Экспедиционные страницы из жизни Татьяны Кузнецовой: Осталось всего 3 км!
Читать весь цикл статей: Лыжня Метелицы
Аннотация серии статей

Метелица – легендарная команда, основа которой – представительницы прекрасной половины человечества. За спиной Метелицы – Арктика и Антарктида, тысячи километров белого безмолвия, тяжелейшие испытания, слезы, радость побед и личных спортивных трагедий. Но есть и трагедия общая. Метелица, ранее знаменитая на весь мир, теперь -забытое прошлое. Былые феерические победы, которым рукоплескала страна и мир, забыты и потихоньку уходят в небытие. Если спросить прохожих на улице сегодняшней Москвы, никто, наверное, и не ответит на вопрос: «Знаете ли Вы о команде «Метелица»?» Очень жаль, ведь это часть нашей великой и позабытой ныне истории. Есть много причин не знать этой команды, но еще больше причин, чтобы узнать о ней.

Представьте: вы - среди бескрайних заледеневших просторов, на дрейфующих льдах... Вы - это человек, который живет в двадцать первом веке, оказываетесь во второй половине прошлого столетия у Южного полюса... Впереди - нечеткие очертания маленькой группы лыжников, которые идут, склоняясь от ледяного ветра, тянут за собой огромные сани с оборудованием и провиантом. Это - российская команда «Метелица». И я думаю, что с этого момента мы можем рассказать вам о её участниках, их маршрутах и великой истории.

АрктикаМетелица – легендарная команда, основа которой – представительницы прекрасной половины человечества. За спиной команды – Арктика и Антарктида, тысячи километров белого безмолвия, тяжелейшие испытания, радость побед и личных спортивных трагедий. Но есть и трагедия общая. Метелица, ранее знаменитая на весь мир, теперь - забытое прошлое. Былые феерические победы, которым рукоплескала страна, забыты и погружаются в небытие. Если спросить прохожих на улице сегодняшней Москвы, никто, наверное, и не ответит на вопрос: «Знаете ли Вы о  «Метелице»?

Очень жаль, ведь это часть нашей великой и позабытой ныне истории. Есть много причин не знать этой команды, но еще больше причин, чтобы узнать о ней. Ведь историю творят не абстрактные великие деятели, а народ (хотя и не забываем о роли личности в истории). История состоит из маленьких достижений каждого человека. Каждый кладет в этот огромный фундамент маленький кирпичик, и вырастает огромное здание. Но не будь таких людей, не было бы фундамента. Вспомним слова Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». На этом заканчиваются мои философствования, и я перехожу к самой интересной части нашего цикла статей - участникам команды. Основу команды занимали и занимают по сей день спортсменки высшего уровня подготовки, - по совместительству -ученые. С некоторыми из них мне посчастливилось встретиться лично 30 апреля нынешнего года на праздновании 45-летия команды. А сколько всего пройдено за эти годы? Побед и поражений, веселых историй и нелепых человеческих трагедий…

АрктикаАнтарктида

Команда была создана спонтанно, может, в этом и заключается ее «главная уникальность». Каждое достижение стоило дорогого, но результаты оправдывали затраты сил и средств. Такие достижения, как поход к Южному полюсу или бросок Мыс Челюскин - Северная Земля - были заметны в прошлые годы, но сейчас, к огромному сожалению, это никого не интересует. Метелица – отнюдь не команда сумасшедших феминисток, которых сегодня на Западе едва ли не больше, чем натуральных мужчин. Команда шла к своей цели не для доказательства факта, что женщины сильнее, или, скажем, для установления рекорда Гиннеса. В экспедициях проводились серьезнейшие физико-биологические исследования, которые дали толчок к научному обоснованию возможности работы в условиях экстремальных погодных условий, что в наше время сверхважно, так как на повестке дня – чуть ли не военные действия из-за природных ресурсов Антарктиды или бездарно утраченных нами северных владений СССР. Такими исследованиями в команде занималась Татьяна Евгеньевна Кузнецова. Врач-физиолог, по совместительству - обладатель первого разряда по беговым лыжам и альпинизму, она проводила исследования параметров жизнеспособности и адаптации женского организма к полярным условиям.

Наверное, у каждого возник вопрос: «А как все же все начиналось?». У каждого члена команды свои истории, связанные с «Метелицей». Для Татьяны Кузнецовой все началось после института, она к тому времени уже приобщилась к альпинизму и беговым лыжам. Её заметили, пригласили в команду. К тому времени она уже была знакома с Надеждой Кузиной и Галиной Харламовой, - участницам «Метелицы». Попасть в команду означало реальное начало новой жизни. Конечно, быть поклонником команды и участником подготовки экспедиций - это одно, а непосредственно участвовать в тяжелейших, и, прямо скажем, опасных, экспедициях к полярному кругу - это другое. Так зачем это все? На этот вопрос мы сможем найти ответ только к концу цикла статей. И, конечно, каждый ответит на этот вопрос сам.

Пай-Хой. С сайта fotki.yandex.ruusersandre-kramarenkview446528Итак, для Татьяны началась новая страница в ее жизни. Новые люди, новые впечатления. Все было для нее впервые. Самая сложная экспедиция тоже была первая - по Пай-Хою (сильно разрушенный горный кряж в центре Югорского полуострова, протянувшийся на 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар). Экспедиция была очень трудна физически, но и необычайно интересная – все было ново: и северные города, и тундра, и горы Северного Урала, и ночевки на снегу, и «дежурство по медведю», и медико-биологические исследования в далеких от комфорта условиях.

Участникам все время казалось, что они движутся по глобусу – вверх и вверх, к самому краю Земли. Особенно памятен стал последний день пути, когда вдали показалась Амдерма (посёлок Амдерма расположен на побережье Карского моря, к востоку от пролива Югорский Шар на Югорском полуострове. Расстояние до окружного центра, - города Нарьян-Мар, - составляет 420 км. Ближайшая железнодорожная станция находится в 270 км, в городе Воркута), и мы решили, что до финиша - километра три. Посрывав маски, экспедиционерки отказались от перекуса и отдыха.

Амдерма. С сайта lostcity.infoasia103-amderma-neneckij-ao-rossiya.htmlОднако три километра обернулись… 25-30 км – целым днём пути! Пришли в Амдерму усталые, обгорелые (хотя берегли лица на протяжении всего месяца), но, конечно, радостные. С тех пор в команде бытует афоризм: «Осталось всего 3 км!». Это было первым впечатлением Татьяны от экспедиций с «Метелицей». И вовсе не означало, что дальше не будет трудней. Если один раз сделал хорошо, второй дался легко, это не означает, что на пути больше не будет препятствий. Две самые тяжелые экспедиции, которые выпали Татьяне: Усть-Кары – случай с разорванной палаткой, и последняя – к Южному Полюсу.

Экспедиция к Южному Полюсу была мечтой команды! Но она стала и одной из самых тяжелых экспедиций физически: из-за высотной болезни, которая поразила в большей или меньшей мере всех, и очень затрудняла перемещение по вожделенной Антарктиде к Южному Полюсу, особенно, в первые четыре дня пути. Но экспедиция позволила «Метелице» редкий шик - встретить Новый, 1996, год в палатке недалеко от Южного Полюса – самый памятный праздник Нового года в жизни Татьяны и, наверное, всей команды. Сегодня, когда корпоративы на полюсах не редкость, людям нового поколения трудно понять, что означал Полюс для Амундсена, Скотта, Нансена, Кука, Пири. И что там можно делать без шампанского и игры в футбол.

АнтарктидаАнтарктида

Женщины, которых в середине 20 века традиционно видели у колыбели или на кухне, отправились в бескрайние льды. Их ожидали не только ледяной ветер и торосы, но и… специальный рацион питания. Конечно же, не домашняя еда, а специально подготовленные пайки. В Антарктиде, например, необходимо было учесть влияние, наряду с физическими нагрузками, таких неблагоприятных факторов, как низкие температуры, большая сухость воздуха, сильные встречные ветра, но еще тяжелее переносится низкое атмосферное давление и недостаток кислорода. Качественный и количественный состав продуктов питания должен был не только соответствовать энергетическим и пластическим тратам организма в экстремальных условиях автономного лыжного перехода, но и удовлетворять повышенные требования к рациону питания, связанные с резким угнетением пищеварительных функций при кислородной недостаточности, на фоне развития явлений высотной болезни. Известными симптомами этой болезни является снижение аппетита, наличие легкого подташнивания, даже рвоты, изменения вкусовых ощущений, вплоть до полного отвращения к пище и отказу от еды.

Экспедиционные страницы из жизни Татьяны Кузнецовой: Осталось всего 3 км!Для экспедиции "Метелицы" к Южному Полюсу 1995-96 рацион питания формировался из высококачественных продуктов быстрого приготовления, представленных команде на спонсорских началах австрийской компанией "Виталимекс". Преимуществом этих продуктов являлась возможность их действительно быстрого приготовления: достаточно было подержать продукт в кипятке 5-7 минут и - отличное по вкусу первое или второе блюдо готово! Тогда это казалось чудом. Набор продуктов был весьма разнообразен и, в целом, удовлетворял указанным выше весьма высоким требованиям. В экстремальной экспедиции (не забываем – спутниковых телефонов еще нет, мобильных – тоже) важно учесть всё: маршрут, высоту местности, время отдыха, обеда ужина и т.д. Как нам рассказала Татьяна, нагрузки были распределены и был составлен четкий режим дня. Например, при нормальных погодных условиях команда шла 30 минут, пять минут на передышку и - дальше в путь.

В день команды должна была проходить в этих условиях по 20-30 км. Но какие нормальные условия на Южном полюсе!? В то же время нужно было проводить исследования: брать анализы, записывать показатели организма, сравнивать изменения. Нелегко быть врачом в такой команде. И при всем этом – поддерживать командный дух. Но на эту тему будет лучше спросить психолога команды Ирину Бояновну Соловьёву, - однако это тема уже другого рассказа. Сейчас мы следуем по страницам экспедиционной жизни Татьяны Евгеньевны Кузнецовой.

Антарктида. Южный полюсАнтарктида

А вот и страницы, которые есть у каждого члена «Метелицы» - памятные экспедиции. Остров Рудольфа, 1987. Для Татьяны Кузнецовой причиной, по которой экспедиция запала в душу больше других, стали… щенки, а также волшебные, потрясающие воображение горы, ну, и конечно, теплая компания. Еще одно воспоминание - о Северном полюсе: самыми фантастическими моментами стали дрейфующие льды, рассекающие пространство океана, поющие торосы, жуткая и спокойная красота льда, в которой нет суеты и просто не думаешь об усталости – так удивительна эта страна белого безмолвия. И, конечно же, многолетняя мечта команды, мечта каждого участника - экспедиция на Южный полюс: Новый год, осуществление давней цели и чарующая красота бескрайных просторов, которые навечно закованы во льды.

И вот мы, наверное, подошли к самому главному:

Татьяна, почему вы согласились участвовать в таких тяжелых экспедициях? Подвергали себя опасности? Зачем всё это?

Кроме того, что я была очарована самими «метелицами», меня привлекла идея дойти до Южного Полюса, хотя верилось в это поначалу слабо. Без мужчин?! Мне казалось, что это невозможно. Я никогда не переоценивала свои силы, а позже поняла, что и другие женщины «Метелицы» тоже вовсе не старались казаться сильнее мужчин, и принимали любую помощь с их стороны до и после экспедиции. Однако, женский коллектив в экстремальных условиях – это интересно не только со спортивной, но и с научной точки зрения. И меня, врача-физиолога, это не могло не заинтересовать.

У каждого из участников - своя «Метелица» и каждый помнит и воспринимает команду по-своему. Для Татьяны это не просто команда, а стиль жизни, которого она придерживалась многие годы. Но я думаю, что вы поймете ее слова лучше моих.

  ТанечкаДля меня «Метелица» это, прежде всего, общение с замечательными, ставшими родными людьми. Я их люблю, верю им, и готова идти с «Метелицей» на край света в прямом и переносном смысле. Конечно, «Метелица» - это любовь к путешествиям, преодолению трудностей, а главное для меня – это преодоление себя, своих слабостей в наших путешествиях. Наши экспедиции - хороший тренинг не только физический, главное – психологический. «Метелица» научила меня быть терпимой, терпеливой, ценить эти качества и в других. Я поняла, что наличие цели в жизни - это мощная движущая сила, помогающая преодолевать все препятствия на пути. Я знаю, как это прекрасно – осуществление мечты, достижение цели! Недаром все женщины в ядре «Метелицы» (все, кто с нами уже более тридцати лет) – хорошие жены и матери, имеют крепкие семьи, ценные специалисты. Побывав в экстремальной ситуации, люди начинают иначе смотреть на жизнь и на ее ценности.  

Татьяна Кузнецова

Еще о «Метелице» на страницах Энциклопедии:
Лыжная экспедиция женской полярной команды «Метелица» к Северному полюсу
Новая книга во Всемирной библиотеке путешественника: Метелица у полюсов Земли

Мнение:

Руководитель Клуба - Мария СемиковаПусть у нашего Клуба за плечами и не такой большой экспедиционный опыт, -  к полярным экспедициям мы только приближаемся, поэтому не нам судить о профессионалах-полярниках. Никакой трагедии в том, что настоящее становится прошлым, - об этом сожалеет автор статьи, - я не вижу. Это и называется "временем". Ставить на этом акцент и усиливать фразами "забытое прошлое", "уходят в небытие" не вправе никто. Думаю, что и опрашивать прохожих на улицах Москвы, знают ли они "Метелицу", значит однозначно получить отрицательный ответ.

Так же, как спросить о любой компании или человеке, имя которого не слышится с телеэкранов ежедневно. Запомнишь волей-неволей. Мнение «улиц Москвы» - случайная выборка. Спрашивать надо людей заинтересованных. А подвиги, -любые, - в том числе и "Метелицы", должны быть попросту вовремя зафиксированы в энциклопедиях и других справочниках. Человеческая память несовершенна. Многие не знают даже своих предков, что уж говорить о чужих людях, - даже таких сильных и смелых, как команда «Метелица». Для увековечивания имен организовывают различные даты памяти, соревнования, мероприятия, посвященные им, награды. Тогда поколения знают и помнят. А цикл статей, хоть и достойная вещь, воскресить былое не в состоянии. "Метелица", конечно, не забыта. Быть может кто-то о ней не знает по каким-то причинам, но кто знает - не забыл и не забудет. Опасаться этого не стоит. И к ним будут обращаться за опытом и советом юные, молодые, "лыжня" которых будет пролегать рядом. И хорошо, что кто-то есть впереди.

Мария Семикова, руководитель «Клуб полярников» ГБОУ кадетской школы № 1700 «Московский объединенный морской корпус героев Севастополя»

Статья просмотрена: 7569
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Эн Лист
Эн Лист, 18.08.2012 в 09:06
Источник изображений: из архива Татьяны Кузнецовой
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Печенегов
Сразу отвечу на вопрос: «Знаете ли Вы о команде «Метелица?» Знаю, очень много знаю!
Не знаю только точно, кого благодарить за появление в ВЭП этой серии статей. Думаю, что не только автора статьи, но и Президента ВЭП Александра Федорченко, с уважением относящегося к команде «Метелица». Не обошлось, естественно, и без участия Татьяны Евгеньевны Кузнецовой, предоставившей Жене необходимые материалы. Как бы то ни было, я очень рад, что начата публикация об истории команды, к которой отношусь с неизменным почтением без малого 30 лет. Цикл статей о «Метелице» заслуживает особого внимания. Как это ни грустно, но команда в настоящее время переживает не лучшие времена. Есть проблемы с финансированием экспедиций, определенные кадровые проблемы и пр. Однако потенциал команды далеко не исчерпан! Всё ещё впереди!
Теперь о статье. Написана статья толково, обстоятельно, прекрасным журналистским языком. Удалось совместить сведения из истории команды и интервью с Т. Кузнецовой, найдя место и для мнения Марии Семиковой, руководителя «Клуба полярников» ГБОУ кадетской школы № 1700. В общем, приятно удивлен. Всем соавторам СПАСИБО! С интересом буду ждать продолжения цикла.
 Федорченко
В пору моей молодости было много статей в газетах и выступлений по радио о "Метелице". Но это как-то прошло стороной мимо меня, не задев душу. Хотя, на вопрос, заданный на улице о команде, я ответила бы положительно. Да, помню, были такие героические женщины. Впервые я увидела живых ГЕРОИНЬ "Метелицы" весной этого года, попав на празднование юбилея команды по приглашению Сергея Печенегова. Боже мой! Они сохранили душевную молодость, остались оптимистками, несмотря ни на что, их рассказы были интересны, смех искренним... И лица, лица молодели, когда они рассказывали о своих приключениях, встречали друг друга... Кланяюсь в пол этим дивным женщинам. Спасибо, что удалось познакомиться с ними. Отлично, что в ВЭП появляются такие НАСТОЯЩИЕ материалы. Спасибо.
 Федорченко
А ведь автор статьи - школьница! Вот, какие в Энциклопедии кадры!
 Любушин
Очень хорошо помню статьи про "Метелицу" 80-х годов! Восхищался ими и тогда, и сейчас. Доброго здравия ветеранам команды и успехов ее новичкам.
 Кирьянов
Я в 1976 году, будучи студентом Университета проходил практику на Сверной Земле и мне достался обломок лыжи (загнутый носок) брошенный одной из участниц "Метелицы". И я им 3 месяца перемешивал грунт в лотке, когда намывал им золото. А потом этот обломок лыжи увез в Ленинград на память о "Метелице". Спасибо за этот материал. Напомнили о них...
 Бардахов
Фото №5 увидел и первая мысль*Как Амдерма*,смотрю,и точно,она,и такая тоска по северу....
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо