Все, как в калейдоскопе. Вращаешь его и всё меняется – формы, цвета, линии. Только что склоны были засыпаны снегом, и вот теперь – покрыты сочной травой и красками ярких крохотных цветов. Закройте на некоторое время глаза и откройте снова. Теперь Сары-Белес весь в радугах и блёстках сверкающих капель дождевой росы. Небо, стекая по склонам, придает общему фону синие оттенки.
Эти горы с их ледниками столь пропорциональны, что трудно составить представления об их реальных размерах. Относительные высоты здесь более 3-х тысяч. На четыре с половиной взлетают вершины, но это не монстры. Они изящны и грациозны. Их подножья прикрыты легкой паутиной тумана, который сочится прямо из земли. …Утро. Расстегиваю палатку. Оледенелые корки льда рушатся с крутых брезентовых граней. Вокруг все белое: белая трава, белые цветы, белые камни и белый туман, нависший дырявым ковром над землей. Картинка из другого измерения.
Тепло. Ощущение, что сейчас солнце пробьет этот «несерьезный» туман и все вернется в обычное время. Это скажем так, фрагмент первого взгляда. В действительности красочное представление, которое демонстрирует Сары-Белес, длится 24 часа. Иду по траве, точнее по снежной траве, каждая травинка облеплена обледенелой корочкой, иду и слышу звон из-под ног – тонкий такой и нежный. Забавно, все необычно. Солнце только-только показалось, оно то прячется за рогатые головы хребтов, то вновь заглядывает к нам в Сары-Белес, посылая сигнальные лучи о приближении рассвета.



Мы спешим на высокий утес над речкой. С минуты на минуту начнется представление. И вот легкий туманный занавес пришел в движение. Отсюда Сары-Белес виден весь. От горизонта до горизонта сцена, на которой все готово к запуску. Представление начинается с утреннего стриптиз-шоу.
Полупрозрачная бело-розовая вуаль тумана, плавно растворяется, обнажая отвесы гладких стен, литые выпуклости утесов, пещеры, скрывающие сокровенные тайны. Магия таинства и красота пространств заполняют сцену, рождает новые надежды. Эта часть представления длится около часа. Затем Сары-Белес, освещенный солнцем, выдержав антракт, сверкает в свежих бело-зеленых красках. Горы похожи на искусственные декорации с постоянно меняющимися световыми оттенками, громовыми эффектами, непредсказуемыми сюрпризами погоды и освещения.
Все, как в калейдоскопе. Вращаешь его и всё меняется – формы, цвета, линии. Только что склоны были засыпаны снегом, и вот теперь – покрыты сочной травой и красками ярких крохотных цветов. Закройте на некоторое время глаза и откройте снова. Теперь Сары-Белес весь в радугах и блёстках сверкающих капель дождевой росы. Небо, стекая по склонам, придает общему фону синие оттенки.


Представление продолжается. Оживают ручьи, наполняя звоном пространства. Они разбегаются по крутым граням, чтобы вновь встретиться в едином потоке. Выходят на прогулку звери, кружат, ввинчиваясь в небо орлы. И только к вечеру все затихает. Сары-Белес озаряется красными красками заката. И вот заключительное действие. На сцену выходят ночь, луна и звезды. Скованные холодом горы, нежно загораются искрящимся светом звезд. На снежные покрывала вершин льется золотыми потоками лунный завораживающий свет. Стоит абсолютная тишина. Где-то там, в ее недосягаемых глубинах, в романтической творческой обстановке рождается новое утреннее стриптиз-шоу.














Продолжение следует
Дополнительная информация к циклу статей
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.