Фёдор Конюхов и Энциклопедия отправляются на озеро Иссык-Куль искать след Апостола Матфея
Аннотация серии статей

Совместно со Всемирной Энциклопедией Путешествий Фёдор Конюхов проводит новую экспедицию – «Озеро Иссык-Куль: след Апостола Матфея» (начало сентября 2013) с целью проверки гипотезы, что под водами озера находятся руины монастыря, где сохранялись мощи Св. Апостола Евангелиста Матфея. Гипотеза основывается на исторических фактах, в частности, знаменитой «Каталанской карте» 1375 года, где имеется надпись о том, что именно там находятся мощи ближайшего ученика Христа, - одного из авторов Евангелия.

Есть все основания полагать, что в Киргизии, на Иссык-Куле, находится одна из величайших христианских святынь – рака c мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея, одного из ближайших учеников Христа. Как известно из Священного Предания, Св. Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, именно здесь и хранились его нетленные мощи. Когда же римский император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли мощи Св. Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся своей веротерпимостью.

Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяМосква. Иссык-Куль: след Апостола Матфея. Энциклопедия стала организатором следующей экспедиции Фёдора Конюхова, которая состоится в сентябре 2013 на озеро Иссык-Куль, под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий. Идея организации исследовательской экспедиции принадлежит Фёдору Конюхову и несет не только исторический, но и социально-гуманитарный характер. Цель - проверка гипотезы, что под водами озера скрываются руины монастыря, в котором хранилась рака с мощами Св. Апостола Евангелиста Матфея.

Обращение Фёдора КонюховаГипотеза основывается на исторических фактах, в частности, знаменитой «Каталонской карте» 1375 года, где обозначен монастырь и сделана надпись о том, что именно там находятся мощи ближайшего ученика Христа, - Апостола Матфея, - одного из четырех Евангелистов.

Ева́нгелия (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса Христа, составленное из книг четырех учеников Христа (Апостолов). Евангелия являются частью Нового Завета (греч. Καινὴ Διαθήκη) , который, в свою очередь, представляет собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии.

  Монастырь армянских братьев на озере Иссык-Куль

Каталонская картаВ середине XIX в. великий русский путешественник и ученый П.П. Семёнов Тянь-Шанский, находясь в Венеции, изучал Каталанскую карту (атлас), созданную в 1375 году картографом Крескесом. Среди множества разнообразных сведений, отражавших объём географических знаний того времени, на карте в трудноузнаваемом районе Семиречья было размещено изображение монастыря с двумя куполами и крестами и надпись на старолатинском языке: «Lo loch quis assella Yssicol. Еn aquest loch es I monesstir de frares ermonians, ot Segons ques diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista». – «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

Учёный в период проведения экспедиции на Тянь-Шань посетил берега Иссык-Куля, но не нашел следов монастыря, высказав предположение, что тот ушёл под воду. Каталанская карта не является единственным свидетельством пребывания армянских братьев в Центральной Азии, хотя только на ней сохранилось сообщение о несколько неожиданном месте пребывания мощей святого Евангелиста Матфея, деятельность которого проходила на Ближнем Востоке и в Эфиопии. Центральная Азия в Средневековье была местом, где христианская проповедь (впрочем, также, как и проповеди многих других учений) была услышана и обрела массу последователей.

Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяПричиной распространения христианства на восток явилось осуждение на Эфесском Соборе, проведенном в 431 году, несторианства (диафизитства) как еретического учения. После проведения в 451 году Халкидонского Собора произошел окончательный раскол христианского общества, началась массовые гонения на несториан и приверженцев других еретических христологических учений.

В это же время разделилась религиозная община армян, часть которых стала сторонниками решений Халкидонского Собора – халкидонитами, а другая большая часть осталась сторонницей дохалкидонского богословия, объединенная Армянской Апостольской Церковью.

Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяИспытывая притеснения, многие христиане-несториане перебралась в Персию. Отсюда морским путем они переселялись в Индию и Китай, а торговыми путями - в Центральную Азию и Монголию, где их принимали, не чиня препятствий. Видя столь благодатную среду, в страны Азии двинулось множество миссионеров разных христологических учений. Порой монашеские ордена целенаправленно делегировали их в самые отдаленные районы.

На местах создавались религиозные общины, строились часовни, церкви, небольшие монастыри. Одним из центров распространения христианства в Центральную Азию была существовавшая на территории современной Туркмении несторианская Мервская митрополия. Другим центром распространения являлся, вероятно, город Чула (Дербент), где христианство было принято в 313 году. Город стоял на караванном пути и был северным форпостом Кавказской Албании, церковь которого находилась в каноническом единстве с Армянской церковью. Только в результате арабского завоевания (VIII в.) значение христианства здесь значительно снизилось, но не исчезло бесследно.

Семиречье, включая прииссыккулье, исторически было благоприятной областью для жизнедеятельности. Здесь оседали многие переселенцы из Средней Азии, появившиеся в результате арабского нашествия. Сопротивление, оказанное арабам в Таласской долине объединенными войсками Тюргешского каганата и Танского Китая, не позволило исламу распространиться дальше на восток. Это дало возможность зороастризму, буддизму и христианству еще несколько веков просуществовать в Чуйской долине. Позиции последнего были здесь весьма сильны. Примерно на месте современного Бишкека существовал город Тарсакент («селение христиан»).

Валентин Огудин. Поляна Сулоева, 1976Археологами раскопаны церкви VIII-X вв. и старинные кладбища с сирийскими и армянскими надписями XIII-XIV вв. на надгробных камнях. В Тарсакенте имелась и крупная армянская церковная община. В 1332 г. здесь был похоронен армянский епископ Иоанн. Поэтому возникновение в XII-XIV вв. монастыря армянских братьев на берегах Иссык-Куля вполне закономерно. Армянский монастырь мог быть здесь не единственным. Такое мнение неоднократно высказывалось исследователями, изыскания археологов подтверждают эту возможность. Но только об одном монастыре сведения попали на Каталанскую карту и, несомненно, благодаря мощам Евангелиста Матфея. Обладание святыней такого уровня выделяло монастырь среди прочих.

 

Валентин Огудин,
доктор исторических наук, религиовед,
специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий

В рамках экспедиции «Иссык-Куль: след Апостола Матфея» планируется восхождение на одну из безымянных вершин хребта Терскей Ала-Тоо. Там будет установлен поклонный православный крест. А сама вершина получит имя Фёдора Конюхова. Всемирная Энциклопедия Путешествий уже имеет договоренности о поисковых работах на акватории озера Иссык-Куль с Академией Наук Киргизии в лице вице-президента АН, профессора В.М. Плоских.

Программа экспедиции:

Предварительно: пресс-конференция участников в одном из информационных агентств Москвы.

  • Иссык-Куль. По следам Апостола МатфеяДень 1. Перелёт Москвы-Бишкек. Академия наук Киргизии, встреча с вице-президентом АН, профессором В.М. Плоских. Славянский Университет, встреча со студентами. Пресс-конференция.
  • День 2. Переезд на озеро Иссык-Куль, в базовый лагерь. Начало экспедиционных работ.
  • День 3-7. Экспедиционные работы. В один из дней - посещение детского дома в с. Курменты, где ранее располагался Свято-Троицкий православный мужской монастырь.
  • День 8. Переезд на южный берег озера Иссык-Куль. Установка базового лагеря. Экспедиционные работы.
  • День 9-14. Экспедиционные работы. Поездки к местам археологических раскопок: курганы, наскальные рисунки, руины древних городов.
  • День 15. Переезд в Бишкек. Пресс-конференция по итогам экспедиции. Встреча в Академии наук Киргизии.

В экспедиции примут участие:

  • Путешественник №1 России Фёдор Конюхов
  • Вице-президент Академии наук Киргизии, академик В.М. Плоских
  • Доктор исторических наук, религиовед В.Л. Огудин

В экспертную группу приглашены:

  • почетный Президент Русского географического общества, директор Института географии РАН, академик РАН В.М. Котляков,
  • директор Института Востоковедения РАН, член-корр. РАН В.В. Наумкин

В экспедиции примут участие специалисты: подводники, археологи, альпинисты, фото- и видеооператоры. Работы по организации экспедиции уже стартовали.

Записаться в экспедицию и узнать подробнее об условиях:

Контакт: exp@planetguide.ru

Алена Дудашвили
Алена Дудашвили, 10.06.2013 в 10:06
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо