Аннотация серии статей

Может быть, кто-то из нас думает, что планета Земля уже давно изучена и нет на ней «белых пятен». Это далеко не так. Прочитайте цикл статей «Меридианы чудес», и вы увидите, как много на Земле удивительного, необычного и еще не до конца разгаданного. Все в окружающей нас природе взаимосвязано и взаимозависимо. Подумайте только, что было бы с нами, если бы не существовало никаких тайн, загадок и вопросов, на которые пока нет ответов? 99,99% происходящего в природе проходит незамеченным и непонятным, а замеченному часто не придается особого значения и игнорируется - либо по ошибке, либо сознательно.

Любовь к пустыне не проходит. Не проходит и привязанность к людям, живущим в пустыне. Их безотказность, их прием – гарантия благополучия любого путешествия. Разнообразие растений и животных пустыни скрыто от глаз и первое впечатление, что пустыня обделена. Про круговорот воды в природе знает каждый школьник. Человеку, собирающемуся совершить путешествие через пустыню, необходимо знать про ещё один круговорот. Вода, испаряемая организмом, и поглощаемая им. Все это требует основательного подхода и силы воли. Употребление жидкости расписано по часам. Чем можно утолить жажду? Должен ли организм экономно расходовать воду, или не щадя отдавать ее? Одиночество в пустыне и долгожданные встречи.

Ветровая песчаная зыбь. ПустыняКругом барханы, сплошь покрытые зелёной весенней травой и ярко-расными тюльпанами. Весна в самом разгаре. В понижениях межу барханами - деревца саксаула (на самом деле саксаул - это кустарник), иногда встречается белая акация и кустики итсегека. На крупном бархане цветёт тамариск. Розовые и малиновые соцветия резко выделяются на его темно-зеленой кроне и пепельно-сером песке. Пустыня по-своему очень красива, и тот, кто хоть раз побывал в ней, всегда сохранит о ней самые приятные воспоминания.

О пустыне можно рассказывать много и долго. Она интересна и многолика. И, конечно же, она не пуста, как это кажется тем, кто не был в ней и слово это – пустыня - к ней совсем не подходит. Пустыня не так мертва и безжизненна, как это кажется на первый взгляд. Она и бедна, и богата, и сурова, и благодатна. Она кормит величайшее множество живых существ, в том числе и домашних животных. То пробежит по раскалённому песку длиннохвостый тушканчик, то промелькнет и мгновенно зароется в песок юркая ящерица-круглоголовка. Другую ящерицу – агаму, - часто можно увидеть сидящей на вершине кустов. Природа пустыни очень разнообразна.

СкорпионТолько по числу животных пустыня богаче лесов и степей вместе взятых. Весной пустыня расцветает. Ветер, муравьи, вешние ручейки смоют и растащат остатки высохших прошлогодних растений. Но, в общем, пустыня все же враждебна человеку. На ночь спальный мешок стелю подальше от костра, так как скорпионы, фаланги, каракурты и змеи ползут к теплу, на разогретую костром поверхность песка или такыра. А утром приходится перетряхивать всю одежду и обувь в поисках спрятавшихся в ней от раскаленного солнца скорпионов или фаланг…

Скорпионов и фаланг встречал ежедневно, каракурта - ни разу. Змеиные следы на песке встречались часто, а вот сами змеи попались на глаза только дважды. Один раз гюрза повстречалась, а второй раз на ветке итсегека лежала небольшая эфа. Но, в основном, змеи заслышав человека, стараются уползти и спрятаться.

Полдень – пора немного отдохнуть. Я сажусь под куст саксаула, но укрыться от палящих лучей солнца под ним нельзя – вместо листьев у него только тонкие зеленые ветки, поэтому набрасываю на них одежду и прополаскиваю рот водой. Пить днем нельзя, иначе жажда будет одолевать постоянно. В день у меня уходит примерно пять с половиной – шесть литров воды. Меньше нельзя, хотя и это количество не только минимально, но и совершенно недостаточно. Испаряя пот, организм охлаждается, но это охлаждение не проходит даром, - организм за короткое время обезвоживается. За несколько часов находящийся в пустыне, на солнце, человек, теряет до восьми литров воды.

ТакырСчитается, что для компенсации потери воды в организме во время ходьбы по пустыне летом надо выпивать по 6-8 литров воды в день. При сильном обезвоживании организма у людей начинается головокружение, потом наступает потеря зрения и рассудка. Потеря воды вызывает мучительную жажду, Поэтому утром, перед выходом на маршрут, съедаю немного соли и запиваю несколькими кружками горячего чая. Соль связывает воду в организме до тех пор, пока не выпьешь хоть немного воды, и тогда уже пить хочется постоянно и бороться с этим можно только горячим зелёным чаем.

Он быстрее всасывается кишечником и восполняет потери жидкости организмом. Поэтому стараюсь постоянно пополнять свои запасы воды, не только на колодцах, но и добыванием воды из песка. Недаром люди, живущие в пустынях, говорят: «Кум бар – су бар» - что в переводе означает: «Песок есть – вода есть»!

Заразиха. Водоносное растение пустыни.Во-первых, почти на каждом бархане растет удивительное, очень красивое растение с желтыми цветами на толстом зеленом стебле - «заразиха». Оно замечательно и тем, что его толстый, пустотелый корень уходит в песок на глубину до пятнадцати метров, то есть до водного подземного горизонта, и как бы всасывает в себя воду. Поэтому всё его пустотелое нутро заполнено до самого верха прозрачной, чистой и прохладной водой! Срезай верхнюю часть растения и всасывай в себя воду из этого естественного водопровода. Но можно добыть воду и другим способом.

В понижениях между барханами роется в песке ямка диаметром в полметра. Глубина определяется наличием плотного темно-серого песка, холодного на ощупь. На дно ямки ставится по центру какая-нибудь емкость, сверху ямка накрывается полиэтиленом, или, на крайний случай, рубашкой тёмного цвета и края придавливают чем-то тяжёлым, а на центр кладут опять-таки какой-то тяжелый предмет, чтобы центр провис над емкостью. Чем жарче на поверхности, тем больше можно получить воды, так как внутри ямки начинается интенсивный процесс конденсации, так как и в обычном парнике. В среднем за полчаса – пол-литра воды! Хорош и оригинальный пустынный напиток, приготовленный из настоя янтака – или попросту верблюжьей колючки, которую верблюды едят с удовольствием, а для человека в пустыне - первое средство при расстройстве желудка, кроме того, он хорошо утоляет жажду.

Солнечный конденсатор для сбора воды из песка Солнечный конденсатор для сбора воды из растений

Надо признаться, что на этом участке маршрута у меня был запасной вариант аварийного выхода к населённому пункту. Если на первых ста километрах я почувствовал бы, что не в состоянии идти, или не могу добыть воду, то, повернув строго на юго-восток, вышел бы к крупному поселку Дарваза, но, к счастью, и идти достаточно легко, и воду добыть было не очень сложно. Запасной вариант так и не пригодился. Чем дальше в пустыню, тем выше барханы, тем круче их склоны. Взбираюсь на гребень, вокруг всё те же песчаные гряды - барханы высотой с восьмиэтажный дом.

Растительность пустыниОт горизонта до горизонта - желтые горы перевевающегося песка. Ни малейших признаков человеческого жилья. То и дело встречаются заросли белого саксаула. Кроме саксаула, то там, то здесь, виднеются небольшие рощицы песчаной акации. С каждым днем становится все жарче. Песок раскалился, постоянно хочется пить, глаза запорошило песком, во рту сухо. Желание двигаться подавляется сорокаградусной жарой. Пытаюсь отвлечься, но это не так-то просто, всё время кажется, что иду не туда. Каждые десять-пятнадцать минут смотрю на компас, хотя понимаю, что направление выдержать трудно. Приходиться то подниматься на высокий бархан, то идти межбарханными понижениями, а видимых, чёких, ориентиров, нет! Так проходит день за днём и чувство потерянности в этом бесконечном море песка не просто удручает – оно становиться невыносимым. Чувствуешь себя песчинкой в этом жестком и агрессивном мире девственной природы…

Двадцать восьмой день. Долго не мог заставить себя приготовить завтрак. Обычно я готовил пищу утром и вечером. Днём, на жаре, совсем не хочется есть. А в этот день во всем теле какая-то слабость, сильно болит обветренная и обгоревшая за последние дни кожа на лице. Губы потрескались и распухли. С трудом заставляю себя встать и идти дальше. Думать ни о чем не хочется, апатия и безразличие ко всему. Внезапно между барханами появляется выбитая веками узенькая верблюжья тропа. Значит, недалеко небольшой такыр, а на нём - или чарва пастухов, одинокий колодец, сардоба или просто какк (о значении непонятных слов см. предыдущую часть статьи - ред.). Тропа вьется между барханами, которые постепенно понижаются и, наконец, переходят в почти ровную поверхность, покрытую ячеистыми песками перемежающимися с небольшими площадками такыров, покрытых тонкой соляной коркой.

Водоналивной колодец в аучтынеКогда идешь по совершенно безлюдной и однообразной пустыне, ощущая одиночество и суровую дикость природы, невольно привлекает внимание каждый необычный предмет. Поэтому, когда вдалеке, среди густых зарослей саксаула появилось какое-то сооружение, напоминающее шалаш, ускорил шаг и через несколько минут уже осматривал шалаш из толстых веток саксаула, видимо, сделанный пастухами для защиты от палящих солнечных лучей. Можно здесь немного отдохнуть и спрятаться от жары. Кроме того, это повод развести маленький костер и вскипятить чай.

Внезапно откуда-то сбоку появляются несколько верблюдов с верблюжатами. Увидев меня, они останавливаются неподалеку, и как мне кажется, с любопытством меня разглядывают. Постояв с полчаса, медленно, с достоинство удаляются, а я продолжаю путь, хотя ноги гудят и во всем теле - неприятная ломота. Последующие два дня шел, как в тумане. Движение утром начинаю еще в предрассветных сумерках. К одиннадцати часам жара усиливается, поэтому в самое пекло натягиваю тент и впадаю в тяжёлую дремоту. После пяти часов снова заставляю себя двигаться, но скорость движения резко падает.

У колодцаУтро тридцать первого дня порадовало встречей с пастухами. Проснулся от блеяния овец и странного рокочущего звука. Открыв глаза, увидел, что вокруг меня стоят овцы, а в мою сторону едет на мотоцикле пастушок в ватном халате и тюбетейке. Слез с мотоцикла, подошел, степенно поздоровался за руку и присел на корточки. Помолчали. Спрашиваю его, далеко ли до колодца и с радостью слышу в ответ, что поселок совсем рядом, за барханом, что виднеется вдалеке. Куда пропала усталость, ведь по карте это - поселок Аджикуи.

Он должен быть последним на моем пути – дальше начинается, так называемая, «культурная зона». Подойдя к колодцу на окраине поселка первым делом напиваюсь до тошноты. Вода теплая, как парное молоко. От колодца Аджикуи до Ташауза сто километров по довольно сносной дороге среди высоких барханов, а до оросительного канала «Шават» и того меньше – семьдесят пять. Пожилой туркмен, у которого я остановился на ночлег, предложил мне подождать его сына – шофера, который скоро приедет и отвезет меня в поселок Тахта. Но я решил всё же пройти последние километры сам. На второй день уже жалел, что не согласился на предложение Омана – хозяина юрты. Дорога постоянно пересекала мощные барханные цепи. Подъём на них - удовольствие не из приятных. Но идти надо, хотя бы из принципа. Но вот я замечаю с вершины очередного бархана узкую полоску воды и какие-то темные строения. Еще несколько часов - и я у воды.

Первым делом обливаюсь водой до пояса, долго сижу в тени джиды, ёе ветви, покрытые густой серебристо-зеленой листвой, свисают до самой земли. Под деревом тихо и прохладно. Отдохнув, иду к мосту через канал. Путешествие закончилось. Позади 36 дней и около шестисот километров пустыни. Потом, через несколько лет, я снова дважды пересекал Каракумы, но уже с юга на север. Но этот первый маршрут был, пожалуй, самым трудным, но в то же время и самым запоминающимся. Я доказал, что пересечь пустыню в одиночку можно!

Продолжение следует

Статья просмотрена: 5721
Рейтинг статьи: 8
Bookmark and Share
Страны: Туркмения
Игорь Черныш
Игорь Черныш, 15.09.2013 в 08:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 полюс
Сколько всего способов добычи воды в пустыне?
 Семикова
Игорь Всеволодович, где-то дома лежит блокнотик, в котором под Вашу диктовку записаны слова, фразы и предложения на туркменском. Перед экспедициями Вы заставляли нас учить :)))))
 Федорченко
Изумительно, романтично, красиво, познавательно, интересно, ненавязчиво поучительно, прекрасные фотографии и рисунки. Но при моей патологической боязни ВСЯЧЕСКИХ насекомых - до обморока пугающе даже читать...и одновременно хочется перечитывать вновь и вновь...
 Узбеков
Ирек Узбеков 16.09.2013 в 13:02 (ссылка)
По поводу змей вспомнился случай из нашей экспедиции летом 1988 года, кажется. На берегу Куня-Дарьи юный Мирон в промоине с интересом разглядывал клубок змей. Подозвал и нас с Дёней. Присмотрелись, да и,как показалось, одна начала выползать, решив, видимо, что иначе их в покое не оставят... Вот так я единственный раз в жизни видел кобру в дикой природе. Острые ощущения. Думаю, понятно, что мы не стали долго наблюдать, а любопытный Мирон получил от нас нагоняй. Шефу рассказывать не стали, во избежание бОльшего ;-)
 Семикова
Поясню для читателей. Шефом мы звали Игоря Всеволодовича. Да и сейчас зовем.
 Печенегов
Уважаемый Игорь Всеволодович!
Любопытны подробности по расходованию воды на маршруте. В статье «….Каракумы-1» Вы пишете, что на старте экспедиции брали около 5 литров воды. В день проходили в среднем 25 км. Какова была норма расходования воды на один день с учетом приготовления обеда и чая? Понятно, что пяти литров взятой воды недостаточно на 5 дней пути до первого колодца Казы (это, как пример).
Из этого следует, что пополнение запасов воды производилось из водоналивных сооружений (не совсем понял, что это?) или мобильных цистерн? Если так, то как часто Вы пополняли свои запасы из этих источников?
По сколько литров воды в среднем брали? Встречались ли на маршруте шахтные или скважинные колодцы с бензомоторным приводом, которые нам попадались на маршруте экспедиции по Кызылкуму в 1982 году.
Не очень понятно, как Вам удалось пройти без пополнения запасов воды «ненаселенную часть Заунгузских Каракумов, по которой надо пройти до ближайшего колодца около двухсот пятидесяти километров». Что представляет из себя колодец на рис. 9 в ст. «……Каракумы-1». Пресный или соленый? Глубина?
Приходилось ли Вам на практике добывать воду из конденсата в «ямках». Если да, то на какой глубине стояла емкость?
Кстати, водоналивных сооружений (?) и цистерн в Кызылкуме не было. Не попадалась нам и «заразиха». И вообще, как я понял, Каракумы существенно отличаются от Кызылкума. Там нет таких высоких барханов и высоких саксаулов. Не встречали мы фаланг и каракуртов. Зато много змей и черепах. Встречались гадюки, но чаще «стрелки» (не уверен, что это правильное название, просто мы их так именовали).
В целом, Ваши статьи мне очень понравились! Профессиональная подготовка и проведение экспедиции, профессиональное и интересное изложение материала! Снимаю шляпу!
Спасибо Вам! Вы оживили мои воспоминания о пустыне. Ваши впечатления от увиденного и прочувствованного во многом совпадают с моими.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо