Об объяснимых и необъяснимых небесных явлениях
В устном народном творчестве существует особый жанр – «быличка» - рассказ о реальной встрече со сверхъестественными явлениями и персонажами. Огромное количество людей, внезапно столкнувшихся с чем-то с их точки зрения необъяснимым, становятся рассказчиками странных историй. Былички любимы всеми возрастами, особенно охотно их слушает по вечерам в полутьме юное поколение, страстно желающее, чтобы и с ними произошли похожие незабываемые встречи. Особенно часто занимательные рассказы о неопознанных летающих объектах, встречах с инопланетянами, черным альпинистом, белым спелеологом, духом-кладовиком, необыкновенными животными и пр. можно услышать среди путешественников и разного рода искателей. Поскольку былички будоражат воображение и порой развивают творческую мысль, охотно поделюсь некоторыми своими историями, а также приведу несколько старинных, непридуманных рассказов о необычайном.

Гало - сияющие сферы. Южно-Сахалинск. С сайта ice-halo.netЛетом 1984 лагерь нашего спелеологического отряда располагался на краю огромной карстовой воронки возле входа в пещеру Журчащая. Место это находится на северо-западном склоне Угамского хребта (Узбекистан). Наблюдаемая с него широкая панорама ограничивается невысоким хребтом Коржантау, образующим противоположный борт долины реки Угам. Далее за хребтом простираются бескрайние просторы Южного Казахстана. Поздно вечером, в безлунную, но ясную ночь, группа отдыхала, обсуждая завтрашние действия в пещере.

Но вдруг из-за хребта Коржантау начала выдвигаться туманная сфера, постепенно заполнившая большую часть неба, обратившись при этом в гигантский шар, сквозь который не просвечивали звезды. От шара вверх потянулись линии, напоминая параболу, формы постепенно менялись, создавая сложную картину вложенных друг в друга туманных полусфер. Явление продолжалось около сорока минут и постепенно исчезло (рассеялось). Подождав еще немного, и не увидев более ничего интересного, все разошлись по палаткам. Утром мы узнали по радио, что на Байконуре произведен запуск ракеты-носителя, выведшей на орбиту очередной спутник. Погода на несколько дней испортилась, стало пасмурно, накрапывал мелкий дождь - всегда досадная помеха при проведении экспедиционных работ.

Светящийся след  в небе над Астраханью. С сайта onua.orgСветящаяся сфера над Шанхаем. С сайта cosmiclog.nbcnews.com

Прошло одиннадцать лет, прежде чем я снова столкнулся с действительно необъяснимым явлением. Причем произошло оно в центре Москвы, возле метро Добрынинская, рядом с продуктовым магазином на Люсиновской улице, там, где чего-то необыкновенного ожидать не приходится.

Диски в небе над Москвой, июль 1995. Зарисовка.Пасмурным днем июля 1995 около трех часов дня я вышел из метро и двигался по улице к дому приятеля. Неожиданно для себя на небе, на фоне нависших серых туч, выше многоэтажного здания, я заметил сверкающий диск. Первой мыслью было, что кто-то пустил ракету с крыши соседнего дома. Но диск вел себя как-то странно, плавно перемещаясь по небу влево. Сдвинувшись почти наполовину (если принять за условное расстояние ширину Люсиновской), диск исчез и тут же следом за ним появился другой меньшего размера (примерно вполовину от предыдущего).

Первый (большой) диск появился вновь, впереди второго. Создалось впечатление, что, будучи невидимым, он следовал своим непонятным курсом, не меняя направления движения. Но между первым и вторым дисками был заметный разрыв. Неожиданно появился и третий, маленький диск в «хвосте» у второго, сравнительно близко от него. Все три диска двигались по небу с небольшой скоростью в сторону Садового кольца. Неожиданно большой диск моргнул и исчез. За ним в скором времени последовал и второй. Третий диск стал производить волнообразные движения, как бы спускаясь вниз, оставляя за собой волнообразную полосу темного дыма (или пара) из трех-четырех «валов».

Молния - огненный дракон. С сайта krasfun.ruЗатем и он исчез, а дым (пар) некоторое время висел в воздухе и потом был развеян ветром. Наблюдаемое явление продолжалось около четырех минут. В это время я даже отвлекался и смотрел по сторонам, обратив внимание на то, как вели себя прохожие. Пространство перед магазином было заполнено множеством спешащих в разных направлениях людей. Они стремились к каким-то своим целям, опустив головы, буквально не отрывая взгляда от земли. Один я стоял, озираясь по сторонам, совершенно не понимая, что происходит вокруг...

Свидетельства об необыкновенных явлениях в памятниках литературы

  Да Тан Сиюй цзи (Записки о западных странах)

Пятицветное сияние. БурятияСюань-цзан (родился в 603 г.), известный китайский путешественник и паломник, в 13-летнем возрасте был определен в качестве послушника в один из монастырей в восточной столице Китая - Лояне. В возрасте 20 лет он был утвержден в сане бхикшу (буддийского монаха) и обошел многие монастыри в Китае в поисках лучших наставников в буддизме, пока не оказался в Чаньани. Здесь Сюань-цзан принимает решение отправиться в Индию и продолжить изучение буддизма под руководством индийских наставников, так как, на его взгляд, те сведения, которые можно было почерпнуть об основах буддизма в Китае, были поверхностными и неудовлетворительными.

По возвращении из Индии Сюань-цзан в свободное от переводов буддийских сочинений время составил свои биографические «Да Тан Сиюй цзи» (Записки о западных странах), изложив в них сведения о городах и странах, которые он посетил, об их местоположении, территории, населении, сельском хозяйстве, ремеслах, нравах и обычаях. В XI веке часть этих записок, касающихся обратного пути Сюань-цзана, перевел с китайского на тюркский язык ученый Шынгко Шели Тотунг из города Бешбалыка (Восточный Туркестан, уйгурское княжество Кочо).

В одном из разделов рукописи повествуется о пышной встрече, устроенной китайским императором скромному буддийскому паломнику, доставившему из Индии в монастырь Хунфусы груз с сутрами и изваяниями Будды. Торжественное шествие сопровождалось большим скоплением народа. «...община служителей бога, усердствуя больше других, с помощью всевозможных украшений и поделок по-разному в высшей степени изящно изукрасила ноши с сутрами и (изваяниями) Будды. Неся ... знамена, зонты, балдахины, драгоценные столики. Колесницы, присланные от каждого монастыря, монахи и монахини и толпа, (где все) были наряжены весьма красочно, шли рядами - впереди те, кто нес украшенные сутры и (изваяния Будды), позади - несущие благовония и курительные свечи.

Все ... собрались на улице Красного Воробья. ... Среди этой толпы не было никого, кто бы не пел песен и не декламировал стихов. Потрясенные, на протяжении десяти ли между улицей Красного Воробья и монастырем Хунфусы они были братьями (друг другу), забыв об ином и отбросив заботы. ...

Дым от курительных свечей стлался подобно облаку; в разных местах раздавался гром славословия, подобно тому как (было) тогда, когда бог богов Будда, обретя благодать будды, сошел в город Капилавасту, а благородный Майтрея - бодхисаттва вознесся в легендарную страну Тушита ... Великое стечение народа и оказание всевозможных и разнообразных почестей в момент прибытия наставника (Сюань-цзана) в Трипитаке в Тавгач (Китай), хотя и не ровнялось тому, что было ... но было почти таким же.

В этот день пришествия закона (Будды) на небе появилось пятицветное облако, на северной стороне солнца, и придвинулось вплотную, и опустилось на (изваяния) Будды и драгоценные сутры ... стало совсем шаровидным, совершило круг над монастырем и исчезло. Все люди без исключения видели, что так случилось.

И тогда ... наставник Янь-цзун сказал следующее: «Я много и ... пытливо читал книги примет. Что касается этой приметы, то она служит признаком того, что боги наверху довольны и их сердца (охвачены) радостью». Хотя участие общины и оказание почестей в момент прибытия наставника в Трипитаке нельзя сравнить с тем, что было ранее, когда совершенномудрый божественный Будда впервые сошел в город Капилавасту, а благородный бодхисаттва Майтрея вознамерился вознестись в страну Тушита ... но все же, с тех пор как оставшееся учение проникло на восток, в Тавгач, таких грандиозных торжеств не происходило».

 

Тугушева Л.Ю. «Уйгурская версия биографии Сюань-цзана».
- М.: Наука, 1991. - С. 226-228

  О том, как снизошел свет с неба
Огненная радуга в перистых облаках. С сайта tribunaomsk.ruИсторию эту следовало написать раньше, под 1637 годом, но по забывчивости она записана здесь. Когда я был ребенком и жил в нашем доме в Канакере, мы с отцом пошли в день Воздвижения креста в наш виноградник, который находился около села, именуемого Кармир-берд, на берегу реки Раздан, ниже моста. После захода солнца отец мой стал читать молитву. Еще не совсем стемнело, как вдруг неожиданно разверзлась синева небес на востоке и появился ослепительно-яркий свет, широкий и длинный. Спустился он на землю, и лучи его светили ярче, чем солнце. Сначала, вращаясь как колесо, свет легко и спокойно двигался на север, испуская белые и красные лучи. Впереди света, на расстоянии пяди, двигалась звезда величиной с Венеру. Отец мой, оставив чтение вечерней молитвы, стал с плачем петь третью сторону шаракана «Свет, посланный от отца», «Светом твоего божества, Христос». Пока был виден свет, он пропел шесть шараканов (шаракан (арм.) - армянские церковные песнопения - В.О.), а затем (свет) удалился и исчез. И узнали мы, что этот божественный и чудесный свет видели до Ахалцхе.
Том II, глава XXXVI

О другом небесном знамении
Облачный дракон. С сайта megalife.comКогда я, будучи еще ребенком, в (своем) родном селе Канакер разговаривал со своими сверстниками, то как-то во время беседы дети сказали, что змея живет тысячу лет, а через тысячу лет превращается в вишапа (вишап (арм.) - дракон, змей, чудовище - В.О.). Ангелы божьи, затащив его на небо, сбрасывают затем на большие скалы, и (так) издыхает он. Такова детская басня. Однако мне она кажется достойной доверия, ибо однажды, когда я был уже стариком и находился в святой обители Ованнаванка, в седьмом часу в ясную погоду на западе запылало небо, словно огонь, и молнии спустились вниз, то рассыпаясь искрами, то угасая. И спускалось пламя до самой земли, подобно веревке, а к концу веревки было привязано нечто подобное вишапу, синее, как туча, с головой, туловищем и хвостом, как у настоящего вишапа. Двигая хвостом в разные стороны, извивался он головою и туловищем, и, постепенно отдаляясь от земли, достиг он пламени, и поглотило оно вишапа; немного погодя вновь вспыхнул огонь, и вишапообразное существо, почернев, как уголь, неожиданно упало на землю. Мы так и не узнали, куда оно упало, однако то, что мы описали, видели многие.
Глава LIV

 

Закарий Канакерци. Хроника.
- М.: Наука, 1969. - С. 161, 200.
(Закарий Канакерци (1627-1699), дьякон монастыря Ованнаванк, историограф, освещавший культурную жизнь Армении XVII века)

  Небо раскрывает глаза
Глаза неба. С сайта hotojournal.jpl.nasa.govЧжан Сяо-по из Пинху сидел во дворе; на небе не было ни облачка, и вдруг раздался треск. На небе появилась трещина, а в середине ее - два глаза, похожих на лодки, с блестящими, испускавшими свет зрачками, круглыми как тележная ось. Весь двор был залит сиянием. Прошло много времени, пока глаза закрылись. Знающие люди говорили, что это небо раскрыло глаза.
Цзюань двадцать четвертая
 

Юань Мэй. Новые (записи) Ци Се (Синь Ци Се), или О чем не говорил Конфуций (Цзы бу юй).
- М.: Наука, 1977.
(Юань Мэй (1716-1797 гг.), известный китайский поэт и писатель)

 

  Круги черного воздуха
Огненное небо. С сайта coolwallpapers.orgВо время мятежа в Санчжи пленных мятежников казнили в лесу западнее Дихуа (Дихуа старое название Урумчи, сейчас это округ. Лес, о котором идет речь, тянется на несколько десятков ли и зовется в народе лесным логовом). Дело было в восьмой луне года у-цзы (1768). Через некоторое время в лесу появились круги черного воздуха, быстро двигавшиеся туда-сюда. Те, кто проходили ночью по лесу в этих местах, сходили с ума. Думается мне, что это души казненных повстанцев причиняли людям такое зло. Так ядовитая змея после смерти оставляет свой яд на травах и деревьях, и этому никто не удивляется. Обычно, когда темные силы сталкиваются с силами света, они исчезают. Сюда прислали солдат, они стреляли при лунном свете из засады, и черный туман рассеялся.
 

Цзи Юнь. Заметки из хижины «Великое в малом» (Юэвэй цаотан бицзи).
- М.: Наука, 1974.

(Цзи Юнь (1724-1805 гг.) конфуцианский ученый, занимал должность палаты обрядов, пять раз был главным экзаменатором на государственных экзаменах, занимал должность начальника цензората, возглавлял военную палату, был наставником наследного принца)

 

Статья просмотрена: 3539
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Россия
Валентин Огудин
Валентин Огудин, 17.08.2013 в 07:07
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 полюс
Мы тоже хотим увидеть. Как можно предсказать начало такого явления?
 Огудин
К сожалению, такие явления непредсказуемы. Они возникают при случайном изменении состояния нескольких метеорологических факторов и обычно существуют непродолжительное время. Да и возникнуть они могут где и когда им угодно.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо