Часть 18. Бриллиант в лотосе: гора Ала-Баш
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

По тропе прошлого мы поднялись на вершину горы. 2020 метров. Отсюда - совсем близко до небес и очень далеко до истоков человеческой памяти. Сидя на высокой голой вершине, я безуспешно пытался охватить взором необъятные дали, теряющиеся в дымках пространств. Я слышал, как из спрессованных частиц вечности, рождался нарастающий магический звук «Ом мани падме хум». Из недосягаемых глубин прошлого он несся по тропе человеческой памяти, по бесконечному кругу вечности…

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашЭту местность не особо балуют туристы своим присутствием. Люди торопятся к берегам лазурного Иссык-Куля. Там отели, пансионаты, комфорт и много других приятностей. Ну, а если все же рискнуть, отдав предпочтение пыльной разбитой дороге? Через примерно час она доставит вас в изумительной красоты долину Ала-Баш. Но прежде будет узкая дорога по берегу веселой реки Туура-Су. Из пойменных зарослей, прямо на дорогу выбегут и не раз порадуют вас резвящиеся парочки краснохвостых фазанов… Ала-Баш открывается с одноименного перевала.

Трехглавая гора, пирамидой возвышающая посреди зелено-желтой долины, господствует над пространствами, разрывая линии горизонтов. Наверняка она служила храмом, собеседником, а может даже исповедальней, с тех пор как здесь появился первый человек. А появился он здесь за много сот лет до новой эры, о чем свидетельствуют находки археологов – китайские летописи и наскальные рисунки, сохранившиеся на скалах.

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашБриллиант в лотосе: гора Ала-Баш

Ала-Баш – почитаемое священное место. Это стало ясно, когда мы прошли по периметру горы. На скалах, чуть выше подножий, мы нашли множество различных наскальных рисунков: изображения людей, оленей, верблюдов, козлов. Но самые интересные находки ждали нас на восточной стороне горы, где на скалах были высечены тибетские надписи – мантры. Вдали от Тибета это вызывает недоумение. Объяснение я нашел в книге П. П. Семенова-Тянь-Шанского «Путешествие в Тянь-Шань». Историческая роль этой местности, пишет он, начинается с 7 века нашей эры. В это время проник сюда первый путешественник-очевидец, доставивший географические сведения о Тянь-Шане и Иссык-Куле.

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашЭто был буддийский паломник Сюань-цзан. Именно его последователям принадлежат мантры, высеченные на скалах Ала-Баша. Они представляют одну и ту же наиболее распространенную мантру Тибета. Она читается и звучит, как « Ом мани падме хум», что означает «приветствие бриллианту в лотосе». Звук «Ом» в буддийских традициях является символом абсолюта и заключает в себя всю Вселенную – ее прошлое, настоящее и бедующее. Слова «мани падме» переводятся как «сокровища в лотосе», что подразумевает возможность перерождения каждого.

Слог «хум» является, в некотором смысле аналогом нашему « ура». «Хум» – мистический вызов врагу. Ала-Баш в переводе с киргизского «Пестрая голова». Днем она нежится в красно- коричневых тонах, но на восходе солнца, ее цвет меняется от желтого до оранжевого, красного и даже пурпурного. Это поразительное световое шоу демонстрируют под влиянием солнца, вариации четырех основных цветов, в которые окрашены породы Ала-Баша: желтый, красный, черный и серо–зелёный.

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашБриллиант в лотосе: гора Ала-Баш

Каменные породы горы пронизаны трещинами. Ветры и дожди, воспользовавшись этим, расширяют и углубляют сначала тонкие, почти невидимые трещины, причем тем больше, чем ближе они расположены к поверхности. Такой характер формирования ландшафта гора унаследовала из далекого прошлого, когда климат был значительно теплее, чем ныне. В наше время выветривание продолжает разрушать Ала-Баш, добавляя цветовой контрастности.

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашБриллиант в лотосе: гора Ала-Баш

По тропе прошлого мы поднялись на вершину горы. 2020 метров. Отсюда - совсем близко до небес и очень далеко до истоков человеческой памяти. Сидя на высокой голой вершине, я безуспешно пытался охватить взором необъятные дали, теряющиеся в дымках пространств. Я слышал, как из спрессованных частиц вечности, рождался нарастающий магический звук «Ом мани падме хум». Из недосягаемых глубин прошлого он несся по тропе человеческой памяти, по бесконечному кругу вечности…

Бриллиант в лотосе: гора Ала-БашБриллиант в лотосе: гора Ала-Баш

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2125
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 полюс
Интересная статья. Особенно понравилось про ландшафт.
 Семикова
Понравилось описание расстояний "близко до небес" и "далеко до истоков человеческой памяти".
Наскальные рисунки всегда впечатляют. Они остаются там, где были созданы, сохраняются веками под ветрами и дождем и это удивительно.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо