Из глубины веков и вод. В поисках живых мамонтов-2
Читать весь цикл статей: Хотите, верьте, хотите, нет
Аннотация серии статей

Один известный советский ученый (не будем называть фамилию из этических соображений), однажды произнес фразу, ставшую крылатой: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!» Она на многие десятилетия определила отношение научных кругов ко всему непонятному, происходящему как в природе, так и в обществе, и не укладывающемуся в сложившиеся законы и понятия. Это и так называемый «ейти» (снежный человек) и яг-морт (лесной человек), НЛО, и многое другое, что не поддается объяснению с научной точки зрения, хотя неоднократно наблюдалось и у нас, и в других странах. Поэтому и название цикла невыдуманных рассказов автора - «Хотите, верьте, хотите, нет». Конечно, самым ярким доказательством (хотя и не бесспорным) является фото или видео события. Но съемка не всегда возможна по разным причинам. А иногда её просто невозможно произвести в силу сложившихся обстоятельств...

И вот уже не единицы, а стадо! Увидеть сверху вымерших животных, как ни в чем не бывало идущих в каком-то своем направлении и не выпустить штурвал из рук... Неожиданные встречи лицом к лицу с представителями ледникового периода во время прогулок и охоты по современным лесам. Необъяснимый поступок природы - сохранение вида при изменении климата. И благородство природы - сохранение инстинктов, необходимых им для выживания. Соседство человека и мамонта не всегда удивительно прекрасно, - как и у всех соседей, наступает время конфликтов. Что делать? Кто уступит? Как достичь перемирия? Вызывает ли удивление у жителей Сибири вопрос о существовании живых мамонтов? Скорее, у них возникают споры об их конкретном местонахождении.

Мамонт. РисунокИ вот появляются сведения о том, что во время Великой Отечественной войны военные летчики, перегонявшие американские самолеты с Аляски через Сибирь, заметили с воздуха стадо громадных горбатых животных с загнутыми бивнями. Высота полета была небольшая (из-за оледенения) и пилоты отчетливо видели их темную густую шерсть. То были мамонты, как считается, вымершие еще в ледниковый период, двенадцать тысяч лет назад. Двигались они гуськом в глубоком снегу… Звучит как сказка. Однако отчет военных летчиков сохранился в архивах Министерства Обороны, зато самих летчиков чуть не отправили к психиатру…

Но в 1956 году учительница начальной школы таежного поселка на Тазовской возвышенности, собирая грибы, как говорится, нос к носу столкнулась с живым мамонтом, который оказался от нее на расстоянии не более десяти метров. Поверить было трудно. Но я все чаще подумывал об экспедиции в те места. Очень уж реалистичны порой подробности странных встреч. В 1962 году охотник–якут рассказывал геологу Владимиру Пушкареву, что до революции старики не раз видели волосатых животных «с большим носом и клыками». Сам же он спустя лет десять встретил далеко на север от Якутска неизвестные ему следы величиной с тазик. Такие же следы видели до войны на Чукотке два оленевода.

Некто А. Москвин написал, что мамонты сгребают в кучу ягель, а во время снежных буранов становятся так, что образуют круг, внутри которого прячут детенышей. Далее Москвин сообщал, что ему известны селения, жители которых покинули их до революции, потому, что обда (марийское название мамонта), чем-то обиженный, мстил им – ломал стоящие в стороне от домов хозяйственные постройки и изгороди. Деревни эти Азаково и Нижние Шапы – находились в Медведевском районе Марийской АССР.

И вот отбросив, наконец, всякие сомнения, я и трое моих товарищей отправились в Сибирь – туда, где было больше всего белых пятен и свидетельств о встречах с мамонтами. Наша экспедиция намеревалась ни много, ни мало, обнаружить живого мамонта в междуречье рек Пур и Таз, на Тазовской возвышенности. Причина такого выбора именно этого района не была случайной. По рассказам местных охотников, на этой территории были обнаружены в 1920 году огромные овальные следы на опушке леса, а через несколько дней, на расстоянии около трехсот метров охотники якобы увидели двух огромных животных с бивнями, покрытых темно-коричневой шерстью.

Северная заболоченная местностьМы забрались в самую, что ни на есть, глубинку. От Красноярска с неверояными приключениями на попутных баржах, катерах и параходах добрались до поселка Верхнее-Имбатск. Долго уговаривали местных охотников и рыбаков забросить нас по реке Елогуй до поселка Келлог. И когда, наконец, прибыли туда, оказалось, что и разговаривать–то с нами никто на тему о мамонтах не может или не хочет. До истоков реки Таз от Келлога - километров двести. Лето 1975 года стояло жаркое, но дождливое. Тучи комаров облепляли с ног до головы.

Несколько радиальных маршрутов показали полную бесперспективность самостоятельных поисков. Так закончилась первая экспедиция в поисках живых мамонтов. И, может быть, она стала бы последней, если бы, беседуя однажды со знакомым геологом, я случайно не затронул снова мучившую меня проблему существования мамонта в наши дни. Мой собеседник, облетевший на вертолете всю Тазовскую возвышенность, не только не удивился, но даже рассказал мне, что один из рабочих геологической партии знает охотника, встречавшего мамонта совсем недавно и знающего, где он обитает. Это и решило судьбу следующей экспедиции.

За четырнадцать лет, прошедших с первого нашего неудачного путешествия, появился новый материал и опыт общения с таежными жителями, подробные карты района предполагаемых поисков. Мы, конечно, понимали, что отыскать того рабочего и тем более охотника практически невозможно, но район поисков был очерчен достаточно точно. Это был участок Тазовской возвышенности к юго-западу от реки Рапа (и одноименного поселка) в Ямало-Ненецком национальном округе.

Нет смысла описывать все дорожные проблемы. От Уренгоя до Красноселькупска, затем по реке Таз до Рапа. А дальше - на арендованной у местных охотников лодке наша небольшая самодеятельная экспедиция из четверых человек за шесть дней с превеликими трудностями поднималась, где - на моторе, а где - отталкиваясь шестами вверх по течению реки Рапа до ее правого притока, реки Пюльквы.

Избушка охотнткаВ этом месте наш проводник показал небольшую заимку, аккуратно срубленную на высоком берегу из толстых бревен лиственницы, и сказал, что хозяин заимки должен скоро придти – он рыбачит постоянно в этих местах и, может быть (если мы ему понравимся), расскажет о «мамуте». Кстати «мамут» слово сарорусское, позаимствованное у финских племен, населявших европейскую часть России. На многих финских наречиях «ма» - земля, «мут» по-фински – крот. Следовательно, «мамут» - земляной крот (на русском звучит почти как тавтология).

Чтобы не стеснять хозяина заимки, ставим палатку, и за крепким таёжным чайком разговор снова заходит об удивительном звере. Геннадий Еремин в своей статье о мамонтах в 1971 году рассказывал о том, как ему старый охотник Айсат из Заболотья, что под Тобольском, поведал странную легенду о мамонтовой норе и земляном быке, который водил провалившегося в нору рыбака по подземельям много дней.

  Давно это было, еще дед рассказывал Айсату! Отправился один рыбак на сенокос. Лето в Заболотье стояло жаркое, сухое - комары попрятались по болотам, мошка еще в силу не вошла. Косил, косил он траву, передохнуть решил, ягод посбирать. Едва взошел на лесной бугор - заскользила под ним земля и вниз пошла. Провалился рыбак в большую темную пещеру, насмерть перепугался: как наверх выберешься? Сколько ни силился, ничего не вышло: высоко, не допрыгнешь. Решил камней натаскать, чтоб горку сделать. Нагнулся за первым попавшимся камнем и обомлел. Прямо на него громадный «земляной бык», маммутом называемый, ползет, рога свой кривые и на него наставляет. Обомлел рыбак - конец настал: проткнет его «бык» страшными рогами. Но маммут подполз, подул на него, пофырчал, а потом рядом примостился. Сидит рыбак ни жив ни мертв. Темнеть в пещере стало темно – ничего невидно, свечерело - наверху. Поднял маммут свою лохматую голову, посмотрел в упор на человека и к камню, что хотел взять рыбак, направился. Стал он камень тот лизать, урчать от удовольствия, досыта нализался, а после и рыбака к камню вроде бы подтолкнул: ешь! Рыбак попробовал камень языком - теплый, на хлеб похожий, ну и тоже лизать принялся. Срезу голод прошел. Осмелел рыбак, сызнова вознамерился на верх выбраться, но маммут от дыры оттолкнул и в ход за собой повлек. И начал рыбак с мамонтом по земным ходам и встать, мамонт ногами землю роет, лбом уминает, за ним дорога и остается. Иногда на свой ход набредут или на что еще там, по нему идут. Много они исходили, камнями питались, кореньями. А однажды отлучился куда-то мамонт, и не было его несколько дней, наверное. Рыбак нигде съедобных камней найти не мог, отощал, чуть с голоду не помер. Потом пошел по следу мамонта разыскивать, и - чудо! - впереди вроде бы cвет. Смотрит, дыра в береговом обрыве - и день видно. Кинулся рыбак к той дыре, да чуть было не ослеп с непривычки от яркого солнца и не разбился - высоко в обрыве нора была, свалился он вниз, по грудь в речную тину ушел. А когда опамятовался, то увидел: находится он у Тапкинских юрт, что выше Лайтамака стоят на реке Носке... Стало быть, не одну сотню километров отмахал рыбак под землей. Добрался он до дому, а там его давно уже ждать перестали, посчитали мертвым. Как-никак прошло целых три года, рыбаку же показалось - три месяца минуло... Ну, а куда мамонт делся, никто не знает: говорят, тапкинские мужики нору ходили на берег смотреть и видели будто бы след к реке от чего-то тяжелого, будто бы полз кто-то к воде и там скрылся. Но для мамонта это не страшно, он ведь и в воде может жить. Сказывают, будто это мамонт зимами ломает толстый в реках и озерах, устраивает на реке заторы в ледостав. Порога хозяин реки, «албаны», рассердившись на «земляного быка», затирает его льдинами или обрушивает под ним берег. Вот тогда жители прибрежных селений и находят на берегу скелеты и «рога» мамонтов, И еще говорят: не выносят мамонты солнечного света, гибнут, как только луч солнца коснется их шкуры...  

Такую странную легенду о мамонте, гигантском животном ледниковой эпохи, рассказал старый охотник Айсат на Аулкуле, в Заболотье, неподалеку от Тобольска.

Спина человека вся в комарах (ч.б фото)Не часто приходится слышать подобные байки, как-никак, согласно данным официальной науки, мамонты вымерли тысячелетия назад. В старых подшивках «Ежегодника Тобольского губернского музея», в выпуске XVIII за 1908 год рядом с серьезными научными статьями доктора Бахметьева «Биометрические исследования из области ботаники», «Список растений Тобольской губернии» Николая Скалозуба, имеется небольшая публикация краеведа П. Городцова - «Мамонт. Западносибирское сказание». И один из рассказов о мамонтах, сообщаемый Городцовым, записан в... Заболотье.

Удивляет вовсе не живучесть легенды, история знает примеры куда более долговечных преданий. Да и находки целых замерзших трупов мамонтов - давно не сенсация в Сибири. Другое удивило, - та приязнь, с которой легенда сообщает о вымершем гиганте, о его незлобивом, добром характере, «невраждебности» человеку. Так могли говорить только люди, хорошо знавшие характер животного. Он же сообщил о публикации краеведа П. Городцова в «Ежегоднике Тобольского губернского музея» за 1908 год. Городцов привел целый цикл сказаний о мамонтах у обских угров, сибирских татар и русских и писал с их слов:

  Мамонт существует на земле и до сих пор, только в небольшом количестве; это животное теперь очень редко. Раньше же – в прежние времена – мамонтов водилось на земле, несомненно, гораздо больше. Мамонт своим внешним видом тела напоминает быка или лося, но размерами своими он значительно превышает этих животных: мамонт в пять-шесть раз больше самого большого лося, на голове у мамонта имеются два громадных рога; рога его гладкие, розовые, чистые, слегка изогнутые, как у быка, но не ветвистые как у лося; копыта у него раздвоенные… Мамонт так силен, что совершен свободно прокладывает себе путь в земле, в пластах цельных и совершенно не тронутых… По своему нраву животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое; при встрече с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ластится к человеку.  

Спрашиваю нашего проводника Диму:

- А что ты знаешь о мамутах?
- Да так, ничего – нехотя говорит он. - Старики говорят, что под землей живет, как на землю выйдет, так помирает.
– Неправду говоришь. Зачем людей сбиваешь – говорит вдруг кто-то хриплым голосом за нашими спинами.

За разговорами мы и не услышали, как бесшумно причалила лодка с хозяином заимки. Здороваемся. «Володя, однако», так представился немолодой приземистый мужичок. Молча сел к костру и стал пить чай. Мы молчали и ждали продолжения разговора, но он не получался. Тогда я решил испробовать старый испытанный способ – достал фляжку со спиртом. Выпили, еще посидели молча, и Володя спросил сам: "Зачем приехали-то? Зверя, что ль посмотреть?"

Я утвердительно кивнул и попросил рассказать, что он знает о мамутах. И тут мы услышали совершенно невероятный рассказ, которого честно говоря даже не ждали. Да, есть они тут – две семьи. В каждой самка с самцом и детеныш. Шерсть у них длинная, клыки сильно загнуты, толстые, желтые. Следы, как тазик, и в землю глубоко уходят. Что под землей живут – неправда, а вот что место у них свое – это точно. Они далеко со своего места не уходят. Это отсюда дня два-три хорошего ходу. Я их давно приметил. Сначала сторонились меня, потом привыкли. Я им травки накошу, а они ко мне совсем близко подходить стали. Так что дружим мы. Но вас туда не пущу – чужие вы им, да и зачем лишний глаз, вот вы приехали, потом еще понаедут. Уйдут они.

- Володя, а нарисовать ты их сможешь?

Мамонт. РисунокОн подумал, покряхтел, взял прутик и начал старательно выводить на песке контуры животных. Вот горб на спине, вот загнутые клыки-бивни, вот низко свисающая шерсть. Конечно рисунок примитивный, несколько стилизованный. Но, что можно было ждать от человека, который, как мы потом узнали, окончил всего три класса деревенской школы, где училось пять учеников, никогда не видел телевизора и не читал ничего о мамонтах да еще с такими подробностями, так как и книг-то у него никогда не было. Он потомственный охотник и всю свою сознательную жизнь он провел в тайге.

И поверил я ему, что он действительно пасет их и дружит с ними, что они – мамонты действительно существуют, может быть последние. Жаль только, что показать он нам семью мамонтов не захотел, а самим видимо это место не найти. Для серьезной же экспедиции нужен вертолет, деньги и много времени. Проведя еще несколько дней в гостях у Володи и побродив по окрестностям со слабой надеждой увидеть хотя бы следы, мы вернулись домой. Вернулись с твердым убеждением, что мамонт жив, он наш современник и может быть хорошо, что его пока не обнаружили.

Продолжение следует

Статья просмотрена: 3930
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 4.05.2014 в 08:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Барашева
И слаба богу, что не показал. Молодец охотник!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо