Эпопея всемирно-известной команды продолжается
Не только историей и архивами, былыми заслугами, но и новыми идеями и проектами живет всемирно-известная везде, кроме России, которую она когда-то прославила, полярная команда «Метелица». Формируется уже третье её поколени! На страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий команда расскажет о том, к каким полюсам стремится сегодня.

Современная Метелица не спит!О "Метелице" написано множество статей и книг, огромное количество из них позабыто в архивах, да что там, - многих изданий, писавших о нас, уже и не существует. А мы все еще живы, бодры и работаем :))) Мы все те же, может чуть поседевшие, надеемся, помудревшие Метелицы. Не смотря ни на какие потери и трудности, команда остается командой. С огромным трудом, по капельке, по одному человеку, на протяжении десяти последних лет мы собирали юную поросль в молодежную команду Метелицы. Почему никак не угомонимся и не уйдем на пенсию?

Какой-то момент мы, было, собрались… Но раз за разом нас приглашали в гости, - то, как людей заслуженных, то - как экстремалов, то - как уникальных женщин. Выступая перед подростками, мы часто слышали вопросы: а можно прийти к вам в гости и потрогать руками все это снаряжение, а есть ли музей «Метелицы»? А в России - нет музея Метелицы! В Финляндии вот он есть, в Париже - есть, а у нас - нет, но это как раз понятно. В России - свои традиции. Постепенно задумались, а что мы имеем? Что же дальше?

Сергей Печенегов на маршруте к Северному полюсу. Тяжела наша ноша Справка
Всемирной Энциклопедии Путешествий
О подвигах "Метелицы" - штурман полярной команды Сергей Печенегов на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Женщины - открытия. Президент полярной женской команды Метелица Ирина Кузнецова и руководитель Энциклопедии - Александр ФедорченкоЕсть пройденные полюса, где всё уже доказано всем, и главное - самим себе, ведь вторых «первых» не бывает. Накоплен огромный опыт сложнейших марафонов, переходов и экспедиций. Есть команда потрясающих специалистов, в разных направлениях. Есть богатейший кладезь медико-биологических наработок и научных программ. Есть отношения внутри команды, проверенные десятилетиями. А дальше наша молодежь смотрит на нас и ждет – куда теперь? Писать о современной реальности, о том, каков мир вокруг, наверное, не стоит, об этом говорится ежедневно.

Проблемы, проблемы, проблемы! Но, пока человек жив, живы и его проблемы :))) Мы сами в полной мере испытываем все сложности и повседневной жизни. Именно поэтому последние пятнадцать лет «Метелица» много сил и времени отдает социальным, местным проектам. Проектам, направленным к полюсам души.

Косультация МетелицыОдним из таких проектов при поддержке Управы московского района Тропарево-Никулино, в котором мы живем и работаем, более тридцати лет стала Юридическая консультация. Наши юристы раз в неделю безвозмездно принимают всех нуждающихся. Консультацию изначально задумывали как совсем небольшой, почти дворовый даже не проект – проектик, просто хорошее дело по-соседски. На протяжении трех лет, каждую среду наш юрист и юристы, привлекаемые нами, что удивительно и радостно, - из коммерческих структур (!!!) принимают всех.

Мы давно не спрашиваем приходящих – где Вы проживаете? Сначала приходили только те, кто живет поблизости, либо те, кого перенаправляли специалисты Управы. Постепенно «сарафанное» радио сделало свое дело, и к нам приезжают из всех районов города, из Новой Москвы, из области. Язык не поворачивается сказать – вы не наши, мы работаем не для вас. Работаем для всех, кому нужна юридическая помощь. Трудно без финансирования, но легко, так как моральная отдача колоссальна.

На юбилее МетелицыДень за днем у нас в клубе собирается молодежь. Сказать, что молодых людей, готовых вот так, как мы, безвозмездно работать в общественной организации, - много, - слукавить. Молодежь зачастую просто не имеет такой возможности, да и отсутствие информации о таких проектах играет не последнюю роль. Тем не менее, с нами - наша молодая команда, которая сформировалась на протяжении десяти лет, где каждый из ребят - отдельная ценность. В молодой команде - и юристы, и врачи, и инженеры, и веб-дизайнеры, - разные, непохожие, но потрясающе интересные ребята.

"Метелица" сегодя - уже не чисто женская команда, у нас и мужчин много, - сильных и умных, - они поддерживали команду на протяжении всего пути. Состав у нас - смешанный, и в молодежном подразделении мужчин, наверное, даже больше. Творческие, сильные, неравнодушные и неординарные. Сохранить команду в женском составе никогда не было сверхзадачей. Всегда наиболее важным было сохранить дело, которое зародилось в огромном сердце нашего капитана Валентины Кузнецовой. Метелица была женской, но не феминистской! Да что там, в составе команды не одна, а больше десятка семей. Сейчас в команде есть семьи, которые с нами уже четыре поколения!

1969. Cтарт в Финляндию. Валентина Кузнецова с дочкой Ириной - копияОдин из молодежных проектов, который вырос из ежегодной лыжни памяти Валентины Кузнецовой – параолимпийские игры. Задуманные, как дворовые и районные, они сразу же были подхвачены нашими прекрасными друзьями и соседями – командой МИТХТ. Ректор ВУЗа Алла Фролкова, вместе с руководителем Спортивно-оздоровительного центра Надеждой Угольковой подхватили нашу идею и при поддержке Правительства Москвы районные игры выросли в окружные. Сейчас и наша команда, и команда МИТХТ работает над реализацией проекта Параолимпийских игр. Поживем, увидим. Надеемся, что Игры станут ежегодными, а МИТХТ станет постоянно действующей базой для спортсменов с ограниченными возможностями. «Метелица» во многом состоялась благодаря тому, что были возможности, - возможность встать и пойти, возможность рискнуть - и победить, возможность рассчитывать на плечо друга.

Параолимпийские игры - наш шанс создать возможность другим, тем, кто, вероятно, ждет и ищет эту самую возможность. Все то время, что мы проработали, замкнувшись в рамках нашего района, наша молодежь потратила на создание небольшого, но ёмкого и симпатичного музея команды, создание сайта и архива. Архивируя печатные материалы, ребята все время задавали один и тот же вопрос – когда уже мы пойдем за МКАД? Нет, конечно, они обошли Подмосковье, среднюю полосу были в горах Кавказа, даже сейчас, когда я пишу эту статью, наша молодежь тащит рюкзаки по колено в воде в лесах Ярославской области. Начался тренировочный период, ребята на своей шкуре хотят испытать все трудности, которые ждут их впереди. Они сами, обработав материалы наших экспедиций, сформулировав задачи, задумали кругосветку.

Архив команды: Вольготно так в минуты передышки.Архив команды: На точке старта

Несколько лет ребята вынашивали идею экспедиции по Северному полярному кругу. Сейчас идея созрела, вобрав в себя не только научные, спортивные и исследовательские задачи, но и обозначив простые и очень человечные задачи. Из научно-исследовательской экспедиция постепенно стала общечеловеческой, сегодня она сформировалась как Кругосветный Крестный ход по Северному полярному кругу. Нам радостно, что ее поддержал Патриарх и что, наш Крестный ход нашел отклик в сердцах наших друзей.

На юбилее Метелицы: Энциклопедия вручает дипломы членов своей Академии (Клуба) МетелицамВ заключение хочется сделать небольшое отступление и поблагодарить Александра Федорченко за приглашение на страницы Всемирной Энциклопедии Путешествий, и всех сотрудников Энциклопедии за терпение. К сожалению, административная часть "Метелицы" очень мала. Сил и времени на то что бы вовремя «сдавать» материал вовремя просто катастрофически не хватает. Но благодаря терпению Александра и его команды мы все-таки начали серию публикаций и надеемся, что они будут интересны вам, читателям и друзьям Энциклопедии!

В дальнейшем мы с радостью расскажем о каждом из проектов отдельно, и продолжим знакомить читателей Энциклопедии с историей нашей команды, с ее участницами.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Узнать больше о команде "Метелица"
Книга о "Метелице" во Всемирной библиотеке путешественника

Статья просмотрена: 2769
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Светлана Самара
Светлана Самара, 21.09.2013 в 10:07
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 4 )
 Печенегов
Спасибо, Светлана! С нетерпением будем ждать новые публикации о славной истории команды, проектах, впечатлениях членов команды об участии в экспедициях и других проектах. Ведь так много интереснейших материалов в архиве команды! Масса дневников, фотографий, видео, песен, посвященных "Метелице"! Народ должен знать всё о героических женщинах. В наши дни много новых "героев", "звезд". Покажем молодым, кто есть настоящие герои!
 Печенегов
Призываю читателей поддержать желание администрации команды "Метелица" начать большой цикл публикаций о легендарной команде.
 Печенегов
И принять участие в кругосветке.
 Печенегов
А для предварительного знакомства с командой рекомендую зайти на официальный сайт Метелицы
http://metelitsa-centr.ru/
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо