Часть 13. Каменная крепость: Таш-Рабат
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Вскоре ущелье распахнулось и по обеим сторонам широко растеклась, запестрела свежим зеленым цветом, долина. Справа на склоне я увидел Таш-Рабат. До него было еще километра два, но выглядел он довольно внушительно Каменное сооружение среди таких же каменных отвесов и гряд. Чем ближе мы подъезжали к нему, тем приземестей становились грубо сложенные из камня стены. Впечатление такое, будто сооружение погружалось в землю.

Каменная крепость: Таш-Рабат Среди могучих хребтов на берегу реки Кара-Коюн, в самом сердце Тянь-Шаня, возвышается Таш-Рабат. В дословном переводе с киргизского – Каменная крепость. Ученые говорят, что Таш-Робат являлся постоялым двором для купцов и путешественников, он был сооружен в ХУ веке местным правителем Мухаммед-ханом на древнем караванном пути из Семиречья в Кашгар. Стояла ранняя весна, та, что приходит в начале апреля: яркая и пронзительная, напоенная желаниями жизни, жаждой пробуждения и радостью всеобщего обновления.

Мы свернули с основной дороги и поехали берегом реки. Вскоре ущелье распахнулось и по обеим сторонам широко растеклась, запестрела свежим зеленым цветом, долина. Справа на склоне я увидел Таш-Рабат. До него было еще километра два, но выглядел он довольно внушительно Каменное сооружение среди таких же каменных отвесов и гряд. Чем ближе мы подъезжали к нему, тем приземестей становились грубо сложенные из камня стены. Впечатление такое, будто сооружение погружалось в землю.

Каменная крепость: Таш-Рабат Каменная крепость: Таш-Рабат

Тянь-Шань тем временем прощался с зимой. К нашей удаче Таш-Рабат и в этих одеждах бы неожиданно фотогеничен. Сочетания темно-серого каменного фасада и обширных лоскутов тающего снежного покрывала на склонах создали веселую композицию из волшебных сказок.

Каменная крепость: Таш-Рабат Каменная крепость: Таш-Рабат

Тропа то спускалась к самой воде, то поднималась на склон. Прозрачная студеная речушка с хрустальными ледяными берегами петляла, обтекая замшелые кочки. Затерянный среди первозданной природы, вдалеке от населенных пунктов, караван-сарай с фасадной стороны выглядел суровым и непреступным. Это единственный в своем роде хорошо сохранившийся на территории Центральной Азии памятник средневековья. Он находится на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Поляна имеет заметный уклон. И боковые стены поэтому врезаны в землю.

Каменная крепость: Таш-Рабат Задней стены и вовсе не видно, а плоская крыша постепенно переходит в склон горы. В плане – это прямоугольник со сторонами в тридцать пять и тридцать три метра, толщина стен свыше двух метров. Симметричное, квадратное здание с комплексом прямоугольных комнат, коридоров, купольным залом собрано из крупных кусков каменного плитняка на ганчевом растворе. От привычных сооружений подобного типа Таш-Робат отличает отсутствие внутреннего двора. Возможно, это связано с суровостью климата, стремлением защитить от непогоды как можно больше пространства.

В центре – главный зал, соединенный с порталом шестнадцатиметровым коридором. Справа и слева – перпендикуляры боковых коридоров, из них можно попасть в комнаты, которые выглядят подземными казематами. Проникнуть в них можно лишь ползком. Время укоротило пространство, заполнив его пластами веков. Чем ты был, Таш-Рабат! Постоялым двором, крепостью или храмом? Ясно одно, сооружение служило надежным укрытием от пронзительных ветров и непогоды для многих поколений охотников и чабанов.

Каменная крепость: Таш-Рабат IКаменная крепость: Таш-Рабат

Утром, как только солнце, оторвавшись от гребня, повисает над долиной, каменные стены Таш-Рабата озаряются теплыми струями золотистого света. Мы смотрим на это чудо до тех пор, пока безликие тени повисают над каменными стенами. Таш-Рабат обретает привычную мрачность. Уверен, что этот памятник ждет большое туристическое будущее. Он будет не только воссоздан в своем изначальном виде, окружающие его окрестности наполнятся жизнью далекого времени Великого Шелкового пути. Оживут персонажи и события тех эпох. Озаренные утренними лучами солнца каменные стены Таш-Рабата, будут напоминать о вечности бытия, нескончаемом движении времени и караванах, шедших тропами истории из глубин прошлого в будущее.

Каменная крепость: Таш-Рабат Каменная крепость: Таш-Рабат

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2376
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо