Часть 16. Магия Таинства: Сары-Белес
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Все, как в калейдоскопе. Вращаешь его и всё меняется – формы, цвета, линии. Только что склоны были засыпаны снегом, и вот теперь – покрыты сочной травой и красками ярких крохотных цветов. Закройте на некоторое время глаза и откройте снова. Теперь Сары-Белес весь в радугах и блёстках сверкающих капель дождевой росы. Небо, стекая по склонам, придает общему фону синие оттенки.

Магия Таинства: Сары-БелесЭти горы с их ледниками столь пропорциональны, что трудно составить представления об их реальных размерах. Относительные высоты здесь более 3-х тысяч. На четыре с половиной взлетают вершины, но это не монстры. Они изящны и грациозны. Их подножья прикрыты легкой паутиной тумана, который сочится прямо из земли. …Утро. Расстегиваю палатку. Оледенелые корки льда рушатся с крутых брезентовых граней. Вокруг все белое: белая трава, белые цветы, белые камни и белый туман, нависший дырявым ковром над землей. Картинка из другого измерения.

Тепло. Ощущение, что сейчас солнце пробьет этот «несерьезный» туман и все вернется в обычное время. Это скажем так, фрагмент первого взгляда. В действительности красочное представление, которое демонстрирует Сары-Белес, длится 24 часа. Иду по траве, точнее по снежной траве, каждая травинка облеплена обледенелой корочкой, иду и слышу звон из-под ног – тонкий такой и нежный. Забавно, все необычно. Солнце только-только показалось, оно то прячется за рогатые головы хребтов, то вновь заглядывает к нам в Сары-Белес, посылая сигнальные лучи о приближении рассвета.

Магия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесP10Магия Таинства: Сары-Белес10513

Мы спешим на высокий утес над речкой. С минуты на минуту начнется представление. И вот легкий туманный занавес пришел в движение. Отсюда Сары-Белес виден весь. От горизонта до горизонта сцена, на которой все готово к запуску. Представление начинается с утреннего стриптиз-шоу.

Магия Таинства: Сары-БелесПолупрозрачная бело-розовая вуаль тумана, плавно растворяется, обнажая отвесы гладких стен, литые выпуклости утесов, пещеры, скрывающие сокровенные тайны. Магия таинства и красота пространств заполняют сцену, рождает новые надежды. Эта часть представления длится около часа. Затем Сары-Белес, освещенный солнцем, выдержав антракт, сверкает в свежих бело-зеленых красках. Горы похожи на искусственные декорации с постоянно меняющимися световыми оттенками, громовыми эффектами, непредсказуемыми сюрпризами погоды и освещения.

Все, как в калейдоскопе. Вращаешь его и всё меняется – формы, цвета, линии. Только что склоны были засыпаны снегом, и вот теперь – покрыты сочной травой и красками ярких крохотных цветов. Закройте на некоторое время глаза и откройте снова. Теперь Сары-Белес весь в радугах и блёстках сверкающих капель дождевой росы. Небо, стекая по склонам, придает общему фону синие оттенки.

Магия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-Белес

Представление продолжается. Оживают ручьи, наполняя звоном пространства. Они разбегаются по крутым граням, чтобы вновь встретиться в едином потоке. Выходят на прогулку звери, кружат, ввинчиваясь в небо орлы. И только к вечеру все затихает. Сары-Белес озаряется красными красками заката. И вот заключительное действие. На сцену выходят ночь, луна и звезды. Скованные холодом горы, нежно загораются искрящимся светом звезд. На снежные покрывала вершин льется золотыми потоками лунный завораживающий свет. Стоит абсолютная тишина. Где-то там, в ее недосягаемых глубинах, в романтической творческой обстановке рождается новое утреннее стриптиз-шоу.

Магия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-БелесМагия Таинства: Сары-Белес

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 1541
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Великолепные, потрясающие фотографии! Создала же Земля такую красоту! Спасибо столь мастерскому запечатлению!
 Семикова
Автор рисует подробную картину увиденного, а ведь это очень сложно. Даже не в литературном смысле, а физически. В горах, чтоб рассмотреть желаемое в таком свете как оно есть на самом деле, приходится снимать очки. Очки, которые защищают от прямых солнечных лучей и лучей, отражаемых снегом. Надолго их снимать нельзя. Но и кратковременные любования природой, которые позволяют себе люди творческие, не проходят без последствий. Страдают глаза. Возвращаясь домой, а иногда и прямо там на месте, сильно ухудшается зрение. Человек практически перестает видеть. Это может продолжаться в течение нескольких дней. Однако, путешественников, которые рисуют природу, пишут о ней, исследуют, это не останавливает. Возможно не все читатели знают о том, какой ценой даются авторам рассказы о путешествиях в горах. Об этом надо знать и с большим уважением относиться к людям, которые не только рискуют жизнью, чтобы пройти маршрут, но и расходуют свое здоровье, чтоб потом представить миру вот такие сюжеты.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо