4. Горы Восточного Саяна
Читать весь цикл статей: Ну, что вам рассказать про Зун-Мурин?
Аннотация серии статей

Третья сибирская экспедиция клуба «Семидесятая широта» была задумана, как пеше-водно-горное путешествие в районе восточной оконечности Восточного Саяна на границе с Хамар-Дабаном, со сплавом по реке Зун-Мурин и горным маршрутом в верховьях Белого Иркута и Мугувека: у подножья самой высокой вершины Восточного Саяна – Мунку-Сардык. Перечитываю только что упомянутые мной топонимы: Восточный Саян, Хамар-Дабан, Зун-Мурин, Мунку-Сардык и чувствую завораживающее, гипнотическое действие сочетания звуков в этих словах. Уверен - в целом мире нет ни одного любителя путешествий, который не мечтал бы пройти свой маршрут в этих местах, где сами названия удивительно романтичны и таинственны.

Радиальные выходы длиной в один день замечательны тем, что идешь налегке, чувствуешь себя вольготнее, аккумулируешь больше впечатлений. Покрытые разноцветьем лишайников камни у подножья Мунку постепенно сменились завораживающим покоем альпийских лугов. На границе леса пришлось идти по болоту, за которым обнаружилась поляна, поросшая чудодейственным кустарником – саган-дайля.

Горы Восточного СаянаВ этот вечер был праздничный ужин, посвященный успешному завершению самого трудного этапа похода – заброски на Зун-Мурин и сплава по нему. Мероприятие прошло в теплой и дружеской обстановке, чему в немалой мере способствовали мясная похлебка, «фронтовые» сто грамм, а также мысль о том, что завтра дневка, то есть выходной. Первая дневка за десять походных дней! Виной всему рыночные отношения: с самого первого шага по бурятской земле мы находились в жестком временном графике: нас держала за горло довольно высокая ежедневная арендная плата за сплавное снаряжение.

Было не до дневок. Зун-Мурин мы прошли за три с половиной дня, большинство групп, идущих по этой реке, укладываются в 5-8 дней. Сбросив основное денежное ярмо, мы впервые почувствовали себя на отдыхе.

Дневка – это не безделье. Конечно, здесь все происходит значительно медленнее: торопиться некуда. В этот день все приводили в порядок снаряжение, свои вещи, снимали на фото пейзажи, вкусно ели, общались. Нашей программой было предусмотрено ещё два радиальных выхода: один на Мунку-Сардык, другой - на гору Обзорная. В Москве перед выездом мне представлялась картина: мы на вершине Мунку-Сардык пересекаем условную, существующую только на карте, пограничную черту и одновременно находимся в России и Монголии.

Наш лагерьГоры Восточного Саяна

Осуществиться этим крамольным мечтам, увы, было не суждено. Восхождения на Мунку проходят в основном в апреле-мае, когда склон надежно скован снежным покровом. Для штурма вершины в наших условиях предстояло преодолеть довольно крутой, протяженный «живой» осыпной склон, к тому же мы были без горного снаряжения. Взвесив все за и против, решили не пускаться в авантюру, восхождение заменили неторопливым перекусом на боковой морене с видом на озеро Эхой, расположенное в цирке Мунку-Сардык, прямо под нами.

  Осыпной склонНа границе России и Монголии возвышается красивейший горный массив в Восточном Саяне - Мунку-Сардык. Сам массив состоит из 6 вершин. Максимальная высота его составляет 3491 м ( г. Мунку-Сардык), что является самой высокой точкой республики Бурятия и всей Саянской горной страны. "Мунку" по-бурятски означает "вечный", "сардык" ("сарьдаг") - "голец". Иногда к названию добавляют слово "саган", тогда перевод на русский звучит еще лучше "Мунку-Саган-Сардык" - "Вечно Белый Голец". Большей частью хребет сложен гранитом и склоны его покрыты ледником круглый год. Южный ледник горы даёт начало реке Хуши, впадающей в озеро Хубсугул (Монголия). В северном цирке, у подножия Мунку-Сардыка, на высоте 2613 м расположено озеро Эхой ледникового происхождения.

История восхождения на священную гору началась 12 июля 1858 года, когда руководитель экспедиции императорского Русского географического общества, немецкий ученый-натуралист Густав Радде почти поднялся на Мунку-Сардык со стороны озера Хубсугул. По его записям, от вершины его отделяло не больше 20 метров по вертикали, лишь рыхлый и глубокий снег помешал ему подняться до конца. С тех пор немало экспедиционных групп побывало на вершине для того чтобы изучить горный узел и дать описание. Изначально все группы и исследователи поднимались на вершину Мунку-Сардык с более доступной южной стороны, и к тому же летом. Первое восхождение с севера произошло в 1937 г. под руководством инструктора альпинизма Бориса Берковича.

 

Горы Восточного СаянаГоры Восточного Саяна

Время стало поджимать - пора возвращаться на базу. Радиальные выходы длиной в один день замечательны тем, что идешь налегке, чувствуешь себя вольготнее, аккумулируешь больше впечатлений. Покрытые разноцветьем лишайников камни у подножья Мунку постепенно сменились завораживающим покоем альпийских лугов. На границе леса пришлось идти по болоту, за которым обнаружилась поляна, поросшая чудодейственным кустарником – саган-дайля.

  Рододендрон Адамса, белое крыло, саган-дайля, сагаан-дали – Rhododendron adamsii Render – R. fragrans (Adam) Maxim. Растет в высокогорьях на каменистых склонах, изредка – в верхней части лесного пояса. Предпочитает известь содержащие породы. В наших районах встречается в Западном и Восточном Саяне, на Байкале по Хамар-Дабану и Баргузинскому хребту, по Становому нагорью, а также на верхней Лене. В переводе на русский, саган-дайля означает «продлевающий жизнь». Согласно древней легенде, воины, возвращающиеся с победой, втыкали свои копья в склоны Саян, чтобы отдать силу земле. Через некоторое время на этих местах появлялось растение способное наполнять человека силой и здоровьем. С точки зрения современной медицины, саган-дайля является прекрасным тонизирующим средством. Бурятские охотники и в наши дни используют это растение в дальних таежных походах. Считается, что достаточно одно листа, чтобы зарядить организм на весь день.  

И ещё немного об этом уникальном растении:

  В трактате тибетской медицины «Дзейцхар Мигчан», написанным монгольским медиком Жамбалдоржи в XVII веке, цветок растений назван «да-ли», а листья «ба-лу», рекомендовано собирать растение с белыми цветками. Монгольская народная медицина использовала цветки и листья саган- дайля, считая при этом, что он обладает чудесной способностью вселять в человека силу, бодрость, укреплять его работоспособность, выносливость и повышать половую потенцию. Его применяли при вялотекущих хронических заболеваниях, сопровождающихся общим упадком сил, истощением, понижением работоспособности, головными болями, вялостью и бессонницей. Народная медицина использует саган-дайля и при сердечных заболеваниях как улучшающее работу сердца, при отеках сердечного происхождения, иногда при простудных заболеваниях и болезнях почек. Обычно применяют водный настой, приготовленный из 1 чайной ложки сырья на стакан воды. Передозировка приводит к перевозбуждению.
Шаманы издревле добавляли в чай саган-дайля - эту чудо травку, от которой сносит голову и по углам начинают видеться испуганные эльфы. Говорят, что она разрешена Минздравом. Однако, судя по рассказам, одним стабилизированным давлением и просто хорошим настроением не обойтись.
 

Добывать сибирский эндемик пришлось второпях, летающие кровососы решили дать нам бой, поэтому усидеть даже короткое время на одном месте, собирая маленькие листики, было трудно. В лагере нас поджидал Максим, оставшийся дежурить. Он к контрольному сроку развел костер, поставил на огонь воду, с расчетом сделать закладку продуктов в котлы с нашим прибытием. Вот он - секрет особого вкуса свежеприготовленной пищи на костре – организованность, точный расчет времени, дисциплинированность! Ну, если не укладываешься в означенные сроки, и еда готовится второпях – тоже не беда: после дневного горного перехода любая пища, если она теплая и не совсем пресная, просто испаряется на глазах под одобрительное урчание переполненных положительными эмоциями путешественников.

Вверх по Белому ИркутуБелый Иркут

Позволю себе небольшое отступление: ретроспективный экскурс на кулинарную тему. Лет семь назад мы сплавлялись на байдарках по реке Суме (в Карелии), тремя экипажами. На одну из ночевок встали на небольшом лесистом острове посреди огромного озера. Мне захотелось приятно удивить моего друга Михаила Ивановича – большого гурмана. В лесу я набрал грибов подходящей для моей задумки кондиции. Так получилось, что все занимались другими хозяйственными вопросами, а ужин я готовил один. Мое блюдо было очень простое и быстрое: слегка мягкие, но не раскисшие шляпки среднего размера подберезовиков посолить, поперчить, несколько минут дать им постоять, затем обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Пригласив всех за стол - пара рюкзаков, накрытых туристическим ковриком, - я предложил отведать фирменное блюдо – лесной постный антрекот. Поджаристая золотистая корочка и нежное внутреннее содержимое котлеты полностью подтвердили обоснованность амбициозного названия этого изделия. Цель достигнута: Миша вскоре погрузился в сладостную истому, переваривая несколько порций лесных деликатесов.

Наше путешествие близилось к завершению. В оставшиеся до возвращения домой пару дней мы планировали подняться на пик Обзорный, а затем – по обстоятельствам.

МугувекЖаркиГоры Восточного СаянаГоры Восточного Саяна

Окончание следует

Статья просмотрена: 6743
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Россия
Сергей Воронин
Сергей Воронин, 9.09.2012 в 11:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 20 )
 Печенегов
Прочитал с большим интересом. Как всегда, увлекательное повествование. Замечательные фотографии. А описание красоты скалистых брегов Белого Иркута за пределами моего словарного запаса! Перефразируя известную песенку, скажу: Я - турист, бывал повсюду, видел много разных рек, никогда я врать не буду, не такой я человек. Просто сказочные скалы! Впрочем, и сам видео-ролик великолепен. Спасибо, Сергей!
 Воронин
Сергей, сам смотрю и радуюсь этой красоте с каждым годом все больше и больше, жаль только силы физические не безграничны.
Вам, Сергей, огромное спасибо.
 Федорченко
Как всегда - интересно, познавательно, захватывающе... и на этот раз (больше, чем обычно) ...КУЛИНАРНО!!! Получила бездну удовольствия читая и глотая слюньки. Везёт же некоторым поесть котлеты из грибов... А добавил ли ты Серёжа туда кусочек листочка рододендрона? А вот рецепт пирога из грибов:
Возьми дощечку и прямо в печку. Прибавь к дощечке пять грибов. Доска ужарится, грибы упарятся, и вот пирог уже готов!
 Воронин
Ирина Михайловна, мне известно с десяток абсолютно беспроигрышных блюд из лесной кулинарии, но подобного Вашему грибному пирогу пока пробовать не приходилось. На днях отправляемся в Архангельскую область, думаю, там хватит грибного материала для удовлетворения любых гастрономических фантазий. Насчет листочка рододендрона Адамса в блюдо, пожалуй, об этом стоит подумать, но и грибы в таком случае следует подобрать соответствующие - гулять так гулять.
 Сергиенко
Сергей, у таких, как ВЫ!! !Силы физические поддержит сагаан-дайли (надо было побольше добыть и друзей не забыть), а силы духа Вам хватит на троих или семерых, что понравится, то и выбирайте.Надеюсь Вы нам это докажете своими новыми походами и ЧУДЕСНЫМИ повествованиями.Извините, если не совсем правильно выражаюсь, т.е. не профессионально. Я не турист, но очень хочу им стать.Пишу комментарий и ВДРУГ вспомнила, что мне выдавали какой-то документ после похода в горы северной Осетии.Это было незабываемо. На леднике я без страховки перепрыгивала через трещины (другого выхода не было,так как инструктор не взял веревки), а горную реку на СПИНЕ у мужчины переходила.Прошу не смеяться с такой туристки, так как даже ночевала в палатке и с похода пришла с распухшим коленом (в речку я все таки спрыгнула), но на своих двух и еще танцевала цыганочку.Сказали местные, что лучше НАС с похода никто не возвращался,Вот так!Спасибо.Благодаря Вам вспомнила раннюю молодость.
 Воронин
Наталия, сагаан-дайли я привез достаточное количество, чтобы поделиться с друзьями. Надо было видеть, как, сидя в самолете, я под недоуменные взгляды соседей по салону постоянно перемешивал листочки, дабы они в процессе ферментации не начали гнить, так как собирал их в дождь. Насчет участия или оказания помощи в организации путешествий - всегда к Вашим услугам. Просьба: не надо прыгать через трещины, если подобное запоминается на многие годы - значит было опасно.
Спасибо за добрые слова.
 Сергиенко
Сергей, спасибо за мудрые советы и готовность оказать дружественную помощь.Насчет трещин Вы правы!Был момент когда ребята просто выхватили с пропасти.Стыдно признаться, но на мне были чужие кроссовки и они были малы!Ничего не бывает случайным.Видно судьба моя знала, что через много лет я познакомлюсь с вашим клубом и может когда нибудь присоединюсь со своим рассказом и мечтами.Еще раз спасибо за комментарий.
 Соколов
Завидую, но .... уже давно ТУДА "не тянет", видимо, возраст. А как приятно рассматривать дикие пейзажи...в мониторе и представлять себя среди мужественных ребят - вот на "этом самом" месте, рядом с Сергеем Ворониным,... сидя за своим письменным столом!...

"Вернусь, и вновь со всех сторон
Альпийский луг рассыплет краски,
Легенду старую иль сказку
Расскажет мне рододендрон". (Стихи Яны Тороповой)
 Воронин
Валерий, спасибо за процитированные прекрасные стихи. А также, разрешите поздравить Вас с прошедшим днем рождения и пожелать крепкого здоровья, чтобы тянуло ТУДА, несмотря на возраст.
 Соколов
Спасибо за поздравление, Сергей! И впредь удачи Вам и вам ТАМ,

Где потом полит каждый шаг,
Где над тобой - лишь небо, солнце.
Тропа, как красная черта,
Через сердца бродяжьи вьется.
 Воронин
Валерий, спасибо. Удача ТАМ никогда не бывает лишней.
 Федорченко
Вы классные! Харизматичность автора, огромный козырь во всем, что он делает! Единственное, что никак меня не отпускает, это что же можно было купить поесть за 150 руб. в день)))) (может, это была тушенка, но за 10 дней она бы просто опротивела….загадка…)? И еще когда Вы сплавлялись по Зун-Мурину, Ваши рюкзаки были переданы провожатому? Тогда, как Вы ночевали, откуда бралась еда, вещи, да те же спички?
За фото №10 отдельное спасибо, у Вас очень богатая душа!
 Воронин
Ольга, Вы абсолютно правы насчет тушенки, от которой через неделю взвоешь. Продовольственная раскладка составляется в соответствии с меню на каждый день. Обычно мы ходим так: завтрак (каши, сухофрукты, колбаса, сыр, хлеб, сухари, сушки и т.д., бывает, доедаем вчерашний ужин); перекус (бутерброды, чай из термоса, конфеты, сушки); ужин (крупа, вермишель, чечевица, рожки и т.д. с какими-нибудь консервами и далее см.завтрак). Кроме того, при расчете я исхожу из того, что каждый четвертый день питаемся подножным кормом. Это не значит, что целый день едим рыбу и грибы, это означает: в предыдущие дни мы несколько раз ужинали или завтракали лесными дарами. Для справки: килограммовый пакет гречки стоит, приблизительно, 40 рублей - это 10-11 вполне нормальных порций. Все остальные продукты также не дорогие (овсяные хлопья, пшенка, рис, чечевица ит.д.). Вывод: 150 рублей в сутки на питание одного человека для непритязательных любителей природы вполне реально.
Далее, по поводу рюкзаков: мы с ними никогда не расстаемся (или они с нами). На Зун-Мурине получилось так, что можно было не брать с собой часть личных вещей и снаряжения (в горах не нужны сплавные вещи и наоборот): машина была одна и та же она приезжала за нами по завершении сплава, а лишние для предстоящего этапа вещи уезжали в машине.
Цветы жарки на фото №10 действительно красивые, но в жизни их цвет ярче и выглядят они более празднично. Идешь под рюкзаком, пот льется, тяжело, а увидишь жарки -совсем другое дело.
Спасибо Вам, Ольга, за искренний интерес к тебе подобных путешествий.
 Барышников
Сергей! Я как участник этого похода, хочу сказать - где взять слова, что бы описать всё это?? Где?... Но, кажется, они у тебя находятся..почти!? Потому что, на мой взгляд, в рамках этого отчета, просто невозможно описать всё что было..но кажется, тебе почти это удалось.. да почему почти? Удалось, да ещё как! Какой слог! Какие образы! Я думаю, что с твоим талантом изложения материала, тебе стоит попробовать себя на более серьезном поприще..
А вообще надо там быть, что бы понять на самом деле, что это такое!! Иначе – никак!!
...Мунку-Сардык оставил какой то неведомый ранее, непонятно щемящий след в моём сердце....да и не только в моём..я так думаю!)))
 Барышников
Хочу добавить, что природа там действительно удивительная, могущественная в своей какой то особенной величественности, суровости и в тоже время неизъяснимой красоте..

Сколько сделано руками удивительных красот!

Но рукам пока далече до пронзительных высот,

до божественной, и вечной, и нетленной красоты,

что соблазном к нам стекает с недоступной высоты.
 Барышников
Кстати, Сергей Анатольевич! я, по известной вам причине(спрятался в "домике"), в те дни не собирал саган-дали..так что, если количество выше-означенного продукта достаточно, то можете им поделиться....хотя, думаю вряд ли, что по прошествии года он остался
 Воронин
Александр, не застали Вы меня в врасплох своим вопросом о саган-дали. Вот и есть! Вернусь из Архангельской области дам немного.
 Барышников
жду!))))
 Барышников
хорошо, что есть такие отзывчивые друзья!! не каждому так везёт)))
 Сергиенко
Александр, извините, но как же без женской подсказки????А спасибо????
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо