3. Сплав по Зун-Мурину
Читать весь цикл статей: Ну, что вам рассказать про Зун-Мурин?
Аннотация серии статей

Третья сибирская экспедиция клуба «Семидесятая широта» была задумана, как пеше-водно-горное путешествие в районе восточной оконечности Восточного Саяна на границе с Хамар-Дабаном, со сплавом по реке Зун-Мурин и горным маршрутом в верховьях Белого Иркута и Мугувека: у подножья самой высокой вершины Восточного Саяна – Мунку-Сардык. Перечитываю только что упомянутые мной топонимы: Восточный Саян, Хамар-Дабан, Зун-Мурин, Мунку-Сардык и чувствую завораживающее, гипнотическое действие сочетания звуков в этих словах. Уверен - в целом мире нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы пройти свой маршрут в этих местах, где сами названия удивительно романтичны и таинственны.

Вскоре мелкий накрапывающий дождик неожиданно превратился в ливень. Вода стояла, в буквальном смысле, стеной, из-за встречного ветра струи дождя превращались в орудия пытки, от хлестких ударов которых по глазам невозможно было защититься. Видимость нулевая, но мы, вопреки здравому смыслу, продолжали идти. Дождь закончился, как обрезали – без предупреждения, вдруг. Из-за туч стало пробиваться солнце, за очередным поворотом поднявшийся прямо из реки полукруг радуги образовал празднично-ярмарочную арку, сквозь которую мы прошли.

Сплав по Зун-МуринуУтром мы закончили собирать катамараны, попрощались с Чимидом и Алексеем, доели первых пойманных накануне хариусов и встали на воду. Что такое сплав? Это, прежде всего, праздник, которого ждешь сильнее, чем Новый Год в детстве. Именно с таким ощущением я занял место на флагманском катамаране с нашим капитаном Ромой, Сашей Барышниковым и моим сыном Максимом. На катамаране №2 под развевающимся пионерским флагом с изображением вождя мирового пролетариата шли под предводительством Алексея - Вася-табань, Сергей Объедков и Дима Юрьев.

Первые километры простого в техническом отношении быстротока были очень кстати, чтобы можно было присмотреться к спортивному характеру реки, а также проверить слаженность работы экипажей. Проходя несложные шиверы и любуясь красотой покрытых лесом горных склонов Хамар-Дабана, мы быстро продвигались вперед.

Пионеры, вперед!Обнос порога

Довольно скоро сложность препятствий стала возрастать, что нисколько не повлияло на удалую веселость экипажа с пионерской атрибутикой на борту. Время от времени, несмотря на речной шум, до нас доносились взрывы хохота, а также явно излишне часто употребляемая команда: «Вася, табань!». Естественно, на все время похода по Зун-Мурину это прозвище к самому юному участнику нашей экспедиции приросло намертво. Он - замечательный парень и, думаю, в скором времени в его лице сообщество иркутских инструкторов по туризму приобретет ещё одного достойного представителя.

Порог К-2Первый серьезный порог на реке расположен в таком живописном месте, что непонятно, почему его назвали так безлико – К-2. Обычно именные пороги отражают основную особенность препятствия, а тут обошлись шпионским буквенно-цифровым кодом. Разогнавшись на очередной шивере, река входит в каньон. Берега – скалы темно-бурого цвета с красноватым оттенком, посредине русла - большой валун, основная струя на приличной скорости на повороте бьет в левый берег, а на выходе из порога удивительно красивый плес, обрамленный отвесными каменными стенами с лиственницами по верху.

После рева воды в пороге здесь удивительно тихо, темный цвет воды свидетельствует о значительной глубине, высокие деревья и нависающие скалы приглушают солнечный свет, делают его мягким, отчего это место выглядит сказочным. Воображение дорисовывает: ранее утро, туман, искажающий окружающий пейзаж до сюрреалистического, то есть сверхреалистического, восприятия реальности, а в черном омуте вод неясными тенями мерцает извечная, не поддающаяся разгадке тайна…, да, жаль, что фантазии у первопроходцев хватило только на такое имя, но сразу оговорюсь: мне не известна история этого названия.

Через несколько километров мы без просмотра проскочили ещё один интересный порог, поименованный в лоциях, как Лук, что полностью соответствует его облику. Вода неожиданно разгоняется по широкой дуге русла и на хороших валах подобно стреле из лука судно несется вперед, но центробежная сила неодолимо притягивает к скалам левого изогнутого, как-будто натянутого тетивой, берега и только ценой значительных усилий обоим катамаранам удалось благополучно миновать коварную западню. Тут же за порогом увидели привлекательную полянку, на которой разбили лагерь. Максим поймал неплохого ленка, который в совокупности с несколькими хариусами, добытыми на остановках в течение дня, составил основу нашего ужина. Следует заметить, что для ухи ленок предпочтительнее: он более стоек к пребыванию в кипящем бульоне. Хариус напротив, излишне нежен и не любит кипеть в воде – сразу распадается, но свежевыловленный, очищенный, аккуратно разделанный на порционные кусочки, посоленный с каплей постного масла в целлофановом пакете, через двадцать минут он готов с успехом отчитаться перед самыми взыскательными гурманами.

Порог Лук (2)Порог ЛукСплав по Зун-МуринуСплав по Зун-Мурину

Каждая сплавная река имеет свою вершину, то есть одно или несколько препятствий, а, возможно, их сочетание, по которым эту самую реку идентифицируют водники. На Зун-Мурине - это порог Шурик, просто Шурик - не какое-нибудь пафосное название препятствия, например, «Пронеси, Господи!» на Оке-Саянской или Бегемот на Чуе, а совершенно домашнее, свойское, бесцеремонное обращение, уменьшительная форма известного имени собственного. Зато сам порог, который предстал перед нами на следующий день – это двухсотметровое грозное, трехступенчатое, ревущее водное месиво с бурлящим котлом посередине. Шурик явно требовал к себе почтительного отношения.

Порог ШурикМы внимательно осмотрели препятствие, особенно среднюю часть с жесткой донной бочкой, и после совещания решили, что наш уровень подготовки недостаточен для прохождения порога - надо обносить. Были другие мнения по этому вопросу: некоторые горячие головы готовы были бросить вызов стихии, но ситуация неоправданного риска на расстоянии сотни километров от ближайшего жилья абсолютно не входила в наши планы. Мы с Димой Юрьевым вспомнили Горный Алтай речку Чую, где на пороге Бегемот по счастливой случайности удалось избежать трагедии при похожих обстоятельствах.

Порог Шурик оставил о себе яркое воспоминание, закрепленное в памяти, а также на отснятом фото и видео материале. После Шурика река продолжала демонстрировать свой норовистый характер и вскоре мы получили удовольствие при прохождении Ингасунского каскада – довольно протяженного участка реки, который можно сравнить по сложности различных нагромождений с армейской полосой препятствий.

Вскоре мелкий накрапывающий дождик неожиданно перешел в ливень. Вода стояла, в буквальном смысле, стеной, из-за встречного ветра струи дождя превращались в орудия пытки, от хлестких ударов которых по глазам невозможно было защититься. Видимость нулевая, но мы вопреки здравому смыслу продолжали идти. Дождь закончился, как обрезали – без предупреждения, вдруг. Из-за туч стало пробиваться солнце, за очередным поворотом поднявшийся прямо из реки полукруг радуги образовал празднично-ярмарочную арку, сквозь которую мы прошли. Да, удивительная река, замечательный край! Необыкновенные чувства, яркие впечатления, которые посчастливилось пережить там, даже через месяцы, прошедшие с тех пор, не потеряли своей свежести и глубины.

Проба пераСплав по Зун-Мурину

Постепенно Зун-Мурин из озорной, динамичной, горной речки превратился в солидную, степенную реку: берега раздвинулись, стали чаще попадаться широкие плесы, течение несколько замедлилось. На четвертый, заключительный день сплава, заметили палатку, а ниже по течению стали попадаться рыбацкие лодки и, собственно, сами рыбаки, затаившиеся в прибрежных кустах.

Сплав по Зун-МуринуСплав по Зун-Мурину

Прямо по курсу на горизонте появились силуэты Тункинских гольцов, вскоре увидели мост, последние взмахи веслами и мы уткнулись в илистый берег за мостом в оговоренном с нашим водителем месте за пять минут до истечения контрольного времени. Перед нами паслось стадо коров, невдалеке виднелись дома села Зун-Мурино, появился и местный нетрезвый житель с традиционной просьбой занять 100 рублей – мы вернулись в цивилизацию. Часа два ушло на разборку и просушку судов, личных вещей. Подъехал Александр, мы переоделись, загрузили вещи, снаряжение.

Тункинские гольцы-вид с водыФиниш сплава

Теперь нашей целью были горы. Дорога предстояла не близкая. По пути мы решили купить мяса, чтобы вечером приготовить густое мясное походное блюдо для восполнения дефицита полноценного животного белка. Свежие овощи для похлебки нам передали с водителем Андрей и Татьяна - супруги из Иркутска, благодаря которым нам удалось организовать это путешествие. Странно, но купить мясо оказалось непросто: его не было ни на рынке, ни в магазинах. Посчастливилось приобрести несколько килограммов брикетированной мороженой говядины, а также литр замороженного молока только в одном из придорожных кафе.

Дорога, то удаляясь, то приближаясь, проходила вдоль русла Иркута по Тункинской долине, а затем постепенно равнинные пейзажи сменились на горные. Придорожный щит предупредил о въезде в погранзону. Вот и поселок Монды, за которым расположился добротный комплекс из нескольких одно-двуэтажных аккуратных построек и вышки – погранзастава. Здесь, сдав паспорта, мы довольно долго ждали получения разрешения на пребывание в погранзоне. Компанию нам составила семейная пара туристов, с которыми в последующие дни мы встретились два раза на маршруте, а также пограничный пес пенсионного возраста. Поясняю: у пограничников на заставах есть обычай – служебных собак, по возрасту выбывших из строя, не усыпляют и не выгоняют на улицу, - они до естественной кончины остаются на довольствии и свободно разгуливают по территории заставы и окрестностям. Этот ветеран продемонстрировал отличную выучку, выполнив основные команды, а также проявил к нам сдержанное джентльменское дружелюбие. За это мы немедленно угостили его печеньем, которое он принял с достоинством британского лорда.

Пограничный песУжин

Получив документы, тепло попрощались с Алексеем и Васей: они возвращались в Иркутск, а мы двинулись дальше, вверх, к месту слияния Белого Иркута и Иркута. Прибыв на место, разгрузились и, хотя саму стрелку двух Иркутов видно не было, нас это не смутило, так как впереди гостеприимно раскинулась широкая, выстланная камнем, долина Белого Иркута. Вначале шли вдоль реки, не чувствуя набора высоты, хотя быстрое течение свидетельствовало об обратном. Постепенно разбежавшиеся далеко в стороны края долины стали сужаться и превращаться в крутые скалистые берега падающей сверху реки. Череда следующих друг за другом извилистых и живописных каньонов привела нас в среднегорье. Задачей на этот день было подняться в район слияния Белого Иркута с Мугувеком подыскать место для базового лагеря и обосноваться. Рома уверенно вел группу вперед, несмотря на необходимость постоянно перебраживать реку с одного берега на другой из-за скальных прижимов. Через три часа мы вышли к красивому месту с обжитой стоянкой и, самое главное, здесь было достаточно дров. Дело в том, что маршрут нашего движения, - дорога к Мунку-Сардык, культовой горе иркутских и бурятских туристов. Говорят, здесь на майские праздники бывает до пяти тысяч человек, в остальное время туристические группы – тоже не редкость, поэтому дрова ценятся высоко. Мы встали приблизительно в километре, не доходя стрелки Белого Иркута и Мугувека.

УхаЛагерь на стрелке Зун-Мурина и Большого Ургудэя

Продолжение следует

Статья просмотрена: 8993
Рейтинг статьи: 11
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 12.08.2012 в 11:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 28 )
 Федорченко
Я бы умерла,если мне такой путь нужно было бы проделать)))). Крутые Вы ребята, все со вкусом делаете (статья отменная, фотографии отличные, сплав по Зун-Мурину захватывающий)!!!!!!!!!!!!
 Воронин
Ольга, уверяю, проделав такой путь в нашей компании Вы бы не умерли. За хорошее мнение о нас всех спасибо.
 Сергиенко
Сергей,а я бы с удовольствием проделала такой путь в Вашей компании!Страхи надо побеждать!!!А с такими МУЖЧИНАМИ все возможно.Жду продолжения повествования о Вашей экспедиции.Спасибо что находите время порадовать нас своими рассказами.
 Федорченко
Наталия, а не кажется, что это слишком сложная программа для женщины, даже если такая компания?
Во-первых, сразу видна у них дисциплина (никаких там, я еще глаза не подвела, подождите меня....); во-вторых, рацион дня приравнен к 150 руб., т.е. шоколада нет; в-третьих, думаю, что уже вечером женщина при таком раскладе дел сидела бы со слезами и соплями и думала о ванне.
 Сергиенко
К дисциплине мне не привыкать.Страхи преодолеваю ПОСТОЯННО(к сожалению не только физические),а красится мне не обязательно!!! Я - БРЮНЕТКА!!! А с едой вообще очень ПРОСТО...Мечтаю похудеть на 5 - 7 кг., так легче по эскалатору вверх подниматься.Простите за улыбку,но я ленивая поэтому вместо зарядки бегаю на работу пешком по эскалатору и после хорошей бани в прорубь могу сигануть.Ольга, я думаю мы с Вами могли бы составить ребятам не плохую компанию.Вы мне очень симпатичны!!!
 Воронин
Наталия! Милости просим.
 Сергиенко
Сергей, благодарю за приглашение.Обещаю читать и комментировать свои впечатления от всего Вами написанного.Вам бы КНИГИ писать.Читать легко и приятно.....
 Барышников
Ольга! Вы можете не поверить мне, но я тоже чуть не умер!!)))
 Воронин
Александр, кто же тогда бегал по горам подобно памирскому яку?
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Барышников
Правда, что то внутри меня решило остаться жить..вот я и остался!!)))
 Воронин
Александр забыл, видимо. что всем была доведена информация о транспортировке тел в подобных случаях за счет группы. Подобные траты не вписывались в нашу смету. Поэтому - приказано выжить любой ценой. В этом комментарии я немного шучу, но ...в каждой шутке есть доля шутки.
 Сергиенко
Человек с таким добрым лицом и с такими друзьями просто ОБЯЗАН жить.И вообще...Сейчас выгодней быть здоровому и живому.Поверьте Мне и улыбнитесь еще раз.
 Печенегов
Права Ольга, крутые ребята! Но ведь на 70-ой широте «гуляют» только такие парни! С каждой новой статьей рассказ о Восточном Саяне всё интереснее. Захватывает. Я снова вспоминаю свои водные путешествия, только теперь уже в Западных Саянах, в Туве. Во время сплава по Каа-Хему много рыбачили в притоках реки. Хариуса там просто тьма. Ловили удочками на искусственную мушку. Каждую минуту выдергивали по рыбке. Тут же вспарывали ей брюшко и посыпали солью. Через несколько минут, как и нынешние герои, наслаждались нежным вкусом и тонким ароматом свежесоленой рыбки. Вспоминаю, а у самого слюнки текут. На Оке Саянской рыбачить не довелось. В Орха-боме рыбы не наблюдали, а притоков в ущелье не припомню. Может быть, появились с тех пор. 42 года минуло. Шучу, конечно. Кстати, не помню порога с именем «Пронеси, Господи!». Я тогда руководствовался лоцией «первопроходимцев». Видимо, название придумано более молодыми туристами. Интересно было бы знать, где находится этот порог. В те годы все пороги Орха-бома были просто пронумерованы. Замечательные фото. Видео посмотреть пока не удается. Тормозит Интернет в деревне моей. Коммент удалось написать только через неделю после публикации статьи. Совсем не было связи.
Спасибо, Сергей! Буду ждать продолжения.
 Воронин
Сергей, "Пронеси, Господи -1" и "Пронеси, Господи-2" - на Оке Саянской в Орха-боме, к сожалению, не знаю их обозначений по старым лоциям, но ПГ-1 - второй порог после стрелки с Жомболоком, а ПГ-2 несколько дальше.
 Печенегов
Спасибо, Сергей! Понял. Ручей с водопадом Жомболок вливается в Оку перед входом в Орха-бом. Второй порог в ущелье помню прекрасно. Там нас хорошо поколбасило. Высокие валы и поворот реки к левому берегу. На этом пороге как раз перевернулись и потеряли плот со всем имуществом ребята, которые легкомысленно пошли в порог уже в сумерках. Я упоминал об этом эпизоде в своей статье по Оке.
 Федорченко
Сергей, не могу не спросить. Бытует мнение, что речная рыба заражена гельминтами и только хорошая термообработка может помочь не заразиться, а Вы пишите, что за пару минут у Вас получалась соленая рыбка, не страшно было ее есть?
 Воронин
Ольга, абсолютно, нет. Дело в том, большинство рек, по которым мы сплавляемся зарождаются в глухой тайге, формирующие их притоки - также, от нижнего течения, где, как правило, обитает человек и сосредоточены продукты его деятельности, отделяют серьезные пороги. Даже те реки того региона, по берегам которых находятся населенные пункты, нам жителям средней полосы могут показаться девственно чистыми. В качестве итога могу сказать: мне не известно ни одного случая заражения паразитами при употреблении свежесоленной рыбы в этих краях. Рыбу есть было не страшно, а наоборот, как хорошо сказал Сергей Михайлович Печенегов в своем комментарии: "Вспоминаю, а у самого слюнки текут".
 Федорченко
А я, читая, держалась за сердце, которое просто выпрыгивало и пряталось в пятки, а уж видео смотрела с валидолом во рту... Мне казалось, что наши путешествия в молодости на мотоциклах по стране и за границу - самое страшное, что может быть (на мотоцикле по Карпатам - ого-го), но ваши, Сергей, путешествия... Да ведь нужно принять во внимание, что это рассказ, написанный уже по возвращении домой... А там-то было всё наяву.... Бррррр...
 Воронин
Ирина Михайловна! А для меня мотоцикл -бесовское изобретение, очень не нравиться на нем ездить: однажды неудачно покатался, к слову, на З.Украине. Видимо, каждый адреналинозависимый индивид предпочитает получать свою порцию в определенной упаковке.
 Федорченко
- О, я обожаю ходить по краю. Наверное, это потому, что мне быстро приедается рутина. Я много езжу на мотоцикле, у меня довольно старая модель, я зову его «городской лошадью». Я верю в риск и никогда не жалею о том, что рисковал.
Джереми Айронс
 Сергиенко
Я зарегистрировалась не очень давно,но надеюсь у меня получиться общаться со Всей вашей замечательной компанией.Рада знакомству!!!!!!!!
 Воронин
Наталия! Общайтесь от души со всей нашей компанией, мы всегда рады новым друзьям.
 Печенегов
Только сегодня удалось посмотреть Ваши видео -ролики. ЗдОрово!!! Спасибо, Сергей! Благодаря Вам просидел в Ютюбе часа два. Посмотрел фильмы по рекам, по которым когда-то ходил (Катунь в 68 г., Каа-Хем в 69 г., Ока в 70 г., Бий-Хем в 73 г.) и те, которые планировал пройти, да по разным причинам не прошел (Башкаус, Чулышман). Замбези нам была просто не по карману.
Получил уйму впечатлений. Разных. Порою противоречивых. Ну, во-первых, позавидовал нынешнему поколению водников! Какая техника съемок им пришла на подмогу. Что у нас было в распоряжении? Фотоаппарат «Смена» да кинокамера «Кварц-2М» в лучшем случае. О цифровых камерах и мечтать не могли. Их просто тогда не существовало. Во-вторых, РАФы (катамараны) в сравнении с самодельными понтонными плотами на которых ходили мы, значительно маневреннее.
Из просмотренных роликов очень понравились Замбези, Башкаус-Чулышман, Бий-Хем, Жомболок (! Не знал, что по ней сплавляются; немало удивился), Чуя и др.). Серьезные речки. Некоторые ролики удивили своей невыразительностью и несоответствием с моими впечатлениями. Порогов Оки не разглядел. Какие-то «плоские» шиверки да и только. Толи операторские проблемы, толи пороги обносились. Пороги Ка-Хема не впечатлили. А на самом деле в 60-70 г.г. река считалась достаточно сложной «пятеркой» даже для плотов. Пороги Катуни тоже не удивили (в роликах). Порог Ильгуменский только разглядел. Но я его не проходил. Он, видимо, в среднем или нижнем течении реки. Многое зависит ещё и от времени сплава, от уровня воды в реках и т.д. Попробую потом поискать другие ролики по этим рекам.
Ну, да ладно, всё это старческие бурчания. В целом же - всё УДИВИТЕЛЬНО и ПРЕКРАСНО! Шибко захотелось пройти всё заново с молодыми и настоящими отчаянными парнями и девчатами! Но, как говорится, «в одну реку не войти дважды», а для меня - заново!
 Воронин
Да, Сергей, конечно, очень много зависит и от воды, и от качества съемки. Неоднократно замечал: серьезные пороги "живьем" и на видео смотрятся абсолютно по-разному, видимо, искусство съемки далеко не всем доступно. Я пытался снимать приближая-удаляя. В результате: вблизи теряется перспектива и картинка вообще малопонятна, удаляешь - уходят детали, сглаживается рисунок препятствий, не видно скорости потока, теряется мощь воды. Беспроигрышно снимать только водопады, думаю, под силу любому оператору. Полностью согласен относительно современных судов. Конечно, я предпочитаю катамараны: на воде получаешь колоссальное удовольствие от их маневренности и плавучести, единственное неудобство - коленная посадка: сильно устают и затекают ноги, особенно на длинных мощных шиверах, когда нельзя ни на секунду вылезти из стремян. В остальном всецело соглашусь с Вашим тезисом: всё УДИВИТЕЛЬНО и ПРЕКРАСНО.
 Гилевич
Сергей! Спасибо за статью! Как всегда - обстоятельно и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!Когда продолжение?
 Воронин
Галя, рад приветствовать! Последняя пятая часть выйдет в середине октября.
Спасибо за добрые слова, от тебя, боевого товарища, особенно приятно их здесь видеть.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо