15-20 день велоэкспедиции: Кувшиново – село Доброе
Аннотация серии статей

В рамках реализации проекта развития национального туризма «СОКРОВИЩА РОССИИ» целью велоэкспедиции является гражданско-патриотическое воспитание молодежи, развитие активной жизненной позиции, формирование духовно-нравственного сознания молодежи. Задачи велоэкспедиции: накопление теоретических, практических и духовных знаний о России; широкое представление и популяризация среди населения уникальных сокровищ Центральной части России; разработка новых туристических маршрутов и познавательных туров по Центральной части России; возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству; пропаганда и популяризация активного туризма, здорового образа жизни и уважительного отношения к природе, культуре и истории России.

После обеда мы пошли на озеро стирать вещи и купаться, и как назло - появились тучи, ветер поднялся... нас это не остановило, мы с Зинкой залезли… как вспомню... бррррр! Идем обратно - вижу картину: поляна и все наши ребята к верху попами стоят - чернику собирают. Все как один, как с картинки прям, мы упали от смеха))))

Маршрут: 10 км от КувшиновоДень пятнадцатый
Маршрут: 10 км от Кувшиново
Километраж пробега: 100
Записи из дневника Александра Фищукова (23.07.2012)

Встали рано утром, выехали из Твери и двигались по М10. Ехать с утра было тяжеловато, по всей видимости из-за напряженной обстановки на дороге, машин много, в том числе фур, периодически движение было затрудненно из-за ремонта дороги.

Свернули на Торжок, удивились дорогам, - точнее, их отсутствию, - асфальт весь разбит, яма на яме, машины ездят без всяких правил дорожного движения, но понять автовладельцев можно - по таким дорогам ехать иначе просто нельзя. Проехав Торжок, двинулись в сторону Осташкова. Машин мало, дорога с переменным успехом, но ехать можно. День выдался сегодня жаркий и на обед пришлось встать практически в поле, под самым солнцепеком. Поэтому не стали долго задерживаться, чтобы не разморило на жаре. Пообедали, проверили велосипеды, немного восстановили силы и двинулись дальше. На ночлег встали где-то км в 90 км от Осташкова, так что планируем завтра уже быть на Селигере.

Маршрут: 10 км от КувшиновоМаршрут: 10 км от Кувшиново

День шестнадцатый
Маршрут: Согоже
Километраж пробега: 80
Записи из дневника Надежды Багровой (24.07.2012)

Маршрут: СогожеСегодня мы приехали на Селигеееееееер!!! Правда мы ехали очень долго, дорога местами была отвратительная, жарко… Наконец-то, мы приехали, мы так ждали этого! Озеро очень красивое, и местность… я даже не могу описать свое чувство… Может быть, просто очень ждала этого момента… не знаю… Мы ехали всего полдня, а это значит, что остальная половина дня свободна. Не успев разбить лагерь, мы «всем нашим дружным коллективом» помчали за черникой. Часа через пол, с синими лицами и руками (от черники), но с целыми кружками и довольные, мы вылезли из леса.

На обед у нас сладкая каша-пшенка, мы с Зинкой насобирали малины с черникой, которой тут море просто. После обеда мы пошли на озеро стирать вещи и купаться, и как назло - появились тучи, ветер поднялся... нас это не остановило, мы с Зинкой залезли… как вспомню... бррррр! Идем обратно - вижу картину: поляна и все наши ребята к верху попами стоят - чернику собирают. Все как один, как с картинки прям, мы упали от смеха)))) А еще у меня завтра день рожденья! Весь день хожу в приподнятом настроении, в предвкушении завтрашнего дня. Это уже стало традицией отмечать день рожденья вне дома, вот в прошлом году он тоже был в походе - в Изборске. Впечатлений от него ооочень много, помню все как вчера, а сейчас сижу и жду завтрашнего дня).

Маршрут: СогожеМаршрут: СогожеМаршрут: СогожеМаршрут: Согоже

День семнадцатый
Маршрут: озеро Белое
Километраж пробега: 30
Записи из дневника Надежды Багровой (25.07.2012)

Маршрут: озеро БелоеДень рождееееенья!!!!! У меня сегодня день рожденья! У меня выдалось потрясающее утро, с отличным настроением. Выспалась, отдохнула. Я сегодня еще дежурила последняя, дочитала книгу, зарядку сделала, пресс покачала, поотжималась, и вот настало время подъема... Ребяяяяяята, вы умнички!! Первым встал Стас. Сижу, читаю книгу. Подходит такой, улыбается... не понимаю в чем дело, а он так чмокает в щеку и говорит: «С днем рожденья»))) - так приятно! И потом, один за одним, эти еще не проснувшиеся, сонные тела, замотанные в спальники подходят и поздравляют меня! Нет, все-таки это лучшее утро)))) Мы быстренько собрались и поехали на озеро Белое, это в 30 километрах от нашего места. Я не буду говорить о том, как мне ехалось - так понятно, велосипед меня вез сам!!! Настроения у меня просто зашкаливало! А тут еще и сюрприз!!! Подъезжаем к месту уже, едет машина, сигналит. Мы, как всегда рукой помахали, едем дальше...

Смотрю, Стас какой-то радостный, руки им пожал, ребята свистеть начали, кричат, радуются... еду, ничего не понимаю, думаю совсем что ли - увидели московские номера - крыша съехала?? Потом присматриваюсь - Кришталюк!!!!!!!! Вы только представьте: мы в 800 км от дома, а они приехали к нам!!!!! Такого мы даже не ожидали!! Вот это молодцы, мы так его ждали, он в поход с нами должен был поехать, но не вышло... а тут на машине, хоть на пару дней!! Я безумно обрадовалась. Такого подарка я даже не предполагала получить!

Маршрут: озеро БелоеМаршрут: озеро БелоеМаршрут: озеро Белое

Наступил долгожданный вечер))))))))))))) Мы с Зинкой приготовили торт, ребята, как оказалось, тоже. Он был просто нереальный!!! Я не знаю, как они смогли такой торт тут приготовить, но он был ооочень вкусный! Еще они придумали сценку - так я не смеялась очень давно!! Ребята просто молодцы!!! После всех этих поздравлений конечно же пришло время для жизненного эликсира… я думаю это стоит опустить) Ближе к 12 ночи пришли наши соседи и позвали нас на дискотеку. Там было много молодежи из разных городов, они там в роли экологического отряда кажется... было очень весело!! Девочки все накрашенные, в платьях - и мы в комках все)))). Но мы отожгли там на все сто!!! Могу сказать одно - Орёл они запомнят надолго!!!!

Маршрут: озеро БелоеМаршрут: озеро Белое

День восемнадцатый
Маршрут: дневка
Километраж пробега: дневка
Записи из дневника Надежды Багровой (26.07.2021)

ДневкаСегодня у нас дневка, поэтому проснулись все около 10 часов. Как только все «расшатались», мы решили съездить в Осташков. Дождались автобуса и поехали. Так как мы тут уже были в прошлом году, мы с Зинкой сразу решили, что пойдем на набережную и первачки наши решили пойти с нами. Мы дооолго там просидели, вид оттуда очень красивый. Затем Зинка нас уговорила попить с ней кофе (она у нас кофеман, и каждый день мы слушали про кофе, а тут такой шанс, сегодня можно), ой, видели бы вы ее лицо!!! Я никогда еще не видела, чтоб человек ТАК пил кофе!!

Прогулявшись немножко, мы поехали в лагерь. В автобусе разговорились с мужчиной, оказывается, он был несколько раз в Орле, а самое удивительное - он знает нашего зав. кафедрой физкультуры!!! Как же тесен мир! Так как настроение было у всех отличное, мы решили все вместе пойти купаться - что там началось!!!

ДневкаДневкаДневка

Мы и бомбочкой прыгали, и брызгались как умалишённые, и пирамиды из людей строили. Я так вообще - залезла на плечи к ребятам, а как грациозно я оттуда летела!! Вечером нас снова пригласили на дискотеку, но сегодня она была какая-то скучная. Мы даже толком и не потанцевали. День сегодня выдался классный, мы отдохнули, насмеялись от души, набрались сил. Завтра уже уезжаем, а жаль… я бы тут еще на пару дней осталась.

ДневкаДневка

День девятнадцатый
Маршрут: Селижарово
Километраж пробега: 62
Записи из дневника Надежды Багровой (27.07.2012)

Маршрут: СелижаровоВ 5 утра проводили в Орёл ребят, в 9 уехали сами. Погода нежаркая, дорога хорошая. Началась наша дорога домой. Это единственная вещь, которая портит мне настроение. Не хочется и думать, что через неделю всё закончится. Весь день ехали в отличном настроении - вспоминаем прошедшие дни на Селигере. Ой, как же здорово было!!!! Ехала, всю дорогу вспоминала). Еще мы заезжали по дороге на Волгу. У меня дар речи пропал от этого вида!!! Мы стояли на склоне, а река протекала внизу, так низко, что деревья, растущие вдоль ее берега, оказались на уровне наших глаз…

Это просто невозможно описать!!! Но и это не всё. Мы остановились на ночь тоже на Волге. Место просто потрясающее! Искупались, постирали вещи, правда вода тут ледяная, но нас это никогда ещё не останавливало) Малины просто вагон – мы, как всегда, насобирали, ребят накормили). Лешка рыбы наловил - не знаю как она называется - маленькая такая. Говорю надо отпустить её - а они нет! Я посмотрела, как они одну жарят - не выдержала и спать пошла) Кстати, завтра мы тоже будем на Волге стоять, там ребята в 2010 году были).

Маршрут: СелижаровоМаршрут: СелижаровоМаршрут: СелижаровоМаршрут: Селижарово

День двадцатый
Маршрут: село Доброе
Километраж пробега: 90
Записи из дневника Надежды Багровой (28.07.2012)

Маршрут: село ДоброеСегодня мы снова стоим на Волге. Мы довольно быстро доехали, двигались без обеда и поэтому уже в середине дня были на месте. Здесь действительно очень красиво, поляна, вокруг неё - березы, а чуть ниже протекает Волга. Правда, в этом месте она мелкая очень, но течение все равно быстрое. После обеда мы отправились в деревню на операцию «Варенье». Что я могу сказать, - мир не без добрых людей. Уже через час мы вернулись с тремя банками варенья и целой горстью конфет!!! Затем сходили на Волгу, искупались, постирали. Тут оказался пляж, на котором было много людей. Пообщались с ними, рассказали, откуда мы. Они были шокированы, что 13 человек из Орла проехали полстраны на велосипедах, назвали нас героями, и сказали, что и сами бы не прочь, да времени нет. Затем мы занялись ремонтом велосипедов, кстати, мой Зевочка - единственный, у кого еще не было поломок)). Ребята что-то чинили, а я - спать... завтра вставать рано.

Маршрут: село ДоброеМаршрут: село ДоброеМаршрут: село ДоброеМаршрут: село Доброе

Окончание следует

Дополнительная информация к циклу статей

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

О других проектах Межрегиональной Академии безопасности и выживания на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий

Межрегиональная Академия безопасности и выживания Межрегиональная Академия безопасности и выживания

Межрегиональная Академия безопасности и выживания Межрегиональная Академия безопасности и выживания

Статья просмотрена: 3301
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Александр Фищуков
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 3 )
 Федорченко
Замечательно! Весело! Живо! Радостно!А вкусно-то как! И так хорошо и искренне написано! С Днём рожденья! Ура! Так и хочется присоединиться!
 Федорченко
А что с коленками у мальчишки на фотографии №16? Не отставал ли он от Вас?
 Фищуков
Обычные ссадины, да нет не отставал, просто бывают неудачные падения)))
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо