Чинк Бутентау — протяжённая плоская гряда, в отвесной части которой на три с лишним километра, местами в два яруса, протянулись отверстия пещер. В километре от чинка, напротив пещер, виднеются развалины средневековой крепость Ак-кала (Белая крепость). Но никто — ни местные жители, ни путешественники, ни археологи, не могли сказать, природа или человек создал пещеры. И что самое удивительное, как выяснилось позднее, детально описанная история древнего Хорезма во «Всеобщей Истории» Полибия (2 век до н.э.) и в трудах Геродота, Марцелина и средневековых историков и географов Ибн-Хордадбека, аль-Якуби и аль-Истархи и великого хорезмского ученого аль-Бируни, где даются подробные описания всех поселений и оросительных каналов этой территории, о пещерных городах нет ни слова?!
Город Ташауз нас встретил дождём. Даже не верится, что в нескольких десятках километров начинаются Каракумы, - цель экспедиции. Мы мчимся по прекрасному шоссе. Кругом поля хлопчатника, рисовые чеки. В густых садах укрылись глинобитные домики с плоскими крышами, войлочные юрты, у которых бродят верблюды. Переехали мост через канал. В Ташаузе долго задерживаться не стали. Это типично южный город, побывали на восточном базаре, и - снова в путь, на север Туркмении, к древнему руслу Куня Дарьи (другое ее название – Дарьялык).
Между дельтой Куня Дарьи и Сарыкамышским озером, расположена громадная Сарыкамышская низменность, ограниченная на севере обрывами плато Устюрт, а на юге - Заунгузскими Каракумами. В северной части низменности расположены несколько солообразных возвышенностей с крутыми обрывами. Такие возвышенности здесь называют чинками – в переводе с туркменского чинк – обрыв. Именно там и расположены пещерные жилища, вырубленные человеком ещё в незапамятные времена. Два дня пути от Туркменского города Ташауз (новое название Дашховуз) по раскаленному летним солнцем такыру - и на горизонте перед нами стала вырисовываться темная полоска, - не то туча, не то стена. Через несколько часов темная полоска казалось, не приблизилась, но стала чётче. Перед нами - чинк Бутентау. У его подножья хорошо заметно высохшее древнее русло Дарьялыка и одного из его протоков – Кичкине-Дарья.
На самой южной оконечности чинка - мусульманское кладбище и мазар Ибраим-Медем, связанный с легендарным арабом Ибрагимом, который, по преданию, принес в эти места ислам и сотворил в один день возвышенность Бутентау. Поэтому один из вариантов перевода Бутентау – «Пришедшая гора». Возле могилы легендарного Ибрагима, имевшего, якобы, девятиметровый рост, и построен священный мазар. А внизу, у подножья чинка - небольшой глинобитный домик с плоской крышей. Здесь постоянно живёт мулла - хранитель мазара и кладбища.
Каждую пятницу сюда съезжаются паломники со всех окрестных колодцев – чарв, молятся, посещают мазар и режут ритуального барана, из которого потом делают настоящий туркменский плов.


Чинк Бутентау — протяжённая плоская гряда, в отвесной части которой на три с лишним километра, местами в два яруса, протянулись отверстия пещер. В километре от чинка, напротив пещер, виднеются развалины средневековой крепость Ак-кала (Белая крепость). Но никто — ни местные жители, ни путешественники, ни археологи, не могли сказать, природа или человек создал пещеры. И что самое удивительное, как выяснилось позднее, детально описанная история древнего Хорезма во «Всеобщей Истории» Полибия (2 век до н.э.) и в трудах Геродота, Марцелина и средневековых историков и географов Ибн-Хордадбека, аль-Якуби и аль-Истархи и великого хорезмского ученого аль-Бируни, где даются подробные описания всех поселений и оросительных каналов этой территории, о пещерных городах нет ни слова?! Нет никаких сведений о пещерных поселениях и у современных исследователей этих мест – археологов и географов.
Когда-то здесь кипела и бурлила жизнь. История Присарыкамышской дельты свидетельствует, как динамично изменялся облик Земли. Причем порой даже без вмешательства человека. Сарыкамышская дельта - одно из самых загадочных, а значит, опасных и неприятных мест в пустыне. Исследования геологических отложений и форм рельефа на склонах Сарыкамышской впадины показали, что на протяжении последних тысячелетий она то заполнялась водой, то осушалась. Во влажные периоды во впадине располагалось озеро глубиной более 100 метров.
Потом, однако, начиналось быстрое снижение уровня воды вплоть до полного обсыхания дна, покрытого илистыми осадками. Последний раз прорыв воды по старым руслам в Сарыкамышскую впадину произошел в 90-х годах прошлого столетия. Избыток паводковых вод Аму Дарьи прорвался в котловину. Уровень воды за один год поднялся на 10 метров. Но вскоре жаркий климат сократил площадь водного зеркала до минимума. Вся Сарыкамышская низменность покрыта развалинами городов и крепостей, остатками сложной ирригационной системы, везде видны следы высокой земледельческой культуры и скотоводства. Причина расцвета и угасания хозяйства одна - наличие или отсутствие воды.
|
Я никогда не видел области, более обитаемой… не думаю, что в мире есть область, по благосостоянию превосходящая Хорезм. |
|
Якут, историк ХШ в.


Действительно, в те годы плотность населения на Присарыкамышской низменности даже превышала современную. В то время, когда от крепости к крепости потоком шли караваны с товарами, на полях и в садах, орошаемых водами великой реки Дарьялык, трудились дехкане, выращивая рис, сочные дыни, виноград и хлопок. Но были и тяжелые времена. С севера нападали на благодатную землю кочевники, с юга шли персы. Разрушались города, рушились плотины на реках и оросительных каналах, в панике бежало в пески мирное население. Для защиты от кочевников строились не только многочисленные крепости по всей громадной пустыне. На севере Каракумов в отвесных южных обрывах (чинках) плато Устюрт и многочисленных столообразных возвышенностях Бутентау и Тарым-Кая, расположенных на громадном такыре - Присарыкамышской низменности, в прослойках мергеля вырубались многочисленные пещеры-жилища.
И сверху, и снизу, пещеры были практически недоступны, так как вырубались в средней части отвесных чинков, имеющих местами высоту до 50 метров. Пещеры не являлись постоянными жилищами, а использовались только во время нападения кочевников на города-крепости, расположенные вблизи чинков. Создавались такие пещерные жилища в мягкой, податливой породе, глине, известняке, песчанике и располагались на отвесных скалах с нависающими ломкими карнизами. Люди добирались туда с помощью веревочных лестниц или специальных подъемников.
Прошли века. Распалось Хорезмское государство, высохла древняя река Дарьялык или, как её теперь называют, Куня-Дарья, что значит в переводе «Старая река». От ветра и беспощадных лучей солнца разрушились стены древних крепостей и люди ушли из этих мест ближе к спасительной прохладе вод Аму-Дарьи.


Желание как можно скорее заняться обследованием пещер у нас так велико, что мы устанавливаем свой палаточный лагерь рядом с чинком. Ребята ставят палатки, собирают саксаул для костра, готовят плов, проверяют верёвки, альпинистские карабины, каски, страховочные ремни, спелеологические лестницы для исследования пещер. Через некоторое время группа в составе Андрея Красиоперова, Андрея Санина и Сергея Миклера уходит в ближайшую пещеру.
Группа разведки поднимается по громадной осыпи у подножья чинка к нижним, легкодоступным пещерам. Возвращаются очень быстро. «Там змеи, — говорит Серёжа, — целое гнездо ядовитых эф!» Пришлось работать в верхнем ярусе, ведь па отвесную стену змеи не заберутся. В более высоко расположенные пещеры приходиться спускаться с верхней части чинка. Для этого мы применяем спелеологические лестницы. Но, поскольку крепить их нет возможности, то приходится держать лестницы руками, применив разработанный нами способ.
Поэтому, самое трудное выпало на долю тех, кто с чинка спускает ребят в пещеру. В пещерах надо составить их подробный план с точностью до сантиметра, в также описать входы, лежанки, дымоходы, стены, подпорки, ниши, - и все это сфотографиповать... В чинке Бутентау только с его юго-восточной стороны мы обследовали 228 входов первого этажа и 51 вход второго этажа, - всего 119 пещер. В каждой — от одного до двенадцати входов и, соответственно, от одной до шести комнат. По всей вероятности, не все пещеры предназначались для жилья. Так, в явно жилых пещерах есть лежанки, различные хозяйственные ниши, в стены воткнуты деревянные крючки для одежды, есть отверстия для вентиляции, очаги, - как для приготовления пищи, так и для обогрева помещения, дымоходы, перегородки, подсобные помещения.



Для того, чтобы лучше представить себе, как жили люди в этих пещерах, мы решили пожить в одной из них. Время для этого выбрали зимнее — январь. В эту пору в Каракумах довольно холодно. Морозы достигают иногда тридцати градусов, а при сильном ветре и низкой влажности это - тяжёлое испытание. Мы спали на каменных лежанках, разводили в очаге огонь, готовили на нём пищу и ночью обогревали пещеру. Дрова и воду нам пришлось поднимать в пещеру. Мы установили, что зимой в пещерах очень тепло и сухо — очаг даёт много тепла, а дымоходы устроены так, что при любом направлении ветра дым от очага в пещере не скапливается.
Нам удалось реконструировать систему блоков и других подъёмных устройств, которые применялись, как при вырубании пещер, так и при подъёме воды, дров и других грузов. Искусственные карнизы из жердей облегчали доступ в соседние пещеры, подъём грузов и людей. Некоторые пещеры, особенно однокомнатные, были, видимо, складами для дров, продуктов; вполне возможно, там содержались мелкие животные. В некоторых комнатах без лежанок и без окон на одной из стен были вырублены кресты, похожие на мальтийские, и вырубленные в стенах «ванны».


Похоже, эти комнаты использовались для молений и ритуалов. Во всех пещерах каменный пол был покрыт слоями циновок и глины. В разрушенных пещерах под обвалами, там, где передняя стенка пещеры обвалилась, хорошо виден срез, в котором мы насчитали шесть слоев. Это говорит о том, что пещеры заселялись неоднократно. О том же свидетельствовали и немногочисленные, но разнообразные находки бытовой утвари. В основном это были обломки сосудов из серой и красной глины, предназначавшиеся для хранения круп, семян и воды.
Для них в полу делались углубления. Были и другие интересные находки, например, несколько каменных грузил, куски шерстяных верёвок, остатки верёвочной лестницы с костяной ступенькой, деревянные блоки. В одной из пещер второго этажа мы обнаружили деревянную дверь, а в другой под слоем пыли - сундук, в котором оказался деревянный измеритель, обрывки завещания отца сыну и обрывок рукописи на персидском языке «Мунисуль ушак» (Друг влюблённого).



Под верхними циновками возле очагов мы обнаружили обрывки религиозных текстов на арабском языке XII—XIII веков и рукопись XV века. Более ранних находок нет, но не исключено, что в пещерах обитали и до XII века, просто предметы быта более раннего периода могли быть погребены в осыпи, выброшенные поздними обитателями пещер. Во многих пещерах на стенах вырезаны наскальные рисунки, - петроглифы. На них изображены сценки охоты, различные животные: собаки, лошади, сайгаки, верблюды. Самыми главными находками в пещерах можно считать именно наскальные рисунки-петроглифы.


Неделя работы пролетела быстро и на 20 километровый маршрут вокруг чинка уходит группа поиска. Именно этой группой и были открыты самые интересные пещеры с рисунками на стенах. И в пещерах, и на обломках скал под ними нашими многочисленными экспедициями за почти двадцать лет обнаружено более полутора тысяч петроглифов, разных по манере, темам и сюжетам. Кроме петроглифов, там оказались и знаки, похожие на рунические. Вырезаны они твёрдым предметом в известняковых мергелях на глубину от 0,1 мм до 2 см. Камни с изображениями вне пещер покрыты «пустынным загаром» разной интенсивности. Иногда линии прочерчены вторично. Часто рисунки наложены друг на друга, и это подтверждает разновременность и неоднократность заселения пещерных жилищ. Линейно-геометрический стиль изображений — это так называемая охотничье-рыболовецкая тематика неолитической эпохи. К этому времени относятся изображения рыболовецких сеток, лодок, собак с поднятыми хвостами, сцены охоты. Встречаются сюжеты с баранами, сайгаками, козлами, лошадьми, верблюдами.



Символика в изображении отдельных частей тела животных у первобытных художников носит космический характер. Голова коня у древних означала утреннюю зарю, глаза — солнце, туловище животного — год, копыта — землю, передняя часть тела — восходящее солнце, задняя часть — заходящее солнце. Именно такие изображения животных очень часто встречаются в петроглифах Присарыкамышья.


Но некоторые изображения объяснить оказалось затруднительно. Так, например, один из рисунков явно напоминает календарь. А может быть, и нет... А что означают стилизованные изображения змей, животных с детёнышами, выдолбленные над изображениями домашних животных ямки и крестообразные тамги. Среди петроглифов, как в пещерах, так и на скалах, много изображений и композиций, относящихся к периоду и раннего, и позднего средневековья. Но некоторые из них явно послемонгольского периода. Встречались нам и рисунки с надписями на арабском и древне-персидском языках. Вероятней всего, создателями и первыми обитателями пещер были нанесены наскальные изображения в виде тонких линий и сеток, лодок и астральных знаков, тотемных изображений. Резонно предположить, что это произошло в VII веке до н. э. Последующие этапы строительства и заселения пещер зависели от появления и исчезновения воды в Присарыкамышье. Их, видимо, можно связать с первыми веками нашей эры, и к этому же периоду отнести появление рунических знаков.


И, наконец, более поздние периоды заселения относятся к домонгольскому и послемонгольскому периоду, вплоть до XVII века. Постепенное запустение пещерных поселений начинается, видимо, с начала XIII века, после сильнейшего землетрясения 1208(9) года. После него большая часть пещер была разрушена, и началось строительство второго этажа, где петроглифы отсутствуют...
И еще на одну неожиданную мысль наводят некоторые композиции петроглифов Присарыкамышья. В недавнем прошлом все исследователи наскальных изображений исключали возможность присутствия там темы космических пришельцев. Но найти иное приемлемое объяснение отдельных петроглифов, а то и целых сюжетов или композиций невозможно! В памятниках древней культуры разных народов обнаружено множество так называемых техницизмов — летательных аппаратов, скафандроподобных изображений.
Выявлены и сотни неидентифицированных рисунков, возможно, отражающих увиденные в небе аномальные явления. Подобные наскальные изображения встречаются довольно часто, есть они и среди петроглифов Присарыкамышья. Во время одной из экспедиции неподалёку от южной оконечности чинка Бутентау мы обнаружили отслоившийся от стены чинка большой треугольный камень с множеством петроглифов необычного содержания. На этом камне, который мы назвали «планетарием», странные изображения, не допускающие однозначного толкования, соседствуют с изображениями козлов, собак, сайгаков, лошадей и тамговых знаков. Один рисунок напоминает нам типичное НЛО, выпустившее опоры, другой — фигуру, одетую в скафандр. Любопытно изображение существа с отведёнными в стороны руками или идущее танцующей походкой. Много символов космоса: солнца, звёзд. Ещё один рисунок может быть идентифицирован с летящей кометой, может,— с кометой Галлея? А вот не изображение ли юрты и двух солнц? А здесь, не корабль ли или летательный аппарат?


Попытка объяснения всех этих наскальных изображений, возможно, связанных с палеоконтактами, даёт основание прямо предположить: петроглифы и там, и здесь выполнены с натуры, по личным наблюдениям исполнителей наскальных изображений. Любопытно, что некоторые изображения, например изображения орнаментов, встречаются за тысячи километров от чинка Бутентау, на скалах расположенных в верховьях Енисея, а другие, похожие рисунки, на скалах юга Северной Америки!


Наскальные изображения Присарыкамышья и огромных пещерных комплексов Бутентау, Тарым-Кая и южных обрывов Устюрта в районе мысов Декча и ЕрБурун так пока и остаются загадкой. Совершенно непонятно, какие народы и племена, когда и зачем строили эти пещеры. Более того, как уже говорилось, древние историки, географы и философы, описывая Среднюю Азию очень подробно: все населённые пункты реки, этнографические особенности местных племён и народов,— нигде не упоминают о вырубленных в чинках пещерах и их жителях. А ведь пещерные поселения существуют не одну сотню, а может быть, и тысячу лет. Почему же ни слова не написали древние авторы о столь солидном поселении на границе культурной зоны древности?
Продолжение следует