Часть 20. Лики Мерцающего озера: ледник Иныльчек
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

В белых объятиях льда вспыхивает зеленоватыми лучами огромное озеро. На его гладкой мерцающей изумрудными бликами поверхности мирно нежатся бело-голубые айсберги. Иногда их скопления образуют плавучие города, крепости, сооружения непонятного назначения. Открывающаяся с высоты панорама вызывает страх и восхищение одновременно. Схватить все одним взглядом невозможно – настолько обширна и грандиозна панорама.

Его величество ледник до прорываЭффектные шестикилометровые вершины, паря над облаками, являют собой чарующий пейзаж симбиоза небесных гор и глубин космоса. Подобно драконам вьются меж ледяных хребтов потоки одного из самых крупных высокогорных ледников мира Иныльчек. В самом сердце ледника в замкнутой котловине изумрудом сверкает необычное озеро. Его открыл в 1903 году профессор из Мюнхена, геолог и исследователь Центральной Азии Готтфриед Мерцбахер. Летом в период интенсивного таяния уровень воды в озере стремительно растет.

Достигнув критической точки, неожиданно оно прорывается через ледник в устье реки Иныльчек. Живописные абсолютно отвесные горы окружают котловину озера со всех сторон. Так что, подойти к озеру невозможно, можно только прилететь на вертолете. Что мы и сделали.

Его величество ледник до прорыва

Перемахнув через могучие хребты, винтокрылый пошел над ледником, украшенным темными пятнами провалов, белыми волнами льда и размытыми узорами разноцветных озер. Под нами – безжизненный пейзаж, ощущение, что мы в пространствах Арктики.

Его величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорыва

Но вот за гребнем правого борта открывается величественная картина. В белых объятиях льда вспыхивает зеленоватыми лучами огромное озеро. На его гладкой мерцающей изумрудными бликами поверхности мирно нежатся бело-голубые айсберги. Иногда их скопления образуют плавучие города, крепости, сооружения непонятного назначения. Открывающаяся с высоты панорама вызывает страх и восхищение одновременно. Схватить все одним взглядом невозможно – настолько обширна и грандиозна панорама.

Его величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорыва7

Дамба, образовавшаяся потоками льда Южного Иныльчека, четко вырисовывалась в лучах близкого солнца. Пики и ледяные лезвия раскроили эту часть ледника, так, что преодолеть этот участок совершенно невозможно. Облетев два раза по периметру озера, винтокрылый сел на каменную перемычку. Это единственное место, где можно было выстроить горизонтальный мир. Все остальное окружающее пространство – скально-ледовые отвесы и поставленный вертикально мир, открывающий небо и космос.

Его величество ледник до прорываЛагерь мы установили на самой высокой точке морены, откуда открывается потрясающий вид на озеро Мерцбахера и ледник Южный Иныльчек. Трудно устоять от соблазна тут же идти к озеру. …Мы пересекли ледник по направлению к берегу и достигли открытого ледника, который напоминал позвоночник затаившегося пресмыкающегося. С ледового обрыва, прервавшего наш путь, открывался завораживающий вид на озеро Мерцбахера. Подпираемая ледяной дамбой вода резко контрастировала зелеными зеркалами с преобладающей голубизной льда.

Ледник сползал в озеро мощными ступенями, каждая из которых была разбита многочисленными зияющими трещинами. Озеро было заполнено «под завязку» Холодный ветер, пригнавший с высоких гор стадо наполненных влагой туч, погнал сгрудившиеся в центре озера айсберги через открытые пространства, вдоль крутых склонов к дамбе. Расталкивая друг друга, айсберги, будто чувствуя неладное, сцеплялись друг с другом, образуя мощную плавучую гряду.

Его величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорыва

На протяжении нескольких сот метров это образование представляет собой симбиоз ледника, айсбергов и воды – единое целое, но уже не ледник и еще не айсберг. Мне представилось, как, сцепленное перемычками, это грандиозное сооружение всплывает, поднимая всю впадающую часть ледника Южный Иныльчек. Всматриваюсь и вижу: крыло ледника, затекающее в котловину озера, поднимается под натиском сил всплытия. Вот он, феномен озера Мерцбахера! Еще чуть - чуть и критическая точка будет достигнута. Наступает час пик!

Его величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорыва

Его величество ледник до прорываЕго величество ледник до прорыва

Ледяное великолепие после прорыва

Ледяное великолепие после прорываТысячи кубических метров воды устремляются под ледник, круша и расширяя трещины. Ледник вибрирует, едва справляясь с напором воды, выталкивая из трещин фонтаны желто-шоколадной влаги. Четыре-пять дней длится это небывалое фантастическое явление. Озеро сбрасывает воду, процеживая ее через ледник. Катастрофической силы водный поток становится неудержим. Еще мгновенье и ледник разорвет на части. Но проходит время и все затихает. Озеро опустошается. Айсберги опускаются на илистое дно, словно раненные животные…

Я видел много великих стихий и ландшафтов, но то, что открылось на месте озера Мерцбахера, ни с чем нельзя сравнить. Гигантская котловина озера была завалена айсбергами, ледяные махины высотой до ста метров рушились со звоном, рассыпаясь на мелкие осколки…

Ледяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорыва

После прорыва прошло уже несколько дней и нижняя часть озера вновь заполнялась водой. Не успевшие разрушится айсберги, вновь обретали привычную точку опоры.

Ледяное великолепие после прорываБродить по дну озера Мерцбахера – истинное наслаждение. Айсберги, очутившиеся после схода воды на дне, напоминают таинственные скульптуры. Ощущение, что ты оказался на другой планете. Все это ледяное великолепие тает, безудержно стараясь восстановить « статус-кво», ускорить наполнение озера и вернуть себе плавучесть и свободу. Низкие облака, цепляясь за неровности гребней, обнажают языки ледников, выползающих из-под снежных карнизов хребта. В открывающейся панораме доминируют айсберги в виде пиков. Особенно гигантские скопления у дамбы.

Там белые и черные цвета контрастируют друг с другом, скрывая тени и полутона. Картина напоминает руины внеземной цивилизации, город, созданный и покинутый инопланетянами. Ближе к дамбе – главная « цитадель», «деловой центр», который составляют сооружения в виде пирамид, пиков и башен. Дальше скопления скульптур, в которых с разных точек можно узнать знакомые фигуры. Я смотрю на этот волшебный пейзаж, пытаясь понять сущность и взаимосвязь великих явлений природы.

Ледяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорыва

По сыпучему склону удалось добраться почти до обрывающегося в озеро языку ледника. То, что открылось моему взору, я бы назвал «хаос хаоса». Не было ни ветра, ни облаков. Солнце властвовало, повсюду поливая зноем пространства. Айсберги, украшавшие дно озера, просыпались. Я шел мимо этих ледяных скульптур и видел, как стремительно оживало ледяное царство, меняя свой облик прямо на глазах. Капли превращались в струи, струи – в ручейки, речушки… Я смотрел на это великолепие, и все больше погружался в размышления о сути явлений природы.

Ледяное великолепие после прорываСтояла идеальная тишина. Ледяные скульптуры взирали на меня, истекая слезами удивления и надежды. Я бродил среди этих плачущих и говорящих ручьями изваяний. Они торопились, подставляя свои холодные грани солнцу, убежать ручьями в глубины ледяных лабиринтов. …Винтокрылый прилетел вовремя. Сделав прощальный круг над котловиной, он пошел вдоль ледника в сторону долины. Широкая пойма реки, словно сказочная дорога, устланная разноцветным галечником, извилистой лентой, набирая высоту, устремлялась в небо.

Двигаясь по бесконечной спирали, вкручиваясь в вечность, она спешила к началу нового круга времени.

Ледяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорываЛедяное великолепие после прорыва

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 3890
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Данная версия специально переработана автором для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 полюс
Это здорово!
 Семикова
Человек приходит в гости к природе поучиться, полюбоваться решимостью, назвать красотою камни, воду, снег. Места, которые обходят стороной птицы и звери. Человека они зовут и отталкивают. Но больше зовут. И если светит солнце, не нужно более ничего, а только просить его о том, чтобы не уходило. И пусть оно растапливает склоны, мешает идти. И как хорошо прыгать с камня на камень. И как хороши крупные камни, и как досаждают мелкие осколки. И как хорошо идти против течения по щиколотку в воде. И солнце на ходу высушивает ботинки. Об этом можно писать бесконечно. И природа делает человека писателем. Сергей хороший писатель. Ледники, как объект исследования, как центр повествования, невероятно привлекательны. Это целый отдельный мир. А книги по гляциологии порой успешней какого-нибудь романа.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо