Часть 21. Светлый мыс
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Каталонский атлас мира, сообщающий о несторианском монастыре, был создан в 1375 году испанским евреем-картографом Крескесом и считался лучшим для своего времени. Автор нанес на карту ранее никому не известное озеро Иссык-Куль в Центральной Азии, снабдив интригующей надписью: « В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого Апостола и евангелиста Матфея».

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Чтобы понять, что такое Светлый мыс, нужно прочесть немало книг по истории. Затем приехать сюда, свернув с основной трассы по тенистой тополиной аллеи прямо к берегу Иссык-кульского залива, потом нужно взойти на крутой яр, с которого вдаль открываются сверкающие голубизной пространства, сквозь которые пробиваются дрожащие очертания далеких гор. И пройти берегом залива, обогнуть круто падающие в воду склоны, остановившись на тропе, понаблюдать за дикими утками, стрелами разрезающие тихую водную гладь. Забравшись по излучине на примыкающий курган, окинуть взглядом дали, уходящие к горам. Сквозь мягкие очертания дымки вы увидите древние валы и контуры крепостных стен. Вернитесь снова на мыс. Зайдите на территорию частного семейного детского дома. В его архитектуре и сохранившихся фрагментах вы узнаете Свято-Троицкий монастырь, построенный в 1886 по указу Александра III.

Увидите часовню. Массивную каменную плиту и распрысканные от времени почерневшие бревна опор… Это было всего 100 лет назад. А еще 600 лет назад здесь стоял монастырь армянских братьев-несториан. Основателем несторианского направления в христианстве является монах Несторий. Вероучение позже было осуждено третьим Вселенском собором, книги сожжены, а все последователи подверглись гонениям.

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс

Каталонский атлас мира, сообщающий о несторианском монастыре, был создан в 1375 году испанским евреем-картографом Крескесом и считался лучшим для своего времени. Автор нанес на карту ранее никому не известное озеро Иссык-Куль в Центральной Азии, снабдив интригующей надписью: « В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого Апостола и евангелиста Матфея».

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс По поводу существования монастыря имеются разные мнения исследователей, в том числе и противоположные. К «легендарным» и «дремучим» относит сообщение о монастыре авторитетный востоковед Н. Аристов. Свое убеждение по присутствию древнего несторианского монастыря на Иссык-Куле высказывает Митрополит Средней Азии Владимир в книги «Земля потомков Патриарха Тюрка»: «На киргизской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого Апостола и евангелиста Матфея, умершего в Сирии… Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль»… Матфей – единственный апостол, чья смерть покрыта плотной пеленой тайны, а мощи до сего времени не найдены. Всё, о чем мы упомянули - всего лишь малая часть истории Светлого мыса. …Бесконечно красивы заливы этой части Иссык-Куля: зеленые склоны крутых берегов, узоры цветов, дали, открывающие панорамы небесных гор.

Тут посещает тебя чувство, что ты счастливый человек, которому дарована жизнь и это райское окружение…

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс

Мы долго бродим по склонам и оврагам вокруг Светлого мыса, забираемся на возвышенности, любуемся красками открывающихся картин. И пытаемся заглянуть в прошлое, приблизится к его тайнам. Наконец мы находим тот единственный путь, который по нашим предположениям ведет к тайнам Светлого мыса. Полуоплывший вход в подземный тоннель, из которого сочится вода, мы нашли в грязно-желтых зарослях прошлогодней травы на восточном склоне холма. Вход охраняет могучий древний тополь. Возможно, благодаря именно ему, вход до сих пор сохранил очертания, не оплыл и не завалился под натиском многолетних осадков.

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс

Пробираться по ходу опасно. Слишком ненадежно выглядят его тесные земляные стены. Пока мы не готовы пройти этот путь. Но мы обязательно придем сюда еще и доберемся до сокровищ Светлого мыса. А есть ли они вообще, тайны и сокровища Светлого мыса? Ученые спорят об этом. А я лично думаю, что есть. А где им еще быть, если не на Светлом мысу?

Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс Неизвестный Кыргызстан или путешествие в рай по нехоженым тропам. Светлый мыс

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 3674
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо