5. Правдивые истории Саянских гор
Читать весь цикл статей: Ну, что вам рассказать про Зун-Мурин?
Аннотация серии статей

Третья сибирская экспедиция клуба «Семидесятая широта» была задумана, как пеше-водно-горное путешествие в районе восточной оконечности Восточного Саяна на границе с Хамар-Дабаном, со сплавом по реке Зун-Мурин и горным маршрутом в верховьях Белого Иркута и Мугувека: у подножья самой высокой вершины Восточного Саяна – Мунку-Сардык. Перечитываю только что упомянутые мной топонимы: Восточный Саян, Хамар-Дабан, Зун-Мурин, Мунку-Сардык и чувствую завораживающее, гипнотическое действие сочетания звуков в этих словах. Уверен - в целом мире нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы пройти свой маршрут в этих местах, где сами названия удивительно романтичны и таинственны.

Даже на вершине, на высоте 2900 метров среди обломков скал крошечными букетиками опасливо выглядывали невероятно красивые миниатюрные цветы. По-праздничному убранные, они так кокетливо кивали пуговичными головками в такт ветру, что я заметил нескольких пчел, соблазненных ими и прилетевших сюда в поисках пыльцы и нектара.

Пик ОбзорныйРадиальный выход на Обзорный проходил в комфортных погодных условиях. День с раннего утра хмурился, собирался на непогоду, но дождем не пролился. Солнце было обозначено светлым размытым пятном на сером фоне. Для передвижения по горам - то, что надо: не холодно и не жарко. Лагерь находился на 1800 метров, а подняться надо было на 2900, пройдя в горизонтальной проекции около 8 км в одну сторону. Миновали лесистую горную часть пути и перед нами открылась величественная панорама открытого всем ветрам горного плато, укрытого жестким травяным и кустарниковым ковром.

От этого места нам предстояло, словно по гигантским ступеням, взойти по трем последовательно возвышающимся друг над другом пупырям, затем по острому гребню достигнуть перевала, от которого начинался штурм пика Обзорный. Под перевальным туром мы сняли записку туристов из Нижнего Новгорода, а рядом весьма кстати оказалась защищенная от ветра и удобная для короткого отдыха площадка, на которой мы оставили некоторые ненужные при штурме вещи. Подъем на пик занял только треть от расчетного времени, потому что за время похода нам удалось заметно улучшить свою спортивную форму, а также, как выяснилось позже, значительно похудеть.

Цветы на вершинеУ подножья Мунку

Картина, открывшаяся с вершины - грандиозное художественное полотно. Неповторимой прозрачности горный воздух позволяет видеть отчетливо на такие расстояния, которые в нашей суетливой обыденной жизни кажутся фантастическими. Линия горизонта в буквальном смысле отодвигается, и тебя охватывает знакомое всем, бывавшим в горах, чувство парящей свободы. Один мой знакомый уверял, что ему однажды в исключительных погодных условиях с хорошей оптикой удалось с вершины Эльбруса сфотографировать Большой Арарат. Честно говоря, я до сих пор сомневаюсь в этом: между ними приблизительно 400 км – это много, но с Обзорного мы легко рассматривали без всякой оптики дома поселка Монды, который находился от нас по прямой в 40-50 км.

Тур на Обзорном пикеВерхняя площадка пика Обзорный позволяет, как в театре, из первого ряда партера насладиться видом всего горного узла Мунку-Сардык. Ближайшая к нам с юга гора - Катька-Дура. Это необычное название имеет интересную историю и связано с именем известной советской альпинистки с трагической судьбой. Екатерина Иванова окончила геологоразведочный факультет Иркутского политехнического института в 1984, работала в НИИ. Со студенческих лет увлекалась альпинизмом, в её активе насчитывалось четыре семитысячника, она приняла участие во второй советско-гималайской экспедиции.

Восхождение в составе американо-китайско-советской экспедиции в мае 1990 года на Джомолунгму сделало её знаменитой на весь мир, как первой советской и одиннадцатой в мире женщины, сумевшей совершить этот спортивный подвиг. Ивановой было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1991 году Указом Президента её наградили Орденом «За личное мужество», в этом же году родилась дочь – Ульяна. Катя погибла в 1994 году на склонах Канченджанги, попав под лавину вместе с белорусским альпинистом Сергеем Жвирблей. Их тела не обнаружены до сих пор. Родным о происшедшем сообщили только через месяц.

А история с названием вершины в её честь в изложении одного из участников этих событий такая:

  …Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардыке в Саянах Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой, - рассказывает Андрей Афанасьев. - Я на таборе говорю: "Катя, завтра на непокоренную вершину идем". Катя: "Андрюша, вы же джентльмены, позволите девушке взойти первой?" Возражать мы не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-Дура (назвала же она подобным образом ручей в честь Лены). Когда поднялись, увидели записку. Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули! Тут же альпинисты решили покорять другую вершину. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-Дура. Высота этого пика - 3065 м, что для Саян немало.
 

Немного западнее видна вершина Тыхен-Ардын, – это та самая, которую ошибочно нацелилась первовосходить Иванова, а затем следуют друг за другом Динамо, Эскадрилья, Конституции, Пограничный. Строго на юг вдалеке доминирует над всеми покрытый шапкой вечного льда – Мунку-Сардык.

Поселок Монды - вид с Обзорного пикаНа Обзорном пике

В северном секторе раскинулось урочище Эмхей-Булун, хотя это место чаще называют Окинское плато, кажущееся с высоты довольно равнинным, поблескивающее вдали блюдцами нескольких озер, одно из которых дает начало культовой сплавной реке – Оке-Саянской. Казалось бы горы – царство мертвой природы: камень, лед, снег. Действительно, на первый взгляд вокруг все выглядит сурово, неприветливо, враждебно.

Правдивые истории Саянских горНо остановишься, вслушаешься в особую тишину, посмотришь внимательнее и с удивлением замечаешь вокруг жизнь, только другую, - шум не стихающего ни на секунду ветра, игру света и тени от набегающих на солнце облаков. Даже на вершине, на высоте 2900 метров, среди обломков скал, крошечными букетиками опасливо выглядывали невероятно красивые миниатюрные цветы. По-праздничному убранные, они кокетливо кивали пуговичными головками в такт ветру, и я заметил нескольких пчел, соблазненных ими и прилетевших сюда в поисках пыльцы и нектара.

Назад к лагерю мы возвращались, немного изменив маршрут. Подошли к границе леса и долго продвигались верхом, а затем спустились по крутому кулуару прямо к стрелке Белого Иркута и Мугувека. По пути Максим неоднократно интересовался у меня, как выглядит эдельвейс. Мой ответ неуклонно сводился к одному утверждению: «Увидишь – сразу узнаешь». Да, этого представителя рода двудольных травянистых растений семейства Астровых описать затруднительно, но опознать очень просто - засушенная морская звезда, светло-салатового цвета, бархатисто-ворсистая на вид, украшена сверху соцветием, состоящим из нескольких свернутых в плотные комочки слегка приоткрытых корзинок с белыми или желтоватыми цветками внутри. Честно говоря, я не надеялся найти этот довольно редкий символ гор, но Максим единственный из нас всех сумел разыскать целых три великолепных экземпляра. Это не было случайностью – через неделю после возвращения домой он женился на Лене – замечательной девушке. Во многих легендах эдельвейс упоминается как образ труднодоступности, любви и удачи, хочется верить, что это был свадебный подарок Саян молодым.

Мунку-СардыкПравдивые истории Саянских гор

Всю ночь шел дождь, и на следующее утро поднять народ на подвиг не представилось возможным. Накануне вечером планировали сходить к цирку горы Крылья Советов, но, судя по всему, уже наступило перенасыщение впечатлениями. Волна сонной лени туманным покрывалом последождевой теплой сырости мягко накрыла лагерь. Наступил предпоследний день пребывания в горах: на завтра сворачиваем лагерь, выдвигаемся к дороге, садимся в машину и в аэропорт. Всё! Подстегнутый этой мыслью я, предупредив остальных, пошел наверх под предлогом сбора саган-дайля, а на самом деле - не смог усидеть в лагере, чтобы предаваться неге созерцательного безделья. Определенного маршрута у меня не было, по травянистому скользкому после дождя склону просто карабкался в гору. Вскоре угол подъема приблизился к 50 градусам, я траверсом пошел на восток. Набрав 400 метров высоты, я вышел краем глубокого ущелья на плато, местами густо покрытого плантациями саган-дайля. Подо мной на юге, скрытый лесом и рельефом, тек Белый Иркут, немного восточнее в каменном ущелье отдаленно шумел Средний Иркут, западнее, метрах в пятистах, угадывалось направление вчерашнего маршрута на Обзорный, а на север, насколько хватало глаз, простиралось плато. Вчера мы его прошли краем и видели с другой стороны, сегодня я зашел во фронтальную – самую широкую часть.

Я был один, однако не одинок: время от времени порывы ветра создавали иллюзию чужого, но дружественного присутствия, …а, может быть, так и было? По всему телу разлилось чувство удовлетворенности: просто хорошо без всяких конкретных желаний. Я собирал чудо-траву, забыв о времени, меня ничто не беспокоило, мысли отсутствовали. Через несколько часов добровольной социальной и эмоциональной депривации, чувство ответственности напомнило об обязанностях – пора возвращаться: люди будут волноваться! С добычей в виде отборных листиков саган-дайля, с пакетом дикого лука на обед, обогащенный новым психологическим опытом, промокший до нитки в высокой траве, я вернулся в лагерь. Все отдыхали, никто обо мне не беспокоился.

ДацанЗавершающий день показался очень длинным. Утренние сборы, завтрак, выход по плану. Обратная дорога заняла у нас намного меньше времени. Видимо, все уже соскучились по дому. Мы пришли к месту раньше, а машина – позже, чем договаривались. Образовавшуюся паузу заполнили посещением дацана, расположенного поблизости. Осмотрели, как положено образцовым обывателям: с фотографированием, раскручиванием молитвенных буддистских барабанов - хурдэ, оставлением мелких денег. Дорога в Иркутск ознаменовалась посещением придорожной позной.

Позная - это кафе, в котором готовят, соответствено, позы - бурятское национальное блюдо. Их называют также "бууза", блюдо считается разновидностью китайского кушанья "баоцзы", а также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Готовится на пару, содержит рубленое мясо с луком, завернутое в тесто. Надо отдать должное местным поварам, несмотря на простоту обстановки заведения, было очень вкусно. Самое главное при поедании поз – не дать вытечь драгоценному мясному соку! Поэтому едят руками, придерживая вилкой. Некоторые члены нашей группы продемонстрировали великолепную выучку, поглотив такое количество этих шедевров кулинарного лепного искусства, что заставили изумиться по-буддистски невозмутимых скромных тружениц общепита.

Саган-дайляДомой

В Иркутске мы попрощались с Ромой, который мысленно уже был со следующей группой, собиравшейся сплавляться по Иркуту через пару дней. Заехали к Андрею (он в это время был на Оке), искренне поблагодарили Татьяну, и в аэропорт, где, пожав руку водителю Александру, замкнули круг расставаний в этом сибирском городе.

Правдивые истории Саянских горПравдивые истории Саянских горПравдивые истории Саянских горВеховья МугувекаПравдивые истории Саянских горПравдивые истории Саянских гор

Это было славное путешествие длиной в шестнадцать дней, а по эмоциональной заряженности, по степени нравственного воздействия равное посещению других миров. Поэтому в завершении хочу почувствовать на губах особый вкус слов песни Юрия Визбора, с которой начал повествование, и прочитать часть стихотворения, наслаждаясь его завораживающей мелодичностью, ещё раз для всех, кто был, будет или всю жизнь мечтает побывать на Саянских маршрутах.

 В мешочек сердца положи 
 Не что-нибудь, а эту жизнь, 
 Ведь будут тысячи столиц 
 Перед тобою падать ниц. 
 И будут тысячи побед, 
 А снится все-таки тебе 
 Одно и то же: сквозь туман 
 Хрустит хребет Хамар-Дабан.

Как хорошо сказал!

Статья просмотрена: 9755
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 14.10.2012 в 11:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 18 )
 Федорченко
Еще не читала, но уже интересно! Интересно с ландшафтной точки зрения, потому что в моем рокарии как раз растет вечно зеленое растение бадан (фото №7), фото с саган-дайля чем-то напоминает куст курильского чая, а естественно позеленевшие камни, это же фантастика (натирая камни кефиром со мхом, я еще не достигла таких впечатляющих результатов зеленой патины).
 Воронин
Ольга, действительно, саган-дайля очень похоже на курильский чай. Последний растет в горах ниже и его кусты побольше. Цветущий бадан среди камней, согласен с Вами, радует глаз, а вот про позеленевшие камни я как-то и не думал - они такие почти всегда с холодной стороны, т.е. с востока или севера.
 Печенегов
Прочитал с большим интересом. Всё замечательно! И образное описание, и фотки и видео (вообще блеск!). С детства влюблен в сибирские "огоньки" ("жарки").
Спасибо!
Будем ждать продолжения!
 Печенегов
Опана!
Оказывается, что я писал комментарий в мае 2006 г., когда и в Интернете не присутствовал! Не говоря о том, что и о знаменитом путешественнике Сергее Воронине не ведал ничего!
 Печенегов
Шутка, понятно! Догадываюсь, что это произошло после сбоя в работе Портала.
 Никита
Сергей, вы правы. Разберемся.
 Печенегов
Не стоит разбираться, Никита! Это такие мелочи. К тому же, есть повод лишний раз улыбнуться.
 Воронин
Приветствую всех на портале ВЭП после обидного технического сбоя.
 Сергиенко
Рада опять увидеть и наслаждаться информацией портала ВЭП. Замечательная статья!!! Захотелось своими глазами увидеть нежные букетики миниатюрных цветов вечно зеленого растения бадан (спасибо Ольге за дополнительную информацию) и поблагодарить Сергея за удовольствие от прочтения его романтического описания жизни этих маленьких, но стойких к суровым условиям горних вершин, цветов.
 Воронин
Наталия, спасибо за лестные слова. Буду стараться соответствовать и поставлять новые впечатления.
Йети съел этот комментарий
 Гилевич
Сергей! Супер! У тебя, как всегда, все - на ОТЛИЧНО (это я тебе как художник художнику))) ....и текст, и фото, и лаконичная концовка!
 Воронин
Галя, спасибо, от тебя принимаю.
 Барышников
Лучше гор, могут быть только горы!
Место там, действительно удивительное!! Утверждаю! как участник экспедиции! Быть может, там есть даже «место силы», если использовать терминология Кастанеды…
Для меня, как новичка в таких походах и человека изнеженного цивилизацией впечатление портили непрекращающиеся дожди.
Почему то, всё время, мокрые вещи навевали уныние, наверное, с непривычки и малодушия, по-видимому, я какой-то хлипкий нравственно))) Но когда, в один из дней выглянуло солнышко, то в душе разлилось удовлетворение и радость от окружающих величественных красот.
По итогам путешествия утверждаю, что Зун-Мурин - самая красивая горная (сплавная) река, которую я видел (хотя сплав для меня, не самая любимая часть маршрута)!! Правда, до сих пор, и видел то я немного, вот например, речки в Карелии, но в Саянах мне река показалась более красивая, величественная и могучая что ли, если такие слова здесь уместны.
Ну а про горы, что сказать? Любите горы, ходите в горы!!!Это магия! Бурятия- Форева!! Я вас всех люблю (Сергея Анатольевича особо)!!Радуйтесь!!))) Аминь!
 Воронин
Ну ты, Александр, завернул! Радуюсь! Аминь!
 Богомолова
В горах что-то есть Неизведанно-сильное,
Чего не понять не влюблённому в них.
И это не только природа красивая,
Спокойствие снежных вершин голубых.

В горах, где природа бушует неистово,
Здесь бурный поток и грозит и манит,
Здесь снежных лавин поражает величие,
И звёзд бесконечность молчанье хранит!

Здесь чувства сильнее и дружба надёжнее,
Здесь друг без раздумий на помощь придёт,
Здесь подлость и трусость совсем невозможны
Пред гордым величьем суровых красот.
 Федорченко
Какая Вы молодец!
 Воронин
Тамара, спасибо за замечательные стихи.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо