Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомости
Аннотация серии статей

Анатолий Ежов - многократный чемпион России, Европы и мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Многократный обладатель рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса. Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Всемирной Энциклопедией Путешествий совместно с Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта. Более подробно о рекордах чемпиона - в блоке дополнительной информации под любой из статей цикла "Удивительные рекорды Анатолия Ежова в экстремальных и исторических местах".

16.08.2012 года президент международного Института управления, 5-кратный обладатель титула мирового рекордсмена книги рекордов Гиннесса, профессор Анатолий Ежов совершил полёт в невесомость с гирей и установил мировые рекорды в гиревом спорте в экстремальных условиях реальной невесомости.

Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомостиСостояние невесомости – это совершенно исключительное, ни с чем не сравнимое ощущение, когда человек может свободно парить в воздухе, не обременённый собственным весом. Невесомость – это естественное состояние космического полёта. Человек столкнулся с невесомостью с 1961 года – с первого космического полёта Ю. А. Гагарина. За 51 год учёные многое узнали о невесомости, но она таит в себе ещё много загадок и опасностей. Невесомость продолжают изучать в подмосковном Центре подготовки  космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Состояние невесомости создается на борту специализированного самолёта-лаборатории ИЛ-76 МДК, пилотируемого лётчиками-асами. Именно на нём совершаются параболические полёты (парабола Кеплера) на большой высоте, позволяющие моделировать режимы невесомости, соответствующие реальному космическому полёту. Полёт на невесомость продолжается 1,5 – 2 часа.

За это время создается 10 режимов невесомости, продолжительностью до 30 секунд каждый. Это происходит так. В зоне выполнения пилотирования на невесомость самолёт летит горизонтально на высоте 6000 метров. Затем самолёт с ускорением под углом 45 градусов резко набирает высоту на 10 000 метров. В этом режиме полёта вверх на людей действует перегрузка более 2g.  Ощущение тяжести длится 15 – 20 секунд. В верхней части параболы Кеплера пилот почти совсем убирает силу тяги двигателей, и самолёт летит по инерции. Как только сила инерции, противоположная по направлению силе тяготения, становится равна ей по величине, то сила тяжести внутри салона самолёта-лаборатории становится равна нулю – наступает невесомость. Это происходит в верхней точке параболы Кеплера. Затем самолёт под углом также 45 градусов начинает резкое снижение (падение) с набором скорости и максимальной тягой двигателей. Здесь также наступает режим перегрузки. Так по синусоидной  траектории происходит полёт в невесомость, требующий физической силы, выносливости, тренированности вестибулярного аппарата. Главная же проблема невесомости – это координация движений и ориентация в пространстве. Именно эту научную и практическую задачу ставил перед собой Анатолий Ежов перед полётом в невесомость с гирей. Опускаем подробности того, как сложно попасть в состав интернациональной полётной группы (4 японца, 2 швейцарца, 2 испанца, 4 россиянина), получить специальное разрешение на выступление с гирей в невесомости, ждать полёта 1,5 года (трижды полёт откладывался в самый последний момент). И вот накануне празднования 100-летия со дня основания Военно-воздушных лет России полёт состоялся!

Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомости15 августа 2012 года в Звёздном городке, в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина группа прошла медицинский осмотр. Проблемы начались уже здесь – не все его прошли. Утро 16 августа 2012 выдалось пасмурным и дождливым. Группа прошла повторный инструктаж в Звёздном городке и выехала на аэродром Чкаловский. Пасмурно. Туман. Полёт откладывался. Наконец дали «добро». Группа вошла в самолёт, где опытные инструктора каждому подогнали парашютную систему, помогли прикрепить к ней парашюты.

Провели подробный инструктаж по аварийному покиданию самолёта в случае ЧП. Объяснили, как вести себя в режимах перегрузок и в режиме невесомости. Что делать, если кому-то станет плохо… Взлёт, перелёт в зону пилотирования. Звучит команда: «Приготовиться!» Учащенно бьётся пульс, подскочило давление, гулко стучит сердце. Пошла перегрузка! Людей вдавило в пол. Трудно дышать. Вдруг всё закончилось, группа взлетела и поплыла по салону самолёта-лаборатории. Есть невесомость!!!

Анатолий специальным устройством прикрепил гирю к руке (чтобы не улетела и не разбила салон самолёта, никого не травмировала) с таким расчетом, чтобы её можно было перекладывать из руки в руку. С наступлением невесомости Анатолий поплыл к потолку салона, чётко поднимая гирю правой рукой. На удивление движения были координированы, и он ориентировался в пространстве. Инструкторы помогали членам группы освоиться в невесомости. Забегая вперёд, замечу, что далеко не у всех это получалось. Четверым членам группы стало плохо, и им помогал врач, входящий в состав полётной группы. Анатолий Ежов с упоением поднимал гирю разными способами: толчком, жимом, рывком, длинным циклом. В невесомости эти разграничения были весьма условны, вес гири здесь не имеет значения. Поэтому тест был на координацию движений, количество подъёмов, ориентацию в пространстве. Анатолий  поднимал гирю  на потолке, вверх ногами, стенах, вращаясь вокруг своей оси в позе «лотоса». Лазил по трапеции по периметру салону…

Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомостиАнатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомости

Из десяти режимов невесомости было выполнено семь режимов. Самолёт пошёл на посадку. Здоровье членов группы, которым стало плохо, – превыше всего. Это закон полётов на невесомость. Даже не все кандидаты в космонавты его выдерживают. Анатолий полностью выполнил гиревую программу. Поднял флаги России, Беларуси, МИУ, Международной конфедерации мастеров гиревого спорта (МКМГС).

Анатолий Ежов: уникальные мировые рекорды в невесомостиНа Земле свидетельства Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина членам группы вручал легендарный человек (он был вместе с группой в этом полёте), – начальник отдела экстремальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Герой России, полковник ВВС В.А. Рень, который специально отметил Анатолия Ежова как лучшего в полёте. В Свидетельстве за подписью начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Героя России, Героя СССР, лётчика-космонавта СССР С. К. Крикалева записано: «Выдано Ежову Анатолию Николаевичу в том, что он совершил уникальный испытательный полёт на самолёте-лаборатории ИЛ-76 МДК с отработкой режимов невесомости, соответствующий условиям реального космического полёта». Анатолию Ежову был выдан также костюм Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и рекомендация полёта в стратосферу.

Последнее – дело будущего. А вот 16 августа 2012 года войдет в историю гиревого спорта мира как день первого выступления с гирей в экстремальных условиях невесомости. Да здравствует гиревой спорт!

Автор материала (опубликован: ресурсы planetguide.ru, sportgiri.ru): Олег Лисицын, почётный работник высшего профессионального образования России, чемпион мира, Европы, России, Союзного государства по гиревому спорту среди мастеров.

Дополнительная информация к циклу статей

Анатолий Ежов - штурм Килиманджаро  

Анатолий Ежов — действительный член Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, Русского географического общества. Доктор экономических наук, профессор, Президент международного Института управления. 67-кратный чемпион России, 77-кратный чемпион Европы, 77-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Побеждал на чемпионатах мира с мировыми рекордами в 10 весовых категориях. На 17 октября 2015 Анатолий Ежов установил в 75 странах всех континентов и частей света 145 мировых рекордов Гиннесса, зарегистрированных в Лондоне. 

Им установлено 1717 беспрецедентных силовых рекордов в 315 «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, на массиве Винсона, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...) в 125 странах. Анатолий Ежов вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий разработал и воплощает в жизнь уникальную программу исследования физических и духовных резервов человеческого организма в экстремальных, исторически и географически значимых точках планеты. Одна из задач программы - закрепление спортивного приоритета России в силовых видах спорта. Новые мировые достижения устанавливаются им в максимально «недружественных» человеку условиях, и экстремальных местах планеты. Это, в том числе, демонстрирует миру и несгибаемый российский характер. Анатолий Ежов является президентом Международной федерации гиревого триатлона, первым вице-президентом Белорусской федерации мастеров гиревого спорта и силового жонглирования.
Статистические данные по рекордам: на октябрь 2015.

«Три кита» национальной идеи Анатолия Ежова и Энциклопедии:

В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Политическое направление – закрепление спортивного и духовного приоритета России в силовых видах спорта, изучение и повышение выносливости организма, укрепление внутренней силы и волевой закалки человека, что способствует совершенствованию как физических, так моральных и духовных качеств.
  2. Спортивное направление – установление мировых и личных рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств, преодоление себя, воспитание воли к победе.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в разных возрастных категориях, в том числе и «60+», в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Статья просмотрена: 5746
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Отдел Информации
Отдел Информации, 30.09.2012 в 10:09
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Искренне восхищаюсь новым уникальным мировым рекордом Анатолия Ежова! Как человек, тоже немного причастный к экстремальным видам спорта, удивлен мужеством рекордсмена!
Горжусь тем, что я имел честь общаться с некоторыми из космонавтов: А. Леоновым, Б. Волыновым (мои земляки), А. Березовым, С. Крикалевым, И. Соловьевой (мой давний друг, Глубокоуважаемая участница наших совместных экспедиций с командой "Метелица" в полярных регионах Планеты).
Поэтому не сомневаюсь в искренности Сергея Крикалева!
 Барабанов
СЕРГЕЙ, Я ВАС ИСКРЕННЕ УВАЖАЮ. Вы как спортсмен знаете цену рекордам. И знаете, что их ценность деньгами не меряется. Или не только деньгами, во всяком случае. Чему вы восхищаетесь? Рекорд поднятия тяжести в невесомости? Редакция словно шутит над читателями. Вес и невесомость – антонимы. Тут Ежов, безусловно, мировой рекордсмен по поднятию тяжестей… А что если на борт самолета пронести четверть с самогоном и начать пить ее при перегрузке в 2G, а допить в невесомости,… Чем не мировой рекорд или, во всяком случае, всероссийский… Не думаю, что вы не видите комичность изложения материала на «полном серьёзе». Зачем? Кого ублажаете своим честно заработанным авторитетом спортсмена?
Йети съел этот комментарий
 Печенегов
Нашел-таки я "нужную" фразу в тексте: ".....Главная же проблема невесомости – это координация движений и ориентация в пространстве. Именно эту научную и практическую задачу ставил перед собой Анатолий Ежов перед полётом в невесомость с гирей". Вот, оказывается, в чем задача! Конечно, невесомая гиря вряд ли бы сразу сделала "больно" любому из испытателей. Но, согласитесь, не очень приятно, когда такая "игрушка" летает по салону самолета и норовит кого-то "поцеловать". Тем более, что все находятся тоже в "подвешенном" состоянии.
 Печенегов
-«Для неподготовленного человека невесомость неприятна психологически и физиологически. «Типичная первая реакция на невесомость – это потеря ориентации и рвота».
-«Космонавтов учат перемещаться в условиях невесомости, правильно обращаться с тяжелыми грузами – чтобы они поняли, что, несмотря на отсутствие веса, силы инерции по-прежнему действуют».
Эти высказывания, как пишет автор сайта: http://www.popmech.ru/article/4170-mezhdu-nebom-i-zemley/ - Дмитрий мамонтов, принадлежат Борису Найдёнову - начальнику летного испытательного отделения по подготовке космонавтов к работе в условиях невесомости на самолетах-лабораториях ИЛ-76 МДК центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина.
Выдержки с сайта «Перегрузка (Авиация). Википедия»:
Сопротивляемость к отрицательным, направленным вверх перегрузкам, значительно ниже. Обычно при −2…−3 в глазах «краснеет» и человек теряет сознание из-за прилива крови к голове.
Тренированные пилоты в антиперегрузочных костюмах могут переносить перегрузки от −3…−2 до +12.
 Федорченко
Безусловно, в невесомости гири ничего не весят. Об этом пишет и автор статьи об очередном свершении Ежова - О. Лисицин. Задача Ежова очень проста, - как гиря, - привлечь внимание к возможностям человеческого организма, скрытым ментальным резервам, показать на своем примере, что стать сильным и физически и морально, воспитать в себе силу воли можно без фитнес-центров и персональных тренеров. Было бы желание и ты - здоров, силен и морально крепок. И, безусловно, задача Ежова - показать величие силы русского духа. Спасибо, Анатолий Николаевич! Искренне желаю Вам успеха и новых рекордов!
Йети съел этот комментарий
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Ежов гениальный человек с авантюризмом! Прочитаешь, то, чем он увлечен, улыбнешься и подумаешь: "Во дает!"
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо