6. Мой новый дом
Читать весь цикл статей: Вначале была Африка
Аннотация серии статей

Автор этой книги - один из молодых переводчиков «первой волны» - начала 1960-х годов. Этих людей не манила валюта и длинные рубли. Они понятия не имели о «сертификатах», «бонах», «чеках Внешпосылторга»… Им устраивали сцены встревоженные родители, прекрасно помнившие сталинские времена, терзали партийные «выездные комиссии». Но страна потихоньку избавлялась от клаустрофобии, и они просто хотели увидеть мир. Из скромных квартир, общаг и убогих коммуналок разлетелись по свету мальчишки и девчонки, которым едва перевалило за 20. Они попали туда, где на зубах скрипел песок, где воздух обжигал, как горячий пар, где неведомые болезни трясли и ломали даже здоровенных мужиков, где сильны были предубеждения, лицемерие и глупость… Они просто хотели увидеть мир. Мир оказался таким, и они приняли его без нытья и условий. Их хладнокровие гасило истерики, их улыбки примиряли противников, их уловки и хитрости помогали находить выход из безнадёжных тупиков. Странная профессия – переводчик. У каждого переводчика есть Родина, интересы которой он помогает отстаивать, где его помнят и ждут. Но нет у него чужого неба. Его небо – это небо планеты Земля, и работает он для того, чтобы так было для всех. Итак, Валерий Максюта отправляется домой. В Африку.

По ганской глубинке через джунгли и лесосаванну. «Дармовые» фрукты вдоль дороги. Новые запахи. Как выглядят ганские брёвна, и кто здесь «работает» воробьями. Пытаюсь понять какую-то, хотя бы внешнюю, логику страны. Наконец-то я дома.

ГанаОчередным рейсом прилетело еще трое наших, в том числе главный геолог экспедиции Виталий Карлович Ассельроде, лет пятидесяти, похожий на актера Пороховщикова девяностых годов. На лысине его торчало несколько седых волосков. Он был очень сдержанным и интеллигентным, но бывали случаи, когда в его светло-голубых тевтонских глазах мелькал какой-то дьявольский сарказм и колючий юмор. Слава Скиба, наш ганский ветеран, видимо, не мог согласиться в душе с тем, что главным геологом назначили не его, и нередко спорил с Виталием Карловичем, пуская от возбуждения «петухов».

Тот долго спокойно и хладнокровно приводил контраргументы, но когда терял терпение, мог ответить такой шуточкой, которую по силе можно было сравнить с ударом конского копыта. После таких случаев Слава долго зализывал раны, но потом все начиналось сначала. Наконец начальством было решено, что нам в Аккре делать нечего. Надо было перебираться на место постоянного базирования экспедиции.

Наш путь через горы на север За последний год в пустой саванне был построен комфортабельный поселок Bui Dam Camp (Лагерь Плотины Буи). Мы, конечно, звали свой лагерь просто Буи. Было решено, что в Аккре останется один Слава Скиба, чтобы встретить и ввести в курс дела большую группу членов экспедиции, которая вот-вот должна была прилететь в Гану. И однажды утром мы всемером погрузились в две мощные «шевроле-импала» и двинулись на север. Пересекли прибрежную равнину, поросшую высокой травой и редким кустарником.

Потом пошел серпантин подъема на невысокий, но крутой горный хребет. Там на вершине увидели один из президентских дворцов. После перевала дорога пошла лабиринтом долин и ущелий. Видимо,  места эти были вполне благоприятны для жизни, так как по дороге встречалось множество поселков и городков. Появились новые запахи. Везде были деревянные помосты, на которых сушились бобы какао. О приближении к такому месту сигнализировал резкий запах кислого брожения, не имеющий ничего общего с ароматом шоколада. И еще один характерный, довольно приятный запах – запах пальмового масла, которое кипело в котлах для жарки во фритюре кусочков ямса, бананов, рыбы, мяса.

Прибрежный президентский дворец – замок Кристборг, построенный датчанами несколько веков назад Обработка какао-бобов Джунгли Ганы

Когда проезжали через джунгли, меня поразила высота деревьев: метров 60, если не больше. На мертвых ветвях, которые были у каждого дерева, сидели огромные, уродливые грифы с голыми шеями. Такие же грифы разгуливали по деревням, как наши воробьи, ссорясь из-за съедобных отбросов. Каждый такой «воробышек» был величиной с индюка. На дороге было много грузовиков, везущих бревна. Обычно один грузовик вез одно бревно длиной метров 10 и диаметром метра 3.

ГрифШофер сказал, что стоимость такого бревнышка равнялась стоимости не самой маленькой легковушки. Вдоль дороги росли бананы и папайи. С ботанической точки зрения, эти растения - травы-переростки, растут очень быстро, и срубить их никому не жалко. Например, увидав, что у стоящей прямо за обочиной папайи достаточно крупные плоды, шофер останавливается и одним ударом мачете (катласа) срубает «дерево» с диаметром ствола сантиметров 15, выбирает самые аппетитные плоды и едет дальше. Следующая машина может остановиться около срубленной папайи, и пассажиры выберут лучшие из оставшихся плодов, и т.д. Ее плод – «древесная дыня». Можно тут же его разрезать, выгрести и выбросить семена, похожие на черную икру, а желтую или оранжевую мякоть съесть. На следующий год можно будет на этом же месте срубить новую папайю, высотой метров 6, уже с плодами, - выросшую из выброшенных семян.

Наши мощные машины быстро глотали милю за милей, а я, не отрываясь, смотрел в окно, пытаясь в первом приближении понять хотя бы внешнюю логику страны, которой на многие месяцы предстояло стать моей. Вслушивался в названия пролетавших мимо городков, ни на что не похожие, но пробуждающие смутные ассоциации, то с лепетом обезьян, который я еще не слышал, то с грохотом барабанов, то с шелестом пальмовых листьев…

Бесхозная папайя у дороги. Бери и ешь, если не леньПообедали в живописном городе Кумаси и – снова на север: сначала через джунгли, потом через лесосаванну, мимо невероятных баобабов с попугаями и вездесущими грифами на ветвях… Мало что осталось в памяти от этой первой поездки через Гану: слишком много новых впечатлений и никакой основы, на которую их можно было бы уложить. Пройдут месяцы, и, глядя на карту Ганы, я смогу вызвать в памяти любой перекресток, лица и имена мамми, торгующих на нем, окрестные пейзажи… А пока… Я был даже рад, что наступила темнота и поток информации снаружи почти прекратился.

Уже хотелось домой. Не в Ленинград, а домой, в дом, который ждал меня где-то впереди, в дом, который я еще не видел, но все-таки мой дом... Наконец в черной ночи замелькали между корявых деревьев яркие пятна света. Мы въехали в новенький поселок, состоящий из длинных одноэтажных домов-бунгало и асфальтированных дорог между кварталов. Поселок то ли спал, то ли вымер, то ли не был еще заселен. Остановились на площади.

Баобаб. Фото National GeographicК нам вышел комендант со связками ключей и предложил следовать за ним. Машины медленно покатили к кварталу, предназначенному для советской экспедиции. Все мои товарищи ожидали приезда семей, и им причиталось по полбунгало каждому с кухней и кондиционером. Они быстро выбрали себе дома, а я внес их фамилии в какую-то книгу коменданта. Все разошлись и принялись стелить белье, которое мы прихватили еще из Аккры. Мне, как безнадежному холостяку, причиталась однокомнатная квартирка без кондиционера и кухни в длинном баракообразном доме...

Я выбрал крайнюю, постелил себе, вымылся в душе и повалился на кровать. Через окно сквозь москитную сетку и стеклянные жалюзи падал свет еще не выключенных уличных фонарей. Воздух был заполнен стрекотаньем, кваканьем, шорохами, скрипами… Я подумал, что все это будет теперь заменять мне тиканье старых морских часов, что остались в Ленинграде. Наконец-то я был дома.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 2230
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Гана
Валерий Максюта
Валерий Максюта, 30.05.2009 в 10:01
Источник изображений: photo by Halifax Ashrifie, и из открытых источников
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо