Новый совместный проект Всемирной Энциклопедии Путешествий и Международного Института гоминологии: по следам снежного человека
Аннотация серии статей

Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности.

Почему такое название у нашего проекта? Сначала о "снежном человеке". Этот термин возник в двадцатые годы ХХ столетия, когда английская рекогносцировочная экспедиция на Эверест под руководством Говарда-Бэри наткнулась на следы таинственного двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног. Тогда-то и возникло название на английском: “Abominable Snowman”, что означает “отвратительный снежный человек”.

Реконструкция внешнего вида гоминоида. Robert Bateman, 1998Вот уже больше полувека, со времени Гималайской экспедиции 1954, общественное мнение будоражит тема о так называемом “снежном человеке”. Интерес к ней в СМИ то затухает, то разгорается. В последнее время появилось много новых фактических данных в области гоминологии. Так уж случилось, что исследования и поиски в этой области ведут не научные институты, а энтузиасты-добровольцы. В силу сложившихся обстоятельств в академической науке дипломированных гоминологов нет, хотя некоторые энтузиасты, участвуя в исследованиях в течение десятилетий, стали выдающимися специалистами в этой области, известными в мировом научном сообществе, а благодаря СМИ – и широкой общественности. В разных странах действуют более или менее устойчивые группы и организации, занимающиеся исследованиями реликтового гоминоида. Имеет гоминоид и "народные" названия: снежный человек, йети, бигфут, яг-морт и т.п.

Особенно много поисковых групп в США и Канаде. А в Китае этой проблемой в последние годы занимается государственная научная организация. В России искателей и исследователей многие десятилетия объединяет Смолинский семинар по вопросам гоминологии, служащий средством общения между ними. Дискуссии по проблемам ведутся на различных сайтах в Интернете.

Сравнительный анализ стоп. С сайта neizvestnoe.ucoz.ruК сожалению, информация, появляющаяся в печати или в Интернете, в угоду сенсационности часто грешит неточностью и даже недобросовестностью. Международный Институт гоминологии создан группой специалистов, занимающихся темой "снежного человека", призван правдиво и объективно освещать ход исследования проблемы, и предлагает вашему вниманию самую достоверную информацию по вопросу, даёт материал "в системе" - пользователь получает целостное представление о проблеме гоминоидов, о состоянии исследований на данный момент и в историческом плане.  

Почему такое название у нашего проекта? Сначала о "снежном человеке". Этот термин возник в двадцатые годы ХХ столетия, когда английская рекогносцировочная экспедиция на Эверест под руководством Говарда-Бэри наткнулась на следы таинственного двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног. Тогда-то и возникло название на английском: “Abominable Snowman”, что означает  “отвратительный снежный человек”.

Гоминоид. С сайта lentaregion.ruИсследователи же в России во главе с профессором Б.Ф. Поршневым в начале 1960-х дали этому существу научное название “реликтовый гоминоид”, т. е. сохранившийся с древнейших времен человекоподобный, или просто –  "гоминоид" (от латинского hominoid). А наука, изучающая их, стала называться "гоминология". В последнее время начинает завоёвывать позиции и сокращённый вариант названия существа – гомин или хомин (homin), введённый в оборот Д. Баяновым. Этот термин широко используется в англоязычных публикациях. Синонимом служит и термин "тоглодит". 

Несмотря на огромный опросный и фактический материал, традиционные научные учреждения игнорируют тему гоминоида, а те немногие ученые, которые осмеливаются серьезно подойти к проблеме, подвергаются осмеянию и остракизму. Поистине продолжается борьба за новое направление в науке, которую Б.Ф. Поршнев назвал «борьбой за троглодитов». На нашем сайте вы сможете знакомиться со всеми перипетиями этой борьбы, получать достоверную картину того, как развивались и развиваются исследования, к каким они приводят результатам; узнать о людях, которые участвуют в поиске, и о самом объекте – словами очевидцев и – обобщенно –  специалистов. Мы уверены, что наши материалы не только найдут своего читателя, но и объединят «искателей», помогут им организоваться для более успешного изучения хоминов. Наиболее активные из них уже являются участниками криптозоологических и экологических объединений.

Игорь Бурцев: руководитель Института

Игорь Бурцев с черепом потомка гоминоидаБурцев Игорь Дмитриевич, родился в 1940, кандидат исторических наук, издатель, вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013), член-корреспондент Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий (2013), президент Фонда содействия научным исследованиям и поискам «Криптосфера», член Русского географического общества, Московского общества испытателей природы (МОИП). Участвует в исследовании проблемы гоминоидов с 1965 года. Участник и руководитель многих поисковых экспедиций и исследований.

Экспедиции И.В. Бурцева: Северный Кавказ (Кабардино-Балкария, 1965), Азербайджан (Талыш, 1970-75), Абхазия (1971, 1975, 1978, 2004, 2008), Монголия (1976), Таджикистан (Памиро-Алтай, 1979-82), Мурманская область (Лов-Озеро, 1990), Ленинградская (1989, 2009), Кировская (2002-2007), Новгородская, Тверская, Тульская области, Краснодарский край (2009), Кемеровская область (2009-2012). С 1972 года несколько лет посвятил исследованию документальной киноленты Р. Паттерсона и Р. Гимлина, снятой в Калифорнии в 1967. Издатель книг по теме; автор и соавтор книг и многих публикаций в научно-популярных журналах и газетах.

Игорь БурцевОсенью 2004 провел пять недель в штате Теннесси (США), расследуя сообщения об активности бигфутов на ферме Джанис Картер и в других местах штата. Летом 2006 встретился с исследователями костных останков по делу "снежного человека" Заны в Нью-Йорксом университете. Весной 2011 участвовал в конференции в честь ветерана Джона Грина и в экспедиции вместе известными искателями Р. Бриссоном и Б. МакДональдом в Канаде. Весной и летом того же года более двух месяцев принимал участие в поисковых экспедициях в 11 штатах США и в конференции в Огайо.

В 2011 и 2012 провёл в общей сложности четыре месяца в домохозяйстве Робин Хейнс, расположенном в лесном массиве штата Мичиган, принимая участие в экспериментах по  установлению контактов с группой бигфутов, посещавших лес вокруг хозяйства. Принял активное участие в подготовке Международной конференции по гоминологии, проходившей в Москве и Горной Шории в октябре 2011, в совместных экспедициях с японцами (декабрь 2011) и итальянцами (июнь 2012).

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
На страницу Международного института гоминологии: ссылка
Дополнительная информация к циклу статей
Статья просмотрена: 6554
Рейтинг статьи: 9
Bookmark and Share
Страны: Россия
Игорь Бурцев
Игорь Бурцев, 25.08.2013 в 02:07
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 полюс
А что ищут живых снежных людей? Круто.
 Семикова
Ребята клуба юных полярников в восторге. Они любят всё загадочное. Лет десять назад я сочинила большой рассказ в стиле фэнтези о приключениях двойняшек брата и сестры, которые заблудившись, встретили снежного человека. События сюжета разворачивались в Скандинавии. Не менее важная роль в рассказе отводилась журналисту газеты, которому было поручено найти снежного человека. Журналист был вечно простужен и попадал в смешные истории. Он отличался хорошим юмором, подружился с детьми и снежным человеком. Мои дети погодки в то время были маленькие и всё сочинялось для них. По линии отца в них тоже есть частичка скандинавской крови. Жаль что этот рассказ не сохранился. Как знать, может мне еще повезет столкнуться хотя бы со следами снежного человека, тогда можно будет написать новый сюжет.
Очень любопытная статья.
 Федорченко
Знаю две истории, связанные с поисками и реальным существованием снежного человека. Первая история, которой, я надеюсь, поделится сам герой, произошла несколько десятков лет назад с моим сыном. Вторая -скорее не история, а реальный факт существования снежного человека, постоянно находит своё подтверждение в комментариях к статьям ВЭП. Но тот Йети, который поселился в ВЭП, зачастую очень прожорлив. Хотя довольно справедлив. Шутки шутками, а за статью спасибо Вам, Игорь Дмитриевич.
 Федорченко
Необходимы пояснения, позволившие мне познакомится с Вами:
1. Международный Институт гоминологии, это учебное заведение?
2. По специальности "гоминология" выпускают студентов?
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо