Ранняя христианская священная история свидетельствует о трех разных людях, носящих имя Матфей. От этого нередко возникала путаница, наблюдаемая не только у современных журналистов и историков, но и в «Житиях святых».
Новая экспедиция Фёдора Конюхова, проводимая совместно с Энциклопедией, готовится в тесном взаимодействии с институтами РАН и Академией Наук Киргизии. Однако даже на старте работ появилось довольно большое количество загадок, недопониманий и запутанностей исторического и даже религиозного характера. Дело в том, что ранняя христианская священная история свидетельствует о трёх совершенно разных людях, носящих имя Матфей. От этого нередко возникала путаница, наблюдаемая не только у современных журналистов и историков, но и в «Житиях святых».
Святой Матфей (Левий Алфеев)
Святой Матфей (Левий Алфеев) - ивр. Матитьягу (Мати) Леви, мытарь, седьмой из учеников, избранных Иисусом Христом, считается автором одного из Евангелий, что дало ему приставку к имени - евангелист. Будучи апостолом («посланником»), Матфей путешествовал с проповедью слова Божия в Сирию, Мидию, Персию, Азиатскую Эфиопию (Эфиопию Понтийскую или Колхиду) и Индию. По одной из версий апостол Матфей предстал с Благой Вестью племени антропофагов (людоедов). Их князь язычник Фульвиан предал апостола мученической смерти. После кончины останки святого были помещены в железный ковчег (ящик), запаянный оловом, и брошены в море. Однако море вынесло ковчег с мощами святого Матфея на берег. Называют и другие места, где святой принял мученическую смерть: города Иераполис и Лисимахию (Малая Азия), римскую крепость Апсарос в городе Гонио (Грузия). Апостол Матфей считается святым покровителем итальянского города Салерно.
Сюда в 954 году лонгобардским принцем Жизульфом были привезены его честные мощи, а в 1081 году положены в крипту после освящения храма. В 1050 году часть мощей святого апостола Матфея была отвезена в Рим будущим папой Виктором III и помещена в церкви святых Косьмы и Дамиана. Частичка честной десницы (правой руки) апостола находится в Риме в церкви Божией Матери. Частички мощей святого апостола Матфея сохраняются также в других римских церквях: Святой Пракседы, святителя Николая «в темнице» и в церкви святых двенадцати апостолов.
На Каталанской карте, созданной 1375 году, имеется надпись: «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». Это единственное свидетельство о мощах святого, находящихся на берегах Иссык-Куля. Но в этой надписи есть единственное слово – «евангелист», очень важное для идентификации личности святого. Если бы присутствовало только слово «апостол» мы бы не смогли установить о ком идет речь.
Матфей - Фульвиан, мучитель Святого Матфея
Другим Матфеем, согласно «жития», стал его мучитель Фульвиан. После совершенной расправы над святым князь раскаялся и принял крещение. В это время раздался голос свыше, велевший наречь его Матфеем. До конца своих дней принявший постриг бывший князь проповедовал слово Божье. Скорее всего Фульвианй – собирательный образ всех мучителей святого из разных преданий.
|
Князь повелел схватить святого Матфея и растянуть на земле лицом кверху, а руки и ноги крепко прибить гвоздями. Когда это было сделано, слуги собрали, по повелению мучителя, множество ветвей и хворосту, принесли смолы и серы и, положив всё это на святого Матфея, зажгли. Но когда огонь разгорелся великим пламенем и все думали, что Апостол Христов уже сгорел, внезапно огонь охладел и пламя угасло и святой Матфей оказался живым, невредимым и славящим Бога. Видя это, весь народ пришел в ужас от столь великого чуда и воздал хвалу Богу Апостола. Но Фульвиан еще более разъярился. Он приказал принести еще более дров, ветвей и хворосту и, положив на Матфея, - зажечь, а сверху поливать смолою; кроме того, приказал принести двенадцать своих золотых идолов и, поставив их кругом огня, призывал их на помощь, чтобы силою их Матфей не мог избавиться от пламени, и обратился бы в пепел. Апостол же в пламени молился Господу сил, чтобы Он показал непобедимую силу Свою, явил бессилие богов языческих и посрамил надеющихся на них. И внезапно пламень огненный с ужасным громом устремился на золотых идолов и они растаяли от огня, как воск, и кроме того, были опалены и многие из стоявших вокруг неверных; а из расплавившихся идолов вышло пламя, в образе змея и устремилось на Фульвиана, угрожая ему, так что он не мог убежать и избавиться от опасности, пока не воззвал с смиренной мольбою к Апостолу об избавлении от погибели. Апостол запретил огню, и тотчас пламень угас и подобие огненного змея исчезло. Фульвиан хотел с честью извести святого из огня, но он, сотворив молитву, - предал святую свою душу в руки Божии. |
|
Апостол Матфий Толмаи
Часто путаемым с апостолом и евангелистом Матфеем является апостол Матфий – ивр. Матитьягу (Мати) Толмаи. Он по жребию заменил в круге первых учеников Иисуса Иуду Искариота, после его самоубийства. Апостол Матфий проповедовал учение Христа в Иудее, Антиохии Сирийской, Едессе, Севастии, Эфиопии Понтийской (Колхида, нынешняя Мингрелия и Имеретия). Местом мучительной кончины святого называют как Колхиду, так и Иерусалим, где он был либо побит камнями, либо распят на кресте. Уже мертвому ему отрубили голову. Мощи апостола Матфия иногда ошибочно переносят на берега Иссык-Куля (см. например). Но по преданию мощи Матфия были перенесены в Германию императрицей Еленой и находятся в Трире в бенекдиктинском монастыре. Голова же святого хранилась в Храме святых апостолов в Констатинополе. Другие части мощей сохраняются в Аджарии, Риме, Падуе, Венеции и в Москве.