Изрезанные расселинами каньоны обнажают завораживающую хронику минувших эпох. Живописные тропы, извиваясь между стенками каньонов, выводят на массивные скальные монолиты, которые играют на солнце всеми оттенками малинового, рыжевато-коричневого и оранжевого цветов. Подул ветер, он понес в эоловый город песчаную поземку. Я чувствовал, как твердые песчинки больно били в лицо.
Среди гор и пересохших рек раскинулся город Бога ветров Конорчек - природная галерея с множеством фантастических каменных скульптур: безрукие монстры с огромными головами на худосочных шеях, гигантские грибы, сбежавшие из страны чудес, наземные колонны и шпили, будто спроектированы для тематического парка… Вода, заполняющая трещины во время не частых гроз, превратила склоны возвышенностей в лабиринт остроконечных гребней, низких гор, округлых куполов, пирамид и колонн. Если смотреть издалека, этот ландшафт более всего напоминает раскинувшиеся среди гор руины античных строений. Такие архитектурные ансамбли геоморфологи называют Эоловыми городами. Эол – герой греческих мифов, Бог ветров. Здесь его владения. Ему-то и обязаны своими причудливыми очертаниями эти скалы. День за днем, век за веком он творит здесь вместе с другими стихиями свой город…
Горные породы здесь в основном кирпичного цвета с бурыми розовыми, лимонными и почти белыми прожилками – результат выветривания различных смесей минералов, в основном, с примесью оксидов железа. Синие и лиловые тона указывают на следы оксида марганца. Меняющееся за день освещение играет оттенками этого сюрреалистического пейзажа.


Цвет обрывов зависит от времени года и суток. На рассвете полосатые скалы, повисая над бездной, сияют золотом и серебром. Лунный свет наливает их белым цветом, а закат зажигает розовым пламенем.
В полночь наступает полная тишина – ни сверчков, ни лягушек… Небо над высокими плато такое чистое, что луна и Млечный путь заливают землю фосфорическим светом. Но лучше всего любоваться городом Бога ветров на рассвете, когда скользящие лучи солнца дают более насыщенные цвета, а темные тени подчеркивают структуру камня. Но это только предместья. Главная ставка ваятеля скрыта перевалом. Чтобы взойти на него, необходимо найти в бесконечном лабиринте ущельиц единственное, выводящее на желто-красный гребень. Теперь перед нами весь город.
У самого берега реки – терраса, от которой вглубь гор прорезаны каньоны улиц, по ним, впадая в Конорчек, стекают ручьи жидкого шоколада. Прежде чем растворится в бурном потоке, шоколадная часть реки, двигаясь в едином потоке, еще долгое время сохраняет автономию цвета…
Минут пятнадцать ходьбы - и мы у входа в главный каньон. Две конусообразные башни по обе стороны образуют ворота. Расщелина резко сужается, делает поворот и сразу уходит на новый вираж. Так, мало-помалу, каньон поднимается вверх, крутит замысловатые петли, сжимается, словно пружина. Страшно представить, как беснуется в этих тесных коридорах, неистовствует после ливней вода. Над унаследованными от прошлого меандрами высятся бесчисленные скалы, открывая взору таинственный город божеств и религий.
Изрезанные расселинами каньоны обнажают завораживающую хронику минувших эпох. Живописные тропы, извиваясь между стенками каньонов, выводят на массивные скальные монолиты, которые играют на солнце всеми оттенками малинового, рыжевато-коричневого и оранжевого цветов. Подул ветер, он понес в эоловый город песчаную поземку. Я чувствовал, как твердые песчинки больно били в лицо.


Вот еще один ваятель - архитектор Эолового города, подумал я. Именно песчинки, кажущиеся невесомыми, частички гранитов, кремния и других твердых пород, ударяясь о поверхность скал, оставляют на них незаметный для глаза след. Вскоре небо погасло и все кануло в темноту. Лишь ветер по-прежнему гнал песочную поземку по узким каньонам, завывал в овалах труб, путался в столбах и башнях, срывался с крутых стен, бился о прохладные стены гротов – как и многие сотни лет назад создавал свой сказочный город…
Продолжение следует
Дополнительная информация к циклу статей
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.