Часть 22. Заячий остров (северный берег Иссык-Куля)
Аннотация серии статей

Неизвестный Кыргызстан – литературный проект, задачей которого является открыть читателю удивительный мир горной страны - Киргизии, на первый взгляд, такой знакомой и известной каждому, но таящей в своих уголках неизведанное. Описать все то, что я увидел и узнал, в обычном публицистическом жанре представлялось мне невозможным. Уподобившись художнику, который, погружаясь в пейзаж, восхищается красотой, одновременно творя её на холсте, я решил избрать жанр поэтической прозы и в форме эссе - мини-новелл - передать увиденное. К счастью, с приходом цифровой фотографии появилась возможность поделиться с читателем своими откровениями, открытиями и чувствами не только используя художественное слово. Тут древность, экзотическая красота долин, горных скал и водопадов, спокойствие зеркальных озер и таинство пещер. Но самое главное – это преклонение перед прекрасным и вечным.

Выбравшись из подземелья, я взошел на вершину острова. Он выглядел как стоящий у причала корабль. Южная часть холма была срублена уступом. Освещенная солнцем площадка была идеальным местом для проведения ритуальных обрядов. По всему периметру широким рвом опоясывала полуостров зеленовато-синяя гладь залива. Густые кустарники зеленым поясом очерчивали границы воды и суши.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляМы повернули к озеру в Курментах. Проселочная грунтовая дорога змеилась среди пышных укрытых ворсистой зеленью холмов. Тут озеро разливается множеством редкой красоты заливов, которые в свою очередь образуют причудливые полуостровки бухточки и затоны. На одном из таких полуостровов, вспузырившись желто-зеленым холмом на обрывающихся к воде склонах в высокой траве, были обнаружены входы в подземные тоннели. Еще около 100 лет тому назад это был небольшой остров, на котором в большом количестве жили зайцы.

Теперь Заячий остров соединен узкой низкой перемычкой с материком. Среди местных жителей это подземное сооружение известно как «нора монаха» Жители связывают это место с отшельником, жившим там в течение нескольких лет в начале прошлого века. Мы тоже приехали сюда, что бы исследовать катакомбы Заячьего острова.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-Куля

…Узкое оплывшее отверстие входа. За ним мрак и тесный проход, далее просторный коридор. Боковые почти квадратные камеры. Хорошо сохранившийся овал кровли, оплывшие стены и норы, уводящие в неизвестность. Никаких предметов, никаких признаков былой жизни. Мрачно и сыро.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляВряд ли это неуютное подземелье могло служить пристанищем для монахов. Скорее это был храм, куда верующие приходили для молитв и культовых обрядов. На плане, который мы сделали, все помещения подземного храма расположились тремя параллельными рядами, по замыслу архитектора все они должны были соединиться кольцевым ходом. Судя по всему, строительство храма не было завершено, и заброшено по какой-то неожиданной причине. Храм выработан в верхней части холма в прочных глинах Основной коридор, простирающийся с запада на восток, соединяет два входа, выводящих на северо-западную и восточную стороны холма. Большинство камер имеют южное расположение. В целом же сооружение имеет горизонтальное простирание и располагается на высоте 30-40 метрах выше уровня воды. Существует версия, что главный вход в подземный храм располагался на уровне воды и был впоследствии затоплен.

Каких-либо доказательств в пользу такой версии мы не обнаружили. В пятистах метрах к западу от Заячьего острова, располагается известное древнее городище. Там где были стены, теперь мощные глиняные валы. Сохранились и хорошо заметны руины башен, располагавшихся по углам, в восточной и западной стенах угадываются проёмы.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-Куля

Если в древнем городе за укрепленными стенами жили люди, то катакомбы Заячьего острова могли быть хранилищем реликвий, святынь и, возможно, сокровищ, тем более что при высоком уровне воды в озере полуостров превращался в остров, и обнаружить пещеры было практически невозможно. К сожалению, это только предположения. В реальности же в подземном сооружении нами было обнаружено лишь несколько глубоко забитых в глину металлических штырей служивших, по всей видимости, для крепления и подвешивания светильников.

Выбравшись из подземелья, я взошел на вершину острова. Он выглядел как стоящий у причала корабль. Южная часть холма была срублена уступом. Освещенная солнцем площадка была идеальным местом для проведения ритуальных обрядов. По всему периметру широким рвом опоясывала полуостров зеленовато-синяя гладь залива. Густые кустарники зеленым поясом очерчивали границы воды и суши.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-Куля

Травы, покрывающие склон, ослепляли яркостью зелени. Вспыхивали узорами россыпи мелких полевых цветов. Дикие утки, выбравшись из прибрежных кустов, резвились, рассекая тихую гладь воды изящными стрелами. Синее небо, солнце, играющее бликами – все заигрывало и ласкалось, пронизывая сердечностью и красотой. Только вот зайцев почему-то не было вообще.

Заячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-КуляЗаячий остров. Северный берег Иссык-Куля

Продолжение следует

Дополнительная информация к циклу статей

 Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На счету Сергея Дудашвили - организация нескольких десятков серьезнейших экспедиций, в частности, научно-поисковые спелеоэкспедиции на территории Киргизии, Туркмении и Таджикистана. Начиная с 70-х годов спелеология стала не только его хобби, но и профессиональной деятельностью. Был организован спелеоклуб «Чиль-Устун» на юге Киргизии, который внес неоспоримый вклад в советскую и мировую спелеологию в области исследования и сохранения пещер. Со временем экспедиции приняли международный статус, и по сей день ежегодно проводятся и поддерживаются Фондом сохранения и исследования пещер, президентом которого является Сергей. Одной из последних таких экспедиций стала экспедиция «Неизвестный Тянь-Шань» проводимая совместно с болгарскими спелеологами. Данная экспедиция имела огромное значение, - было сделано множество открытий в спелеологии, было обнаружено несколько новых пещер.

Сергей Дудашвили  Водопад Сон-Куль  Майская пещера

Более того, открытия были сделаны не только в спелеологии, но и в биологии, - среди болгарских спелеологов были ученые биологи, открывшие восемь видов неизвестных до сих пор науке живых существ. Открытие произвело фурор в мире биологии. Экспедиция широко освещалась как Киргизскими так и Болгарскими СМИ, а Сергей, в свою очередь, написал интереснейшею статью, которую можно было прочитать в газете «Слово Кырыгызстана», но сегодня ее так же можно найти в интернет-аналоге газеты «Слово Кыргызстана». В его архиве путешествий: Южная Америка, Штаты. В книгах Сергея Дудашвили можно прочесть про Южную Африку, Китай, крышу мира – Тибет, Непал, Филиппины, Сирию, Иран, Индию. Пожалуй, всех стран не перечислишь. Подробнее о достижениях Сергея.

Статья просмотрена: 2717
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Киргизия
Сергей Дудашвили
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Урустемова
Уважаемый Сергей Давыдович! Великолепный цикл! Еще никто так сказочно не описывал Кыргызстан! С такой любовью, с такими шикарными снимками. Огромное вам спасибо за прекрасную серию очерков о самых необычных местах нашего края. Даже гордость переполняет от мысли, что живу здесь. Признаюсь. что до некоторых
мест еще не доезжала. Но, благодаря Вам, после описанного на сайте появилось желание посетить все эти места, пройти нехожеными тропами- обязательно постараюсь туда попасть. Желаю Вам больше путешествий, ярких впечатлений! Ждем ваши новые книги и статьи!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо