21-26 день велоэкспедиции: 16 км от Вязьмы – Орёл
Аннотация серии статей

В рамках реализации проекта развития национального туризма «СОКРОВИЩА РОССИИ» целью велоэкспедиции является гражданско-патриотическое воспитание молодежи, развитие активной жизненной позиции, формирование духовно-нравственного сознания молодежи. Задачи велоэкспедиции: накопление теоретических, практических и духовных знаний о России; широкое представление и популяризация среди населения уникальных сокровищ Центральной части России; разработка новых туристических маршрутов и познавательных туров по Центральной части России; возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству; пропаганда и популяризация активного туризма, здорового образа жизни и уважительного отношения к природе, культуре и истории России.

По дороге домой я поймала себя на мысли, что в прошлом году после похода я очень много чего переосмыслила, а сейчас я поняла, насколько сильно я люблю свой город - Орёл! Это действительно потрясающий город. Пусть история у него не такая богатая, пусть у нас нет кремлей и древних сооружений, зато у нас люди хорошие и ДОРОГА, как оказалось!

Маршрут: 16 от ВязьмыДень двадцать первый
Маршрут: 16 от Вязьмы
Километраж пробега: 137
Записи из дневника Александра Фищукова (29.07.2012)

Сегодня был один самых сложных дней похода, - довольно сильная жара в сочетании с большим километражем вымотали многих. Встали на ночлег недалеко от Вязьмы, в поле, долго ехали, искали место на ночлег, наткнулись на беседку и решили что она ждала именно нас. Только начали разбивать лагерь, как к нам подъехал велосипедист. Удивило, что сзади у него был кофр из которого виднелись покрышки, палатка, коврик. Как выяснилось из разговора, он тоже любитель велопутешествий. Мы предложили ему остаться на ужин, но он отказался, ему надо было продолжать движение.

Он ехал с Украины в гости к своему брату и старался как можно быстрее добраться до конечной точки маршрута. Мы пожелали друг другу хорошей дороги, он поехал, а мы сели ужинать. После ужина меня ждало ночное дежурство, как после выяснилось, одно из самых напряженных. Когда мы остановились на ночлег, нас удивило, что в этом месте абсолютно не было комаров, это, конечно, не могло нас не радовать. Некоторые не стали забираться в палатки и улеглись на открытом воздухе, но, как стемнело, комаров налетело столько, что не спасало абсолютно ничего. Они умудрялись всячески пролезть и укусить, и те, кто изначально лег на улице, быстро перебрался в палатки. Из всего этого был только один плюс, - мыслей о сне во время ночного дежурства не было абсолютно. Хотелось только побыстрее сдать дежурство следующему, а самому спрятаться в палатку.

Маршрут: 16 от ВязьмыМаршрут: 16 от Вязьмы

День двадцать второй
Маршрут: Юхнов
Километраж пробега: 117
Записи из дневника Надежды Багровой

Маршрут: ЮхновСегодня мы приехали в Юхнов!!! Этого мы тоже очень ждали и вот - мы здесь). Мы стали на том же месте, где и в прошлом году - его я помню). Но в прошлом году был ливень, а сегодня погода солнечная, тепло, хорошо. И ирги нет в этом году, а так хотелось ее попробовать)). Здесь, кстати, в прошлом году мы потеряли первого человека - от нас уехал парень, - не смог ехать дальше. А сейчас мы уже почти приехали, и мы всё тем же составом, что и уезжали из Орла)). Разбили лагерь и все побежали купаться. Я была, мягко говоря, удивлена, когда увидела этот ручеек. Я просто не понимаю: для чего строить над ним такой огромный мост, мы ехали по нему минут 15, наверное, я думала, тут река огромная, а тут ручей чуть выше щиколотки! Но нам не привыкать. Ручей так ручей. Я купалась, поливая себя из кружки. А ребята намылились и давай по камням валяться, вот мы смеялись!! Ааа!! Чуть не забыла! Сегодня весь день мы разговаривали про то, что нам хочется яблок.

Так получилось, что на обед мы остановились в деревушке неподалеку от заброшенного маленького сада. Какие же там вкусные яблоки попались!!! Ребята насобирали 2 огромных пакета, мы их, как саранча, за один подход съели, валяемся на траве с раздувшимися животами и думаем: Вот это рааааай)))))). С собой взяли, на каждом переходе стояли, жевали). А сейчас они лежат, и на них смотреть уже не хочется. А их - целая гора еще!!))). В общем, день прошел, у нас все хорошо) веселые все, бодрые... ещё бы, - до дома осталось всего пару дней... эта мысль придает сил).

Маршрут: ЮхновМаршрут: ЮхновМаршрут: ЮхновМаршрут: Юхнов

День двадцать третий
Маршрут: Перемышль
Километраж пробега: 107
Записи из дневника Александра Фищукова (31.07.2012)

Маршрут: ПеремышльЕще один день по жаре. Выехали сегодня из Юхнова, двигаемся в сторону Козельска, встали недалеко от Перемышля, завтра надеемся проехать Белев. Все ближе и ближе к дому. Скоро всё закончится. Эта мысль практически у всех в голове. Разница только в том, что одних это радует, а других огорчает. Как всегда, последние дни - самые тяжелые, причем по большей части психологически, особенно для тех, кто первый раз в походе. А так, в целом, едем хорошо, друг друга подбадриваем, техника не подводит, да и погода нам благоволит.

По мне так бы ехать и ехать, покоряя новые места и преодолевая новые испытания.

Маршрут: ПеремышльМаршрут: Перемышль

День двадцать четвертый
Маршрут: Белев
Километраж пробега: 83
Записи из дневника Надежды Багровой (01.08.2012)

Маршрут: БелевСегодня просто потрясающий день! У нас двойной праздник: день рожденья панды и день рожденья Жени - дочери Стаса. Лично у меня тройной, потому что сегодня мы проехали Белев, а там живет моя лучшая подруга! Мы с ней встретились, и потом она приехала к нам вечером, я так радааа!!!!!! Я весь день ехала и думала, о том, что увижу ее. У меня даже не было желания останавливаться на переходах, чтоб скорее приехать в Белев. Дорога, правда, жуткая была. Сначала мы ехали по грунтовке, потом был участок с нереальными горками, потом горки и разбитая дорога вместе, потом снова грунтовка, потом несколько километров разбитой бетонки, и что самое удивительное - мы в прошлом году ехали по ней же, но я, хоть убей, не помню ни грунтовки, ни этих горок!!!! Вдобавок ко всему, дорога все время вверх, в гору, я правда, не особо её почувствовала - летела к моей Дашке). И вот мы встретились. Как же мы пищали на всю улицу!!!

Я так рада ее встретить! Вечером мы отмечали сразу два дня рожденья. Сидя в кругу, говорили пожелания, надеюсь, ребятам понравилось). Мы сделали видеопоздравление Женьке. Поздравили ее с 13-летием, но, как оказалось позже, ей исполнилось 12. Полночи мы играли в различные игры, смеялись, шутили... около 2-х часов разбрелись по палаткам. Кстати, Дашка осталась и была в восторге от того, как у нас тут весело)).

Маршрут: БелевМаршрут: Белев

День двадцать пятый
Маршрут: 20 км от Орла
Километраж пробега: 95
Записи из дневника Надежды Багровой (02.08.2012)

Маршрут: 20 км от ОрлаСегодня - последний походный день. Мы приедем в Орёл только завтра, но последний он потому, что завтра всего этого уже не будет. Мы будем спать уже в мягких кроватях, есть за столом, поваляемся в ванной... не будет посиделок у костра, приколов на переходах... это очень печально. Вы не представляете, как же здорово всё это время было! Дождь, жара, усталость, голод - все это мелочи! Мы за какой-то месяц проехали полстраны на ВЕЛОСИПЕДЕ!!! На это способны немногие, а здесь - те 13 человек, кто смог, кто не сломался и доехал… и я буду безумно скучать по ним, и уже не представляю ужин без деления продуктов по «пайкам», и про белок в лесу я тоже долго буду помнить, и про ежиху на дереве, и про так интересующих Димку муравьев… не могу, хочется реветь… я не хочу домоооой!!! Сегодня мы заехали в Орловскую область, но радости особо нет. Я вспоминаю прошлый год, где я плакала при виде таблички Орёл, а сейчас я понимаю - я не хочу домой.

Опять проблемы, опять суета... еще бы пару недель покататься). Мы проехали сегодня около 90 километров и остановились в 15 км от Орла. Вечером к нам приехали наши друзья. Настроение поднялось, как-то даже забыла, что мы рядом с домом находимся. Спать мы легли около 4-х утра... долго разговаривали, вспоминали интересные моменты, которых было немало. Затем плавно перешли к олимпиаде - тут вообще стало не до сна. В итоге заснули кто где. Как сидели вокруг костра, так там и полегли). Завтра Орёл, родные, друзья... осталось всего пару часов до встречи с ними…

Маршрут: 20 км от ОрлаМаршрут: 20 км от ОрлаМаршрут: 20 км от ОрлаМаршрут: 20 км от Орла

День двадцать шестой
Маршрут: Вот мы и в Орле, вот мы и дома
Записи из дневника Надежды Багровой

Маршрут: Вот мы и в Орле, вот мы и домаНас приехали встречать родители, друзья. Я, конечно, обрадовалась, но поняла, что соскучиться не успела. Как же быстро пролетел месяц. Я целый год ждала похода, чуть ли не дни считала и вот всё - уже конец… Я как сейчас помню, - мы стоим на этом месте и с нами все прощаются, а тут обратная ситуация - мы приехали, нас встречают. По дороге домой я поймала себя на мысли, что в прошлом году после похода я очень много чего переосмыслила, а сейчас я поняла, насколько сильно я люблю свой город - Орёл! Это действительно потрясающий город. Пусть история у него не такая богатая, пусть у нас нет кремлей и древних сооружений, зато у нас люди хорошие и ДОРОГА, как оказалось! Все познается в сравнении, поверьте. У нас отличный город… Долго думала про все дни, проведенные вместе с ребятами. Я знаю, что тут мы не соберемся все вместе, у всех дела, работа, но знаю, что если у меня что-то случится - они будут первыми кто прибежит мне на помощь...

Ведь всё, что происходит в городе, - это одно, а в походе жизнь - она другая, она настоящая. Ведь только там, находясь, поверьте, в довольно нелегких условиях, человек показывает, какой он есть на самом деле... и могу сказать: все они - они настоящие, те, которые ни при каких обстоятельствах не бросят, всегда помогут… Я в который раз поняла, что неважно, куда идти, главное - с кем. А с этими людьми я готова пойти хоть на край света... Год… снова ждать целый год… Вы ведь понимаете, о чем я?)))))))

Маршрут: Вот мы и в Орле, вот мы и домаМаршрут: Вот мы и в Орле, вот мы и дома

Дополнительная информация к циклу статей

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

О других проектах Межрегиональной Академии безопасности и выживания на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий

Межрегиональная Академия безопасности и выживания Межрегиональная Академия безопасности и выживания

Межрегиональная Академия безопасности и выживания Межрегиональная Академия безопасности и выживания

Статья просмотрена: 2819
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Александр Фищуков
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Все статьи про велопоход отличаются каким-то заразительным весельем, радостью. Ни слова нытья! Замечательно описаны все походные приключения. Кажется, что всё легко, хотя ясно же, что каждый километр - это преодоление не только дороги, но и себя. А как написано про хитрых обманщиков-комаров! И в каждой фразе - чувства дружбы, локтя. Даже о случайно встреченном велосипедисте написано по-доброму и дружески. Ребята, дорогие! Вы не из тех, кто может написать: "Я тоже люблю кататься на велосипеде и катаюсь летом." - это просто так - пустые слова, а вы - пример для всех, кто читает или знает о вас, того, как вести себя в форс-мажорных обстоятельствах, как не потерять себя, остаться НАСТОЯЩИМИ людьми и друзьями в любой, самой трудной обстановке. Как сохранить коллектив, который выехал в экспедицию и вернулся в том же составе, не потеряв никого! Честь вам и хвала!
 Федорченко
Про день двадцать пятый, тоже переживаю иногда, что не всегда так , как хочется. В частности, никак не могу найти ответ на вопрос : "Почему трудовая норма, это рабочая неделя целых 5 дней и рабочий день не до 15 часов, а аш до целых 19:00?"
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо