаются с этого. Для кого-то является невозможным делать по утрам пятиминутную зарядку, а кто-то в одиночку покоряет холодную снежную равнину при 30-градусном морозе, плывет при 30-градусной жаре по быстрой, заброшенной и заваленной упавшими деревьями речке. Чем не Арктика? Чем не Амазонка? что-то, конечно, отличается, а что-то... У каждого своя дорога, и пройти ее нужно в одиночку, чтобы доказать - чего ты стоишь?
Во-вторых, хочу признаться - меня поразило то, что он, потеряв хорошую палатку и вернувшись на 4 день домой, не сложил руки, не успокоился, ведь были "обстоятельства" - мороз крепчал, снаряжение подвело... КТО осудит? Можно никуда больше не идти... КОМУ это нужно? Только себе. И он пошел снова - с более легким снаряжением, уже прекрасно зная, что его ТАМ ждет. И дошел до конца, прошел весь намеченный маршрут.
Ну а в третьих... Хочется просто пожелать Сергею удачных походов, благосклонности судьбы, крепкого здоровья. Ведь это правильно - после 50-ти жизнь только начинается, после 60-ти наступает расцвет, а дальше - все зависит от себя самого. Счастливых дорог тебе, Сергей и благополучных возвращений!
 Любушин
Спасибо, Рыба)
Йети съел этот комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо