Кара-Кумы: Одна из древнейших цивилизаций мира отмечает сорокалетие открытия. Археологические сенсации завершившегося полевого сезона Маргианской экспедиции
В 2012 г. Туркменистан председательствует в Содружестве независимых государств. А накануне стартовал яркий проект в области гуманитарного сотрудничества - "Культурные столицы Содружества". Первыми городами-полпредами культуры стали Ульяновск (РФ) и Гомель (Белоруссия), а в нынешнем году - Мары (Туркменистан) и Астана (Казахстан). «Мы будем лицезреть демонстрацию лучших форм культурного самовыражения государств-участников СНГ. Это мероприятие, первое в своем роде, направлено на сплочение работы министерств культуры СНГ» - заявил зам. министра культуры РФ М. Устинов. Символично, что одной из первых культурных столиц, выбран город Мары – наследник славы средневековой «души царей» - Древнего Мерва и одного из главных центров мировой цивилизации – страны Маргуш.

Аэрофото центральной части Гонур Депе, 2009. Фото Г. ДавтянаИ, словно в подтверждение тысячелетних корней богатейшей культуры туркменского народа, 2012 год ознаменовался уникальными открытиями на Гонур-Депе, где уже много лет работает Маргианская археологичекая экспедиция под руководством Виктора Сарианиди. Это символично - именно в 2012 исполняется 40 лет со времени открытия памятника. В мае 1972, окончив работы в Тахирбайском оазисе, Виктор Сарианиди вместе с сотрудником Института истории АН Туркменистана Оразом Бабаковым в ходе разведочной поездки в пески Кара-Кумов обнаружили холм, усыпанный фрагментами древней керамики. Уже через пару археологических сезонов стало ясно, - под 3-х метровым слоем песка скрываются руины некогда величественного города – по всей видимости, главного поселения легендарной страны Маргуш, на равных стоявшей с египетской, вавилонской и шумерскими цивилизациями, находившимися на вершине человеческого развития задолго до Древнего Рима.

В разных оазисах древней дельты реки Мургаб уже к середине 1970-х годов было найдено более 100 поселений. Из них к настоящему времени иследовано всего несколько: Гонур-Депе, Тоголок-1, Тоголок-21, Аджикуи-8 и -9, Келели, Таип и Тахирбай.

Туркменское телевидение берет интервью у В.И. Сарианиди на Гонуре. 28 мая 2012Гонурский закат

Но Гонур выделяется среди прочих не только огромными размерами и сделанными находками. Это не обычный древний город, каких мы знаем множество. Это – город, в котором… практически не было жителей. Несмотря на значительные для своего времени размеры (общая площадь Гонура составляет около 30 гектаров), в нем жил лишь правитель (он же, видимо, и верховный жрец) и его семья. Основная территория, заключенная внутри трех рядов стен, две из которых имеют оборонительные башни, и в непосредственной близости он них, занята храмами, святилищами, площадями общественных трапез и ритуальными комплексами. То есть город был построен лишь для царей и богов, а жители Маргианы собирались там для совершения ритуалов. В настоящее время в мире известно всего несколько подобных городов (в том числе, в соседнем Иране – Чогазамбиль).

Сотрудник Кунсткамеры (г. Санкт-Петербург) В.Ю. Крюкова, В.И. Сарианиди и рабочий Алты Бяхбидов при расчистке помещения на раскопе 16 ГонураРезультаты работ и уникальные находки на Гонуре и Виктор Сарианиди, и другие сотрудники экспедиции регулярно представляют и в Туркменистане, и на международных научных форумах. Уделим внимание тем важнейшим результатам, которые удалось получить экспедиции в только что завершившемся археологическом сезоне. Успешные результаты работ экспедиции во многом обусловлены сотрудничеством Маргианской экспедиции со специалистами разных дисциплин: зоологами, геологами, ботаниками, экологами, антропологами Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Миасса и др.

Уже несколько лет мы активно сотрудничаем с Институтом истории АН Туркменистана. Экспедицию по праву можно назвать международной. Многие годы мы сотрудничаем с Французской археологической миссией в Туркменистане. Именно она во многом помогла нам в реставрации материала, а также в получении аэрофотоснимков Гонура с большой высоты – с помощью специального фотоаппарата, закрепленного на воздушном змее.

Николаус Бороффка из Немецкого археологического Института (Берлин, Германия) за камеральной обработкой гонурской керамики. 2012, майУже три года в составе нашей экспедиции работает профессор Немецкого археологического Института Николас Бороффка. В этом году он руководил раскопками в той части Гонура, где были сделаны самые яркие находки сезона – золотая фигурка сайгака и фаянсовая скульптурка обезьянки. Не раз сотрудники различных учреждений Италии изучали предметы, найденные на Гонуре. Помощь в получении радиоуглеродных дат нам оказывал Королевский университет Белфаста (Северная Ирландия). Много лет работают на Гонуре архитекторы из Узбекистана – Владимир Артемьев и Алия Урманова.

Все работы в течение последних двух десятков лет осуществляются в рамках международного договора между Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (Москва) и Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана. Благодаря такому многогранному сотрудничеству нам удается приблизиться к подробному, всестороннему изучению такого уникального города-памятника – Гонур Депе.

Сотрудник Института истории АН Туркменистана О. Сапармамедова на стажировке в составе Маргианской археологической экспедицииБригадир Довран Бердыев и В.И. Сарианиди на раскопках. 23 апреля 2012

В 2012 был заложен новый раскоп на небольшом холме на северо-западе городища, за пределами третьего ряда его стен. Ранее представлялось, что вне стен никаких построек не было. Но раскопки показали, что это не так. Нам удалось найти целый жилой комплекс и несколько удивительных могил. От всех других погребений, найденных ранее их отличают, прежде всего, гигантские размеры (до 5-6 м в длину). В этих погребениях, где в древности были захоронены и люди, и животные, найдены керамическая посуда, фигурки из обожженной глины, мелкие фрагменты и даже несколько целых серебряных изделий, обрывки унесенных грабителями древности золотых украшений. Так, например, в одной могиле, устроенной в цисте из сырцовых кирпичей, оказались небольшие золотые пуговицы в виде конусов, замечательная золотая подвеска, кусочки тончайшей золотой спирали – видимо, остатки цепочки. В том же погребении на полу лежала небольшая фигурка (до 4 см в длину) сайгака, лицевая часть которой сделана из золота, а оборотная из серебра. Между ног миниатюрного животного мастера древности поместили вставку из бирюзы, по форме напоминающую или сердечко или лист индийского растения пипала.

Золотая пуговица в виде конуса из погребения 4149Золотая фигурка сайгака из погребения 4155

Это – первое изображение данного животного в искусстве Маргианы, обнаруженное на сегодняшний день. Важно и то, что фигурка была найдена при раскопках погребения, где захоронены только животные. Кстати сказать, именно отсюда происходят почти все золотые находки, сделанные в этом году, тогда как в расположенном рядом, тоже богатом, погребении человека не нашлось ни одного фрагмента золота. Погребения животных – интереснейшая и уникальная особенность культуры населения страны Маргуш. Ни на одном другом памятнике Центральной Азии в столь древнюю эпоху не известно такого большого числа особых, ритуальных захоронений баранов, собак, ослов и быков. Специальное исследование на ту тему публикуется в очередном, четвертом томе «Трудов Маргианской экспедиции», который вот-вот выйдет в свет.

Фаянсовая фигурка обезьяны из погребения 4150Другая важная находка сделана в большой погребальной камере, где в комнатах находились кости человека, а в котловане перед ними – останки собак и баранов. Это – великолепная фаянсовая скульптурка сидящей обезьяны, выполненная с высочайшим мастерством и реализмом. Животное сидит на корточках, передние лапы лежат на коленях. Голова слегка приподнята, рот приоткрыт. О скульптурных изображениях обезьян в Маргиане до этой находки ничего не известно. Фигурка обезьяны, также как и большое число изделий из слоновой кости, подчеркивает серьезные торговые и культурные связи с долиной реки Инд. Раскопки проводились не только на севере Гонура. К югу от царских гробниц уже в предыдущие годы было выявлено несколько гончарных печей. Их расчистка, проведенная в этом сезоне, показала, что устроены они крайне своеобразно. То есть конструкция пяти печей – вполне обычная, но расположены они в непосредственной близости друг от друга.

К западу от печей прослеживаются контуры монументальных стен. Именно их расчистке и были посвящены последние дни работы экспедиции. Удалось найти крупное нежилое здание, назначение которого пока определить сложно. Но, учитывая его связь с печами и близость к царским гробницам, можно предполагать, что это были мастерские (например, для изготовления мозаичного декора для гробниц). Хотя, конечно, дальнейшие раскопки, которые планируются на этой территории, могут многое уточнить.

Бронзовая пластина из погребения 4185Рядом с вновь открытыми помещениями в более позднее время было устроено несколько погребений. Весной удалось исследовать лишь несколько из них. Несмотря на то, что богатые погребения были разграблены расхитителями гробниц еще в глубокой древности, в одной из подземных цист, неподалеку от входа, удалось найти бронзовую треугольную пластину, когда-то крепившуюся на деревянной основе, видимо, оброненную грабителями. Она уникальна и является прекрасным образцом искусства Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Подобных пластин до настоящего времени не находили.

Похожих на нее нет ни в одном крупном музее мира, хотя общая стилистика сближает изделие с лучшими образцами искусства указанной культурной общности. На пластине изображены пять горных козлов-архаров, друг за другом взбирающихся на гору. В центре пластины - восьмилепестковый цветок, удивительно напоминающий тот, который был сделан из обесцветившейся со временем бирюзы, найденный в одной из царских гробниц ранее. Как в случае «каменного цветка» из гробницы, так и здесь, на пластине сердцевину цветка составляют четыре круглых лепестка. В первом случае они сделаны из золота, а на пластине – указаны рельефом. Это было, по всей видимости, нагрудное украшение, которое в Маргиане носили мужчины, хотя по форме оно напоминает известное украшение тумор, используемое и в наши дни туркменскими женщинами. Реставратор экспедиции М. Беглиев при участии сотрудницы французской археологической миссии, известного европейского реставратора Е. Оттенвельтер очистил и закрепил этот шедевр, сделанный руками древних мастеров. Теперь уникальная находка будет экспонироваться в музее города Мары.

Э. Оттенвельтер, М. Беглиев (в центре) и П. Сербов обсуждают процесс реставрации бронзового котла из погр. 3900М. Беглиев в процессе реставрации уникального бронзового сосуда. Ему помогает О. Беглиева

Благодаря тому, что на поверхности земли неподалеку от царских погребений, которые были раскопаны еще в 2004, найдено несколько фрагментов мозаик, появилась мысль, что там может находиться еще одна, ранее не обнаруженная царская гробница. И, хотя эти наши наде-жды не оправдались, экспедиции посчастливилось выявить следы каких-то особых ритуалов, напоминающих те, что проводились в мастерской по обогащению бронзовых сплавов на юго-западе Гонура. С обывательской точки зрения, это совсем неинтересное скопление изделий: на пространстве около 20 кв. м разбросано множество фрагментов керамики, в нескольких случаях - специально разломанных так называемых культовых сосудов и довольно большое количество камней, в том числе очень крупных. Присутствие в скоплении крупных каменей и обратило наше внимание на это место, так как в песках такие камни не встречаются. Они были, конечно, привезены сюда издалека для каких-то работ или использовались в виде разнообразных инструментов – наковален, терок, пестиков и проч. А ведь ближайшие горы находятся не ближе 300 км от этих мест!

Место новых находок на схеме Гонур-Депе, 2012Кроме камней, внимание привлекли фрагменты культовых сосудов, разкиданных по всей исследовавшийся территории, - широких и невысоких керамических изделий, на боковых стенках которых еще до обжига процарапан рисунок высокого «мирового дерева», по обе стороны которого налеплены плоские фигурки – чаще всего баранов или козлов. Найденные в этом сезоне сосуды имеют две особенности: на одном из них вместо баранов рядом с деревом налеплены изображения двугорбых верблюдов, на двух других вместо двух баранов по сторонам одного дерева, фигурка животного - только с одной стороны.

Кроме культовых сосудов, там же была обнаружена и терракотовая фигурка обнаженного мужчины. Статуэтка, так же, как и сосуды, была специально разбита на несколько частей, которые находились в разных местах территории. Такое разрушение и разбрасывание предметов свидетельствует, что в помещении проводились какие-то сложные ритуалы. Они, по-видимому, были связаны с производством каменных и бронзовых изделий, так как здесь же мы нашли несколько фрагментов тиглей – небольших глиняных сооружений, где плавился металл. В ритуальном помещении мастерской по обогащению бронзовых сплавов также были найдены сознательно разбитые и разбросанные терракотовые статуэтки. Все они были женскими. Уникальность находок заключалась в том, что две фигурки имели ноги, тогда как обычно с ногами изображались только мужчины.

Бронзовые изделия, приготовленные к переплавке. Справа – фрагмент железаИными словами, на разных участках городища мы видим два во многом сходных скопления камней и фрагментов керамических изделий. Хотя, возможно, что назначение их несколько различалось: в ранее найденной мастерской имелось много форм для отливки металлических изделий, а здесь – только фрагменты разрушенных тиглей. Среди предметов, найденных в скоплении, большой интерес вызывает фрагмент железа – второй из найденных на Гонуре образцов. Первым была железная булавка из царской гробницы, украшенная золотым навершием в виде полумесяца и восьмиконечной звезды.

Анализы, проведенные английскими специалистами, показали, что, по всей видимости, это изделие было изготовлено из метеоритного железа. Теперь мы имеем фрагмент неправильной формы значительных размеров, не являющийся ни орудием, ни каким-либо предметом. Его изучение позволит, видимо, прояснить еще один вопрос, связанный с ремесленным делом на Гонуре.

Участники французской археологической миссии под руководством О. Леконта во время экскурсии на Гонуре. 17 октября 2010В.И. Сарианиди знакомится с работой итальянских археологов под руководством Б. Черазетти (в красном) на одной из временных стоянок кочевников в 10 км от Гонура. 10 октября 2010

Не менее интересна и находка в этом скоплении аккуратно уложенных роговых стержней животных, а рядом с ними – тщательно устроенного в грунтовой яме с диаметром около 40 см так называемого фракционного захоронения. Эти погребения – вторичные: умершего человека захоранивали, по прошествии определенного времени сохранившиеся кости собирали и перезахоранивали в другом месте. В более позднее время вторичные захоронения устраивали в керамических или каменных оссуариях. А во времена существования страны Маргуш – просто в небольших земляных ямах. Всего на Гонуре найдено не более пяти подобных захоронений.

Бронзовая печать, найденная на раскопе 8В непосредственной близости от этой территории нам посчастливилось найти и довольно редкую круглую бронзовую печать. Поверхность печати состоит из четырех последовательно расходящихся из центра восьмиугольников, напоминающих по форме современный государственный герб Туркменистана. Восьмиконечные фигуры часто используются в качестве декоративного элемента, такой геометрический орнамент хорошо известен во многие исторические эпохи. Лазурная роскошь облицовки средневековых зданий очень часто состоит именно из них.

Этот мотив был распространен на территории современного Туркменистана задолго до средних веков. Среди находок в Бактрии и Маргиане также можно найти небольшие фрагменты печатей, украшенных восьмигранниками. Но данная находка не просто воспроизводит обычный многоугольник с восемью вершинами. Благодаря полной сохранности всей поверхности печати, мы можем видеть, как эта фигура, постепенно увеличиваясь из центра, занимает все пространство. Бронзовые перегородчатые печати – одна из характерных черт культуры Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Они изучаются многими учеными, в разных странах.

В. Артемьев и А. Урманова обсуждают с В.И. Сарианиди текущие вопросы работы на ГонуреН. Борофка показывает В. И. Сарианиди только что найденную фигурку сайгака

Известны подобные печати круглые и квадратные, с геометрическим узором и украшенные растительным орнаментом. На некоторых изображены существовавшие реальные животные (леопарды, змеи, скорпионы, козлы и др.) или растения (маки, тюльпаны), на других – сцены из древних мифов с фантастическими существами (например, людьми с птичьими головами, крылатые существа и т.п.). Именно благодаря этим изображениям можно понять, во что верили, чему поклонялись, каково было мировоззрение жителей древней страны Маргуш. Самой богатой коллекцией таких печатей владеет Марыйский велаятский (областной) музей. Лучшие образцы серебряных печатей (например, та, что стала эмблемой Маргианской экспедиции) хранятся в Главном национальном музее Туркменистана в Ашхабаде. В стране Маргуш такие печати были принадлежностью в первую очередь женщин. Они носили их на шее или около пояса и использовали с целями, ничего общего не имеющими с теми функциональными задачами, которые возлагаются на печати в наши дни. Изображениями на печатях в то время старались отогнать от дома злые силы, отвести порчу от запасов зерна, от скота. С этой целью, изготавливая, например, сосуды для хранения зерна, еще до обжига их в печи, на боковой стенке крупной хумчи ставили отпечаток. С такой же целью на других сосудах, на их стенках, изображались священные деревья, животные, магические знаки.

В минуты отдыхаАрхитектор Заповедника «Древний Мерв» М. Аманов показывает В.И. Сарианиди свою работу

Столь интересные и важные находки, сделанные Маргианской экспедицией в год 40-летия открытия Гонур Депе, не прошли незамеченными руководством Туркменистана. В рамках программы «Мары – культурная столица стран СНГ на 2012 год» в соответствии с Указом Президента Туркменистана 6-7 июня в городе Мары состоялась Международная конференция «Древний Мерв – центр мировой цивилизации», в которой приняли участие специалисты из всех стран СНГ, а новейшие материалы по Гонуру стали основной темой обсуждения учёных. Учитывая значение этого памятника, программа конференции включала экскурсии как на Гонур Депе, так и в жемчужину оазиса – заповедник «Древний Мерв». Перед открытием конференции мастера культуры Марыйского велаята продемонстрировали гостям красочное представление. Выступили лучшие детские, молодежные и профессиональные коллективы, а вечером на сцене городского театра был дан праздничный концерт.

В. И. Сарианиди и Н. А. Дубова после встречи со старейшинами (яшули) в читальном зале для старейшин Библиотеки г. МарыСами заседания проходили в великолепном архитектурном комплексе Марыйской велаятской библиотеки, прекрасно оснащённом технически. Все гости – и те, кто впервые приехал в Туркменистан, и еще в большей мере те, кто бывал здесь десятилетия назад, были приятно поражены современным обликом и Ашхабада, и Мары, а также туркменских музеев, богатством их коллекций. Впечатление от нового облика страны стало не менее запоминающееся, чем от тех открытий, которые были сделаны экспедицией в древней дельте реки Мургаб, в стране Маргуш, за четыре десятилетия ее исследования.

Один из гостей – известный этнолог Ю. Е. Березкин из санкт-петербургской Кунсткамеры, отметил, что страна сильно изменилась за те годы, что он не был в Туркменистане, столь же сильно, сколь сильно вынуждены были измениться научные взгляды на ранние этапы становления человеческой цивилизации под влиянием новых открытий Маргианской экспедиции.

Торжественное открытие конференции «Древний Мерв – центр мировой цивилизации» 6.06.2012 в зале заседаний Библиотеки г. МарыКрасочное представление мастеров искусств перед  входом в Библиотеку г. Мары 6.06. 2012

Во многом это – результат того внимания, которое уделяет руководство страны, лично Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов изучению истории, поддержке научных исследований, вопросам культуры и воспитания у молодежи любви и гордости за свою страну. Проведение международных научных конференций, расширение культурных связей Туркменистана с другими странами и, в первую очередь со странами СНГ – это одно из звеньев создания общего культурного пространства, содействие межкультурному диалогу, без которых невозможен благоприятный климат для экономического и политического сотрудничества, повышение статуса Содружества на международной арене.

Статья просмотрена: 6665
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Туркмения
Надежда Дубова
Надежда Дубова, 19.08.2012 в 07:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Надя, спасибо за статью! Кстати, не так давно мы с Надеждой принимали участие в 45-минутном прямом эфире Радио Подмосковья и профессор Дубова захватывающий рассказ об экспедиции там выдала! Можно послушать вот здесь: (хотел дать ссылку, но, к сожалению, временно сайт ГТРК Подмосковье не работает...)
 Федорченко
Ссылку всё равно хорошо бы дать - пригодится, когда заработает.
 Чернякова-Розыева
Здравствуйте подскажите пожалуйста как можно попасть в очередную экспедицию Виктора Ивановича Сарианиди в Туркмении. Это моя мечта.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо