Часть 17. Мертвое озеро: Кара-Кёль
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Каменно-песчаные пространства, обступающее Кара-Кёль – настоящая пустыня с барханами и саксаулами, отбрасывающими скудные тени. Словом, озеро и его великое окружение – просто потрясающие декорации для съемки исторических и приключенческих фильмов.

Мертвое озеро: Кара-КёльА вы были на Мертвом озере? – спрашивают меня часто, когда речь заходит об Иссык-Куле и его достопримечательностях. Приходилось признаться: не был, как-то не получалось. И вот по грунтовой, но хорошо наезженной дороге спускаемся к реке Ак-Терек. Петляя, она бежит вдоль отвесного правого борта. Сопровождают нас тамарисковые и камышовые заросли. Незаметно долина плавно перешла в отмель Иссык-кульского залива. Еще немного и бескрайняя темно-синяя волна, словно летящий на встречу тайфун, заполнит пространства.

Это Иссык-Куль, его манящий берег рядом. Но мы продолжаем путь. Колеса тонут в песчаной массе, виляя как по гололеду. Мертвое озеро официально называется Кара-Кёль. Мертвым же его назвали за сходство с известным в мире Мертвым морем в Израиле. Конечно же, Мертвое море на много больше нашего, да и внешнего сходства я там не заметил. А вот вкус и содержание воды очень даже похожи.

Мертвое озеро: Кара-КёльМертвое озеро: Кара-Кёль

Несколько веков назад оно было обычным иссык-кульским заливом. Затем залив отделился от моря сначала отмелью, потом косой, затем песчано-каменистым валом.

Мертвое озеро: Кара-КёльЯркая голубизна Кара-Кёля ударяет в глаза и ты невольно ищешь связь с Иссык-Кулем, но ее нет. Это вполне независимое озеро. Здесь свой мир, своя конституция, устоявшиеся и принятые окружением границы. Оно привлекательно во всех ипостасях – и когда открывается во всю ширь с верхотуры каменистого вала, и когда бежит на встречу тропе, огибая, изумительные заливы. Все изящно. Миниатюрно, тихо и умиротворенно. Хочется оставаться здесь еще и еще, любоваться его тишиной, голубым отражением небес, желто-зелеными тенями камышовых гущ.

Каменно-песчаные пространства, обступающее Кара-Кёль – настоящая пустыня с барханами и саксаулами, отбрасывающими скудные тени. Словом, озеро и его великое окружение – просто потрясающие декорации для съемки исторических и приключенческих фильмов.

Мертвое озеро: Кара-КёльМертвое озеро: Кара-Кёль

Подземные воды с огромных пустынных территорий, падающих под заметным уклоном от подножий Терскей-Ала-Тоо к Иссык-Кулю, дренируя ручьями, питают Кара-Кёль. Солнце плавит поверхность озера, испаряя влагу. Время насыщает ее солями. И так продолжается уже много лет.

Мертвое озеро: Кара-КёльКонцентрация солей в озере более чем в три раза превосходит уровень Иссык-Куля. Пока еще в нем проживают микроскопические существа, но пройдет еще несколько сот лет, и Кара-Кёль, достигнув уровня солености знаменитого моря, станет по настоящему мертвым. Доподлинно известно, что египетская царица Клеопатра, прознав о чудодейственных свойствах Мертвого моря, часто наведывалась туда на несколько дней, которые посвящала купанию, массажу и маскам. Знатоки утверждают, что и мертвое озеро тоже лечит и омолаживает, только вот наши Клеопатры пока про это не знают. А если учесть, такие преимущества, как горный и морской воздух, обилие солнца, комфортный климат, то куда Мертвому морю до нашего Кара-Кёля! Выбираемся из котловины озера и снова голубой простор Иссык-Куля тайфуном несется на встречу. Еще мгновенье - и он ударит таким простором, такой ослепительной синевой, что закружится голова.

Взобравшись последний раз на вершину холма, я нашел точку, откуда увидел сразу два озера: тихий, прячущийся в котловине Кара-Кёль, и могучий, рвущийся в пространства, Иссык-Куль. Увидел и не пожалел, что все же приехал сюда.

Мертвое озеро: Кара-КёльМертвое озеро: Кара-Кёль

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2651
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 5 )
 Семикова
А мы видели на Иссык-Куле мальчика без ног. Отец сделал ему доску для серфинга. Мальчик ложился на доску на живот и греб руками. Он часами был на воде. Там ему было легче чем на суше. Дом мальчика находился почти у самого озера. Была у местных жителей и самодельная доска с парусом. Мы впервые попробовали виндсерфинг. Конструкция была очень тяжела. Поднять парус, оторвать его от воды было невероятно сложно. Также сложно было удержать равновесие. Природа там удивительна. В ней будто собраны "очаги" разных климатических поясов. Туда можно ездить всю жизнь и всю жизнь удивляться.
 Федорченко
Мария! Как у Вас рука поднялась такое написать? Вы что, в кунсткамере были, на чужие несчастья часами смотреть и хвастаться этим? Чудовищно...О человеческом горе вперемешку с природой, виндсёрфингом,... Остаётся только удивляться Вашему бездушию.
 Семикова
Ирина. Природой мы любовались, а мальчиком гордились. Думаю, что для мальчика и его семьи это не было горем. Это скорее преодоление. Мальчик был абсолютно счастлив, как и его родители. Я вспомнила этот случай и рассказала о нем, потому что таких детей не мало. Они сидят дома и страдают. А ведь можно изменить жизнь. Когда родители ради ребенка переезжают вместе с ним в другой город, другую местность с иным подходящим ему климатом и остаются там надолго или навсегда, это подвиг. Когда отец делает своему сыну доску, чтобы он мог плавать и улыбаться, это подвиг. Мы видели счастливого мальчика. Я запомнила это. И часто вспоминаю.
Йети съел этот комментарий
 Федорченко
Администрация сайта настоятельно просит обсуждения, не касающиеся сути обсуждаемой статьи, проводить в личной переписке. Администрация также полагает, что личные воспоминания, не касающиеся содержания статьи, также неуместны в комментариях.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо