Ко дню всех влюблённых: о романтическом символе всех времен
История строительства маяков уходит в глубь веков. Одним из самых старых маяков на земле считается Александрийский (Фаросский) маяк, построенный в 283–247 годах до н.э., при фараоне Птолемее II, на острове близ Александрии. Строили его пять лет. Башня Александрийского маяка состоит из трех ярусов и достигает высоты 120 метров. Кстати, на сегодняшний день это - самый высокий из существующих маяков. Александрийский маяк с первых дней поражал мореплавателей и заслуженно назвается восьмым чудом света.

Ко дню всех влюблённых: о романтическом символе всех временМаяки – пожалуй, самые романтичные сооружения планеты. Сколько красивых и печальных историй написано о них, сколько посвящено им стихов и поэм. Маяк символизирует надежду и вызывает в душе самые нежные, тонкие чувства и ассоциации. Неудивительно, - ведь маяк - место, где рождается надежда на спасение и безопасность. Свет маяка сравним со светом звёзд, которые гаснут днем и зажигаются ночью. Так и свет маяка загорается самой яркой звездой, чтобы путеводным огнем указывать путь кораблям, предупреждая об опасности или указывая путь к родному дому.

И светом своим, словно приветственным сигналом напоминает мореплавателям, что они не одиноки в этом бескрайнем море. Всё, что связано с маяками, непременно окутано романтикой и духом приключений. Ну и не мудрено, - ведь маяки всегда строятся в самых красивых местах, и их предназначение в том, чтобы сообщать морским путешественникам наиболее безопасный путь прохождения участка, а есть и такие маяки, где суда могут пополнить свои запасы и плыть дальше. Ну, и, конечно, самые любимые - это те, что находятся в родных бухтах и их свет особенно приятен морякам, так как это свет их родного дома. Сколько притч написано о маяках! Немудрено, что «охотники» за маяками, путешествуют по всему свету, чтобы увидеть своими глазами эти удивительные башни. Но думается, это не просто коллекционеры, собирающие фотографии с видом маяков или пластиковые статуэтки-копии, это - романтически настроенные люди, которым интересно не просто посмотреть, но и узнать историю каждого увиденного маяка.

IКо дню всех влюблённых: о романтическом символе всех временВ мире великое множество маяков. К строительству каждого архитекторы подходят с особой тщательностью, прорабатывая мельчайшие детали, вкладывая в них всю свою любовь и талант. И делая эти сооружения не только полезными, но и шедевральными. Нет в мире ни одного одинакового маяка! Но, даже если их общий облик и схож, то место расположения непременно имеет свой собственный стиль и вид, который невозможно спутать ни с каким другим. С точки зрения амбиций и тщеславия, непонятно, для чего архитекторы прорабатывают каждую деталь с такой тщательностью, - ведь множество самых красивых маяков находится вдали от глаз почитателей архитектурного таланта, - на отмелях посреди океанов или на одиноких скалах необитаемых островов. Возможно, ответ кроется в том, что вкладывая всю свою творческую душу в эти одинокие башни, архитекторы желали хоть как-то скрасить одиночество смотрителей маяков (маячников).

Говорить о разновидностях маяков можно так же долго и много, как и о их романтической составляющей. Их можно условно поделить на большие и малые, ну а те, в свою очередь, по расположению, - на берегу или в море. Крупные маяки, - как правило это высокие башни, генерирующие свет большой мощности. Они часто имеют дополнительные средства оповещения, например, радиомаяки и звуковые устройства (ревуны). Малые маяки второстепенны. В отличие от крупных, они автономны и работают в автоматическом режиме, располагаясь вдоль внутренних или других близлежащих водных путей в судоходных водах, либо на побережье между крупными маяками. Долгое время источником света на маяках служил обычный костер, затем стали использовать масло, нефть, газ. Ну, и в современном мире уже используют электричество.

История строительства маяков уходит в глубь веков. Одним из самых старых маяков на земле считается Александрийский (Фаросский) маяк, построенный в 283–247 годах до н.э., при фараоне Птолемее II, на острове близ Александрии. Строили его пять лет. Башня Александрийского маяка состоит из трех ярусов и достигает высоты 120 метров. Кстати, на сегодняшний день это - самый высокий из существующих маяков. Александрийский маяк с первых дней поражал мореплавателей и заслуженно назвается восьмым чудом света.

Ко дню всех влюблённых: о романтическом символе всех временПомимо истории у каждого маяка есть еще и легенда. Маякам посвящают стихи и рассказы. В каждом маяке живут свои романтические воспоминания. И навряд ли современные навигационные средства, какими бы навороченными они не были, смогут заменить радость от увиденного вдали света маяка. Любовь к маякам не обошла стороной и нас. Мы с мужем Андреем давно мечтаем о далеких морских странствиях на яхте, но пока эта мечта не сбылась, мы решили, что маяки достойны того, чтобы любоваться ими и с суши.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что почти во всех наших путешествиях обязательно присутствовали маяки. Всё, пожалуй, и не припомнишь, но некоторые отметить все-таки хочется. Например, маяк на мысе Рока, в Португалии. Его еще называют «Маяк на краю земли». Это не случайно, ведь мыс Рока – это самая западная точка Евразии. В плохую погоду, - туман, или проливной дождь, и впрямь кажется, что ты стоишь на краю земли, и нет там, за горизонтом, ничего, кроме морских просторов.

Ко дню всех влюблённых: о романтическом символе всех временКаждому, кто побывал у маяка на мысе Рока, выдают памятный сертификат о том, что ты стоял на самом краю западной оконечности земли. Нашей дочке Софье, такой сертификат выдали, когда ей был годик. Это был ее первый маяк! Другой Маяк, запомнившийся нам, находится в Австралии, на «Великой Океанической Дороге». Конечно, по всей океанической дороге нам встретился не один маяк, но именно этот мы решили посетить и запечатлеть в своей памяти. Называется он Маяк Отвей, и его свет с 1848 года по сей день светит приветственным огнем для тех, кто отправился в море из европейских портов к берегам Австралии. Были в наших с Андреем совместных путешествиях и другие маяки, которые обязательно найдут отражение в моём новом цикле статей «Наши Маяки». Но главное, что обязательно будут новые маяки, два ближайших по времени – это Маяк Белокаменный в Мурманске и Маяк в бухте Золотой Рог во Владивостоке.

Нам предстоит проехать 16000 км от Маяка до Маяка, мы планируем пройти снежные просторы России, словно просторы морские. Сколько препятствий нас ждет на пути, нам еще предстоит узнать, но главное, что нашим ориентиром будет свет Маяков - и не только тех, что стоят у двух крайних точек материка, но и наших душевных, которыми мы светим друг для друга вот уже 8 лет!

Статья просмотрена: 4493
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Алена Дудашвили
Алена Дудашвили, 14.02.2013 в 15:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Семикова
Очень красивая картина. Удачи.
 Анненков
очень интересная и познавательная информация.кругозор расширяется. спасибо Александр.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо