Человек человеку рознь. Даже если брать в расчет Снежного человека или Лесного. И даже если бы "ареал" его обитания был более обширен, чем говорят, его бы все равно отправились искать. Район Западной Сибири. Выбор местности продиктован информацией из музея. Необычная мечта - увидеть Лесного человека. У него много имен, его не считают зверем. Никакого оружия для самообороны у участников экспедиции нет. Как же найти яг-морта? Цивилизованный человек оставляет после себя много следов: кучи мусора, вырубленные участки леса… А вот дикий Лесной - никаких "улик". Разве что, когда земля покрыта снегом, просто невозможно не оставить на нём следы. Чем заканчиваются встречи с Лесным человеком? Опасен ли? И, если наверняка знать, что он опасен, зачем искать встречи с ним? Как бы там ни было, обычный человек любознателен и пытлив. Объяснить необъяснимое - его задача.
Первое упоминание о Золотой бабе, предположительно, содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викингам, во время военного похода на север России, на реке Двине удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Викинги увидели большую деревянную статую. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью изображениями. Чаша на коленях статуи была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй. Сведения о Золотой бабе есть и в русских летописях. В Софийской новгородской летописи 1398 года, напиисано: "Живяше посреди неверных человек, ни бога знающих, ни закона ведающих, молящихся идолам, огню и воде, и камню, и Золотой бабе, и волхвам, и древью". В ХVI-ХVII в.в. рассказы о ней приобрели бо’льшую известность. Говоря о Московии, упоминали: за «областью Вятка по дороге в Скифию стоит идол Золотая баба, в переводе - золотая старуха».
Австрийский дипламат, писатель и историк Сигизмунд Герберштейн в “Записках о Московии”, вышедших в 1549 году, дает такое описание::
|
... Золотая баба, есть идол, находящийся при устье Оби, в области Обдоре, на более дальнем берегу. По берегам Оби и по соседним рекам, в окрестности, расположено повсюду много крепостей, властелины которых (как говорят) все подчинены государю московскому. Рассказывают, или выражаясь вернее, болтают, что этот идол Золотая старуха есть статуя, в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребенок, про которого говорят, что он ее внук. Кроме того, будто бы она там поставила некие инструменты, которые издают постоянный звук наподобие труб. Если это так, то я думаю, что это происходит от сильного непрерывного дуновения ветров в эти инструменты... |
|
Изображали её по-разному, но не все считали, что божество наготовлено из золота. Легенда о Золотой бабе, очевидно, не давала покоя и дружинникам Ермака во время знаменитого похода за Урал. Вот что сообщает Сибирская Кунгурская летопись С. Ремезова. 5 марта 1582 года Ермак послал отряд под началом атамана Ивана Брязги вниз по Иртышу. Дойдя до села Белогорье на реке Обь, ниже устья Иртыша, отряд штурмом взял городище Нимъян, в котором казацкий лазутчик видел моленье Золотой бабе. После взятия городка, несмотря на упорные поиски, казаки её не нашли. Но, пожалуй, самое главное свидетельство, подтверждающее реальность существования Золотой бабы, приводит миссионер Григорий Новицкий. Трудно сказать, откуда узнал, что Золотая баба находится в районе реки Конды. В 1712 году он начал энергично её разыскивать, но, вероятно, и не подозревал, что за ним из-за дремучих елей в свою очередь тоже следят чьи-то зоркие глаза. Наверняка он был близко от места, где хранился идол, так как его убили люди, оберегающие святыню.
В 1904 году писатель К.Д. Носилов на Конде нашёл слепого старика манси Савву, который сообщил ему, что Золотая баба через их леса была перенесена верными людьми на север, за Обь на реки Казым или Таз. Самые свежие сведения были собраны мансийским писателем Юваном Шесталовым. В книге "Тайна Сорни Най" он пишет, что в 1936 году манси Даниид Сургучёв предложил приёмщику рыбы Антону Кадулину заглянуть в "шаманский амбарчик". Он сказал, что старики привезли самого главного сильного "золотого идола".
Тот заинтересовался, стал расспрашивать однофамильца Даниила - Григория Сургучёва. Люди говорили, что он - один из главных хранителей Золотой бабы. Но Григорий твердо сказал, что божество спрятано на острове среди гиблых топей, и никому не отыскать туда дороги. Старики Сургучёвы скончались. Казалось, что вместе с ними ушла и тайна безвестного островка, где была надежно спрятана Золотая баба. Она ли называлась Золотой бабой или где--то рядом была спрятана настоящая золотая статуя – неизвестно. Никому до сих пор не удалось побывать в местах, которые почти недоступны летом из-за дикой тайги и болот. Зимой же на лыжах, без дороги и представления, где искать экспедиция заведомо обречена на провал. По многочисленным сведениям ханты, манси и русских старожилов, Золотая Баба долгое время хранилась в Белогорье — местности на Оби близ впадения в нее Иртыша.


Изображение статуи с ребёнком на руках и подписью «Золотая баба» (Slata baba) имеется на карте Русского государства Г. Меркатора. Вполне возможно, что в основе топонима Золотая баба лежит сочетание слов Ал Тым-апа или Ал Тын-апа – наименование священного места в низовьях реки Тым (реального правого притока Оби) или реки с похожим названием – Тын, Сын, Сым и т.п. Изучив все сведения о возможном местонахождении этого удивительного идола, наша маленькая группа также решила отправиться на его поиски. Сначала мы хотели добраться до города Салехарда, что на берегу реки Обь. Как раз напротив небольшого городка Лабытнанги, что в переводе значит «Семь листвениц», куда из Москвы можно добраться поездом через Воркуту и дальше - на пароме.
Две моторные лодки с проводниками-хантами, нас семеро — вот и вся экспедиция. Вместо оружия — целый арсенал фотоаппаратов и небольшая кинокамера. Из Салехарда отплываем вверх по течению, в манящую и немного тревожную неизвестность. Через сто с небольшим км начинается интересующий нас район многочисленных проток и островов. Несколько дней безрезультатных поисков на островах поубавили наш оптимизм. Способствовали этому и мириады комаров, от которых не спасали даже репелленты, которыми мы запаслись ещё в Москве.
Наконец наткнулись небольшой на остров, где обнаружили святилище местных хантов (или, может быть, манси). На невысоком деревце были развешены цветные лоскутки из разных тканей, под деревом - большая куча денег, тут и монеты разного достоинства и стран, и полуистлевшие бумажные деньги разных эпох!
Мои спутники бросились было к этой куче денег, и я еле успел их остановить. «Нельзя прикасаться к этим предметам, ни находятся на священном месте - за это можно поплатиться жизнью…» Наши проводники дружно поддержали меня, сказав, что «к святому месту прикасаться нельзя». А когда мы вернулись в Салехард, к нам подошел местный старичок и сказал: «Молодцы, что ушли с острова, ничего не порушив. Место это святое для нас». Тогда мы поняли, за нами за всё время путешествия велось незримое наблюдение…
Даже не став фотографировать святое место, мы продолжили путь вниз по течению Оби. Наконец настал день, когда нужно было возвращаться и последний островок, на который мы заглянули, располагался недалеко от коренного берега и отделялся от него неширокой, метров пять, протокой. Здесь решили отдохнуть и перекусить. К острову мы подошли с выключенными моторами и, как только лодки уткнулись в песчаную отмель, выпрыгнули на берег, чтобы побыстрее собрать сушняк для костра. Среди густых зарослей ивняка высились несколько довольно массивных сухих деревьев. К ним мы и отправились, продираясь сквозь сплошную стену кустарника. В очередной раз раздвинув ветви, я застыл от неожиданности.
Прямо передо мной внезапно, как из-под земли, выросла громадная фигура... И в этот момент на меня натыкаются идущие следом члены экспедиции. Я слышу их удивлённые вскрики, но не могу оторвать взгляда от маленьких, каких-то очень злых, глубоко посаженных глаз, которые пронизывают меня насквозь и леденят душу. Это он - тунгу, куль, яг-морт (местное название снежного человека, йети)! Вот она, долгожданная и неожиданная встреча! Вот именно яг-морта мы втайне мечтали увидеть, собираясь в наше достаточно опасное путешествие по поиску Золотой бабы.
На моей груди висит всегда готовый к съёмке «Зенит», но я не могу пошевелить даже пальцем. Ноги стали как ватные, голова налилась свинцовой тяжестью. Так вот почему его никто не мог сфотографировать раньше, мелькнула мысль. Они - эти лесные люди, видимо, обладают гипнотическими способностями, приводящими человека в состояние транса. Сколько минут мы смотрели друг на друга, трудно сказать. Может быть, две, три, пять... Затем яг-морт громко ухнул, взмахнул громадными ручищами, резко повернулся и, ломая кустарник, быстро ушёл в сторону протоки. Через несколько минут раздался громкий всплеск, а потом треск ломающихся веток, уже далеко в лесу. Когда мы пришли в себя, то попытались общими усилиями восстановить увиденное. Каждый рассказал то, что видел и запомнил в облике яг-морта. Собрав все описания воедино, сошлись на том, что рост его больше двух метров, всё тело покрыто густым грязно-коричневым мехом. Строение тела – почти, как у человека. Глаза продолговатые, глубоко посаженные. Шея очень короткая, грудь мощная, бочкообразная, мускулистая. Голова с низким покатым лбом, широкая внизу и сужающаяся к темечку. Шерсть на голове короткая и жёсткая. Уши маленькие, прижатые к голове. На лице волос мало. Когда первые эмоции улеглись, развели костёр и стали вспоминать всё, что связано с лесными и снежными людьми. Сведения о снежном человеке, он же дикий или лесной человек — реликтовый гоминоид, известны давно.
Они сохранились в преданиях многих народов, в трудах античных географов и историков, в сообщениях путешественников. Внимание же современной прессы, а потом и науки, он привлёк лишь в середине XX века, когда его следы на снегу стали попадаться альпинистам, штурмовавшим вершины Гималаев. Собственно, и нелепое название «снежный человек» вошло в обиход по этой же причине, тогда как сами жители Непала, - шерпы, - называют существо «йети». Затем сведения о нём стали поступать с Памира, со средних и северных широт нашей страны. Однако, далеко не везде в Сибири и на русском Севере удавалось его встретить, лишь в определённых местах: в Республике Коми -это Усть-Цилемский район, верховья рек Пижмы и Цильмы; в Западной Сибири - труднодоступные пространства между Полярным Уралом и Обью, в Надымском и Тазовском районах Ямало-Ненецкого национального округа, ъ Якутии - Верхоянский хребет и его отроги.
На севере Хабаровского края, в Магаданской области и Якутии, в районе горных хребтов Джугджура и Сунтар-Хаята местные оленеводы-эвенки часто встречают «дикого человека», которого они называют хэ-яке. Есть сведения о реликтовых гоминоидах и на Чукотке, где его называют мирыгды (плечистый), гыркычавыльин (быстро бегающий) и джулин (остроконечная голова).
По мнению многих исследователей, яг-морт, как и его собратья - якутский алмасты, американский сасквач, снежный человек,— это так называемый реликтовый гоминоид. Обитает он, по свидетельству очевидцев, в малонаселённых горных и лесных районах, иногда на большой высоте. Питается преимущественно растительной пищей, то есть в этом отношении никак не конкурирует с человеком. Люди очень мало знают об удивительных защитных свойствах лесного человека, благодаря которым он и уцелел. На этот счёт существует несколько версий.
Криптозоологи утверждают, что это самое разумное животное, наиболее близкое к человеку. По всей вероятности, реликтовый гоминоид - существо более высокоорганизованное, чем принято думать. Существует даже предположение, что это существо обладает способностью левитации, может вводить себя в волновое состояние. Многие данные свидетельствуют об его очень сильных экстрасенсорных способностях. Не исключается опасность такого воздействия на человека, которое может, в конце концов, привести к гибели. Это так называемая сфера биологической самообороны от людского поиска. Этим, в частности, можно объяснить и столь мизерный результат многолетних поисков лесного человека. Снять гоминоида на киноплёнку удалось только американцу Р. Паттерсону, который вскоре умер от рака мозга. Есть и ещё одно интересное мнение, но уже уфологов. Они считают, что реликтовые гоминоиды - не что иное, как биороботы других цивилизаций или сами космические пришельцы. В качестве подтверждения этого приводятся многочисленные факты того, как из «летающих тарелок» выходили существа, похожие на лесного или снежного человека. Один такой случай, к примеру, был описан в июле 1990 года в пятидесяти километрах от города Перми под местечком Кукуштан. Здесь, якобы, появились НЛО — летающие шары. Некоторые члены их экипажей имели вид, в точности совпадающий с внешностью яг-мортов. По словам местных жителей, якобы ставших свидетелями события, их ничуть не удивляют встречи с этими существами, ведь они появляются тут раз в пять-шесть лет. Столкнувшегося же с ними человека ожидает, как гласит поверье, тяжёлая болезнь. Своё объяснение природы снежного, а правильнее - лесного, - человека, предлагают жители села Сулея Челябинской области. Они часто встречают в лесу человекообразное животное, покрытое бурой шерстью, которое очень быстро передвигается и при остановках издаёт звуки, напоминающие «вау-вау». Зовут его лешим. Есть в этих местах и болото, которое прозвали бесовским. Так что же это такое, реликтовый гоминоид?
Сохранившийся до наших дней дикий предок человека — питекантроп (палеонтроп)?
- Самостоятельная тупиковая и явно вымирающая ветвь человекообразного существа?
- Леший, вурдалак, бес, лесовик и т. п.?
- Биоробот внеземных цивилизаций?
- Существо, наделённое возможностью проникать к нам из параллельного мира?
И, хотя официальная наука к существованию снежного (лесного) человека до сих пор относится с недоверием, наша встреча с ним ещё раз доказала - он есть, существует, реален! В этом труднодоступном, малонаселённом и почти неизученном районе Западной Сибири можно встретить лишь охотников-промысловиков да рыбаков-браконьеров. Называют лесного человека в этих местах по-разному. Русские охотники зовут его куль, а ненцы - яг-морт или ут-эн-ехти-аген, что в переводе значит «тот, кто бродит в лесу». Есть у него и ещё одно имя — тунгу. Местным жителям он попадается на глаза довольно часто, но рассказывать об этом они не любят. Водится он практически по всему Северу - от низовьев Оби до Енисея, в тундре Гыданского полуострова и значительно южнее — в лесах вдоль рек Надым и Таз.
В связи с этим вспомнилось мне одно очень старое сообщение, взятое из Ежегодника Тобольского губернского музея за 1907 год. «Осенью 1845 года золотопромышленники остяк Фалалеи Лыкысов и самоед Обыль в урмане убили необыкновенное чудовище с человеческой осанкой, росту аршин трёх, один глаз во лбу, а другой на щеке, шкура довольно толстой шерсти, скулы голыя, у рук вместо пальцев когти, у ног пальцев не имел, мужска пола. Отставной урядник Андрей Шахов послал об этом 16 декабря 1845 года доношение в Березовский земский суд». Так началось совершенно странное и неразгаданное дело. Документы о нём хранились в архиве Салехардского краеведческого музея. Согласно им, о происшествии сообщили Тобольскому губернатору и губернскому правлению. Самоед Обыль на дознании объяснил, что вместе с Фалалеем нашёл в лесу какое-то чудовище, облаянное собаками, от которых он оборонялся обеими руками. Фалалей стрелял в него и убил.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Энциклопедия рекомендует ознакомиться с совместным проектом Всемирной Энциклопедии Путешествий и Международного Института гоминологии: по следам снежного человека
В 70-е годы подобные поиски вёл в Якутии, Западной Сибири и в Коми Владимир Пушкарёв, он же одним из первых обратил внимание на сведения о т.н. «Берёзовском чуде», а также о яг-морте и других подобных существах. Позже, в 80-е годы поиски в Западной Сибири вела Майя Быкова, и однажды ей даже посчастливилось увидеть одно из этих существ, которого она назвала Меченым (из-за белого окраса волос на части его руки, в то время как всё его тело было покрыто бурыми волосами). И с В. Пушкарёвым, и с М. Быковой я тесно сотрудничал.
Владимир Пушкарёв ушёл тогда в сентябре 1978 года на поиски в Ханты-Мансийский округ и пропал. Нашли только сначала его надувную лодку (река начала замерзать, и он её оставил с запиской: передать в «Технику – молодёжи», потом и его рюкзак. Но – самого его не нашли…
Потом в те края ездила на его поиски Александра Бурцева, подняли спасателей, но – безрезультатно…
Что касается мистических особенностей и способностей гоминоидов, то я лично ещё с 70-х годов был в них уверен, и даже много общался с экстрасенсами в попытках (иногда удачных) установления контактов с гоминоидами. Но поначалу я отвергал или считал недостаточно обоснованными утверждения о способностях гоминоидов исчезать в никуда и появляться из ниоткуда, а тем более отвергал их связь с инопланетянами. Собственно, и их научное название – гоминоиды, латинское по происхождению, символизировало их земную, биологическую сущность, в противовес слову англоязычного происхождения – «гуманоиды», означающему пришельцев, обитателей НЛО… Но всё больше и больше «совпадений»: как появляется сообщение о наблюдении НЛО – так, глядишь, и «наш подопечный» обнаруживается в тех же местах. Что же это? Я не думаю, что связь здесь прямая. Не исключено, что это – проявление ИНТЕРЕСА гоминоидов к аномальным точкам. А вот ПОЧЕМУ этот интерес существует – это вопрос. Хотя мы уже понемногу начинаем понимать.
На сегодня не остаётся сомнений в том, что гоминоиды, или сМежные люди, или лешие, или лесные люди, или неопознанные лесные существа (НЛС) – не простые биологические объекты, а некие очень законспирированные представители некой скрытной цивилизации, существующей на земле.
И в свете этой гипотезы (имеющей уже довольно много подтверждений) становится понятным результат генетических исследований 111 образцов биологического материала бигфутов, собранного в 14 штатах США и двух провинциях Канады, проведенных д-ром Мельбой Кетчам (MelbaKetchum). Эти исследования привели её к выводу, что гоминоиды – это гибрид между людьми-сапиенсами и какими-то неизвестными пока на Земле существами (читай: пришельцами, или атлантами, или ещё какими-то высокоорганизованными организмами. И образовались эти гибриды уже после появления на Земле сапиенсов, а именно – 13-15 тысяч лет назад. А никакие это не неандертальцы, или другие предковые формы людей, дожившие до наших дней… И по многим своим свойствам они значительно превосходят нас, сапиенсов – «разумных» людей… А их внешний облик – это своего рода «камуфляж», помогающий им существовать в невероятно сложных условиях, как климатических, так и в конкуренции с человеком «разумным».
А что касается информации, знаниями, которыми они располагают – то они значительно превышают наши знания и наши представления о мире и о себе.
Более подробно история поисков гоминоидов будет изложена в книге, которую я готовлю к публикации. Глава написана д-ром С.Н.Гашевым, зав. кафедрой зоологии Тюменского Госуниверситета, в качестве доклада на Международной конференции по гоминологии, проходившей в октябре 2011 года в Москве и Горной Шории (Кемеровская обл.). Обещаю представить её на этом сайте в ближайшее время.