1. Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-Дабаном
Читать весь цикл статей: Ну, что вам рассказать про Зун-Мурин?
Аннотация серии статей

Третья сибирская экспедиция клуба «Семидесятая широта» была задумана, как пеше-водно-горное путешествие в районе восточной оконечности Восточного Саяна на границе с Хамар-Дабаном, со сплавом по реке Зун-Мурин и горным маршрутом в верховьях Белого Иркута и Мугувека: у подножья самой высокой вершины Восточного Саяна – Мунку-Сардык. Перечитываю только что упомянутые мной топонимы: Восточный Саян, Хамар-Дабан, Зун-Мурин, Мунку-Сардык и чувствую завораживающее, гипнотическое действие сочетания звуков в этих словах. Уверен - в целом мире нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы пройти свой маршрут в этих местах, где сами названия удивительно романтичны и таинственны.

Итак, 13 июля утром мы – пятеро москвичей, благополучно приземлившись в аэропорту города Иркутска, встретились с Ромой и Алексеем, – местными инструкторами, и все вместе выдвинулись на юг, к Байкалу и далее в Бурятию, имея на борту все необходимое снаряжение. Солнце светило вовсю, километры прекрасной трассы среди покрытых тайгой холмов, сливаясь в единый фон, быстро пролетали за окном нашего микроавтобуса. Все происходящее вокруг воспринималось как увертюра к интересному путешествию.

Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномТретья сибирская экспедиция клуба «Семидесятая широта» была задумана, как пеше-водно-горное путешествие в районе восточной оконечности Восточного Саяна на границе с Хамар-Дабаном, со сплавом по реке Зун-Мурин и горным маршрутом в верховьях Белого Иркута и Мугувека: у подножья самой высокой вершины Восточного Саяна – Мунку-Сардык. Перечитываю только что упомянутые мной топонимы: Восточный Саян, Хамар-Дабан, Зун-Мурин, Мунку-Сардык - и чувствую завораживающее, гипнотическое действие сочетания звуков в этих словах.

Уверен - нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы пройти свой маршрут в этих местах, где сами названия столь удивительно романтичны и таинственны. Не случайно у Юрия Визбора есть песня «Хамар-Дабан», думаю, её слова уместны в начале повествования о наших сибирских приключениях.

 Забудь про все, забудь про все, 
 Ты не поэт, не новосел, 
 Ты просто парень из тайги - 
 Один винчестер, две ноги. 
 Тайга вокруг, тайга - закон, 
 Открыта банка тесаком, 
 А под ногами сквозь туман 
 Хрустит хребет Хамар-Дабан. 
 
 И жизнь легка, под рюкзаком 
 Шагай, не думай ни о ком, 
 И нету славы впереди, 
 А впереди одни дожди. 
 За перевалом умер день, 
 За перевалом нет людей, 
 И вроде нет на свете стран, 
 Где нет хребта Хамар-Дабан. 
 
 В мешочек сердца положи 
 Не что-нибудь, а эту жизнь, 
 Ведь будут тысячи столиц 
 Перед тобою падать ниц. 
 И будут тысячи побед, 
 А снится все-таки тебе 
 Одно и то же: сквозь туман 
 Хрустит хребет Хамар-Дабан.

Прежде чем начать рассказ о путешествии, несколько справочных материалов о районе «боевых действий».

  Тункинские гольцыСая́ны — общее название для двух горных систем на юге Сибири. Различают Западный Саян (длина 600 км, высота до 3976 метров — Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему — горы Тувы), состоящие из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м, гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.  

В процессе работы над материалом я натолкнулся на интересную, с моей точки зрения, историю, за достоверность которой ручаться не могу: она слишком красива для правды. Так вот, все знают лимонад «Саяны». А как родилось это название? Согласно интернетовскому преданию, авторство вкуса лимонада принадлежало некоему молодому специалисту – сотруднику одного НИИ пищевой промышленности, и первоначально названием сладкой газированной водичке служило имя любимой девушки создателя рецепта напитка. Однако руководство НИИ, в котором работал молодой человек, не устроил такой подход к наименованию, и было рекомендовано внести соответствующие коррективы. Тогда-то и родилось название «Саяны». Но знающие люди утверждали, что еще во время учебы в институте наш герой, находясь на практике именно в Саянах, познакомился с той самой девушкой, имя которой пытался увековечить. Так что все-таки, хоть и частично, замысел советского Ромео удался.

Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномЗнакомство с Восточным Саяном и Хамар-Дабаном

Восточный Саян начинается на левобережье Енисея к юго-западу от Красноярска и тянется в юго-восточном направлении до долины реки Зун-Мурин, которую считают условной границей между Саяном и хребтом Хамар-Дабан, простирающимся на 350 км на северо-восток до реки Селенга. На весь хребет распространено название перевала Хамар-Дабан – носовидный перевал (бурятское хамар – короткий отрог, выступ, нос; дабан – перевал). Можно сказать, что горная система Хамар-Дабана образует южный берег озера Байкал.

Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномЗнакомство с Восточным Саяном и Хамар-Дабаном

Зун-Мурин – единственная из рек Хамар-Дабана, впадающая в Иркут (все остальные – в Байкал), протекает по глухим, диким и удивительно красивым местам Прибайкалья среди поросших таежной растительностью гор и ущелий. Трудно удержаться, чтобы не пересказать легенду о происхождении названия реки.

  Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-Дабаном… Когда буряты поселились в Тунке, они стали жить все больше по реке Иркуту. Скота у них было много. Начали буряты искать новые места, чтобы там можно было пасти коров и коней. Вот отправился один бурят по имени Шанай, по реке Иркуту и дошел до устья одной реки, которая впадает в Иркут около Гужир. Он свернул и поехал по ней на маленькой лодке. В первый же день Шанай увидел, что в эту реку сливается много рек и речушек.В некоторые из них он сворачивал, доезжал до истока и возвращался назад. За один месяц Шанай насчитал, что в реку, по которой он плыл, впадает больше ста речек. Потом, когда Шанай поднялся в верховье речки, он потерял счет и вернулся обратно. Через много месяцев Шанай спустился к себе домой и там рассказал всем бурятам, что река, по которой он ехал, вбирает в себя сотни речек. Тогда буряты и сказали, что эту реку надо назвать Зун-Мурин. Так ее и прозвали по-бурятски Зун-Мурин, по-русски это значит "сто рек".  

Шанай, судя по всему, располагал свободным временем, видимо, он не был обременен семьей, другими обязательствами, а исследовательский азарт гнал его с такой силой, что он смог на веслах подняться вверх по реке, по которой из-за её бурного нрава, далеко не каждый может сплавиться вниз. Ну, не будем строги к легенде, так как она метафорично передаёт основную особенность Зун-Мурина – значительное количество притоков.

Итак, 13 июля утром мы – пятеро москвичей, благополучно приземлившись в аэропорту города Иркутска, встретились с Ромой и Алексеем, – местными инструкторами, и все вместе выдвинулись на юг, к Байкалу и далее в Бурятию, имея на борту все необходимое снаряжение. Солнце светило вовсю, километры прекрасной трассы среди покрытых тайгой холмов, сливаясь в единый фон, быстро пролетали за окном нашего микроавтобуса. Все происходящее вокруг воспринималось как увертюра к интересному путешествию.

Миновали Ангару, несколько поросших хвойным лесом перевалов, и перед нами предстал Байкал. Короткая фотосессия и, конечно же, приобретение на придорожном рынке в Култуке омуля в количестве, превосходящем наши потребности. Дальше равнинная дорога ведет нас в Бурятию. Вскоре начинается долина Иркута, а вдали, справа по ходу движения, синеют вершины Тункинских гольцов. По пути переезжаем мост через реку, на дорожных указателях читаем – Зун-Мурин. Провожаю взглядом место: здесь, под этим мостом, мы должны закончить водную часть нашего путешествия, именно здесь у нас оговорена встреча с водителем Александром, 22 июля ровно в полдень.

Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномПСО-2 в Кырене

Чтобы оказаться в этом месте через девять дней, нам необходимо: сегодня добраться до базы спасателей в Кырене; дождаться приезда восьмого участника экспедиции – иркутянина Васи, которого впоследствии прозвали Вася-табань; поужинать и устроится на ночлег; подтвердить ранишние договоренности наших иркутских друзей с местными бурятами о транспортировке водного снаряжения и части продуктов на лошадях; условиться со спасателями об автомобильной заброске в посёлок Жемчуг к началу пешей части маршрута, а также пройти по горам через три перевала почти 90 км до нашей реки и сплавиться по ней 120 км.

  Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномПоселок Жемчуг примечателен целебными горячими источниками и грязевыми ваннами на берегу реки Харагун - правом притоке Иркута. Источник, давший название поселку, был открыт в 1954 году, когда вскрыли скважину глубиной 1024 метра в полутора километрах от поселка. Приблизительно на глубине 700 метров обнаружили метановую термальную воду. Вода изливается самотеком, её температура +38С.  

Наконец, доехали до Кырена, быстро нашли ПСО №2 (поисково-спасательный отряд), разгрузились и отпустили машину. Из-за забора, ограждающего ангар для техники, ряд хозяйственных построек и собственно одноэтажный щитовой домик спасателей, доносился грозный лай цепного кобеля. Даже показалось, что нам здесь не рады, но вскоре Рома и Алексей, пообщавшись с кем надо, начали вместе с нами заносить вещи на территорию. Я зашел в дом. На веранде за самодельным столом сидел человек средних лет по пояс раздетый (день был довольно жарким), перед ним стояла пустая эмалированная кружка, и он монотонно под странный мотив речитативом повторял слова одной из узнаваемых песен группы «Ленинград». Человека звали Леонид Геннадьевич Усольцев (начальник ПСО), именно он помог нам сделать первые шаги по интереснейшему маршруту заброски к Зун-Мурину. Активная работа началась уже вечером и продолжилась утром следующего дня.

Знакомство с Восточным Саяном и Хамар-ДабаномЗнакомство с Восточным Саяном и Хамар-Дабаном

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5739
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 24.06.2012 в 10:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Федорченко
Читала статью и вспоминала рассказы двух самых любимых мною сибиряков: папы (Чита/Иркутск) и мужа (Бийск) о Сибири, о её неописуемых красотах, о байкальском омуле... Вспоминала любимую с детства книгу Арсеньева "Дерсу Узала"; прочитанную тут в ВЭП статью Тани Харьковец о тех местах... Статью Сергея сопровождает замечательное видео, которое смотришь, упиваясь песней Ю Визбора. Фотографии тоже чудесны и дают дополнительное представление о тех легендарных землях, вызывая некоторую зависть к тем, кто видел всё это воочию...Речь автора словно струится и журчит по порогам горной реки, как в ещё одном коротеньком клипе...Хочется перефразировать слегка слова Визбора:
Пусть будут тысячи столиц
Пред вами, парни, падать ниц.
P.S. Большая просьба к редакции: не заставляйте нас - enthusiastic читателей - почитателей творчества Сергея Воронина, долго ждать продолжения.
 Федорченко
Увы, политика редакции остается пока неизменной - материалы, состоящие из более, чем 2 частей, будут выходить раз в месяц.
 Воронин
Ирина Михайловна, спасибо на добром слове.
 Богомолова
Ну, что сказать? Завидую!
Вот, навеяло:
Окрашены горы то красным, то синим
И нет у природы картины красивей.
Смотрю на ребят, страстно любящих горы,
И верю, нет в мире препятствий, которых
Они бы могли не пройти, почему-то,
Как ни были б горы суровы и круты!

В горах, видно, ближе и к Богу и к Свету,
В горах мы находим простые ответы
На то, чем страдали, ища разрешенья,
Проблем и вопросов, находим решенье!

Дерзайте, ребята, стремитесь к вершинам
Сквозь заросли, реки и перевалы
По скалам и горным опасным тропинкам
Стремитесь туда, где до вас не бывали.

Жизнь быстро промчится, как горные реки,
Но горы останутся с вами навеки.
 Воронин
Тамара, приятно читать Ваши стихи, навеянные отчасти воспоминаниями о нашем прошлогоднем путешествии. Надеюсь, что в остальных четырех частях, Вы также найдете что-нибудь созвучное событиям Вашей альпинистской юности.
 Печенегов
Сегодня наконец-то удалось зайти на Портал и открыть статью. Нахожусь далеко от Москвы. МТС-связь очень плохая. При чтении статьи на меня невольно нахлынули ностальгические воспоминания далеких лет. В 1970 г. в Восточном Саяне состоялось первое мое руководство пеше-водной «пятеркой». Меня, как и Сергея, заворожила тогда удивительно музыкальная и романтическая топонимика тех мест. Мунку-Сардык, Болдохтой - Нур, Хамар-Дабан… Действительно, «гипнотическое действие сочетание звуков в этих словах». А песня Юрия Визбора просто восхитительно прекрасна своими поэтическими находками – ХРустит ХРебет Хамар-Дабан.
Рассказ Сергея о путешествии очень понравился. Замечательные фотографии. Жаль только, что не могу сейчас посмотреть видео-ролики. Не хватает ресурсов Интернета. Посмотрю потом в Москве.
И ещё… Как права в своих поэтических строках Тамара Богомолова.
«Жизнь быстро промчится, как горные реки,
Но горы останутся с нами навеки».
Годы проходят, а память хранит самое интересное, самое значимое в нашей прожитой жизни. У всех оно разное. Но для меня, как, надеюсь, и для Сергея, и для Тамары, именно эти события занимают не последнее место в долговременной памяти. Спасибо, Сергей за то, что вернули меня в молодость! Буду ждать продолжение.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо